Руэда: самые любимые белые вина Испании
Руэда: самые любимые белые вина Испании

Руэда: самые любимые белые вина Испании

Руэда: самые любимые белые вина Испании

Если спросить любого испанца, какой белый сорт он знает, то большинство ответит: «Конечно же вердехо!» А где лучший в стране и мире вердехо? Конечно же в Руэде, регионе, где вот уже десять веков выращивают этот уникальный виноград.

Первый из Кастилии

Мало кто знает, что первым признанным аппелласьоном Кастилии и Леона был не Торо, не Рибера-дель-Дуэро, и, конечно же, не Бьерсо, а Руэда. Первое заседание временного совета будущего DO произошло в 1977 году, а 12 января 1980 года по приказу Министерства сельского хозяйства Испании было утверждено наименование по происхождению DO Rueda.

Это регион с суровым континентальным климатом. Из-за солидной высоты 700-900 метров здесь долгая и холодная зима, очень жаркое лето с небольшим количеством осадков. Такой засушливый климат способствует развитию корневой системы лоз, что особенно благоприятно сказывается на характере вин. Второй ключевой фактор – высокая разница дневных и ночных температур, которая позволяет винограду достичь правильной зрелости и фруктовой насыщенности, но не потерять свежесть и кислотность.

 

Фото: © Miguel Angel Munoz Romero/DO Rueda


Не менее важной составляющей терруара Руэды является почва. Регион находится на плоскогорье, сформированном миллионы лет назад течением реки Дуэро, которая оставила после себя гравийные почвы, богатые кальцием и магнием. Такие почвы имеют хороший дренаж, что особенно важно для засушливого климата.

Белая звезда Испании

Главный сорт винограда в Руэде – это вердехо. Здесь его выращивают уже более десяти веков, местные виноградари и виноделы мастерски научились подчеркивать уникальный характер сорта. Его всегда можно узнать по тонам свежих трав, особенно фенхеля, спелых косточковых и тропических фруктов, а также ярким оттенкам цитрусовых, как лайм и лимон. Вердехо обладает выдающейся кислотностью, правильным объемом вкуса и характерным горьковатым послевкусием, которое делает его особенно гастрономичным.

При этом Руэда стала одним из первых испанских регионов, кто начал успешно экспериментировать с французским сортом совиньон блан еще в 1970-х годах. В суровых условиях Кастилии сорту приходится непросто, но он не теряет своей характерной травянисто-цитрусовой ароматики. На этом сортовая палитра не ограничивается, с 1950-х годов здесь начали высаживать виуру – главный белый сорт из Риохи, с 2019 года разрешены вионье и шардоне, а исторически здесь доминировал сорт паломино фино, из которого делали крепленые вина в стиле хереса.

Фото: © DO Rueda

Фото: © DO Rueda


Изначально аппелласьон предполагал исключительно белые вина из сортов вердехо и совиньон блан, однако в 2008 году регулирующий совет разрешил производство розовых и красных вин из темпранильо, распространенного по всей Кастилии, а также гарначи, каберне совиньона, мерло и сира. Но красные вина до сих пор остаются редкостью, ведь на них приходится не более 15% всего производимого вина в регионе.

Отличительный знак

Узнать настоящие вина из Руэды вам помогут яркие контрэтикетки, которые гарантируют как происхождение винограда, так и качество вина. В регионе выделяются сразу несколько категорий белых вин:

  • Rueda DO. Вино, как минимум на 50% состоящее из ключевых белых сортов вердехо и совиньон блан.
  • Rueda Dorado. Крепленое вино из сортов вердехо и паломино фино с выдержкой в дубовой бочке не менее двух лет, с крепостью не менее 15%.
  • Rueda Palido. Крепленое вино из сортов вердехо и паломино фино c биологической выдержкой под флором, проводит в дубе не менее трех лет, крепость не менее 15%.
  • Rueda Espumoso. Игристое вино, на 75% состоящее из ключевых сортов. Большинство вин производится по классическому методу с минимальной выдержкой девять месяцев, хотя разрешены и другие способы.
  • Vino de Pueblo. Вина из отдельных муниципалитетов, где 85% винограда должно происходить из отдельной деревни.
  • Gran Vino de Rueda. Высшая категория качества вин Руэды, виноград с лоз старше 30 лет с ограниченной урожайностью.
 

Фото: © DO Rueda


Отличный урожай 2020

Большинство вин Руэды, что можно сегодня встретить на полках, были сделаны в 2020 году. Винтаж оказался непростым, было много осадков, пандемия вынудила сократить максимальное производство, однако результаты оказались куда лучше, чем ожидалось. Вина получились насыщенными, с уверенной структурой вкуса, характерной кислотностью и абсолютно типичным вкусом как вердехо, так и совиньона блан. Однако некоторые бленды можно не узнать, ведь в этом году некоторые производители начали добавлять разрешенные французские сорта шардоне и вионье.

Регулирующий совет вин Руэды оценил винтаж 2020 как «отличный», и это стало знаком для запуска абсолютно новой категории вин – Gran Vino de Rueda. Сделать вино можно только с виноградников старше 30 лет, причем урожайность не должна превышать 6500 кг с гектара, а выход сусла – 65% от веса ягод. Но и этого недостаточно, ведь финальное решение о присвоении особого статуса дает дегустационный комитет, куда входят виноделы, сомелье и профессионалы винной отрасли. Каждая бутылка такого вина будет отмечена специальной контрэтикеткой, и выйдут на рынок вина уже в 2022 году. Российские любители вердехо смогут попробовать выдающиеся вина Руэды уже скоро, пока лишь можно положиться на мнение экспертов, которые отметили, что эти вина отличаются более мощным вкусом с большей насыщенностью и объемом.

Фото: © DO Rueda

Фото: © DO Rueda


2020 год стал удачным не только для виноделов, но и для продавцов, ведь экспорт вин DO Rueda вырос на 3,48%, а главными драйверами роста стали Голландия, Германия и Россия! Первые две страны являются главными любителями вин из сорта вердехо, однако наш рынок показал феноменальный рост – целых 42,2%, причем в России представлена треть всех зарегистрированных бодег региона.

Фото на обложке: © DO Rueda.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 01 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также