Правильные бокалы
Начнем с того, что возьмем правильный бокал. Естественно, чем он легче и изящнее, тем легче элегантно держать его в руке. Бокал из тонкого стекла легче крутить, давая вину «подышать». Хороший образец всегда будет заужен к верху, чтобы концентрировать ароматы. Значение правильных бокалов в процессе дегустации сложно переоценить, они – неотъемлемая часть наслаждения вином.
Практика
Переходим к практике. Необходимость правильно держать бокал обусловлена не только нормами этикета, но и практическими и эстетическими соображениями. Главное табу и страшный сон сомелье – рука на чаше. Бокал правильно держать за ножку или за основание, последнее может быть удобнее, если вы, например, на фуршете.
Это правило объясняется тем, что тепло руки нагревает бокал, а он в свою очередь передает тепло вину, повышая его температуру. А ведь никто не любит пить теплое шампанское, не правда ли? Другим объяснением называют отпечатки пальцев, которые могут остаться на чаше и выглядеть некрасиво.
Стоить также упомянуть, что эстетики ради пить рекомендуется с одной и той же стороны, особенно любителям яркой помады.
© Андрей Ковалев
Важный момент
Бокал должен быть наполнен правильно, то есть примерно на 1/3 для тихих вин и не более ¾ для игристых. Наполненный до края винный бокал просто тяжело и не безопасно держать за ножку! Риск опрокинуть его и разлить содержимое очень велик.
Бокалы без ножки
Сейчас в продаже можно встретить винные бокалы без ножки. Что делать в таком случае? Просто держать бокал ближе к основанию по общему правилу этикета. Пальцы ни в коем случае не должны касаться зоны непосредственного контакта с губами. Это негигиенично и некрасиво. К тому же, если вы недавно помыли руки или нанесли крем, ароматика вина будет значительно скорректирована чуждыми запахами. Держа «безногий» бокал ближе к основанию, можно минимизировать внешнее воздействие.
Фото: © Meritt Thomas/Unsplash