My default image
Начало прекрасной эпохи виноделия Сардинии
ГлавнаяВиноНачало прекрасной эпохи виноделия Сардинии

Начало прекрасной эпохи виноделия Сардинии

В начале марта власти Сардинии запретили все виды пассажирского сообщения с островом, поэтому его практически не коснулась пандемия. А в июне Комиссия ЕС признала Сардинию туристической зоной, свободной от COVID-19, и туристам снова стали доступны ее природные сокровища. 

София Бракалья, бренд-сомелье Italy Group (15 ресторанов в Санкт-Петербурге и 2 в Москве), приглашает и вас открыть Сардинию, как только это будет возможно. А пока насладиться беседой с легендарным Пьеро Челла.

Первое впечатление от Сардинии сложно забыть: в аэропорту Кальяри пассажиров встречал огромный плакат Sardegna quasi un continente. Отбросив по не твердому тогда знанию итальянского языка слово quasi («почти»), я восхитилась красотой белого песчаного пляжа в объятиях лазурных волн на фотографии. Сардиния – континент, с которым моя жизнь связана уже около 15 лет, я не только гражданин Итальянской Республики «по паспорту», я еще и резидент этого чудесного острова «по прописке».

Многовековая история сардов считывается с фамилий островитян: Бракалья расскажет о Римской империи, Ферреро переносит к периоду правления на острове Савойской династии, Балларин – к потомкам венецианцев, построивших в 1930 году Муссолинию, нынешнюю Арборею. Но все мы – сарды, наравне с Каналисами, Милисами и Пирасами. Земля острова стала родной для множества пришлых сортов винограда. Каберне совиньон, сира, мерло – не редкость в линейках сардских виноделен, а шардоне показывает чудеса толерантности в купаже с местными сортами.

Понять Сардинию без знакомства с сардами сложно, понять виноделие Сардинии без долгих бесед с бокалом каннонау или верментино с сардскими виноделами – сложно вдвойне. Мне повезло, я объездила остров вдоль и поперек, посетила множество виноделен и фермерских хозяйств, подружилась с легендарными в Сардинии людьми – от пастухов и агрономов до глав политических партий. Все они влюблены в свою землю, а когда речь заходит о винах, местные винные профи среди сонма имен первым всегда упоминают Пьеро Челла.

Пьеро начал карьеру на винодельне Santadi под началом Джакомо Такиса, с которым проработал 13 лет. Сейчас он консультирует лучшие винодельни и развивает семейную Quartomoro di Sardegna. Мы дружим много лет, еще с тех времен, когда винодельня Пьеро располагалась в ангаре рядом с домом. С ним всегда интересно обсуждать, как виноделие Сардинии меняется с годами. Вот кое-что из нашего последнего разговора, специально для SWN.

© из личного архива Софьи Бракальи

© из личного архива Софьи Бракальи

Сардиния сегодня – Сардиния завтра: какое будущее ждет сардское вино? Великий энолог Джакомо Такис предвидел потенциал, был ли он прав?

Такис всегда говорил, что я слишком немногословный. Но для сарда важно прежде всего слушать и анализировать информацию. Мы щедро делимся эмоциями и гордимся нашими духовными, семейными и культурными ценностями. Джакомо считал потенциал Сардинии очень высоким. Благодаря своему таланту и интуиции он открыл и исследовал многообразие местных сортов, заставив всех поверить в их перcперспективность. Многое было сделано более чем за 30 лет на пути к качественным сардским винам, но многое еще предстоит. Молодое поколение вселяет надежду, что виноделие Сардинии вступило в прекрасную эпоху. Я с гордостью смотрю на сына Альберто, видя, как день ото дня крепнет его любовь к нашей земле.

© из личного архива Софьи Бракальи

© из личного архива Софьи Бракальи

Верментино – самый современный сорт Средиземноморья. Он сардский или глобальный?

Сардиния пока только на пути к тому, чтобы сделать верментино своим брендом. Слишком разные стили в зависимости от территории: зона Vermentino di Gallura DOCG на севере уникальна своими гранитными почвами; Vermentino di Sardegna делают повсеместно, но некоторые винодельни уже нашли свой стиль, характерный только для их местности. Верментино распространен на соседней Корсике, во Франции, в Лигурии и Тоскане. Сделать из него настоящую торговую марку пока удалось только предприимчивым тосканцам.

Каннонау имеет вековое происхождение, как он идентифицирует территории?

Сорт был распространен на Сардинии еще в нурагическую эпоху, он может многое рассказать о различиях территорий. Гранитные почвы лучше других раскрывают его потенциал. Все его ресурсы концентрируются на самых бедных почвах. В зоне Мандролизай (Mandrolisai), где растут мои виноградники каннонау, почвы из гранитной крошки без толики органики дают особенно минеральные вина. Каннонау с близких к морю участков в зоне Доргали (Dorgali) выдает в вине совсем другие оттенки вкуса и цвета, чем, скажем, в зоне Альгеро (Alghero) с известняковыми почвами. Особым изяществом отличается каннонау из Альгеро бледного цвета, ближе к насыщенному розовому. В 2018 году я высадил новые участки на почвах с высокой концентрацией обсидиана, камня вулканического происхождения. Посмотрим, что получится.

© из личного архива Софьи Бракальи

© из личного архива Софьи Бракальи

Могут ли менее известные сорта Сардинии прогреметь на весь мир?

Наско, семидано, нурагус, моника, бовале, каньюлари – об этих сортах все чаще говорят, охотнее пишут, может, какой-то из них и прославит Сардинию, как это сделал в свое время кариньяно. Но не будем забывать, что кариньяно обязан своей звездной судьбой легендарному Джакомо Такису.

5 моих любимых вин Сардинии, которые можно попробовать в России:

  • игристое из Альгеро Torbato от Sella&Mosca;
  • белое из с орта семидано Puisteris от Cantina di Mogoro;
  • верментино VT (Vendemmia Tardiva) от Capichera;
  • красное из сорта бовале Su’nico Bovale от хозяйства Su’entu;
  • Turriga от Argiolas.

И 5 тех, что можно попробовать только на Сардинии:

  • игристое на основе верментино Frizzante "Z" от Quartomoro di Sardegna;
  • верментино & шардоне Villa di Chiesa от Santadi;
  • верментино Vermentino di Gallura DOCG Superiore Cucaione от Piero Mancini;
  • красное из сорта каньюлари, Cagnulari от Poderi Parpinello;
  • каннонау Cannonau di Sardegna DOC Soroi от Cantine di Orgosolo.

Фото на обложке: © Tristan Mime/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email