Сомелье известных ресторанов – о лучших сочетаниях десертных вин и сладкого
Сомелье известных ресторанов – о лучших сочетаниях десертных вин и сладкого

Сомелье известных ресторанов – о лучших сочетаниях десертных вин и сладкого

Анна Шенгелия

Автор

Семен Кузьмин

Фотографии

28 марта 2021

По случаю дня рождения журнала пустились во все тяжкие и удвоили guilty pleasure. Сомелье выбирают десертные вина к именинным тортикам и вообще говорят о любимом сладком.

BURO. TSUM

Москва, ул. Петровка, 2
(495) 276 76 78

Елена Погодина, шеф-сомелье

Bodegas Barbadillo Alexandro Sherry Cream & Баскский чизкейк © Семен Кузьмин

Елена Погодина: «Аромат крем-хереса, пряный, с нотами сухофруктов и цветов идеально дополняет кремово-ванильный чизкейк. Это необычное и даже рискованное сочетание я бы отнесла к экспериментальным парам сладкого крепленого вина и десерта. Вино цвета красного дерева с деликатным вкусом оставляет потрясающее пряное послевкусие, уравновешивая плотную текстуру чизкейка. Этот соблазнительный и необычный напиток из сорта паломино фино приобретает пряность и шелковую текстуру в ходе длительной выдержки.

Мои самые любимые сладкие вина – это, конечно, сотерн, айсвайн и речото делла вальполичелла. Из айсвайнов недавно особенно порадовало вино из Канады. Впечатлил и красный айсвайн из каберне фран (от Inniskillin и Pillitteri)».

Osteria Unica

Москва, Благовещенский переулок, 10, стр. 2
(495) 101 00 57

Александр Зубков, шеф-сомелье

Graham's 30 Years Old Tawny Port & Мягкий шоколадный торт © Семен Кузьмин

Александр Зубков: «Из наших десертов очень люблю мягкий шоколадный торт и тирамису, которые представляют прекрасный союз с 30-летним тони Graham's или с ратафией L'Exaltant от Mouzon Leroux. А еще советую паннакоту с рислингом ауслезе, вино здесь прекрасно уравновешивает кислотность соуса из маракуйи, и все это обволакивается нежностью паннакоты и приобретает идеальный баланс.

Из сладких вин личными фаворитами являются, конечно, немецкие трoкенберенауслезе (TBA) – за их особую сложность, баланс, длинное послевкусие. А еще я без ума от токая категории Eszencia и долго выдержанных портвейнов тони».

«Ферма Бенуа»

Санкт-Петербург, Тихорецкий переулок, 17
(812) 209 18 90

Валерия Гамм, управляющая рестораном

Barale Fratelli Barolo Chinato & Морковный торт © Семен Кузьмин

Валерия Гамм: «Сочетание вин с остаточным сахаром с десертами – задача, с одной стороны, очевидная, с другой – не такая уж и простая. Слишком много "звезд" должно сойтись, чтобы они вместе сыграли на «ура». Для меня лучшая такая пара из нашего меню – сочетание крепленого вина Barolo Chinato с нашим фирменным морковным тортом. Кинато – очень нетривиальный вариант десертного вина: прекрасно интегрированный натуральный сахар, сочная орехово-пряная ароматика, тонкие и едва заметные танины – и все это находится в абсолютном балансе.

Морковный торт мы готовим с грецкими орехами и корицей, и добавляем совсем чуть-чуть сахара. Кинато будет прекрасно переплетаться с этим десертом, ведь ароматика у них будет похожа как две капли воды. Они не будут соревноваться в сладости, а идеально дополнят друг друга во вкусе.

Вообще, мой топ-три из десертных вин, это: ратафия, пассито-ди-пантеллерия, сотерн. Если знать правильных производителей, то такие вина западут в душу навсегда».

Probka

Москва, Цветной бул., 2
(495) 995 90 45

Александр Андреев, шеф-сомелье

Donnafugata Ben Ryé Passito di Pantelleria 2017 & Канноли по-сицилийски © Семен Кузьмин

Александр Андреев: «Одно из любимых десертных вин – пантеллерийское пассито Ben Ryé от Donnafugata. У него густой и насыщенный аромат, цукаты и сухофрукты во вкусе настолько яркие, что требуют продолжения и в блюде. И они его находят в цукатах, дополняющих наши сицилийские канноли с кремом из рикотты в трубочках из тонкого хрустящего теста.

Пассито прекрасно сыграет и с чизкейком с апельсиновым конфитюром. Крем у него очень деликатный и идеально сочетается с домашним конфитюром, который многие гости любят как отдельный десерт. Сладкий летний аромат и вкус цитрусов продолжается в вине. Съедаешь пару кусочков, делаешь глоток пассито – и как будто провел целый день на солнце».

Sartoria Lamberti

Москва, ул. Тверская, 3
(495) 795 00 25

Антон Суздальский, шеф-сомелье

Donnafugata Kabir Moscato di Pantelleria 2019 & Birthday cake © Семен Кузьмин

Антон Суздальский: «Этот birthday cake, который вручают именинникам у нас в ресторане, отлично сочетается с Donnafugata Kabir. Сладкое вино с освежающей кислотностью, элегантным букетом, раскрывающимися желтыми фруктами и цитрусовыми тонами отлично подчеркивает десерт.

Вино для себя всегда выбираю в зависимости от места, настроения, еды и компании.

Иногда это сладкое комплексное вино с хорошей кислотностью. Нравятся токайские вина, например, от производителя Oremus. Восхищает стиль и одного из самых редких итальянских вин – Vin Santo от Castello di Ama. Особняком стоит легендарное Château d’Yquem – всегда невероятно комплексное, живое и шелковое, с послевкусием, запоминающимся навсегда. Роскошь этого вина не передать словами, и это, конечно, не только мое мнение».

Hands

Москва, ул. Погодинская, 2
(909) 930 90 60

Вячеслав Казаков, шеф-повар и владелец ресторана

Braida Vigna Senza Nome Moscato d'Asti 2019 & Медовик с соусом из ряженки © Семен Кузьмин

Вячеслав Казаков: «Десертные и сладкие вина я очень уважаю и восхищаюсь кропотливой работой виноделов, ведь любая из технологий их приготовления – это долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Это практически ручной труд: как я называю, «кутюр». Наш медовик с соусом из ряженки лучше всего сочетается с низкоалкогольным десертным вином, например, с шипучим москато д’Асти Vigna Senza Nome от Braida.

Десерт сам по себе насыщенно-сладкий, поэтому не хочется усугублять сладость, нужно добавить свежести, а у этого москато тонко выверенный баланс кислотности и минеральность. Отлично к этому вину подойдет и молочный бисквит с намелакой из белого шоколада и соленой карамелью.

Из всех категорий сладких вин невозможно выбрать самые любимые, они все великолепны. Я бы просто хотел выделить определенные вина: австрийский айсвайн из грюнер вельтлинера от Nigl, классическое речото от Bertani, сотерн Les Carmes de Rieussec, эльзасский гевюрцтраминер Vendanges Tardives от Trimbach и доступный портвейн Graham's Six Grapes Reserve».

«Вино в большом городе»

Москва, Никитский бул., 12
(925) 393 94 39

Диляра Булгакова, сомелье

Cossart Gordon Madeira Malmsey 10 Years Old & Апельсиновый пирог из поленты с муссом из маскарпоне © Семен Кузьмин

Диляра Булгакова: «Выдержанная мадера идеально гармонирует с десертами. Теплые ноты сладких цитрусов отлично обрамляют, например, шоколадный фондан. Но с апельсиновым пирогом – это притяжение по признаку родства. Цитрусовый взрыв во рту, точно выверенная кислотность сладкой мадеры, наложенная на маслянистость десерта, и долгое послевкусие как гедонистическое завершение ужина.

В последнее время я оценила сорт мускат в разных его проявлениях, в том числе в десертной версии. Мне нравятся вина, сделанные по методу пассито, из подвяленных ягод, причем не только из муската. Люблю Passito di Pantelleria, очень нравится Apasionadо из совиньона блан от Jose Pariente. Очень люблю Vinsanto c греческого острова Санторини. Прелесть таких вин в выверенном балансе между высокой кислотностью и насыщенной сладостью с нотами меда, сухофруктов и пряностей. Кроме того, хорошая кислотность делает пассито очень гастрономичным».

Гранд Кафе Dr. Живаго

Москва, ул. Моховая, 15, стр. 1 
(499) 922 01 00

Сергей Журавлев, шеф-сомелье

Kopke Fine Ruby Porto & Черничный торт © Семен Кузьмин

Сергей Журавлев: «Из множества вин портвейн стоит особняком. Он обладает необходимой структурой, мягко раскрывается шелковистым послевкусием, взрываясь во рту. Вино создает идеальную пару с черничным тортом, подчеркивая его мягкость и сочность. Торт пропитывается сутки, приобретая тающую во рту консистенцию, а сверху – хрустящая вафельная присыпка. Черника придает и сладость, и кислинку. Блюдо и вино подчеркивают особенности друг друга.

У меня нет особых любимчиков, но нравится что-то неординарное. Я, как сомелье, люблю чтобы вкусы, сменяя друг друга, подводили нас плавно к вершине наслаждения. Один из моих фаворитов, которого сейчас на рынке мало, – это сладкое вино из французского региона Ривзальт. Периодически нравится сотерн, ратафия де шампань, но лучше не повторяться и открывать для себя новые вина».

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

  • Анна Шенгелия

    Автор

    Семен Кузьмин

    Фотографии

  • 28 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari