My default image
Как приготовить бургеры дома: 20 необычных рецептов
ГлавнаяЕдаКак приготовить бургеры дома: 20 необычных рецептов

Как приготовить бургеры дома: 20 необычных рецептов

Что может быть вкуснее горячего, сочного бургера? Нет, не так. Что может быть вкуснее горячего, сочного, домашнего бургера? В конце концов, соорудить из куска хлеба, котлеты и овощей вкуснейший перекус не так уж и сложно – и уж точно быстрее, чем дожидаться курьера с желтым рюкзаком. Специально для тех, кто собирается приготовить бургеры дома, мы отобрали два десятка аутентичных рецептов, от простейших вариантов с кимчи и морковью по-корейски до настоящих шедевров с виски и голубым сыром.

Классический рецепт домашнего бургера

Хотя бургеры могут отличаться размерами и ингредиентами, все они состоят из трех обязательных компонентов: внешнего «булочного» слоя, мясной (как правило) котлеты и всевозможных топпингов. Вот несколько общих советов для тех, кто готов попрактиковаться в фастфуд-кулинарии:

• Практика показывает, что самые сочные и вкусные домашние бургеры получаются из свежего говяжьего фарша, взятого к жиру в соотношении «80 к 20». Выложите фарш в миску, приправьте солью, перцем и по желанию добавьте какой-нибудь секретный ингредиент вроде вустерширского соуса или нарезанного бекона. Аккуратно перемешайте.

• Наберите в руку примерно 150-200 г фарша. Скатайте из него шар, а затем уверенным движением превратите шар в диск. Проследите, чтобы ваша котлета не получилась слишком толстой или чересчур тонкой.

• Сложите вместе указательный и средний пальцы и согните их так, словно собираетесь наложить ими стрелу на тетиву. Сделайте костяшками пальцев в середине котлеты небольшое углубление это позволит нашему бургеру сохранить свою форму во время обжарки. Если хотите, можете слегка охладить получившиеся котлеты, поставив их на полчаса в холодильник.

Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

• Разогрейте поверхность, на которой вы будете жарить бургеры, и смажьте ее маслом. В идеальных рецептах этой поверхностью является гриль, а масло должно обладать нейтральным вкусом (то есть быть подсолнечным, рапсовым или виноградным), но в действительности готовить бургеры можно на чем угодно. Единственная просьба: как можно меньше масла!

• Когда масло начнет слегка дымиться, положите бургеры на раскаленную поверхность. Постарайтесь трогать их как можно реже: чем меньше прикосновений, тем вкуснее бургер. Если очень хочется надавить на котлету – так, как это делают в своих роликах всевозможные повара, надавите, но только один раз и лишь слегка. В противном случае котлета лишится драгоценного жира и выйдет из жарки сухой и безвкусной.

• Обжаривайте бургеры примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Время, которое котлета проведет на гриле, зависит от ее толщины и от того, какую прожарку вы любите: например, тонкие котлеты нужно жарить примерно четыре минуты, а толстые (если вы не любите мясо с кровью) все восемь.

• Уменьшите жар, не снимая бургеры с поверхности, пусть немного отдохнут (если готовите на гриле, передвиньте на холодную сторону, если на сковороде переставьте ее на другую конфорку). Положите на каждую из котлет пластинку сыра. В это же время положите булочки разрезанной стороной вниз на раскаленную сухую поверхность. Прогрейте-прожарьте их в течение минуты, чтобы хлебная мякоть аппетитно «прихватилась».

• Снимите все с огня и начинайте собирать. Намажьте половину булочки соусом, положите котлету, овощи и накройте второй половинкой. Зовите гостей к столу, открывайте вино, разливайте по бокалам ну а дальше вы сами!

Фото: © Alexander Startsev/Unsplash

Фото: © Alexander Startsev/Unsplash

Необычные рецепты домашних бургеров

Имбирно-кунжутный бургер с салатом «Коул Слоу»

Cочная маслянистость свиных котлет и приятная свежесть салатного микса.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего свиного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 4 булочки для гамбургеров
  • 1 ½ ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 150 г капусты
  • 150 г моркови
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ½ ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовьте «Коул Слоу». Для этого нарежьте мелкой соломкой капусту и морковь. В отдельной посуде приготовьте соус из майонеза, сметаны, горчицы и лимонного сока. Хорошенько перемешайте.

  2. В большой миске смешайте свинину с зеленым луком, имбирем, чесноком и чайной ложкой кунжутного масла. Замешайте и поджарьте котлеты.

  3. Добавьте в «Коул Слоу» остаток кунжутного масла, рисовый уксус и соевый соус. Перемешайте еще раз.

  4. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – салат.

    Фото: © Zulu Fernando/Unsplash

    Фото: © Zulu Fernando/Unsplash

С чем сочетается: первую скрипку в здешнем оркестре вкусов играют свиные котлеты и салат, к которым отлично подойдет демократичный пино нуар.

Бургер с итальянскими колбасками и чесночно-шпинатным соусом

Пряный вкус сыровяленой колбасы и чесночная нотка обжаренного шпината.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 400 г шпината
  • 400 г любой сыровяленой колбасы (в идеале – итальянской салями)
  • Немного натертого пармезана
  • 4 небольшие чиабатты
  • ¼ стакана соуса песто
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. пасты из анчоусов (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Налейте в большую сковороду немного воды и доведите ее до кипения. Добавьте в кипяток шпинат и готовьте (непрерывно помешивая до тех пор, пока он не станет мягким) около 1 минуты. После этого откиньте шпинат на дуршлаг и отожмите с него всю воду.

  2. Протрите сковороду сухой салфеткой, после чего накалите в ней оливковое масло. Добавьте к нему измельченный чеснок и пасту из анчоусов. Жарьте на сильном огне, помешивая, до появления приятного аромата (примерно минуту). Добавьте шпинат, посолите и обжаривайте его, непрерывно помешивая, в течение 10-15 секунд. Снимите сковороду с огня.

  3. Перемелите колбасу в фарш, сделайте из нее бургеры и поджаривайте на каждой стороне примерно 5 минут. За 2-3 минуты перед тем, как снять котлеты с огня, посыпьте их тертым пармезаном.

  4. Намажьте слегка поджаренные половинки чиабатты соусом песто. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – приготовленный шпинат.

    Фото: © Tanos Pal/Unsplash

    Фото: © Tanos Pal/Unsplash

С чем сочетается: попробуйте зинфандель – его ягодная кислотность прекрасно контрастирует с жирностью шпинатной основы и пряностью салями.

Бургер с арахисовым маслом и черносмородиновым джемом

Приятная кислинка лесных ягод и насыщенная ореховая сладость.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 50 г арахисового масла
  • 50 г джема из черной смородины
  • 1 перчик халапеньо
  • 4 булочки для гамбургеров
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Пожарьте котлеты на среднем огне примерно по 4-5 минуты с каждой стороны.

  2. Разрежьте булочки поперек и слегка поджарьте их разрезанными сторонами на сухой сковороде.

  3. Примерно за минуту до того, как снять котлеты с огня, щедро смажьте верхнюю сторону каждой котлеты арахисовым маслом. Теплое арахисовое масло имеет такую же структуру, что и американский сыр (который обычно используется для приготовления бургеров), поэтому оно не сольется с котлет, а щедро пропитает их своим ореховым вкусом.

  4. Соберите бургеры: положите на булочки котлеты, на них – по чайной ложке черносмородинового джема и украсьте все ломтиком халапеньо.

    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: фруктовость желе и ореховую сладость арахисового масла сможет укротить только крепленое вино – например, не слишком дорогой портвейн или херес.

Бургер с копченой гаудой, беконом и соусом барбекю

Сочные дымные нюансы.

Ингредиенты на 4 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 100 г копченой гауды
  • 8 ломтиков толсто нарезанного бекона
  • 8 ломтиков тостового белого хлеба
  • 1-2 крупные луковицы
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 80 г соуса барбекю
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г любого острого соуса
  • Немного несоленого сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  2. Раскалите масло в большой сковороде. Пассеруйте на нем лук примерно 5 минут – до тех пор, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.
  3. Вылейте на сковороду острый соус и говяжий бульон. Выпарите лишнюю жидкость и снимите пассерованный лук с огня.
  4. Намажьте тосты маслом и слегка поджарьте их на каждой стороне на сухой сковороде. Переложите их на тарелку.
  5. Поджарьте бекон на умеренном огне до появления хрустящей корочки. Обсушите бумажными салфетками.
  6. Пожарьте котлеты. Примерно за 1 минуту перед тем, как снять котлеты с огня, посыпьте их тертой гаудой.
  7. Соберите бургеры, положив на тосты котлеты, бекон, пассерованный лук и приправив их соусом барбекю.
    Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

    Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

С чем сочетается: табак, дым и перец – все это есть в аромате и вкусе шираза, который мгновенно подружится и с копченым сыром, и с жареным мясом, и с соусом барбекю.

Бургер с моцареллой и карамелизованными персиками

Прелесть жареного сыра и очарование томленых спелых фруктов.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 400 г моцареллы, нарезанной на 8 толстых круглых ломтиков
  • 200 г панировочных сухарей
  • ¼ стакана муки
  • 100 г натертого пармезана
  • 2 яйца
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 4 больших нектарина или персика, очищенных и нарезанных плоскими дольками
  • 1 ст. л. меда
  • 4 разрезанные поперек булочки бриошь
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовьте бальзамический соус. Для этого налейте в сотейник уксус и добавьте половину чайной ложки сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 10-15 минут – до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину и не станет напоминать жидкий сироп. Снимите соус с огня и отставьте в сторону, чтобы он остыл и загустел.
  2. Сформируйте из фарша котлеты, слегка сбрызните их бальзамическим уксусом.
  3. В большой миске смешайте панировочные сухари, муку, натертый пармезан, соль, перец и кайенский перец. Тщательно перемешайте.
  4. В небольшой миске слегка взбейте яйца. Обваляйте каждый ломтик моцареллы сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  5. Сбрызните персики медом (как вариант – посыпьте коричневым сахаром).
  6. Обжарьте котлеты примерно 4-5 минут с каждой стороны. Снимите их с огня и накройте фольгой.
  7. Раскалите сковороду на сильном огне. Добавьте чайную ложку оливкового масла и обжаривайте персики с обеих сторон в течение 1-2 минут – они должны стать чуть мягкими.
  8. Налейте на сковороду оставшееся оливковое масло и, когда оно нагреется, обжарьте моцареллу – примерно минуту на каждой стороне. В процессе жарки осторожно переверните сырные ломтики один или два раза, чтобы сыр лишь слегка подтаял. Выложите жареную моцареллу на бумажные полотенца.
  9. Соберите готовые бургеры, положив на слегка поджаренные булочки котлеты, на них – моцареллу, персики, базилик и слегка полейте все это бальзамическим соусом. Накройте второй половинкой бриоши и вновь капните немного соуса.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: одинаково хорошо к сливочности моцареллы и фруктовой сахаристости персиков подойдет полусухой, слегка выдержанный в бочке рислинг.

Бургер во вьетнамском стиле

Насыщенная жирность говяжьей котлеты и хрустящая сладость моркови «по-корейски».

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 2 средние моркови
  • 1 средний багет
  • Пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Немного сливочного масла
  • 2-3 маринованных перчика халапеньо
  • ¼ стакана рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г майонеза
  • 2 ст. л. соуса табаско
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ½ ч. л. порошка карри
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Натрите морковь соломкой. В небольшой миске смешайте ее с рисовым уксусом и сахаром и дайте постоять 10 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  2. В другой миске смешайте майонез с табаско, томатной пастой и натертым чесноком. Посолите и поперчите.
  3. Приправьте говяжий фарш солью, перцем и карри. Пожарьте котлеты – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
  4. Разрежьте багет на 4 продолговатые части. Смажьте мякиш каждой части маслом и слегка поджарьте на сухой сковороде. Дайте чуть остыть.
  5. Соберите бургеры, смазав багет соусом, положив туда котлету, маринованную морковь, кусочки халапеньо и пару веточек кинзы. Подавайте горячими.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: с невообразимым миксом говяжьего фарша, ферментированной моркови, кинзы и табаско лучше всего справится сухой немецкий рислинг.

Вегетарианский бургер

Пикантные нотки умами в котлетах из гороха, орехов и грибов.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 4 стакана воды
  • 150 г сырой перловой крупы
  • 500 г консервированного нута
  • 400 г свежих шампиньонов, промытых и нарезанных четвертинками
  • Полстакана панировочных сухарей
  • ¼ стакана мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 головка чеснока, разрезанная поперек
  • 2 средние моркови
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 ст. л. сладкой горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • 1-2 ст. л. веганского майонеза
  • Листовой салат, соленые огурцы, нарезанный красный лук, нарезанный помидор и веганский сыр для топпинга

Технология приготовления:

  1. Отварите перловку с лавровым листом до состояния al dente. Слейте воду, выбросите лавровый лист.
  2. Пока варится перловка, приготовьте запеченные грибы. Для этого перемешайте их в миске вместе с двумя столовыми ложками оливкового масла, соевым соусом, солью и перцем. Выложите шампиньоны на противень, положите рядом половинки чесночной головки, завернутые в фольгу.
  3. Запекайте грибы в предварительно разогретой до 250 °C духовке около 40 минут, периодически помешивая. Выньте из духовки и дайте остыть на противне 10 минут. Выдавите чеснок из кожуры и отложите в сторону.
  4. Грубо пробейте перловку блендером. Добавьте нарезанные соломкой морковь, свеклу, тмин и перец. Снова грубо пробейте. Добавляйте по очереди грибы, нут и запеченный чеснок, каждый раз измельчая блендером 3-4 секунды.
  5. Положите в готовую смесь измельченные орехи, панировочные сухари и горчицу. Сформируйте котлеты и обжарьте их примерно по 5 минут на каждой стороне.
  6. Соберите бургеры, добавив топпинги в любом порядке.
    Фото: © Kate Mishchankova/Unsplash

    Фото: © Kate Mishchankova/Unsplash

С чем сочетается: этим постным котлетам нужно что-то сливочно-насыщенное и одновременно фруктово-свежее – такое, как новосветское шардоне.

Бургер из баранины с соусом айоли

Ароматный вкус баранины и средиземноморская прохлада свежих огурцов.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего фарша из баранины
  • 2 длинных огурца
  • 2 небольших болгарских перца
  • 400 г рукколы
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • 1 ч. л. сахара
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 120 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовьте айоли. Для этого разотрите пестиком чеснок с солью в грубую кашицу. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Вливайте масло по чайной ложке, продолжая растирать чеснок. Продолжайте делать это до тех пор, пока соус не приобретет однородную структуру.
  2. Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками. Смешайте их с сахаром и ½ чайной ложки соли и дайте настояться около 20 минут.
  3. Поджарьте котлеты (примерно по 3-4 минуты на каждой стороне).
  4. Нарежьте перцы соломкой.
  5. Намажьте булочки соусом айоли.
  6. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, огурцы, перец и рукколу.
    Фото: © Amirali Mirhashemian/Unsplash

    Фото: © Amirali Mirhashemian/Unsplash

С чем сочетается: никаких альтернатив – чеснок, оливковое масло и свежие огурцы категорически требуют открыть бутылочку провансальского розе.

Креветочный бургер

Тонкий вкус жареных креветок и сливочная солоноватость авокадо.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 400 г очищенных сырых креветок
  • 150 г панировочных сухарей
  • 50 г мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • ¾ ч. л. приправы для рыбы
  • ½ ч. л. лимонной цедры
  • 1 ½ ст. л. свежего лимонного сока
  • 100 г майонеза
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
  • 1 ч. л. любого острого соуса
  • 4 булочки с кунжутом
  • Нарезанный салат айсберг, помидор и авокадо для топпинга
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в микроволновой печи.
  2. Пробейте 200 г креветок вместе с растопленным маслом и яйцом в плотный фарш.
  3. Мелко нарежьте оставшиеся креветки и добавьте их в фарш вместе с мелко нарезанным зеленым луком, сухарями, чайной ложкой соли, половиной чайной ложки приправы для рыбы, лимонной цедрой и столовой ложкой лимонного сока.
  4. Сформируйте котлеты и положите их в холодильник примерно на 15 минут.
  5. Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, острый соус, оставшиеся лимонный сок, соль и приправу для рыбы.
  6. Обжарьте креветочные котлеты на сливочном масле по 5-6 минут с каждой стороны.
  7. Намажьте булочки готовым соусом.
  8. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – листья салата, ломтики помидоров и аккуратно нарезанное авокадо.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: остановитесь на винью верде – оно аккуратно подчеркнет тонкий вкус креветок и сумеет нивелировать жирность авокадо.

Бургер капрезе

Легендарный итальянский салат и сочная куриная котлета.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 400 г нежирного куриного фарша
  • 1 нарезанный толстыми ломтиками помидор
  • 4 толстых ломтика свежей моцареллы
  • Немного свежего базилика
  • 1 ст. л. соуса песто
  • 4 разрезанные и слегка поджаренные чиабатты
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Смешайте в миске куриный фарш, немного соуса песто, соль и перец.
  2. Пожарьте котлеты (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
  3. Намажьте половинки чиабатты оставшимся песто.
  4. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – ломтик моцареллы, ломтик помидора и 2-3 листика свежего базилика.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: как насчет божоле?

Бургер с беконом и кимчи

Запредельно острый соус чили и хрустящая пекинская капуста.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 4 полоски бекона
  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 4 пластинки американского сыра
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • 200 г кимчи
  • 1 ч. л. любого не слишком острого соуса на основе перца чили
  • 1 ч. л. майонеза
  • 1 ч. л. кетчупа
  • Соль и перец по вкусу
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Поджарьте котлеты.
  2. Тщательно отожмите кимчи и нарежьте его крупной соломкой.
  3. Намажьте булочки смесью майонеза, кетчупа и соуса с чили.
  4. Соберите бургеры.

С чем сочетается: идеальным выбором в этом случае станет гренаш, особенно австралийский – он одинаково удачно сгладит остроту кимчи и жирный вкус говяжьих бургеров.

Пицца-бургер

Да, есть и такое!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 400 г протертых помидоров
  • 400 г тертой моцареллы
  • 1 средняя луковица
  • 4 целые булочки для гамбургеров
  • 32 ломтика пепперони или любой другой салями
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ стакана воды
  • 1 ст. л. приправы для пиццы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте в эту же сковороду фарш, оставьте почти до готовности. После этого залейте мясо протертыми помидорами, добавьте воду, соль, перец и приправу для пиццы. Убавьте до минимума и дайте закипеть.
  2. Пока жарится фарш, разогрейте духовку и разрежьте пополам булочки для гамбургеров. Смажьте маслом каждую половинку. Посыпьте солью, положите сверху по 4 ломтика пепперони. Томите в духовке примерно 2 минуты – до тех пор, пока салями не начнет подрумяниваться по краям.
  3. Достаньте булочки с пепперони из духовки. Положите на каждую из них немного мясного соуса, посыпьте сыром и томите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: мы настаиваем на пино гриджо – его деликатная травянистость гармонично сочетается с томатами и не помешает раскрыться моцарелле.

Бургер с курицей, пряным соусом и базиликом

Эстетское звучание куриного филе, меда и соуса шрирача.

Ингредиенты на 3 бургера:

  • 500 г куриных грудок
  • 2 больших яйца
  • 100 г грубо нарезанной свежей петрушки
  • 100 г грубо нарезанного свежего базилика
  • 100 г зеленого лука
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. соуса шрирача
  • ½ ч. л. сухих прованских трав
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • ¼ ч. л. молотого красного перца
  • 6 поджаренных булочек бриошь
  • Зеленый салат, тонко нарезанный огурец и тонко нарезанный красный лук для топпинга
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Измельчите в кухонном комбайне зеленый лук, петрушку, половину базилика, цедру лимона и красный перец.
  2. Добавьте куриное филе, яйца и соль. Пробивайте до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого теста для блинов.
  3. Переложите фарш в миску. Добавьте муку, 2 ст. л. майонеза и хорошенько перемешайте.
  4. Раскалите на сковороде растительное масло. Зачерпывая куриный фарш ложкой, аккуратно выкладывайте его на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Вынимайте по мере готовности и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Посыпьте готовые котлеты крупной солью.
  6. Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус. Для этого смешайте мед, шрирачу, прованские травы, оставшийся базилик и столовую ложку майонеза.
  7. Смажьте соусом и верхние, и нижние половинки бриоши. Соберите бургеры, положив на булочки куриные котлеты, тонкие кольца красного лука, тонко нарезанный огурец и листья салата.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: с сухим шененом блан – он оттенит вкус курицы своими пронзительными лимонными нотками и подчеркнет изумительный аромат прованских трав.

Бургер с хрустящими чипсами из сыра

Ароматные, слегка острые и умопомрачительно маслянистые.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 250 г тертого сыра (эдам, грюйер, гауда)
  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 4 разрезанные поперек булочки бриошь
  • 1 большая красная луковица
  • 50 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Зеленый салат
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите сыр небольшими островками на расстоянии друг от друга и от стенок противня. Слегка примните их руками, превратив в подобие лепешек. Выпекайте до тех пор, пока края сырных лепешек не станут сухими и кружевными (примерно 6-8 минут). Выньте противень из духовки и тут же приложите бриошь разрезанной стороной к сыру. Прижмите и подождите несколько секунд – так, чтобы на бриоши образовались большие сырные чипсы. Повторите все это с оставшимся сыром.
  2. Нарежьте луковицу кольцами. Раскалите в сковороде полторы ложки подсолнечного масла и жарьте на нем лук до тех пор, пока он не размякнет и слегка не подрумянится по краям. Посолите, поперчите, убавьте огонь и добавьте вино. Тушите до полного выпаривания вина. Переложите лук в отдельное блюдо и протрите сковороду.
  3. На этой же сковороде пожарьте котлеты. Пожарив, соберите бургеры. Для этого намажьте нижнюю часть булочки майонезом прямо на сырную лепешку, положите на булочку котлету, затем немного тушеного лука и лист салата. Накройте еще одной «сырной» булочкой.
    Фото: © Amirali-Mirhashemian/Unsplash

    Фото: © Amirali-Mirhashemian/Unsplash

С чем сочетается: ради такого случая можно открыть бутылку хорошего бордо – его танины и черные ягоды превосходно подойдут к насыщенному вкусу многослойного бургера.

Швейцарский бургер с грибами

Деревенский деликатес из мяса, сыра и грибов.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 1 крупный лук-шалот
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 300 г нарезанных грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ломтика швейцарского сыра
  • 4 булочки с кунжутом
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина
  • 1 ст. л. вустерширского соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук-шалот (у вас должно получиться примерно 3 столовые ложки).
  2. Смешайте 2 ложки нарезанного лука, фарш, половину розмарина, вустерширский соус, соль и перец.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле по 4-5 минут на каждой стороне.
  4. Примерно за полторы минуты до окончания жарки накройте каждую котлету ломтиком сыра. Дождитесь момента, когда сыр слегка расплавится.
  5. Снимите котлеты с огня и накройте их фольгой.
  6. Растопите в сковороде немного сливочного масла. Обжарьте на нем грибы и оставшуюся часть лука-шалота до тех пор, пока грибы не станут золотисто-коричневыми (примерно 5 минут). Добавьте зубчик чеснока, обжарьте примерно минуту. Достаньте и выбросьте чеснок. Налейте в сковороду говяжий бульон и варите, пока соус не загустеет.
  7. Соберите бургеры, выложив на булочки котлеты, грибы и полив густым луковым соусом.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: к жареным грибам и слегка подплавленному сыру так и просится маслянистое, сливочное, выдержанное в дубе шардоне.

Бургер по-гавайски с соусом терияки

Кисловатая терпкость ананасов и имбирная сладость азиатского соуса.

Ингредиенты на 4 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • Немного натертой моркови
  • Немного нарезанного зеленого лука
  • 8 ломтиков свежего ананаса
  • 8 цельнозерновых булочек
  • Зеленый салат
  • 1 ст. л. соевого соуса (для котлет)
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (для котлет)
  • 1 ч. л. соуса шрирача
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана холодной воды
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ½ стакана ананасового сока
  • 3 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 маленький зубчик чеснока

Технология приготовления:

  1. Приготовьте домашний соус терияки. Для этого смешайте в сотейнике соевый соус, ананасовый сок, сахар, тертый имбирь и чеснок и поставьте сотейник на средний огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте в соус растворенный в холодной воде кукурузный крахмал и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня и охладите.
  2. Смешайте говяжий фарш, нарезанный зеленый лук, имбирь, соевый соус и шрирачу. Сформируйте котлеты и обжарьте по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Пока жарятся котлеты, приготовьте ананасовые дольки – обжарьте их на небольшом количестве оливкового масла, по 2-3 минуты на каждой стороне.
  4. Соберите бургеры, положив на булочки лист зеленого салата, котлеты, полейте мясо соусом терияки и увенчайте все долькой жареного ананаса.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: самое время познакомиться с гевюрцтраминером – в нем достаточно сладости, чтобы подыграть и ананасу, и соусу терияки.

Бургер с бататом, фасолью и луковыми кольцами

Еще одна вариация на тему веганского меню.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 300 г вареного киноа
  • 1 вареный средний батат
  • 100 г вареной фасоли
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 3 ч. л. копченой паприки
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • ½ стакана тертого чеддера (плюс еще немного для посыпки)
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • 4 жареных яйца
  • 2 большие сладкие луковицы
  • ½ стакана пахты
  • ½ стакана вашего любимого пива
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Смешайте в большой миске киноа, пюре из батата, вареную фасоль, томатную пасту, яйца, порошок чили, копченую паприку, корицу, кайенский перец, соль, перец, коричневый сахар и вустерширский соус. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в получившийся фарш тертый сыр и снова перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты и поставьте их в холодильник.
  3. Пока котлеты охлаждаются, смешайте муку, пахту, пиво и дижонскую горчицу. В другой миске смешайте сыр чеддер, панировочные сухари, копченую паприку, соль и перец.
  4. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Окуните их сначала в смесь пахты и пива, а затем – в панировочную смесь. Выложите кольца на противень, слегка сбрызните их растительным маслом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220 °C. Выпекайте в течение 20-25 минут. Приправьте солью по вкусу.
  5. Обжарьте котлеты по 5-6 минут на каждой стороне. Примерно за минуту до готовности посыпьте котлеты тертым чеддером и накройте сковородку крышкой. Потомите котлеты еще 1-2 минуты.
  6. При желании сделайте яичницу-глазунью из четырех яиц.
  7. Соберите бургеры, положив на булочку котлету, яйцо и несколько луковых колец.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

С чем сочетается: к землистому вкусу фасоли и остроте чеддера стоит подать что-то бархатистое и при этом ярко-фруктовое – например, чилийский каберне совиньон.

Бургер с индейкой и теплым чесночным салатом

Сливочная текстура козьего сыра и еле заметная чесночная нотка.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • Кочан пекинской капусты, нарезанный соломкой
  • 400 г домашнего фарша из индейки
  • 4 цельнозерновые булочки для гамбургеров
  • ⅓ стакана греческого йогурта
  • 250 г раскрошенной брынзы
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. порошка чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. шрирачи или острого соуса чили
  • ½ ч. л. копченой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • Сок одного лайма
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовьте теплый капустный салат. Для этого раскалите на сковороде две столовые ложки оливкового масла и поджарьте на нем капусту с мелко нарезанным чесноком. Готовьте около минуты, постоянно помешивая. Добавьте порошок чили, коричневый сахар и шрирачу и жарьте еще секунд 10. Переложите капусту в большую тарелку, полейте ее соком лайма. Проследите, чтоб салат оставался теплым.
  2. Смешайте в миске греческий йогурт, брынзу, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Перемешайте и разомните все до однородности.
  3. Пожарьте котлеты из смеси фарша индейки, мелко нарезанного чеснока, зеленого лука, копченой паприки, соли и перца. Готовьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Соберите бургеры, положив на поджаренные булочки котлеты, мягкую брынзу и капустный салат. При желании украсьте бургер ломтиком свежего перца чили.
    Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash

    Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash

С чем сочетается: такому замысловатому блюду нужно сложное белое вино – что-то вроде бленда «рислинг – алиготе – шардоне».

Бургер с фаршированными котлетами

Блюдо, в котором нет ничего лишнего – только хлеб, мясо и сыр.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 400 г домашнего говяжьего фарша
  • 300 г чеддера (или любого другого очень острого сыра)
  • 5 нарезанных на части полосок бекона
  • 5 поджаренных булочек для гамбургера
  • Вустерширский соус

Технология приготовления:

  1. Разделите фарш на пять равных частей.
  2. Возьмите одну часть в руку и сделайте из нее лепешку.
  3. Положите в центр лепешки кусочек сыра, кусочки бекона и аккуратно заверните лепешку.
  4. Утрамбуйте получившийся «пирожок» и придайте ему форму котлеты.
  5. Повторите эти шаги с оставшимися продуктами.
  6. Щедро полейте сырые котлеты вустерширским соусом.
  7. Обжарьте их по 5-6 минут с каждой стороны и подавайте на булочках.
    Фото: © Loes Klinker

    Фото: © Loes Klinker

С чем сочетается: как раз для такого случая в вашем винном шкафу должна лежать бутылка темпранильо из Риохи.

Виски-бургер

Слишком роскошный для того, чтобы называться фастфудом.

Ингредиенты на 2 бургера:

Бургеры
  • 800 г фарша из говядины «Блэк Ангус»
  • 100 г раскрошенного голубого сыра
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • Горсть салата руккола
  • Несколько ломтиков острого чеддера
Глазурь
  • ¼ стакана премиального ирландского виски
  • 3-4 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • ¼ ч. л. чесночного порошка
  • 1-2 дэша соуса табаско
  • Черный перец по вкусу
Карамелизованный лук
  • 2 очищенные и тонко нарезанные луковицы
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан пива «Гиннесс»
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Раскалите в большой сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанный лук, тимьян, соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым по краям.
  2. Влейте в лук половину пива, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не испарится примерно на три четверти. Добавьте оставшееся пиво, выпарите всю влагу. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.
  3. Налейте в сотейник виски и доведите до слабого кипения. Продолжайте кипятить около 2 минут, затем добавьте оставшиеся ингредиенты для глазури и перемешайте. Уменьшите огонь до слабого и варите глазурь 5-7 минут, пока она слегка не загустеет. Снимите с огня.
  4. В большой миске смешайте говяжий фарш, соль, перец и сушеный лук. Сделайте из получившегося фарша лепешки, внутрь которых вложите кусочек голубого сыра. Скатайте лепешки в котлеты и обжарьте их примерно по 6 минут на каждой стороне. За минуту до готовности смажьте котлеты глазурью из виски, положите сверху ломтики чеддера и накройте крышкой. Спустя минуту снимите котлеты с огня, переложите на тарелку и накройте фольгой на три минуты.
  5. Соберите бургеры, положив на булочку горсть рукколы, котлету и карамелизованный лук. Полейте сверху глазурью и накройте второй половинкой булочки.
    Фото: © Vitor Monthay/Unsplash

    Фото: © Vitor Monthay/Unsplash

С чем сочетается: исключительный рецепт требует исключительного алкоголя, поэтому оставьте в сторону бокал с вином и налейте себе пару глотков славного ирландского виски.

Фото на обложке: © Lidye/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email