Как правильно держать бокал с вином

Как правильно держать винный бокал

Валерия Тенисон

Автор

22 сентября 2020

Казалось бы, какая разница, как держать винный бокал в руке? Но ни для кого не секрет, что винное сообщество славится некоторым снобизмом, и чтобы почувствовать себя как рыба в вине, то есть в воде, в кругу профессионалов, нужно освоить несколько правил.

Начнем с того, что возьмем правильный бокал. Естественно, чем он легче и изящнее, тем легче элегантно держать его в руке. Бокал из тонкого стекла легче крутить, давая вину «подышать». Хороший винный бокал всегда будет заужен к верху, чтобы концентрировать ароматы. Значение правильных бокалов в процессе дегустации сложно переоценить, они – неотъемлемая часть наслаждения вином.

Переходим к практике. Необходимость правильно держать бокал обусловлена не только нормами этикета, но и практическими и эстетическими соображениями. Главное табу и страшный сон сомелье – рука на чаше винного бокала. Бокал правильно держать за ножку или за основание, последнее может быть удобнее, если вы, например, на фуршете, и бокал у вас в руках постоянно.

Это правило объясняется тем, что тепло руки нагревает бокал, а он в свою очередь передает тепло вину, повышая его температуру. А ведь никто не любит пить теплое шампанское, не правда ли? Другим объяснением называют отпечатки пальцев, которые могут остаться на чаше бокала и выглядеть некрасиво.

Стоить также упомянуть, что эстетики ради пить рекомендуется с одной и той же стороны бокала, особенно любителям яркой помады.

© Андрей Ковалев

Важный момент: бокал должен быть наполнен правильно, то есть примерно на 1/3 для тихих вин и не более ¾ для игристых. Наполненный до края винный бокал просто тяжело и не безопасно держать за ножку! Риск опрокинуть бокал и разлить содержимое очень велик.

Сейчас в продаже можно встретить винные бокалы без ножки. Что делать в таком случае? Просто держать бокал ближе к основанию по общему правилу этикета. Пальцы ни в коем случае не должны касаться зоны непосредственного контакта с губами. Это негигиенично и некрасиво. К тому же, если вы недавно помыли руки или нанесли крем, ароматика вина будет значительно скорректирована чуждыми запахами. Держа «безногий» бокал ближе к основанию, можно минимизировать внешнее воздействие.

Фото на обложке: © Elle Hughes/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 22 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari