Судьба вионье
После периода филлоксеры и проблем первой половины ХХ века мы едва не утратили этот удивительный сорт, вымерший до нескольких гектаров. Он капризен на винограднике, этот вионье, чья штаб-квартира находится в аппелласьоне Кондриё в Северной Роне и филиалы в аппелласьоне-поместье Шато-Грийе и Кот-Роти. Уж очень хорошо накапливает сахар и не поспевает с балансирующей кислотностью – а кому понравятся дряблые алкогольные вина. Только в этих аппелласьонах, в Южной Роне, да еще очагово в Лангедоке опытные виноделы могли с ним поладить. Настоящим спасением в 1970-1980-е оказалось его заселение на виноградники в Новом Свете, особенно в США и Австралии. Откуда волной популярности он вернулся в Европу.
Сегодня почти все лучшие производители Северной Роны делают кондриё: Yves Cuilleron и E. Guigal, Pierre Gaillard и Yves et Mathilde Gangloff. Вионье участвует в ассамбляжах Южной Роны, покоряет Прованс.
Есть еще одно неоспоримое достоинство вионье, которое открыли в Кот-Роти (где его классически используют в количестве 2-5% в красных винах на основе сира, с которым они оказались родней), – этот ансамбль усиливает ароматику и округляет вкусовые ощущения, что по достоинству оценили в мире, особенно в Австралии.
Вионье не назовешь всемирно популярным сортом – хотя бы потому, что вин из него не так много. Но популяция его поклонников постоянно растет.
Фото: © Inter Rhone
Мы любим вионье
Большинство вионье выпьют молодыми – в них ищут яркие ароматы косточковых фруктов с мускусно-цветочными или травянистыми оттенками, экзотическими специями. Спелый, сочный вкус с хорошей глубиной и балансом даже при его средней кислотности добавляет вину обаяния.
Выдержка придает вионье чувственность и изысканные перипетии плотного вкуса вплоть до маслянистой жирности и почти сиропообразности. Ароматические детали можно перечислять бесконечно: жимолость, лаванда, ромашка, тимьян, лайм, абрикос, мед. Он, безусловно, относится скорее к фруктово-цветочному спектру, чем к минеральному или животному.
Фото: © Inter Rhône
Гастрономические особенности вионье
Вионье более универсальны, чем большинство белых вин, и гармонично сочетаются с широкой гаммой вкусов и блюд – даже в тех случаях, когда вы затрудняетесь выбрать между белым и красным вином.
Все вионье заточены под еду – хитрость в том, чтобы при сдержанной кислотности вина блюда не были слишком кислыми или резкими. Приветствуется характерная кухня, как вьетнамская, индийская, тайская, средиземноморская. Выбор широк: от свиной отбивной под фруктовым соусом до цыпленка карри, от запеченного в травах лосося до стейка палтуса, от тофу терияки до фондю, от креветок на гриле до козьего или овечьего сыра. Из специй к вионье отлично подойдут прованские травы, имбирь, шалфей, укроп, апельсиновая цедра, душистый перец, шафран, куркума и мускатный орех.
Фото: © Inter Rhône
Российские вионье
Не сразу завоевал сердца винолюбов вионье и в нашей стране. Прорыв совершила «Гай-Кодзор», чье вионье даже стало ее визитной карточкой. После этого и другие винодельни смелее начали высаживать сорт и пробовать его не только в ассамбляжах. Сегодня можно легко собрать собственную сравнительную дегустацию российских вионье – нужно просто воспользоваться нашим списком.
Мы взяли исключительно стопроцентные моносепажные вина.
Бюрнье Вионье 2018
ст-ца Натухаевская
1700 ₽
Приятной плотности вино с обманчиво легким характером, бодрым фруктово-цветочным ароматом и чистым вкусом с освежающей сочной кислотностью. Послевкусие слегка пикантное, с тонами лимонной цедры и сливовой косточки. Конечно, оно про еду – к салатам и закускам из морепродуктов.
Усадьба Дивноморское Вионье 2020
Геленджик
3100 ₽
Свежесть моря с брызгами спелого персика. Фруктовый вкус с тонкой травянистой кислинкой. Сухощавый и стройный образец. Морские закуски, блюда из мяса домашней птицы – его компания.
Myskhako Renaissance Viognier 2019
ст-ца Натухаевская
1300 ₽
Несмотря на приличную выдержку 12-16 месяцев в дубовых бочках, вино не выглядит утяжеленным. Даже претендует на элегантность, мягкое и бесхитростное в ощущениях, с акцентами тропических фруктов, освежающей кислотностью и приятным цветочным послевкусием. Рыба под плотным соусом ему подойдет.
Agrolain Mountain Eagle Viognier 2021
Дербент
1500 ₽
Очаровательная плотность с фруктовым отдухом, уместная кислотность, деликатный финиш. Просится на аперитив и знакомство с морепродуктами и к рыбе на гриле.
Слева направо: Бюрнье Вионье 2018; Усадьба Дивноморское Вионье 2020; Myskhako Renaissance Viognier 2019; Agrolain Mountain Eagle Viognier 2021
Криница Вионье 2020
Геленджик
2900 ₽
Все для сохранения фруктовой свежести – половина вина выдержана на осадке в тонно, другая – в стали восемь месяцев. Грушевые истекающие соком дольки, ломтики грейпфрута, пикантность гвоздики и мятный выдох. Бодрое, с ощущением цветущего сада. Рекомендуем к рыбностям, морепродуктам и белому мясу в легком сливочном соусе.
Nikolaev & Sons Viognier 2020
с. Молдаванское
3200 ₽
Вино знакомо с дубом – они дружили девять месяцев. Интересная плотность, хороший объем, мягкие ощущения. Фруктовые и цветочно-акациевые тона с капающими сотами сопровождают от аромата до финиша. Домашняя птица будет интересна в таком обществе, а также лососевый стейк.
Esse Viognier Satera 2021
с. Долинное
1700 ₽
После выдержки в стали в его аромате преобладают тона сочных абрикосов, белых цветов акации. Просторный вкус дышит свежестью, намекая на текстуру фруктовой мясистости. Легкая миндальная горчинка в послевкусии намекает на мягкие сыры на тарелке. Впрочем, рыбная кухня тоже его компаньон.
Слева направо: Криница Вионье 2020; Nikolaev & Sons Viognier 2020; Esse Viognier Satera 2021
Усадьба Мезыбь Вионье 2019
Геленджик
2000 ₽
Пышет пряностью лета, свежестью прибрежного ветра. Отличная кислотность, скрадывающая немаленький алкоголь. Запеченные и тушеные блюда с травянисто-пряными намеками ему впору.
Два сердца Вионье 2021
Саки
1400 ₽
Умеренность во всем – его достоинство. Фруктовые тонкости в аромате, тона абрикоса, ананаса, намек на миндаль. Грейпфрутовая свежесть, приятное наполнение. Предпочитает дружить с сырами и рыбностями.
Гай-Кодзор Вионье 2022
Анапа
1200 ₽
То самое вионье, которое влюбило винолюбов в ронский сорт. Многолетний эталон с сочным ягодно-фруктовым ароматом и ярким, объемным, запоминающимся вкусом. Мы бы выбрали к нему горячее ассорти из жареного саргана, хамсы и барабули.
Слева направо: Усадьба Мезыбь Вионье 2019; Два сердца Вионье 2021; Гай-Кодзор Вионье 2022
Фото на обложке: © Архив SWN.