5 рецептов десертов на основе пива | Simple Wine News
еда
5 рецептов десертов на основе пива

5 рецептов десертов на основе пива

5 рецептов десертов на основе пива

Десерты на основе вина, крепкого алкоголя – понятная история, а вот пиво... Настраивает скептически. Но, на удивление, этот напиток дает уникальное прочтение классическим рецептам – рассказываем, что из сладкого будем готовить этим летом. Присоединяйтесь!

Сорбет из дикого эля

Сделанный на диких дрожжах, такой эль может обладать ярким фруктовым вкусом – персика, манго, вишни, малины или цитрусовых. Это отличная база для сорбета – легкого, освежающего летнего десерта.

Что понадобится:

  • 420 мл эля
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды
  • 50 г голубики для подачи (опционально)

Приготовление:

  1. Вылейте пиво в глубокую тарелку и несколько раз перемешайте, чтобы убрать пузырьки. Поместите в холодильник на 30 минут.
  2. В кастрюле смешайте сахар и стакан воды, доведите до кипения на среднем огне. Поставьте сироп остывать в холодильник на 2 часа.
  3. Смешайте сироп с пивом и перелейте получившуюся жидкость в мороженицу – готовьте в соответствии с инструкцией. Обычно это занимает около 30 минут – надо довести массу до загустения. Затем распределите ее по чашкам и поместите в морозилку на 3 часа. Сервируйте с голубикой и… бокалом пива. Почему бы и да?
    shutterstock_1413655520-min.jpg

    Фото: © Shutterstock

Мороженое из «Гиннеcса»

Сливочное мороженное из «Гиннесса», обладающего ярко выраженным солодовым вкусом, вкупе с солеными кренделями в молочном шоколаде – ну это же просто песня. 

Что понадобится:

  • 220 г темного эля
  • 400 г жирных сливок
  • 200 г молока
  • 7 крупных яичных желтков
  • 120 г сахара
  • крендельки в шоколаде или без, вафли, крекеры (на ваш вкус)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте пиво со сливками и молоком, доведите до кипения на умеренно сильном огне. В большой миске взбейте яичные желтки с сахаром. Постепенно добавьте горячие сливки к желткам, постоянно взбивая, чтобы они не свернулись, пока масса не станет однородной.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю и готовьте на умеренном огне, не позволяя ей закипеть. Постоянно помешивайте – до загустения (индикатором может быть проведенная по лопатке или ложке полоса, если крем не стягивается обратно – готово). Вылейте заварной крем в среднюю миску, установленную дном в большую миску, наполненную ледяной водой. Периодически помешивайте, пока заварной крем не остынет.
  3. Перелейте крем в мороженицу и готовьте по инструкции. Упакуйте мороженое в герметичный контейнер и отправляйте в морозилку на 3-4 часа.
  4. Подавайте мороженое в креманках, украсив крендельками, вафлями или крекерами.
    Фото: © Yeh Xintong/Unsplash

    Фото: © Yeh Xintong/Unsplash

Бирамису

Насыщенный шоколадный стаут станет отличной заменой кофе и ликеру в тирамису и даст новое прочтение классическому итальянскому десерту.

Что понадобится:

  • 375 мл шоколадного стаута
  • 5 яичных желтков
  • 150 г сахарной пудры
  • 360 г маскарпоне
  • 400 г сливок
  • 1 ч. л. ванильной пасты (в крайнем случае ванилина)
  • 28 шт. печенья савоярди
  • 1-2 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  1. Понадобится форма для выпечки хлеба примерно таких размеров: 23х13х9 см. Охладите ее в холодильнике и смажьте маслом. Снаружи оберните пищевой пленкой так, чтобы краями можно было впоследствии закрыть десерт сверху.
  2. Взбейте яичные желтки и сахар на водяной бане до полного растворения второго.
  3. Маскарпоне стоит достать из холодильника за час до готовки. Взбейте сыр, пока не получите однородную массу, добавьте яичную смесь, вновь взбейте и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Взбейте сливки и ваниль, а затем смешайте с сырно-яичной массой.
  5. Налейте немного пива в глубокую тарелку, по очереди окунайте в нее печенье савоярди – буквально на секунду, не давая ему полностью пропитаться напитком. Дайте излишкам стечь и уложите печенье в форму сахарной стороной вниз – выйдет по 7 штук в ряду. Затем выложите треть смеси с маскарпоне – и повторите то же самое с оставшимся печеньем, сделав четыре слоя. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на одну-две ночи.
  6. Снимите пленку, положите десерт на сервировочное блюдо – посыпьте какао-порошком и подавайте. Хватит на большую компанию.
    victoria-alexandrova-0DIJIynObx4-unsplash.jpg

    Фото: © Victoria Alexandrova/Unsplash

Яблочный пирог с лагером

Кислотность лагера и яблок, уравновешенная сливочной карамелью, – этот легкий в приготовлении пирог станет отличным завершением трапезы.

Что понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • половина чайной ложки соли
  • четверть чашки измельченных грецких орехов
  • половина чайной ложки корицы
  • 1 большое яблоко гренни смит, очищенное и нарезанное
  • 350 мл лагера
  • 100 мл воды
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

  1. В кастрюле на сильном огне смешайте сахар, воду и 50 г сливочного масла – пусть покипит в течение 5-6 минут, пока сахар не растворится и не станет янтарного цвета.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, грецкие орехи, корицу и нарезанное яблоко. Влейте пиво и оставшееся масло (его тоже надо растопить) в эту смесь, хорошо все перемешайте. Вылейте смесь в предварительно смазанную маслом форму объемом 1,5 л. Сверху полейте карамелью.
  3. Выпекайте при температуре 300 °С в течение 45-55 минут – до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет оттуда сухой. Подавать можно с шариком пломбира.
    Фото: © Kristina Pinne/Unsplash

    Фото: © Kristina Pinne/Unsplash

Пивное брауни

Пиво делает тесто более воздушным, а ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом и добавляют десерту пикантности.

Что понадобится:

  • 200 г горького шоколада
  • 180 г сливочного масла
  • 200 г темного пива
  • 125 г муки
  • 150 г свежей малины
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите вместе масло и шоколад.
  2. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель.
  3. Взбейте яйца.
  4. К шоколадной массе постепенно добавьте муку, помешивая лопаткой. Затем введите взбитые яйца.
  5. В получившуюся массу добавьте пиво и малину.
  6. Поставьте в духовку на 180 °С и выпекайте в течение 30 минут. После остудите десерт и нарежьте его квадратами. Сервируйте с малиной.
    Фото: Shania Pinnata/Unsplash

    Фото: © Shania Pinnata/Unsplash

Фото на обложке: © Brooke Cagle/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Пивное брауни
200 г горького шоколада
180 г сливочного масла
200 г темного пива
125 г муки
150 г свежей малины
200 г сахара
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя

Десерты на основе вина, крепкого алкоголя – понятная история, а вот пиво... Настраивает скептически. Но, на удивление, этот напиток дает уникальное прочтение классическим рецептам – рассказываем, что из сладкого будем готовить этим летом. Присоединяйтесь!

На водяной бане растопите вместе масло и шоколад. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Взбейте яйца. К шоколадной массе постепенно добавьте муку, помешивая лопаткой. Затем введите взбитые яйца. В получившуюся массу добавьте пиво и малину. Поставьте в духовку на 180 °С и выпекайте в течение 30 минут. После остудите десерт и нарежьте его квадратами. Сервируйте с малиной.
Десерт
1