Этикет: как оказаться самым «токсичным» человеком за столом

Этикет: как оказаться самым «токсичным» человеком за столом

Ксения Маркова

Специалист по европейскому светскому этикету

23 сентября 2020

Мы живем в эпоху, когда все очень внимательно следят за своими личными границами, страшно боятся внешнего бестактного вторжения и стремятся проявлять индивидуальность всеми доступными способами. Но так случилось, что существуем мы в обычном человеческом обществе, где границы есть и у других. И свобода одной личности, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другой. Как, заботясь о собственном комфорте, не стать неприятным человеком для других, рассуждает специалист по этикету Ксения Маркова.

Как оказаться самым «токсичным» человеком за столом, чтоб все вздохнули с облегчением, когда наш стул опустеет? Вредные советы Григория Остера прекрасны тем, что отлично запоминаются, даже теми, кто уже давно вырос из детских штанишек. На мой взгляд, иногда именно такой до абсурда доведенный взгляд со стороны помогает задуматься и удержать баланс между репутацией цельной и самодостаточной личности и просто банально невоспитанным человеком.

Вовремя нельзя опоздать

По этому пункту, конечно, всем уже все понятно и очень надоело, но я все же настаиваю – опоздать нужно непременно, иначе как все заметят, что мы наконец-то пришли. 

Все свое ношу с собой 

Гардероб придумали те, у кого нет ничего ценного и дорогого. Люди стильные и модные смело проходят прямо к столику, не снимая верхней одежды, а уж там по ситуации – остаться в ней или красиво разложить на стуле.

© Beatriz Braga/Unsplash

Много внимания не бывает 

Если все уже расселись, то стоит удивиться такому дурацкому выбору столика и настаивать, что нужно переместиться за другой, очевидно же, что там лучше вид, громче музыка, не так дует, не так душно – нужное подчеркнуть.

Другой вариант, не скрывать своего желания и намерения сесть на определенное место, пусть оно уже кем-то занято, конечно, по ошибке. Или по злому умыслу? Особенно хорошо, если место это – где-нибудь посередине на диване, всем же несложно встать и пропустить? Ну а как? Ведь именно там сидит лучшая подруга, а жить нужно в эмоциональном комфорте.

Я – это то, что я ем

Трепетное отношение к тому, что класть в собственный рот – это прекрасно. Даже если за столом несколько человек, изучаем меню с особой тщательностью, долго и подробно расспрашиваем официанта о нюансах приготовления блюда, сомневаемся, просим уточнить у шефа, решаем, что не будем – у всех свои принципы. Еще можно несколько раз поменять принятое решение. А можно принести «с собой», я сама видела, как девушки на светском завтраке спокойно доставали свои контейнеры.

Если нам принесли блюдо первым, накидываемся на еду, никого не ждем, остальным наверняка приятно и интересно, что это у нас там в тарелке и насколько хорошо мы управляемся со столовыми приборами.

Поделиться знаниями 

Сейчас много тренингов и, конечно, среди них много интересных и полезных, все пройти невозможно. Поэтому принудительно делиться с друзьями и с высоты своих знаний поучать и советовать – это почти долг. Люди просто многого не знают: как одеваться, воспитывать детей, использовать салфетку, сколько пить и чего и этично ли есть мясо. Нужно открыть другу истину, и пусть другие тоже послушают, поэтому доносить эти истины лучше отчетливо и громко!

© Kevin Curtis/Unsplash

Друзья наши меньшие 

Разве существуют люди, которые не любят собак? Аллергики? Ну и что! Мой чудесный зверек привык есть из тарелок и свободно передвигаться по общему дивану.

Час расплаты 

Есть несколько вариантов принятия счета. Можно, конечно, незаметно или демонстративно уйти до его получения. У всех бывают денежные затруднения, да и еда была не очень, почему нужно за нее платить? Меньшим злом будет удивиться по результату: «Разве я ел такое дорогое блюдо, в другом месте, оно же намного дешевле, это не может столько стоить, в конце концов…».

На три метра против ветра

Кстати, токсичным можно быть в буквальном смысле. Для этого стоит лишь обильно полить себя любимым или модным парфюмом, и аллергия, а также головная боль станут спутниками рядом сидящих. Поверьте, они действительно вздохнут с облегчением, когда шлейф нашей индивидуальности наконец-то испарится.

Фото на обложке: © Giuseppe Argenziano/ Unsplash.

  • Ксения Маркова

    Специалист по европейскому светскому этикету

  • 23 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari