Классический рецепт домашнего бургера
Хотя бургеры могут отличаться размерами и ингредиентами, все они состоят из трех обязательных компонентов: внешнего «булочного» слоя, мясной (как правило) котлеты и всевозможных топпингов. Вот несколько общих советов для тех, кто готов попрактиковаться в фастфуд-кулинарии:
• Практика показывает, что самые сочные и вкусные домашние бургеры получаются из свежего говяжьего фарша, взятого к жиру в соотношении «80 к 20». Выложите фарш в миску, приправьте солью, перцем и – по желанию – добавьте какой-нибудь секретный ингредиент вроде вустерширского соуса или нарезанного бекона. Аккуратно перемешайте.
• Наберите в руку примерно 150-200 г фарша. Скатайте из него шар, а затем уверенным движением превратите шар в диск. Проследите, чтобы ваша котлета не получилась слишком толстой или чересчур тонкой.
• Сложите вместе указательный и средний пальцы и согните их так, словно собираетесь наложить ими стрелу на тетиву. Сделайте костяшками пальцев в середине котлеты небольшое углубление – это позволит нашему бургеру сохранить свою форму во время обжарки. Если хотите, можете слегка охладить получившиеся котлеты, поставив их на полчаса в холодильник.
Фото: © Jonathan Borba/Unsplash
• Разогрейте поверхность, на которой вы будете жарить бургеры, и смажьте ее маслом. В идеальных рецептах этой поверхностью является гриль, а масло должно обладать нейтральным вкусом (то есть быть подсолнечным, рапсовым или виноградным), но в действительности готовить бургеры можно на чем угодно. Единственная просьба: как можно меньше масла!
• Когда масло начнет слегка дымиться, положите бургеры на раскаленную поверхность. Постарайтесь трогать их как можно реже: чем меньше прикосновений, тем вкуснее бургер. Если очень хочется надавить на котлету – так, как это делают в своих роликах всевозможные повара, – надавите, но только один раз и лишь слегка. В противном случае котлета лишится драгоценного жира и выйдет из жарки сухой и безвкусной.
• Обжаривайте бургеры примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Время, которое котлета проведет на гриле, зависит от ее толщины и от того, какую прожарку вы любите: например, тонкие котлеты нужно жарить примерно четыре минуты, а толстые (если вы не любите мясо с кровью) – все восемь.
• Уменьшите жар, не снимая бургеры с поверхности, – пусть немного отдохнут (если готовите на гриле, передвиньте на холодную сторону, если на сковороде – переставьте ее на другую конфорку). Положите на каждую из котлет пластинку сыра. В это же время положите булочки разрезанной стороной вниз на раскаленную сухую поверхность. Прогрейте-прожарьте их в течение минуты, чтобы хлебная мякоть аппетитно «прихватилась».
• Снимите все с огня и начинайте собирать. Намажьте половину булочки соусом, положите котлету, овощи и накройте второй половинкой. Зовите гостей к столу, открывайте вино, разливайте по бокалам – ну а дальше вы сами!
Фото: © Alexander Startsev/Unsplash
Необычные рецепты домашних бургеров
Имбирно-кунжутный бургер с салатом «Коул Слоу»
Cочная маслянистость свиных котлет и приятная свежесть салатного микса.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего свиного фарша
- 2 луковицы
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 1 большой зубчик чеснока
- 4 булочки для гамбургеров
- 1 ½ ч. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. соевого соуса
- 150 г капусты
- 150 г моркови
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ½ ст. л. сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
-
Приготовьте «Коул Слоу». Для этого нарежьте мелкой соломкой капусту и морковь. В отдельной посуде приготовьте соус из майонеза, сметаны, горчицы и лимонного сока. Хорошенько перемешайте.
-
В большой миске смешайте свинину с зеленым луком, имбирем, чесноком и чайной ложкой кунжутного масла. Замешайте и поджарьте котлеты.
-
Добавьте в «Коул Слоу» остаток кунжутного масла, рисовый уксус и соевый соус. Перемешайте еще раз.
-
Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – салат.
Фото: © Zulu Fernando/Unsplash
С чем сочетается: первую скрипку в здешнем оркестре вкусов играют свиные котлеты и салат, к которым отлично подойдет демократичный пино нуар.
Бургер с итальянскими колбасками и чесночно-шпинатным соусом
Пряный вкус сыровяленой колбасы и чесночная нотка обжаренного шпината.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 400 г шпината
- 400 г любой сыровяленой колбасы (в идеале – итальянской салями)
- Немного натертого пармезана
- 4 небольшие чиабатты
- ¼ стакана соуса песто
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. пасты из анчоусов (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
-
Налейте в большую сковороду немного воды и доведите ее до кипения. Добавьте в кипяток шпинат и готовьте (непрерывно помешивая до тех пор, пока он не станет мягким) около 1 минуты. После этого откиньте шпинат на дуршлаг и отожмите с него всю воду.
-
Протрите сковороду сухой салфеткой, после чего накалите в ней оливковое масло. Добавьте к нему измельченный чеснок и пасту из анчоусов. Жарьте на сильном огне, помешивая, до появления приятного аромата (примерно минуту). Добавьте шпинат, посолите и обжаривайте его, непрерывно помешивая, в течение 10-15 секунд. Снимите сковороду с огня.
-
Перемелите колбасу в фарш, сделайте из нее бургеры и поджаривайте на каждой стороне примерно 5 минут. За 2-3 минуты перед тем, как снять котлеты с огня, посыпьте их тертым пармезаном.
-
Намажьте слегка поджаренные половинки чиабатты соусом песто. Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – приготовленный шпинат.
Фото: © Tanos Pal/Unsplash
С чем сочетается: попробуйте зинфандель – его ягодная кислотность прекрасно контрастирует с жирностью шпинатной основы и пряностью салями.
Бургер с арахисовым маслом и черносмородиновым джемом
Приятная кислинка лесных ягод и насыщенная ореховая сладость.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 50 г арахисового масла
- 50 г джема из черной смородины
- 1 перчик халапеньо
- 4 булочки для гамбургеров
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
-
Пожарьте котлеты на среднем огне примерно по 4-5 минуты с каждой стороны.
-
Разрежьте булочки поперек и слегка поджарьте их разрезанными сторонами на сухой сковороде.
-
Примерно за минуту до того, как снять котлеты с огня, щедро смажьте верхнюю сторону каждой котлеты арахисовым маслом. Теплое арахисовое масло имеет такую же структуру, что и американский сыр (который обычно используется для приготовления бургеров), поэтому оно не сольется с котлет, а щедро пропитает их своим ореховым вкусом.
-
Соберите бургеры: положите на булочки котлеты, на них – по чайной ложке черносмородинового джема и украсьте все ломтиком халапеньо.
Фото: © Shutterstock
Бургер с копченой гаудой, беконом и соусом барбекю
Сочные дымные нюансы.
Ингредиенты на 4 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 100 г копченой гауды
- 8 ломтиков толсто нарезанного бекона
- 8 ломтиков тостового белого хлеба
- 1-2 крупные луковицы
- 100 мл говяжьего бульона
- 80 г соуса барбекю
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г любого острого соуса
- Немного несоленого сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Раскалите масло в большой сковороде. Пассеруйте на нем лук примерно 5 минут – до тех пор, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.
- Вылейте на сковороду острый соус и говяжий бульон. Выпарите лишнюю жидкость и снимите пассерованный лук с огня.
- Намажьте тосты маслом и слегка поджарьте их на каждой стороне на сухой сковороде. Переложите их на тарелку.
- Поджарьте бекон на умеренном огне до появления хрустящей корочки. Обсушите бумажными салфетками.
- Пожарьте котлеты. Примерно за 1 минуту перед тем, как снять котлеты с огня, посыпьте их тертой гаудой.
- Соберите бургеры, положив на тосты котлеты, бекон, пассерованный лук и приправив их соусом барбекю.
Фото: © Jonathan Borba/Unsplash
С чем сочетается: табак, дым и перец – все это есть в аромате и вкусе шираза, который мгновенно подружится и с копченым сыром, и с жареным мясом, и с соусом барбекю.
Бургер с моцареллой и карамелизованными персиками
Прелесть жареного сыра и очарование томленых спелых фруктов.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 100 мл бальзамического уксуса
- 400 г моцареллы, нарезанной на 8 толстых круглых ломтиков
- 200 г панировочных сухарей
- ¼ стакана муки
- 100 г натертого пармезана
- 2 яйца
- ¼ ч. л. кайенского перца
- 4 больших нектарина или персика, очищенных и нарезанных плоскими дольками
- 1 ст. л. меда
- 4 разрезанные поперек булочки бриошь
- Свежий базилик
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Приготовьте бальзамический соус. Для этого налейте в сотейник уксус и добавьте половину чайной ложки сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 10-15 минут – до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину и не станет напоминать жидкий сироп. Снимите соус с огня и отставьте в сторону, чтобы он остыл и загустел.
- Сформируйте из фарша котлеты, слегка сбрызните их бальзамическим уксусом.
- В большой миске смешайте панировочные сухари, муку, натертый пармезан, соль, перец и кайенский перец. Тщательно перемешайте.
- В небольшой миске слегка взбейте яйца. Обваляйте каждый ломтик моцареллы сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
- Сбрызните персики медом (как вариант – посыпьте коричневым сахаром).
- Обжарьте котлеты примерно 4-5 минут с каждой стороны. Снимите их с огня и накройте фольгой.
- Раскалите сковороду на сильном огне. Добавьте чайную ложку оливкового масла и обжаривайте персики с обеих сторон в течение 1-2 минут – они должны стать чуть мягкими.
- Налейте на сковороду оставшееся оливковое масло и, когда оно нагреется, обжарьте моцареллу – примерно минуту на каждой стороне. В процессе жарки осторожно переверните сырные ломтики один или два раза, чтобы сыр лишь слегка подтаял. Выложите жареную моцареллу на бумажные полотенца.
- Соберите готовые бургеры, положив на слегка поджаренные булочки котлеты, на них – моцареллу, персики, базилик и слегка полейте все это бальзамическим соусом. Накройте второй половинкой бриоши и вновь капните немного соуса.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: одинаково хорошо к сливочности моцареллы и фруктовой сахаристости персиков подойдет полусухой, слегка выдержанный в бочке рислинг.
Бургер во вьетнамском стиле
Насыщенная жирность говяжьей котлеты и хрустящая сладость моркови «по-корейски».
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 2 средние моркови
- 1 средний багет
- Пучок кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- Немного сливочного масла
- 2-3 маринованных перчика халапеньо
- ¼ стакана рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 100 г майонеза
- 2 ст. л. соуса табаско
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1 ½ ч. л. порошка карри
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Технология приготовления:
- Натрите морковь соломкой. В небольшой миске смешайте ее с рисовым уксусом и сахаром и дайте постоять 10 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- В другой миске смешайте майонез с табаско, томатной пастой и натертым чесноком. Посолите и поперчите.
- Приправьте говяжий фарш солью, перцем и карри. Пожарьте котлеты – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
- Разрежьте багет на 4 продолговатые части. Смажьте мякиш каждой части маслом и слегка поджарьте на сухой сковороде. Дайте чуть остыть.
- Соберите бургеры, смазав багет соусом, положив туда котлету, маринованную морковь, кусочки халапеньо и пару веточек кинзы. Подавайте горячими.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: с невообразимым миксом говяжьего фарша, ферментированной моркови, кинзы и табаско лучше всего справится сухой немецкий рислинг.
Вегетарианский бургер
Пикантные нотки умами в котлетах из гороха, орехов и грибов.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 4 стакана воды
- 150 г сырой перловой крупы
- 500 г консервированного нута
- 400 г свежих шампиньонов, промытых и нарезанных четвертинками
- Полстакана панировочных сухарей
- ¼ стакана мелко нарезанных грецких орехов
- 1 головка чеснока, разрезанная поперек
- 2 средние моркови
- 2 небольшие свеклы
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. копченой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 4 поджаренные булочки для гамбургеров
- 1-2 ст. л. веганского майонеза
- Листовой салат, соленые огурцы, нарезанный красный лук, нарезанный помидор и веганский сыр для топпинга
Технология приготовления:
- Отварите перловку с лавровым листом до состояния al dente. Слейте воду, выбросите лавровый лист.
- Пока варится перловка, приготовьте запеченные грибы. Для этого перемешайте их в миске вместе с двумя столовыми ложками оливкового масла, соевым соусом, солью и перцем. Выложите шампиньоны на противень, положите рядом половинки чесночной головки, завернутые в фольгу.
- Запекайте грибы в предварительно разогретой до 250 °C духовке около 40 минут, периодически помешивая. Выньте из духовки и дайте остыть на противне 10 минут. Выдавите чеснок из кожуры и отложите в сторону.
- Грубо пробейте перловку блендером. Добавьте нарезанные соломкой морковь, свеклу, тмин и перец. Снова грубо пробейте. Добавляйте по очереди грибы, нут и запеченный чеснок, каждый раз измельчая блендером 3-4 секунды.
- Положите в готовую смесь измельченные орехи, панировочные сухари и горчицу. Сформируйте котлеты и обжарьте их примерно по 5 минут на каждой стороне.
- Соберите бургеры, добавив топпинги в любом порядке.
Фото: © Kate Mishchankova/Unsplash
С чем сочетается: этим постным котлетам нужно что-то сливочно-насыщенное и одновременно фруктово-свежее – такое, как новосветское шардоне.
Бургер из баранины с соусом айоли
Ароматный вкус баранины и средиземноморская прохлада свежих огурцов.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего фарша из баранины
- 2 длинных огурца
- 2 небольших болгарских перца
- 400 г рукколы
- 4 поджаренные булочки для гамбургеров
- 1 ч. л. сахара
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 120 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Приготовьте айоли. Для этого разотрите пестиком чеснок с солью в грубую кашицу. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Вливайте масло по чайной ложке, продолжая растирать чеснок. Продолжайте делать это до тех пор, пока соус не приобретет однородную структуру.
- Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками. Смешайте их с сахаром и ½ чайной ложки соли и дайте настояться около 20 минут.
- Поджарьте котлеты (примерно по 3-4 минуты на каждой стороне).
- Нарежьте перцы соломкой.
- Намажьте булочки соусом айоли.
- Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, огурцы, перец и рукколу.
Фото: © Amirali Mirhashemian/Unsplash
С чем сочетается: никаких альтернатив – чеснок, оливковое масло и свежие огурцы категорически требуют открыть бутылочку провансальского розе.
Креветочный бургер
Тонкий вкус жареных креветок и сливочная солоноватость авокадо.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 400 г очищенных сырых креветок
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г мелко нарезанного зеленого лука
- 1 яйцо
- 50 г несоленого сливочного масла
- ¾ ч. л. приправы для рыбы
- ½ ч. л. лимонной цедры
- 1 ½ ст. л. свежего лимонного сока
- 100 г майонеза
- 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
- 1 ч. л. любого острого соуса
- 4 булочки с кунжутом
- Нарезанный салат айсберг, помидор и авокадо для топпинга
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в микроволновой печи.
- Пробейте 200 г креветок вместе с растопленным маслом и яйцом в плотный фарш.
- Мелко нарежьте оставшиеся креветки и добавьте их в фарш вместе с мелко нарезанным зеленым луком, сухарями, чайной ложкой соли, половиной чайной ложки приправы для рыбы, лимонной цедрой и столовой ложкой лимонного сока.
- Сформируйте котлеты и положите их в холодильник примерно на 15 минут.
- Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, острый соус, оставшиеся лимонный сок, соль и приправу для рыбы.
- Обжарьте креветочные котлеты на сливочном масле по 5-6 минут с каждой стороны.
- Намажьте булочки готовым соусом.
- Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – листья салата, ломтики помидоров и аккуратно нарезанное авокадо.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: остановитесь на винью верде – оно аккуратно подчеркнет тонкий вкус креветок и сумеет нивелировать жирность авокадо.
Бургер капрезе
Легендарный итальянский салат и сочная куриная котлета.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 400 г нежирного куриного фарша
- 1 нарезанный толстыми ломтиками помидор
- 4 толстых ломтика свежей моцареллы
- Немного свежего базилика
- 1 ст. л. соуса песто
- 4 разрезанные и слегка поджаренные чиабатты
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Смешайте в миске куриный фарш, немного соуса песто, соль и перец.
- Пожарьте котлеты (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
- Намажьте половинки чиабатты оставшимся песто.
- Соберите бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – ломтик моцареллы, ломтик помидора и 2-3 листика свежего базилика.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: как насчет божоле?
Бургер с беконом и кимчи
Запредельно острый соус чили и хрустящая пекинская капуста.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 4 полоски бекона
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 4 пластинки американского сыра
- 4 поджаренные булочки для гамбургеров
- 200 г кимчи
- 1 ч. л. любого не слишком острого соуса на основе перца чили
- 1 ч. л. майонеза
- 1 ч. л. кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Поджарьте котлеты.
- Тщательно отожмите кимчи и нарежьте его крупной соломкой.
- Намажьте булочки смесью майонеза, кетчупа и соуса с чили.
- Соберите бургеры.
С чем сочетается: идеальным выбором в этом случае станет гренаш, особенно австралийский – он одинаково удачно сгладит остроту кимчи и жирный вкус говяжьих бургеров.
Пицца-бургер
Да, есть и такое!
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 400 г протертых помидоров
- 400 г тертой моцареллы
- 1 средняя луковица
- 4 целые булочки для гамбургеров
- 32 ломтика пепперони или любой другой салями
- 1 ч. л. растительного масла
- ¼ стакана воды
- 1 ст. л. приправы для пиццы
- 3 ст. л. сливочного масла
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Технология приготовления:
- Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте в эту же сковороду фарш, оставьте почти до готовности. После этого залейте мясо протертыми помидорами, добавьте воду, соль, перец и приправу для пиццы. Убавьте до минимума и дайте закипеть.
- Пока жарится фарш, разогрейте духовку и разрежьте пополам булочки для гамбургеров. Смажьте маслом каждую половинку. Посыпьте солью, положите сверху по 4 ломтика пепперони. Томите в духовке примерно 2 минуты – до тех пор, пока салями не начнет подрумяниваться по краям.
- Достаньте булочки с пепперони из духовки. Положите на каждую из них немного мясного соуса, посыпьте сыром и томите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: мы настаиваем на пино гриджо – его деликатная травянистость гармонично сочетается с томатами и не помешает раскрыться моцарелле.
Бургер с курицей, пряным соусом и базиликом
Эстетское звучание куриного филе, меда и соуса шрирача.
Ингредиенты на 3 бургера:
- 500 г куриных грудок
- 2 больших яйца
- 100 г грубо нарезанной свежей петрушки
- 100 г грубо нарезанного свежего базилика
- 100 г зеленого лука
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. соуса шрирача
- ½ ч. л. сухих прованских трав
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
- ¼ ч. л. молотого красного перца
- 6 поджаренных булочек бриошь
- Зеленый салат, тонко нарезанный огурец и тонко нарезанный красный лук для топпинга
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Измельчите в кухонном комбайне зеленый лук, петрушку, половину базилика, цедру лимона и красный перец.
- Добавьте куриное филе, яйца и соль. Пробивайте до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого теста для блинов.
- Переложите фарш в миску. Добавьте муку, 2 ст. л. майонеза и хорошенько перемешайте.
- Раскалите на сковороде растительное масло. Зачерпывая куриный фарш ложкой, аккуратно выкладывайте его на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Вынимайте по мере готовности и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Посыпьте готовые котлеты крупной солью.
- Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус. Для этого смешайте мед, шрирачу, прованские травы, оставшийся базилик и столовую ложку майонеза.
- Смажьте соусом и верхние, и нижние половинки бриоши. Соберите бургеры, положив на булочки куриные котлеты, тонкие кольца красного лука, тонко нарезанный огурец и листья салата.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: с сухим шененом блан – он оттенит вкус курицы своими пронзительными лимонными нотками и подчеркнет изумительный аромат прованских трав.
Бургер с хрустящими чипсами из сыра
Ароматные, слегка острые и умопомрачительно маслянистые.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 250 г тертого сыра (эдам, грюйер, гауда)
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 4 разрезанные поперек булочки бриошь
- 1 большая красная луковица
- 50 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Зеленый салат
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите сыр небольшими островками на расстоянии друг от друга и от стенок противня. Слегка примните их руками, превратив в подобие лепешек. Выпекайте до тех пор, пока края сырных лепешек не станут сухими и кружевными (примерно 6-8 минут). Выньте противень из духовки и тут же приложите бриошь разрезанной стороной к сыру. Прижмите и подождите несколько секунд – так, чтобы на бриоши образовались большие сырные чипсы. Повторите все это с оставшимся сыром.
- Нарежьте луковицу кольцами. Раскалите в сковороде полторы ложки подсолнечного масла и жарьте на нем лук до тех пор, пока он не размякнет и слегка не подрумянится по краям. Посолите, поперчите, убавьте огонь и добавьте вино. Тушите до полного выпаривания вина. Переложите лук в отдельное блюдо и протрите сковороду.
- На этой же сковороде пожарьте котлеты. Пожарив, соберите бургеры. Для этого намажьте нижнюю часть булочки майонезом прямо на сырную лепешку, положите на булочку котлету, затем немного тушеного лука и лист салата. Накройте еще одной «сырной» булочкой.
Фото: © Amirali-Mirhashemian/Unsplash
С чем сочетается: ради такого случая можно открыть бутылку хорошего бордо – его танины и черные ягоды превосходно подойдут к насыщенному вкусу многослойного бургера.
Швейцарский бургер с грибами
Деревенский деликатес из мяса, сыра и грибов.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 1 крупный лук-шалот
- 1 стакан говяжьего бульона
- 300 г нарезанных грибов
- 1 зубчик чеснока
- 4 ломтика швейцарского сыра
- 4 булочки с кунжутом
- 1 ст. л. измельченного свежего розмарина
- 1 ст. л. вустерширского соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Мелко нарежьте лук-шалот (у вас должно получиться примерно 3 столовые ложки).
- Смешайте 2 ложки нарезанного лука, фарш, половину розмарина, вустерширский соус, соль и перец.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле по 4-5 минут на каждой стороне.
- Примерно за полторы минуты до окончания жарки накройте каждую котлету ломтиком сыра. Дождитесь момента, когда сыр слегка расплавится.
- Снимите котлеты с огня и накройте их фольгой.
- Растопите в сковороде немного сливочного масла. Обжарьте на нем грибы и оставшуюся часть лука-шалота до тех пор, пока грибы не станут золотисто-коричневыми (примерно 5 минут). Добавьте зубчик чеснока, обжарьте примерно минуту. Достаньте и выбросьте чеснок. Налейте в сковороду говяжий бульон и варите, пока соус не загустеет.
- Соберите бургеры, выложив на булочки котлеты, грибы и полив густым луковым соусом.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: к жареным грибам и слегка подплавленному сыру так и просится маслянистое, сливочное, выдержанное в дубе шардоне.
Бургер по-гавайски с соусом терияки
Кисловатая терпкость ананасов и имбирная сладость азиатского соуса.
