Летние вина для веранд и пляжа

Летние вина для веранд и пляжа

Ольга Бебекина

Автор

18 июля 2021

Лето. Жара. Мы долго этого ждали. Так что не будем тратить время попусту, сетуя на пресловутый вирус. Лучше откроем свежее летнее вино и постараемся насладиться моментом. Здесь и сейчас.

С приходом жары даже почитатели красных вин обращаются в новую веру. В ближайшие недели правят балом кислотность и легкость, а точнее вина, которые могут окатить своей свежестью в знойный день. Даже самые простые вина оказываются в это время очень кстати – при условии, что они хорошо охлаждены.

Специально для тех, у кого мозг плавится и кто не хочет задумываться о выборе вина, мы сделали памятку летних вин. В ней вы найдете категории вин с конкретными примерами, которые отлично пьются у бассейна, на даче, пикниках в парке и городских верандах.

Фото: © Kate Hliznitsova/Unsplash

Фото: © Kate Hliznitsova/Unsplash

Розовые вина для настроения

Жарким летом нестерпимо хочется чего-то легкого, освежающего и очень холодного. И тут как нельзя лучше утоляют жажду простые розовые вина. Они же перенесут вас на Лазурный берег – прочная ассоциация жива даже в пандемию. Приберегите серьезное розе из Тавеля и Бандоля на вечер, а днем у бассейна наслаждайтесь чем-то ненавязчивым и воздушным. Прованс первым приходит в голову – и правильно. В этом плане он идеален. Но зацикливаться на нем не стоит, в мире вина полно интересных розовых образцов, которые ждут своего часа.

Сегодня элегантные розе производят во многих винодельческих регионах. Держим в памяти розе из Долины Луары – тихое и игристое, Лангедок, а также север Испании – Наварру. Присмотритесь и к нашим винам из Краснодарского края. Попробуйте, например, розовое от «Поместье Голубицкое» или «Галицкий&Галицкий». Они приятно удивят вас своим тонким характером.

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Минеральные вина, которые напомнят о море

Если отпуск на море вам не светит или же пора пробудить воспоминания о деньках, проведенных на побережье, берите что-то минимально фруктовое, сдержанное и минеральное, чтобы аромат мокрых камней с легкостью проснулся в бокале. Первым в списке тут будут шабли с известняковых почв. Менее банальный вариант и более бюджетный – мюскаде из Луары. Эти вина будто созданы для жаркого лета: легкие, низкоалкогольные, свежие и очень морские. Во вкусе будто бы волнами раскатывается океан, а аромат окатывает брызгами. Закройте глаза и мысленно точно перенесетесь на берег Атлантики. Мы проверяли.

Новый тренд в мире минеральных вин – белая Этна. Лучше всего ее описал основатель хозяйства I Custodi Марко Паолуцци, когда сравнил с летним напитком Катании, который состоит из минеральной воды с лимоном и солью. Все так и есть, но еще немного интереснее.

И напоследок поговорим о Португалии. Самый минеральный тут сорт энкрузадо дает настоящие шедевры в регионе Дао. Главный челлендж – найти эти вина в России. Несмотря на модность сорта, образцов на рынке все еще не так много. Зато любимый многими винью верде можно встретить повсеместно. И эти простые и незамысловатые вина просто идеальны для летних пикников как на траве, так и на веранде ресторана.

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Чем выше кислотность – тем больше любовь

В другое время белые вина с повышенной кислотностью могут вызвать кислую мину на лице, но только не жарким летом. Совиньон блан или рислинг справится получше любого кондиционера. Но мы не будем выступать капитаном Очевидность и говорить о сансере или новозеландских бомбах.

Во-первых, мы напомним о том, что в ресторанах по всей России идет фестиваль Riesling weeks с интересными предложениями. Хороший повод, чтобы разобраться, чем отличается Мозель от Рейнгау, а Баден от Пфальца!

А во-вторых, расскажем о потрясающих белых сортах севера Италии – нашетте, арнеисе и тиморассо. Эта троица автохтонов совершенно точно впишется в летние теплые вечера на свежем воздухе. Кислотные, необычные, харизматичные вина, которые освежат вас словно холодный душ. Не забываем и об австрийском грюнер вельтлинере с его зелеными оттенками в аромате и приятной очерченной кислотностью. Совершенно точно идеальное летнее вино.

Фото: © DWI

Фото: © DWI

Игристые всех мастей

Не знаю, как вам, но лично мне летом постоянно хочется бокал прохладного игристого. И лето приятно снижает ожидания: от шампанского можно легко уйти к сухому просекко или каве. Главное – чтобы покислотнее и поструктурнее. Еще одно преимущество игристых – их универсальность и гастрономичность. Вы можете их сочетать с салатами, так хорошо вписывающимися в меню ланча, или с закусками, или даже с горячими блюдами, например, овощной пастой.

Выбор игристых сегодня как никогда широк, на полках и в картах ресторанов можно встретить настоящие скрытые жемчужины. И лето – лучшее время, чтобы расширить свои познания в многообразии игристых на практике (теория, кстати, вот тут). Настоятельно рекомендуем вам посмотреть на североитальянские TrentoDOC, свежие вина, сделанные по традиционному методу. Небанальным выбором будут люксембургские креманы – не поверите, но их даже можно найти в продаже! Ну и конечно, всегда хорошо заходят петнаты – простые, фруктовые и немного сумасшедшие. Собственно, как и время, в которое мы сейчас живем.

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Фото: © Mathilde Langevin/Unsplash

Фото на обложке: © Seaglass Wine/Unsplash.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 18 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также