7 современных романов, где вино – главный герой

7 современных романов, где вино – главный герой

Татьяна Паласова

Автор

30 сентября 2021

Добавляем на книжную полку художественные книги о вине, которые захочется обсудить с друзьями.

Сезон встреч на верандах и пикников официально закрыт, а значит, наливаем бокал любимого красного и выбираем хорошую книгу на вечер. Например, один из увлекательных романов, в сюжете которого вино играет далеко не последнюю роль. Мы нашли семь таких, чтобы на всю осень хватило.

The Winemaker's Wife 

Kristin Harmel

Захватывающая история о борьбе за любовь и свободу разворачивается в Шампани 1940-х годов. Главная героиня Инес выходит замуж за винодела, владельца маститого шампанского дома Maison Chauveau, и ее жизнь обещает быть пьяняще красивой и игристой, но тут во Францию приходят фашисты, и супругам становится не до перляжа, а бесстрашная Инес и вовсе вступает в движение Сопротивления. 

Не менее отважна и жена местного шеф-повара Селин, наполовину еврейка, которая под угрозой смерти решает бороться за личное счастье. В книге, как это часто бывает, смешиваются два времени, и параллельно читатель следит еще и за жизнью американской внучки одной из этих женщин (обойдемся без спойлеров), отправившейся вместе с бабушкой во Францию на встречу с прошлым. Роман настолько яркий и динамичный, что держим пари – экранизация не за горами. А пока книгу можно послушать и почитать на языке оригинала в приложениях Storytel и Bookmate.

6Collage Shablon.jpg

Хороший год

Питер Мейл

В случае с этой известной книгой прекрасная экранизация с Расселом Кроу уже случилась, но мы-то знаем, что первоисточник всегда лучше. Нежный, как прованское розе, роман о лондонском финансисте, балансирующем между делами на бирже и семейным винодельческим хозяйством в Провансе, идеально впишется в сценарий уютного вечера и, кстати, станет отличным подарком. 

Таинственное вино с говорящим названием Le Coin Perdu («Потерянный уголок») помогает главному герою расставить приоритеты как в личной жизни, так и в карьере, но самое интересное, что на страницах «Хорошего года» американское виноделие в лице встретившейся ему девушки из Долины Напа в широком смысле «спасает» французское.

3Collage Shablon.jpg

Nose 

James Conaway

Остроумный роман для таких же безумных любителей вина, как и ее главный герой – винный критик Клайд. Сюжет закручивается на виноградниках в Калифорнии, где он находит загадочную бутылку каберне неизвестного происхождения. Содержимое потрясает его искушенные обонятельные рецепторы, и он готов щедро поставить вину наивысший балл на дегустации, но вдруг осознает, что не имеет ни малейшего представления о его происхождении и вообще не понимает, как бутылка попала к нему в руки. А разве уважающий себя винный эксперт может позволить себе чего-то не знать? 

Решать головоломку Клайду помогают жена и два неудачливых винодела-энтузиаста, и во время расследования вся компания, естественно, то и дело попадает в забавные ситуации. Чистое наслаждение для тех, кто любит вино не меньше, чем детективы.

1Collage Shablon.jpg

Ежевичное вино

Джоанн Харрис

В этом легком и очень красивом романе от автора знаменитого «Шоколада» (смотрите экранизацию с Деппом и Бинош) вино выступает не только героем, но и полноценным рассказчиком. Да-да, оно ударяется в воспоминания, шутит, дает советы по уходу за плодовыми культурами и, представьте себе, лечит. 

Вот, например, потерявший музу писатель делает глоток и получает все сразу: согревающие душу воспоминания, чувство собственной значимости и вдохновение. А еще в ежевичном вине воскресают события давно ушедших дней, совсем как в той опущенной в липовый чай мадленке у Пруста, из которой, кажется, выросла вся эпопея «В поисках утраченного времени».

5Collage Shablon.jpg

Vintner's Daughter

Kristen Harnisch

Действие романа начинается в конце XIX века в Долине Луары, где юная дочь винодела Сара в 17 лет теряет отца, а вместе с ним и семейные виноградники. Сердце ее разбито, надежды самой производить вино, как папа, быстро тают, пока судьба вдруг не дает ей новый шанс, заставляя перебраться в Америку, где в Долине Напа в начале XX века все самое интересное только начинается. Но Саре недостаточно делать отличное вино в Калифорнии, она желает вернуть назад наследные лозы. 

Дебютный роман Кристен Харниш, где кипят шекспировские страсти, ненавязчиво знакомит читателя с особенностями виноделия в Старом и Новом Свете, и его совершенно невозможно читать без бокала, а уж что в него плеснуть – калифорнийский каберне совиньон или каберне фран из Долины Луары – решайте сами.

2Collage Shablon.jpg

Винный сноб

Бьянка Боскер

Официально книга американской журналистки Бьянки Боскер – публицистика, но читается как основанный на реальных событиях роман, вроде «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт (недаром даже обложки двух книг похожи как две капли воды). 

Автор не без юмора и доли здорового скептицизма пытается разобраться в тонкостях работы сомелье с нуля, встречается с калифорнийскими виноделами, заглядывает в карты нью-йоркских ресторанов и в красках описывает дегустации, заражая читателя своей разгорающейся с каждой главой страстью к вину. Книга стала бестселлером The New York Times и переведена на русский. Купить ее можно в сети магазинов «Читай-город» или «Республика», а открыть лучше всего в отпуске.

4Collage Shablon.jpg

Страна вина

Мо Янь

Если Габриэль Гарсиа Маркес изобрел магический реализм, то Мо Янь – галлюциногенный, и так же получил за это Нобелевскую премию. 

Роман «Страна вина» можно считать образцом его творчества. В книге развиваются две сюжетные линии: в одной, более динамичной, читатель следит за расследованием детектива, который то и дело пьет, подбирая весьма необычные «блюда» в качестве пейринга, а в другой наблюдает за перепиской автора с ученым из Академии виноделия. Винодел помогает писателю собрать материал для его книги (той самой, что вы держите в руках) и рассказывает о «духах вина» и каком-то удивительном напитке из ласточкиного гнезда, а тот, в свою очередь, читает и комментирует его любительские рассказы. Вряд ли вы проглотите этот роман – он, безусловно, требует времени для переваривания, но шанс познакомиться с современной китайской литературой в блестящем переводе китаиста Игоря Егорова определенно есть.

7Collage Shablon.jpg

Фото на обложке: © Jett Timms/Unsplash.

  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 30 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также