Ингредиенты на 4 бургера:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- Немного натертой моркови
- Немного нарезанного зеленого лука
- 8 ломтиков свежего ананаса
- 8 цельнозерновых булочек
- Зеленый салат
- 1 ст. л. соевого соуса (для котлет)
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря (для котлет)
- 1 ч. л. соуса шрирача
- ½ ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ стакана холодной воды
- ¼ стакана соевого соуса
- ½ стакана ананасового сока
- 3 ст. л. сахара
- ½ ч. л. свежего тертого имбиря
- 1 маленький зубчик чеснока
Технология приготовления:
- Приготовьте домашний соус терияки. Для этого смешайте в сотейнике соевый соус, ананасовый сок, сахар, тертый имбирь и чеснок и поставьте сотейник на средний огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте в соус растворенный в холодной воде кукурузный крахмал и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня и охладите.
- Смешайте говяжий фарш, нарезанный зеленый лук, имбирь, соевый соус и шрирачу. Сформируйте котлеты и обжарьте по 4-5 минут на каждой стороне.
- Пока жарятся котлеты, приготовьте ананасовые дольки – обжарьте их на небольшом количестве оливкового масла, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Соберите бургеры, положив на булочки лист зеленого салата, котлеты, полейте мясо соусом терияки и увенчайте все долькой жареного ананаса.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: самое время познакомиться с гевюрцтраминером – в нем достаточно сладости, чтобы подыграть и ананасу, и соусу терияки.
Бургер с бататом, фасолью и луковыми кольцами
Еще одна вариация на тему веганского меню.
Ингредиенты на 2 бургера:
- 300 г вареного киноа
- 1 вареный средний батат
- 100 г вареной фасоли
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. порошка чили
- 3 ч. л. копченой паприки
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- ½ стакана тертого чеддера (плюс еще немного для посыпки)
- 4 поджаренные булочки для гамбургеров
- 4 жареных яйца
- 2 большие сладкие луковицы
- ½ стакана пахты
- ½ стакана вашего любимого пива
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ½ стакана цельнозерновой муки
- ½ стакана панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Смешайте в большой миске киноа, пюре из батата, вареную фасоль, томатную пасту, яйца, порошок чили, копченую паприку, корицу, кайенский перец, соль, перец, коричневый сахар и вустерширский соус. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в получившийся фарш тертый сыр и снова перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты и поставьте их в холодильник.
- Пока котлеты охлаждаются, смешайте муку, пахту, пиво и дижонскую горчицу. В другой миске смешайте сыр чеддер, панировочные сухари, копченую паприку, соль и перец.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. Окуните их сначала в смесь пахты и пива, а затем – в панировочную смесь. Выложите кольца на противень, слегка сбрызните их растительным маслом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220 °C. Выпекайте в течение 20-25 минут. Приправьте солью по вкусу.
- Обжарьте котлеты по 5-6 минут на каждой стороне. Примерно за минуту до готовности посыпьте котлеты тертым чеддером и накройте сковородку крышкой. Потомите котлеты еще 1-2 минуты.
- При желании сделайте яичницу-глазунью из четырех яиц.
- Соберите бургеры, положив на булочку котлету, яйцо и несколько луковых колец.
Фото: © Shutterstock
С чем сочетается: к землистому вкусу фасоли и остроте чеддера стоит подать что-то бархатистое и при этом ярко-фруктовое – например, чилийский каберне совиньон.
Бургер с индейкой и теплым чесночным салатом
Сливочная текстура козьего сыра и еле заметная чесночная нотка.
Ингредиенты на 2 бургера:
- Кочан пекинской капусты, нарезанный соломкой
- 400 г домашнего фарша из индейки
- 4 цельнозерновые булочки для гамбургеров
- ⅓ стакана греческого йогурта
- 250 г раскрошенной брынзы
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. порошка чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. шрирачи или острого соуса чили
- ½ ч. л. копченой паприки
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 стебля зеленого лука
- Сок одного лайма
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Приготовьте теплый капустный салат. Для этого раскалите на сковороде две столовые ложки оливкового масла и поджарьте на нем капусту с мелко нарезанным чесноком. Готовьте около минуты, постоянно помешивая. Добавьте порошок чили, коричневый сахар и шрирачу и жарьте еще секунд 10. Переложите капусту в большую тарелку, полейте ее соком лайма. Проследите, чтоб салат оставался теплым.
- Смешайте в миске греческий йогурт, брынзу, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Перемешайте и разомните все до однородности.
- Пожарьте котлеты из смеси фарша индейки, мелко нарезанного чеснока, зеленого лука, копченой паприки, соли и перца. Готовьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Соберите бургеры, положив на поджаренные булочки котлеты, мягкую брынзу и капустный салат. При желании украсьте бургер ломтиком свежего перца чили.
Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash
С чем сочетается: такому замысловатому блюду нужно сложное белое вино – что-то вроде бленда «рислинг – алиготе – шардоне».
Бургер с фаршированными котлетами
Блюдо, в котором нет ничего лишнего – только хлеб, мясо и сыр.
Ингредиенты на 5 порций:
- 400 г домашнего говяжьего фарша
- 300 г чеддера (или любого другого очень острого сыра)
- 5 нарезанных на части полосок бекона
- 5 поджаренных булочек для гамбургера
- Вустерширский соус
Технология приготовления:
- Разделите фарш на пять равных частей.
- Возьмите одну часть в руку и сделайте из нее лепешку.
- Положите в центр лепешки кусочек сыра, кусочки бекона и аккуратно заверните лепешку.
- Утрамбуйте получившийся «пирожок» и придайте ему форму котлеты.
- Повторите эти шаги с оставшимися продуктами.
- Щедро полейте сырые котлеты вустерширским соусом.
- Обжарьте их по 5-6 минут с каждой стороны и подавайте на булочках.
Фото: © Loes Klinker
С чем сочетается: как раз для такого случая в вашем винном шкафу должна лежать бутылка темпранильо из Риохи.
Виски-бургер
Слишком роскошный для того, чтобы называться фастфудом.
Ингредиенты на 2 бургера:Бургеры
- 800 г фарша из говядины «Блэк Ангус»
- 100 г раскрошенного голубого сыра
- 4 поджаренные булочки для гамбургеров
- Горсть салата руккола
- Несколько ломтиков острого чеддера
- ¼ стакана премиального ирландского виски
- 3-4 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- ¼ ч. л. чесночного порошка
- 1-2 дэша соуса табаско
- Черный перец по вкусу
- 2 очищенные и тонко нарезанные луковицы
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан пива «Гиннесс»
- ¼ ч. л. сушеного тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Раскалите в большой сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанный лук, тимьян, соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым по краям.
- Влейте в лук половину пива, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не испарится примерно на три четверти. Добавьте оставшееся пиво, выпарите всю влагу. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.
- Налейте в сотейник виски и доведите до слабого кипения. Продолжайте кипятить около 2 минут, затем добавьте оставшиеся ингредиенты для глазури и перемешайте. Уменьшите огонь до слабого и варите глазурь 5-7 минут, пока она слегка не загустеет. Снимите с огня.
- В большой миске смешайте говяжий фарш, соль, перец и сушеный лук. Сделайте из получившегося фарша лепешки, внутрь которых вложите кусочек голубого сыра. Скатайте лепешки в котлеты и обжарьте их примерно по 6 минут на каждой стороне. За минуту до готовности смажьте котлеты глазурью из виски, положите сверху ломтики чеддера и накройте крышкой. Спустя минуту снимите котлеты с огня, переложите на тарелку и накройте фольгой на три минуты.
- Соберите бургеры, положив на булочку горсть рукколы, котлету и карамелизованный лук. Полейте сверху глазурью и накройте второй половинкой булочки.
Фото: © Vitor Monthay/Unsplash
С чем сочетается: исключительный рецепт требует исключительного алкоголя, поэтому оставьте в сторону бокал с вином и налейте себе пару глотков славного ирландского виски.
Фото на обложке: © Lidye/Unsplash.