Как не испортить важный ужин — правила этикета

Этикет: как не испортить важный ужин

Ксения Маркова

Специалист по европейскому светскому этикету

4 ноября 2020

Наш колумнист и специалист по светскому европейскому этикету Ксения Маркова (Etiquette748) убеждена, что даже один ужин может оказаться роковым. И неважно о какой встрече идет речь – романтической, дружеской, приятельской, первом или очередном свидании. Вот простые правила, которые сделают вечер приятным для всех участников.

Командная работа

Совместный ужин предполагает совместное принятие решений и необходимость учитывать предпочтения всех участников. Например, вегетарианца не стоит приглашать в мясной ресторан, а тем, кто на жесткой диете, иногда и вовсе лучше оставаться дома – неудобно, если один ест три блюда, а второй ограничивается водой с лимоном.

Кстати, если вы встретили знакомых, то пригласить их присоединиться к ужину может только инициатор встречи, а в идеале это решение должно быть совместным. 

Ловкость рук

Тонкостей этикета можно и не знать, но любому человеку неприятны бардак вокруг, поползновения попробовать из чужой тарелки, использование зубочистки за столом, бокалы с некрасивыми отпечатками, беседы с набитым ртом или иногда с приборами в руках, которыми некоторые буквально дирижируют в порыве оживленного рассказа.

Если нужно дать развернутый ответ, то по правилам приборы необходимо опустить на тарелку, можно их скрестить в центре. Такая позиция в этикете называется «пауза».

Для использования зубочистки, помады и прочего необходимо уединиться в уборной.

© Artur Tumasjan/Unsplash

Я весь внимание

Умение уделить все свое время собеседнику сейчас уже почти доблесть, заслуживающая всех возможных похвал и комплиментов. Телефоны, длительные переговоры с персоналом, рассматривание проходящих мимо и даже фотографирование еды, себя любимого и интерьера вряд ли добавят плюсов и сделают встречу приятной, а вот запоминающейся в неприятном смысле – запросто.

Даже если обстановка вокруг некомфортная, не стоит никого воспитывать, если нас специально об этом не просили. Замечание взрослым или чужим детям чаще всего приводит к бурному конфликту. В целом, всегда лучше быть сосредоточенными на присутствующих за нашим столом. А для урегулирования неприятных историй – обратиться к персоналу.

© Photo Nic Co Uk Nic/Unsplash

Не в своей тарелке

Все происходящее в тарелке другого человека является его личным делом. Темп продвижения к десерту должен быть более-менее синхронным, но вот расспросы и выяснения «почему не ешь?», «не нравится?» – могут трактоваться как чрезмерно навязчивые. 

У нас принято заказывать еду «в стол», но вот класть в свою тарелку каждый должен себе сам, только сервировочными проборами и исключительно столько, сколько пожелает. При этом не стоит привередливо выбирать себе лучшее, берем то, что ближе и так, чтоб хватило и собеседнику.

На арене 

Светская беседа потому так и называется, что это не монолог и не сольное выступление. Аплодисментов по окончании не ждите, мы не в театре и слушать за ужином все подробности чьей-то биографии, иногда интересные лишь самому рассказывающему, – непростая участь. И никому не нужная. 

Проведение ужина-лекции о взглядах на свою и чужую жизнь, пожалуй, должно оговариваться заранее и, возможно, оплачиваться отдельно. 

© Toa Heftiba/Unsplash

Пройти по краю

Есть, конечно, и темы-табу, которых лучше избегать. Классические – религия, политика и деньги. Сейчас, я бы сказала, что злободневная тема ковида крайне опасна во всех своих интерпретациях: сколько больных, прививки, надо ли носить маски и что теперь делать. Эти темы – настоящая бомба замедленного действия. 

Если хочется завести нового друга или не потерять старого, то есть множество замечательных, проверенных во всех отношениях тем, расширяющих кругозор: книги, фильмы, статьи, путешествия прошлые и будущие, в конце концов, погода.

И помним, не стоит настаивать на обсуждении чего бы то ни было и вытаскивать из человека воспоминания и причины. Как и не стоит мучиться, но из вежливости поддерживать разговор, если вам неприятно.

Фото на обложке: © Mike Von/Unsplash.

  • Ксения Маркова

    Специалист по европейскому светскому этикету

  • 4 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari