Сорбет из дикого эля
Сделанный на диких дрожжах, такой эль может обладать ярким фруктовым вкусом – персика, манго, вишни, малины или цитрусовых. Это отличная база для сорбета – легкого, освежающего летнего десерта.
Что понадобится:
- 420 мл эля
- 150 г сахара
- 200 мл воды
- 50 г голубики для подачи (опционально)
Приготовление:
- Вылейте пиво в глубокую тарелку и несколько раз перемешайте, чтобы убрать пузырьки. Поместите в холодильник на 30 минут.
- В кастрюле смешайте сахар и стакан воды, доведите до кипения на среднем огне. Поставьте сироп остывать в холодильник на 2 часа.
- Смешайте сироп с пивом и перелейте получившуюся жидкость в мороженицу – готовьте в соответствии с инструкцией. Обычно это занимает около 30 минут – надо довести массу до загустения. Затем распределите ее по чашкам и поместите в морозилку на 3 часа. Сервируйте с голубикой и… бокалом пива. Почему бы и да?
Фото: © Shutterstock
Мороженое из «Гиннеcса»
Сливочное мороженное из «Гиннесса», обладающего ярко выраженным солодовым вкусом, вкупе с солеными кренделями в молочном шоколаде – ну это же просто песня.
Что понадобится:
- 220 г темного эля
- 400 г жирных сливок
- 200 г молока
- 7 крупных яичных желтков
- 120 г сахара
- крендельки в шоколаде или без, вафли, крекеры (на ваш вкус)
Приготовление:
- В кастрюле смешайте пиво со сливками и молоком, доведите до кипения на умеренно сильном огне. В большой миске взбейте яичные желтки с сахаром. Постепенно добавьте горячие сливки к желткам, постоянно взбивая, чтобы они не свернулись, пока масса не станет однородной.
- Вылейте смесь в кастрюлю и готовьте на умеренном огне, не позволяя ей закипеть. Постоянно помешивайте – до загустения (индикатором может быть проведенная по лопатке или ложке полоса, если крем не стягивается обратно – готово). Вылейте заварной крем в среднюю миску, установленную дном в большую миску, наполненную ледяной водой. Периодически помешивайте, пока заварной крем не остынет.
- Перелейте крем в мороженицу и готовьте по инструкции. Упакуйте мороженое в герметичный контейнер и отправляйте в морозилку на 3-4 часа.
- Подавайте мороженое в креманках, украсив крендельками, вафлями или крекерами.
Фото: © Yeh Xintong/Unsplash
Бирамису
Насыщенный шоколадный стаут станет отличной заменой кофе и ликеру в тирамису и даст новое прочтение классическому итальянскому десерту.
Что понадобится:
- 375 мл шоколадного стаута
- 5 яичных желтков
- 150 г сахарной пудры
- 360 г маскарпоне
- 400 г сливок
- 1 ч. л. ванильной пасты (в крайнем случае ванилина)
- 28 шт. печенья савоярди
- 1-2 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
- Понадобится форма для выпечки хлеба примерно таких размеров: 23х13х9 см. Охладите ее в холодильнике и смажьте маслом. Снаружи оберните пищевой пленкой так, чтобы краями можно было впоследствии закрыть десерт сверху.
- Взбейте яичные желтки и сахар на водяной бане до полного растворения второго.
- Маскарпоне стоит достать из холодильника за час до готовки. Взбейте сыр, пока не получите однородную массу, добавьте яичную смесь, вновь взбейте и уберите в холодильник на полчаса.
- Взбейте сливки и ваниль, а затем смешайте с сырно-яичной массой.
- Налейте немного пива в глубокую тарелку, по очереди окунайте в нее печенье савоярди – буквально на секунду, не давая ему полностью пропитаться напитком. Дайте излишкам стечь и уложите печенье в форму сахарной стороной вниз – выйдет по 7 штук в ряду. Затем выложите треть смеси с маскарпоне – и повторите то же самое с оставшимся печеньем, сделав четыре слоя. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на одну-две ночи.
- Снимите пленку, положите десерт на сервировочное блюдо – посыпьте какао-порошком и подавайте. Хватит на большую компанию.
Фото: © Victoria Alexandrova/Unsplash
Яблочный пирог с лагером
Кислотность лагера и яблок, уравновешенная сливочной карамелью, – этот легкий в приготовлении пирог станет отличным завершением трапезы.
Что понадобится:
- 3 стакана муки
- 3 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- половина чайной ложки соли
- четверть чашки измельченных грецких орехов
- половина чайной ложки корицы
- 1 большое яблоко гренни смит, очищенное и нарезанное
- 350 мл лагера
- 100 мл воды
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
- В кастрюле на сильном огне смешайте сахар, воду и 50 г сливочного масла – пусть покипит в течение 5-6 минут, пока сахар не растворится и не станет янтарного цвета.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, грецкие орехи, корицу и нарезанное яблоко. Влейте пиво и оставшееся масло (его тоже надо растопить) в эту смесь, хорошо все перемешайте. Вылейте смесь в предварительно смазанную маслом форму объемом 1,5 л. Сверху полейте карамелью.
- Выпекайте при температуре 300 °С в течение 45-55 минут – до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет оттуда сухой. Подавать можно с шариком пломбира.
Фото: © Kristina Pinne/Unsplash
Пивное брауни
Пиво делает тесто более воздушным, а ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом и добавляют десерту пикантности.
Что понадобится:
- 200 г горького шоколада
- 180 г сливочного масла
- 200 г темного пива
- 125 г муки
- 150 г свежей малины
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- На водяной бане растопите вместе масло и шоколад.
- В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель.
- Взбейте яйца.
- К шоколадной массе постепенно добавьте муку, помешивая лопаткой. Затем введите взбитые яйца.
- В получившуюся массу добавьте пиво и малину.
- Поставьте в духовку на 180 °С и выпекайте в течение 30 минут. После остудите десерт и нарежьте его квадратами. Сервируйте с малиной.
Фото: © Shania Pinnata/Unsplash
Фото на обложке: © Brooke Cagle/Unsplash.