SWN
Коньяк Camus: неразрывные культурные связи
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоКоньяк Camus: неразрывные культурные связи

Коньяк Camus: неразрывные культурные связи

Представитель «большой пятерки» лидирующих производителей коньяка и единственный среди них независимый семейный коньячный дом, а также выразитель терруара Бордери в регионе Коньяк, остается в России. Хороший повод освежить наше понимание классических коньяков.

Коньяк Camus: неразрывные культурные связи

Династия – основа успеха Camus

Свободолюбивой семье Камю, каждое из пяти поколений которой лелеяло династический характер бизнеса дома Camus, сохраняя свою независимость, в этом году исполняется 160 лет. На самом деле есть легенда, что представители семьи Камю занимались виноделием еще в 1660-х годах, и они до сих пор сохраняют традицию.

ТОП100

У Жан-Батиста Камю как виньерона были собственные виноградники в Бордери, и виноград он продавал. Попутно освоил искусство дистилляции и работу мастера погреба, то есть учился делать купажи – но продавал спирты крупным домам. В это же время он дальновидно прикупал виноградники в Гранд-Шампани и расширял производство. Наконец, в 1863 году решился и вместе с несколькими компаньонами создал консорциум La Grande Marque по экспорту собственной готовой продукции.

Жан-Батист Камю. Фото: © Camus

Фото: © Camus

Первым рынком для нового коньячного дома стала Англия. А уже через семь лет коньяк Camus завоевал сердца европейцев и приглядывался к российскому рынку. В начале 1890-х Жан-Батист Камю выкупил долю своих партнеров и назвал предприятие Camus La Grande Marque. Тогда он и установил правило, неукоснительно соблюдаемое по сей день: семья Камю должна иметь полный контроль за процессом производства коньяка – от выращивания винограда до изготовления бутылок.

В начале XX века практически 70% импорта коньяков в Россию приходилось на дом Camus.

В 1894 году к семейному делу подключился его старший сын Эдмон, который в 1913-м создал коньяк Jubilee в ознаменование пятидесятилетия компании. Он и сегодня выпускается в хрустальных графинах под именем Camus Jubilee. Это Эдмон однажды придумал поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках, принеся славу марке. А младший сын Жан-Батиста, Гастон Камю, занимался вопросами расширения рынков сбыта, в том числе в Восточной Европе. Если кратко – он был знаком с императором Николаем II и неоднократно по его приглашению участвовал в царских охотах. Следующим владельцем дома Camus стал единственный сын Гастона – Мишель, известный своими плотными связями с СССР. Именно при нем появилась такая оригинальная продукция, как коньяки в лиможском фарфоре и графинах из хрусталя.

Гастон Камю ( справа). Фото: © Camus

Camus Jubilee. Фото: © Camus

Представитель четвертого поколения семьи, Жан-Поль Камю, которому в 2022 году исполнилось 77, еще полон сил и контролирует виноградники вокруг своего шато в Бордери. С 1967 года он трудился не только президентом компании, но и мастером погреба. Благодаря его настойчивым усилиям удалось завоевать рынки Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран. Главной его заслугой можно считать создание новых коньяков Extra, ХО Superior и первого «женского коньяка» – Joséphine. Доход коньячного дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн долларов.

С 2004 года дом Camus возглавляет его сын Сирил, пятое поколение семьи и блюститель традиций своих выдающихся предков. Именно Сирил Камю стал создателем уникального коньяка Cuvée 5.150, в состав которого входят спирты всех пяти поколений династии Камю.

Сирил Камю

представитель пятого поколения династии, президент дома Camus

«Для меня не только почетно, но и предполагает большую ответственность выражать одновременно прошлое и будущее своей семьи».

«У нас независимый семейный бизнес – от руководства до акционеров: остальные большие дома входят в крупные международные концерны. Во-первых, мы изначально производили качественный интересный коньяк, который пользовался широким спросом во многих странах. А во-вторых, члены семьи всегда занимались только этим бизнесом. И главным для нас всегда было не то, как мы будем делить между собою прибыль, а как мы развиваемся дальше. Самое, пожалуй, важное преимущество семейного бизнеса: любые решения принимает один человек, глава семьи».

«Мое личное выражение, понимание стилистики собственного дома и его коньяков – в каждой бутылке. И между независимостью дома и его продукцией тоже прямая связь – вы можете быть уверены: Camus производит настоящий классический коньяк, а не популярный напиток с известным вкусом».

Фото: © Camus

Фото: © Camus

«Тематические коньяки – наша страсть. Мы первыми выпустили коньяк для женщин – Joséphine – с рисунками знаменитого чешского художника Альфонса Мухи; конечно, его нежность и мягкость импонирует также и мужчинам. Вершиной производства выдержанных коньяков является редчайший Borderies XO. Он легок в понимании, в нем преобладает цветочный аромат, полностью отсутствует дуб, вы практически не ощущаете танинов. Такой неагрессивный коньяк могут пить все».

«Островной Ile de Ré удивительным образом находится между коньяками и виски – как связующее звено. С одной стороны, это настоящий коньяк, а с другой – у него действительно островное происхождение. Виноград выращен в терруаре Буа-Ординер, о котором среди коньячников принято отзываться со снисходительной усмешкой: солоноватая песчаная почва включает смесь морских водорослей и ракушек, лоза здесь низкорослая из-за сильного приморского ветра, урожайность естественно невысокая. Дистилляция на месте, а затем и выдержка в местных условиях “консервирует” эти нетрадиционные для коньяков составляющие. Поэтому в Ile de Ré вы можете обнаружить те же ароматы и вкусы, что и у островных виски».

Фото: © Camus

Фото: © Camus

«Нет ничего интереснее, чем производить коньяк. Это продукт местности, натуральный выразитель терруара – даже в строгих рамках нашего особого стиля он может потрафить самым разным вкусовым предпочтениям».

Camus и Россия

Жан-Батист Камю неоднократно посещал Санкт-Петербург, а его сын Гастон был вхож в императорскую семью. В 1910 году благодаря его стараниям дом Camus стал официальным поставщиком Николая II. Практически 70% импорта коньяков в Россию приходилось на дом Camus.

Пикантная деталь, которую не скрывают в семье: сын Гастона, Мишель, был зачат в России. Именно Мишель Камю в 1958 году заключил трехсторонний договор с правительствами Франции и СССР, согласно которому вся торговля спиртным между этими странами должна была осуществляться при посредничестве фирмы Камю. Вот так в Советском Союзе и появился настоящий французский коньяк, воспитывавший вкус советских людей на протяжении 30 лет. Многие до сих пор помнят «Наполеоны» Camus. Его название произносили как «Самус», а Camus Napoléon называли «Наполеон», считая его не понятием, обозначающим выдержку, а позицией бренда. В то же время Camus стал эксклюзивным импортером спиртных напитков из Советского Союза, благодаря чему французы не остались обделены настоящей русской водкой.

Значение Бордери

Семья Камю, передавая традиции и ноу-хау, всегда отталкивалась от корней – первых и важнейших виноградников в Бордери. Там находится родовое поместье семьи Château du Plessis, замок постройки XVI века, а также Château la Gîte, где сейчас проживает Жан-Поль Камю и занимается своими любимыми виноградниками.

Château du Plessis. Фото: © Camus

Château la Gîte. Фото: © Camus

Секретное оружие дома – 350 га земли в Бордери, 188 га из них занимают виноградники, остальная часть выполняет важную роль в создании экосистемы этого терруара. И это крупнейшее владение Бордери в одних руках. Аппелласьон составляет всего 5% общей площади деноминации Cognac AOC, около 4 тыс. га, и это настоящая жемчужина. Терруар Бордери высоко ценится за необычайно редкую глинисто-известняковую структуру почвы: он поставляет виноград с высокой концентрацией терпенолов – органических соединений, придающих коньячным спиртам глубокие цветочные ароматы. Бордери крю исключительны, они кардинально отличаются от известняковых терруаров Гранд- и Пети-Шампани.

Терруар Бордери высоко ценится за необычайно редкую глинистоизвестняковую структуру почвы: он поставляет виноград с высокой концентрацией терпенолов – органических соединений, придающих коньячным спиртам глубокие цветочные ароматы. Бордери крю исключительны.

Camus – единственный из крупных домов, производящий коньяки на 100% из спиртов Бордери, выращенных в собственном поместье: VSOP, XO и Special Dry – все Borderies Single Estate. Бордери – это, если хотите, некий знак совершенства и еще одна отличительная черта Camus: почти в каждом коньяке дома можно найти частичку этого терруара. Справедливости ради: Borderies Single Crus имеются еще у пары-тройки домов, но они лимитированы и обычно целевые для азиатского рынка. Просто сырья очень мало.

Попробовать Camus Intenses Classiques

Самые ароматически богатые коньяки в своих категориях благодаря особому производственному процессу.

Camus VS

Исключительно насыщенная фруктовая ароматика с тонами жасмина, фиалки, ананаса. Спирты из Бордери придают тонкую цветочную ноту. Вкус подтверждает экзотическую фруктовость нотами манго, груши, на финише – миндаль. Настоящая шарантская атмосфера и хорошая идея для знакомства с категорией. Подают on the rocks, в коктейлях типа сайдкар.

Camus VSOP

В профиле цветочная ароматика преобладает: роза, шиповник, фиалка, пион. Это работа терруара Бордери. На дальнем плане свежий виноград, ананас. В развитии вкуса ощутимы тона экзотических фруктов, травянистых пряностей, ванили. Его тонкости стоят того, чтобы пить VSOP в чистом виде, хотя можно и со льдом.

Слева направо: Camus VS; Camus VSOP

Слева направо: Camus VS; Camus VSOP

Camus XO

Прекрасный баланс между фруктовыми и древесными нотами. В аромате преобладают ноты выпечки, апельсиновой корочки, корицы. Вкус насыщен специями, аккуратным тоном засахаренных фруктов, мягкого сливочного масла. Рекомендуем пить соло, из бокала типа тюльпан.

Camus XO

Camus XO

Мастер погреба

Весь процесс, начиная с выращивания виноградной лозы, продолжая изготовлением вина, выдержкой и завершая купажированием и розливом в бутылки, полностью осуществляется командой Camus под руководством мастера погреба Жюли Ландро. Такие тщательность и контроль являются лучшими гарантиями качества.

Жюли Ландро. Фото: © Camus

Жюли Ландро. Фото: © Camus

Метод Intensity

Для основной коллекции Camus разработан и запатентован производственный процесс, который способствует интенсификации ароматики спирта на выходе.

Он связан с дистилляцией нефильтрованных вин с естественным дрожжевым осадком и отбором первых литров головной фракции второй дистилляции, которую в стандартном процессе принято отсекать. Именно первые 20 литров обладают самым высоким содержанием сложных эфиров во время дистилляции – порядка 250-350 мг/л по шкале ароматической интенсивности. Технологи разработали особое оборудование, которое позволяет отделять эти 20 литров и переливать их в отдельные емкости литр за литром. То есть после начала дистилляции наполняется до 20 литровых емкостей. Эта «фракция» крайне важна, поскольку в ней все эфиры жирных кислот, содержащие маслянистый экстракт с самой ароматной субстанцией дистиллята. После тщательной дегустации мастер отбирает лучшие – и эти особенные спирты добавляются в окончательный дистиллят, к средней фракции – «сердцу», где содержание эфиров падает с 250 до 30 мг/л. Таким образом, Camus получает в семь раз более ароматичные спирты, что и способствует созданию самых ароматически насыщенных коньяков.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

Маленький штрих: за последние 10 лет компания Camus повысила концентрацию этих эфиров в 2,5 раза в категории VS и в 2,3 раза в категории VSOP.

«Сделать хороший коньяк легко. Все, что вам нужно, – это прадед, дед и отец, которые делали это до вас». Жан-Поль Камю, представитель четвертого поколения рода.

Camus и выдержка

Camus использует бочки мелкопористой древесины из французского дуба «от-фюте», преимущественно из Тронсе. Таким образом насыщение танинами происходит очень медленно. Обжиг – легкий, деликатный, проявляющийся в аромате тонами выпечки.

Чтобы дуб не нивелировал нежность коньяков, для выдержки специально используют неновые бочки, обычно 350- или 400-литровые. Стилистика Camus – высокоароматические коньяки с приятными цветочными и фруктовыми тонами и отсутствием заметных дубовых нот.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

Лабораторные исследования контролируют соотношение ароматических эфиров и ароматических элементов древесины. Анализ VS и VSOP показал, что продукция Camus обладает высочайшей концентрацией летучих конгенеров, выделение которых объясняется взаимодействием эфиров с компонентами древесины в процессе выдержки, в результате чего и получается высокоароматная концентрация.

Бочки хранятся во влажных погребах (относительная влажность от 90 до 100%), где испарение главным образом влияет на содержание алкоголя – в противовес сухим (с относительной влажностью от 40 до 60%), в которых испарение влияет на объем за счет потери влаги. У Camus коньяк получается с более мягким и округлым вкусом именно в результате выдержки во влажных погребах.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Camus.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email