Какую еду подобрать к белому вину — гид для новичков

Белое вино и еда: гид для новичков

Ольга Бебекина

Автор

26 октября 2020

Какую еду подобрать к белому вину? Если вы задаетесь этим вопросом, то оказались на правильной странице. В этой статье для новичков мы рассказываем о возможных вариантах пейринга различных по стилистике и характеру белых вин с гастрономией.

Легкие цитрусовые вина

Пино гриджо, пино бьянко, алиготе, вердехо, гарганега, гави, не выдержанные в дубе шардоне

Легковесные вина с преобладанием цитрусовых в аромате – универсальные солдаты. С ними легко и весело, а подбирать закуски и еду под такое белое вино не составляет большого труда. Главное в сочетаниях, не брать тяжелые мясные блюда, чтобы на их фоне вино не потерялось.

С легкими белыми винами идеально сочетаются различные виды легких салатов. Смело можете добавлять индейку, курицу, белую рыбу или дары моря – вина с ними хорошо сработаются. Посмотрите в сторону овощей, как свежих, так и приготовленных. Карпаччо из цукини, к примеру, будет отличным решением.

Из сыров выбирайте мягкие, например, моцареллу, буррату и страчателлу. Можно также взять нейтральные полутвердые коровьи сыры.

Лучше всего хрустящие белые вина идут с холодными рыбными блюдами, которые как правило заправляют цитрусовыми соусами. Севиче или карпаччо из сибаса ложится под гави как нельзя лучше. 

Если вино обладает чуть большим весом, смело берите его под белое мясо – курицу, индейку или кролика, приготовленных в духовке или на гриле.

© Stefan Johnson/Unsplash

Слева направо: Marco Felluga Pinot Grigio Mongris 2018; Marques de Riscal Verdejo 2019; La Scolca Gavi Il Valentino 2019; Lugny L’aurore Chardonnay 2018

Жирные дубовые вина

Бочковые шардоне, вионье, белая риоха, марсан

Полнотелые вина, выдержанные в дубе, требуют к себе особого внимания. Они легко могут перевесить блюдо или даже перетянуть все одеяло на себя. Будьте аккуратны в выборе и старайтесь соблюсти баланс.

С плотными белыми винами лучше всего сочетаются блюда из птицы, будь то жареные варианты, на гриле или в духовке. Курица, индейка, перепелка, но не утка. Сливочные соусы, в том числе с грибами, тоже поощряются. Попробуйте жирные белые вина с различной рыбой на гриле: лососем, треской, сибасом, дорадо и окунем. Кислотность вина отлично справится с жирностью рыбы, а маслянистость поддержит структуру.

Бочковые вина гармоничны с блюдами из тыквы и других «земляных» овощей. Попробуйте сочетание шардоне и равиоли с тыквой, оно просто фантастическое. Также белые выдержанные вина можно взять под спаржу с голландским соусом.

Из сыров выбирайте твердые коровьи. Например, отличной парой станет пармезан или чеддер. Маслянистые и тяжелые белые выдержат также блюда из телятины и свинины, особенно со сливочными соусами. 

Дары моря и белые выдержанные работают дружно в определенных случаях: скажем, белая бургундия хороша с лобстером и гребешками на гриле, а вот гави станет идеальным выбором к ризотто с сыром и спаржей. Сырые же варианты лучше оставить для легких белых вин.

Чуть пряные вионье с нотками тропических фруктов хорошо сыграют с тайской лапшой пад-тай или в целом блюдами с имбирем, шафраном или кокосовым молоком.

© Роман Суслов

Слева направо: Chateau Beychevelle Grand Bateau Blanc 2018; Spice Route Viognier 2017; Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019; Capannelle Chardonnay 2012

Ароматичные вина

Гевюрцтраминер, мускат, рислинг, торронтес, мюллер-тургау

Белые вина с яркой ароматикой и часто остаточным сахаром имеют свой спектр подходящих блюд. Еда под такое белое вино должна быть столь же яркая и пикантная.

Яркие вина из ароматичных сортов – отличные спутники азиатской кухни. Поэкспериментируйте с различными видами карри, лапши и жареного риса с креветками или курицы. Пряности и спелые фрукты перекликаются между собой, создавая гармонию вкуса. Утка по-пекински, салаты со сладкими баклажанами и другие блюда тоже будут гармоничны в этом случае.

Суши, роллы, сашими и темпура так и просят мускатов и гевюрцев, так что, заказывая суши, помните не только про саке (хотя, конечно, оно будет классическим и очень правильным выбором).

Свинина, особенно с яблоками, – классическая пара с off dry, то есть чуть сладковатым, рислингом. Копченая рыба и пряные севиче тоже хорошо сочетаются с ароматными винами.

© архив пресс-службы Asiatique

Слева направо: J.B.Becker Riesling Wallufer Walkenberg Kabinett Trocken 2014; Meyer-Fonné Gewürztraminer Reserve 2018; Penaflor Steakwine Torrontes 2019; Trimbach Muscat Reserve 2017

Травянистые вина

Грюнер вельтлинер, совиньон блан, верментино

Что ж, поехали дальше. Мы выделили эти вина в отдельную категорию, потому что преобладающим фактором в их профиле являются травы, зеленый перец и зелень. И тут вполне логично, что они лучше всего подходят зеленым салатам: шпинату, рукколе, корну.

Не забываем о всеми любимой классике: сансер и козий сыр – сочетание, рожденное на небесах.

Опять же советуем следовать правилу: зелень в аромате – зелень в цвете еды. Попробуйте грюнеры с зеленой спаржей, перцами падрон, зеленым горошком, блюдами с обилием трав.

Что сказать, «зеленые вина» удачные компаньоны и блюдам из рыбы и даров моря, в особенности если там есть немного зелени в гарнире, соусе или украшении. Треска со шпинатным соусом, гребешки с зеленым горошком или сибас с петрушкой – все варианты хороши. 

© Роман Суслов

Слева направо: Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2019; Nastl Gruner Veltliner Klassik 2019; Agricola San Felice Vermentino Toscana 2019; Cantina Tramin Sauvignon 2019

Минеральные вина

Албариньо, шабли, мюскаде

В этих винах главная черта – четкий минеральный профиль: мокрые камни, порох, мел в ароматике. Так что такая особенность диктует свои правила в гастросочетаниях.

Первым и абсолютным must try будут устрицы. Но помимо них к минеральным винам идеально ложатся все дары моря в сыром виде (raw): гребешки, креветки, лангустины.

Шабли и албариньо подойдут к блюдам из рыбы и даров моря на гриле и пару. Попробуйте их с сардинами, треской или сибасом. Паста с дарами моря тоже будет удачным выбором.

Из сыров стоит пойти в сторону мягких вариантов, вроде моцареллы. Наконец более плотные минеральные вина сочетаются со сложными ризотто и креветками с чесноком

© Роман Суслов

Слева направо: Vinsent Caillé Fief des Coteaux Muscadet 2016; Domaine Fournillon Chablis 2016; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarin 2019; Jozeph Verdier Chateau De La Thebaudiere Muscadet De Sevre Et Maine AOC Sur Lie 2018

Сладкие вина

Сотерн, айсвайн, мальвазия, токай

Сладкие белые вина с едой мэтчаться как нельзя лучше. Хотя и в сольном формате они хороши.

Самое традиционное решение – десерты с персиками, абрикосами, нектаринами, ананасами или медом. Всевозможные тарты и пирожные, крем-брюле и панна-котты с фруктами составят сладким белым гармоничные пары.

Но не десертами едиными. Сотерны идеально подходят соленым сырам с плесенью, вроде рокфора, и сырам с мытой корочкой. Также не останутся в стороне мясные блюда: свинина или утка со сладким соусом, тайские блюда. Помните, если добавить в блюдо манго или ананас, шансы на удачное сочетание со сладким белым вином увеличиваются в разы.

© архив пресс-службы Subzero

Слева направо: Oremus Tokaji Aszu 3 puttonyos 2013; Chateau Suduiraut Premier Cru Classe Sauternes 2010; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017; Gunderloch Balbach Riesling 2018

Фото на обложке: © Роман Суслов.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 26 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari