Фондю: как приготовить дома

Фондю: как приготовить дома

Валерия Тенисон

Автор

11 сентября 2021

Зима – время сытных, согревающих блюд. Рассказываем, как на новогодних каникулах порадовать себя и близких интересным ритуалом.

Фондю (от франц. fondre – «таять», «плавиться») – изобретение швейцарцев, блюдо из расплавленного сыра, в который окунают кусочки хлеба и овощей. Первый рецепт фондю был опубликован в 1875 году, но широкую популярность сытное лакомство приобрело в 1930-е годы благодаря усилиям Швейцарского сырного союза, организации производителей сыра, которые стремились увеличить потребление этого традиционного для страны продукта. В 1960-е блюдо из плавленого сыра перебралось через океан и в США обрело новое лицо. Здесь фондю начали называть все блюда, которые предполагают обмакивание или приготовление каких-либо продуктов в общей емкости, заполненной горячей жидкостью.

Сырное фондю

Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде – «какелоне» (фр. caquelon), изготовленной из жаропрочного чугуна, эмалированной стали или керамики, однако можно обойтись и обычной кастрюлей с толстым дном. В домашних условиях для поддержания температуры блюда удобно использовать небольшую электрическую плиту или несколько чайных свечей. Классический рецепт включает сыр, белое вино или куриный бульон, чеснок, кукурузный крахмал и белый хлеб. Иногда для аромата в блюдо добавляют немного вишневого шнапса.

Сыр для фондю нужно выбирать особенно тщательно, ведь это главный ингредиент! В Швейцарии традиционно используют местные сыры: грюйер, эмменталь и вашрен. Французы предпочитают конте из Жюры, а итальянцы аостскую фонтину. Вообще, подойдет любой полутвердый или твердый сыр высокого качества. Емкость для приготовления предварительно натирают чесноком, затем добавляют вино или бульон и доводят до кипения. Затем медленно начинают вводить нарезанный кубиками или натертый сыр, постоянно помешивая. Крахмал добавляют для того чтобы сделать смесь более однородной. После того, как сыр полностью расплавится, блюдо нужно без промедления подавать на стол. Обычно фондю едят, окуная в расплавленную массу с помощью специальных длинных вилок кусочки белого хлеба или вареного картофеля.

© Angela Pham/ Unsplash

© Angela Pham/ Unsplash

Шоколадное фондю

Это блюдо – лакомство для истинных сладкоежек. Приготовить фондю дома не составит большого труда. Нужно взять толстостенную жаропрочную посуду и на слабом огне растопить в ней шоколад, добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее всего использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, однако можно обойтись и обычными плитками, предварительно расколов их на небольшие кусочки. В жидкий шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.

В шоколадное фондю обычно макают фрукты и ягоды (лучше всего подходят клубника, банан и киви) или пастилу маршмэллоу. Ограничивать себя классическими сочетаниями не стоит. Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры могут вознаградить смельчаков интересными гастрономическими открытиями.

© Shutterstock

© Shutterstock

Фондю бургиньон

Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne («фондю виноградаря»), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.

© Shutterstock

© Shutterstock

Этикет фондю

Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.

Фото на обложке: © Shutterstock

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 11 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также