Секретное оружие дома – 350 га земли в Бордери, 188 га из них занимают виноградники, остальная часть выполняет важную роль в создании экосистемы этого терруара. И это крупнейшее владение Бордери в одних руках. Аппелласьон составляет всего 5% общей площади деноминации Cognac AOC, около 4 тыс. га, и это настоящая жемчужина. Терруар Бордери высоко ценится за необычайно редкую глинисто-известняковую структуру почвы: он поставляет виноград с высокой концентрацией терпенолов – органических соединений, придающих коньячным спиртам глубокие цветочные ароматы. Бордери крю исключительны, они кардинально отличаются от известняковых терруаров Гранд- и Пети-Шампани.
Терруар Бордери высоко ценится за необычайно редкую глинистоизвестняковую структуру почвы: он поставляет виноград с высокой концентрацией терпенолов – органических соединений, придающих коньячным спиртам глубокие цветочные ароматы. Бордери крю исключительны.
Camus – единственный из крупных домов, производящий коньяки на 100% из спиртов Бордери, выращенных в собственном поместье: VSOP, XO и Special Dry – все Borderies Single Estate. Бордери – это, если хотите, некий знак совершенства и еще одна отличительная черта Camus: почти в каждом коньяке дома можно найти частичку этого терруара. Справедливости ради: Borderies Single Crus имеются еще у пары-тройки домов, но они лимитированы и обычно целевые для азиатского рынка. Просто сырья очень мало.
Попробовать Camus Intenses Classiques
Самые ароматически богатые коньяки в своих категориях благодаря особому производственному процессу.
Camus VS
Исключительно насыщенная фруктовая ароматика с тонами жасмина, фиалки, ананаса. Спирты из Бордери придают тонкую цветочную ноту. Вкус подтверждает экзотическую фруктовость нотами манго, груши, на финише – миндаль. Настоящая шарантская атмосфера и хорошая идея для знакомства с категорией. Подают on the rocks, в коктейлях типа сайдкар.
Camus VSOP
В профиле цветочная ароматика преобладает: роза, шиповник, фиалка, пион. Это работа терруара Бордери. На дальнем плане свежий виноград, ананас. В развитии вкуса ощутимы тона экзотических фруктов, травянистых пряностей, ванили. Его тонкости стоят того, чтобы пить VSOP в чистом виде, хотя можно и со льдом.
Слева направо: Camus VS; Camus VSOP
Camus XO
Прекрасный баланс между фруктовыми и древесными нотами. В аромате преобладают ноты выпечки, апельсиновой корочки, корицы. Вкус насыщен специями, аккуратным тоном засахаренных фруктов, мягкого сливочного масла. Рекомендуем пить соло, из бокала типа тюльпан.
Мастер погреба
Весь процесс, начиная с выращивания виноградной лозы, продолжая изготовлением вина, выдержкой и завершая купажированием и розливом в бутылки, полностью осуществляется командой Camus под руководством мастера погреба Жюли Ландро. Такие тщательность и контроль являются лучшими гарантиями качества.
Жюли Ландро. Фото: © Camus
Метод Intensity
Для основной коллекции Camus разработан и запатентован производственный процесс, который способствует интенсификации ароматики спирта на выходе.
Он связан с дистилляцией нефильтрованных вин с естественным дрожжевым осадком и отбором первых литров головной фракции второй дистилляции, которую в стандартном процессе принято отсекать. Именно первые 20 литров обладают самым высоким содержанием сложных эфиров во время дистилляции – порядка 250-350 мг/л по шкале ароматической интенсивности. Технологи разработали особое оборудование, которое позволяет отделять эти 20 литров и переливать их в отдельные емкости литр за литром. То есть после начала дистилляции наполняется до 20 литровых емкостей. Эта «фракция» крайне важна, поскольку в ней все эфиры жирных кислот, содержащие маслянистый экстракт с самой ароматной субстанцией дистиллята. После тщательной дегустации мастер отбирает лучшие – и эти особенные спирты добавляются в окончательный дистиллят, к средней фракции – «сердцу», где содержание эфиров падает с 250 до 30 мг/л. Таким образом, Camus получает в семь раз более ароматичные спирты, что и способствует созданию самых ароматически насыщенных коньяков.