Урожай-2023
2023 год оказался суровым почти для всех винодельческих регионов мира. Увеличение частотности экстремальных погодных явлений говорит о том, что проблемы, связанные с последствиями изменения климата, будут продолжаться.
Франция выдала контрастный результат. 2023 год отличился засухой в начале наижарчайшего июля за всю историю наблюдений, ливнями в конце июля, знойной волной в августе, градом и плесенью. Юг утонул во влаге, 90% виноградников Бордо были поражены милдью, в итоге урожай – наименьший по объему за шесть лет. В Бургундии грозы и пики жары до +36 °C держали виноградарей в тонусе, однако в целом регион не сильно и пострадал. Шардоне вообще дал обильный урожай. На Луаре все отлично, в среднем +16%. Шампань из-за плесени снизила показатели на 5%. В целом же по стране всего -2%, качество вполне достойное, а главное – Франция обогнала Италию как крупнейшего производителя вина в мире.
Италия тоже после всех страданий говорит о местами очень даже хорошем урожае. Прошлогодний и позапрошлогодний сезоны были одними из самых сухих в истории, и прошлой зимой осадки не снизошли на виноградники, но с мая почти повсеместно начался потоп, длившийся вплоть до двух месяцев. Сухой и очень жаркий август, затем снова нетипично жаркие, но при этом дождливые сентябрь и октябрь растянули вегетативный сезон: многие собирали урожай позже обычного. Из-за рекордного количества осадков при высокой температуре значительную часть регионов подсекла плесень. И в Тоскане, и в Пьемонте старожилы говорят, что такого засилья милдью не помнят. Фриули сильно пострадал от града. Урожай Etna DOC упал на 25%, но в его описании звучит «отличный». Абруццо рухнул на 70%, регион просекко – на 15%. Но в Кьянти-Классико, Монтальчино, Болгери поборолись за урожай – и он вышел довольно удовлетворительный, за исключением органических участков. Хорошие и качественные объемы в Бароло и Барбареско, как и в Северном Пьемонте. Падение в количестве не означает в качестве.
![Фото: © Trediberri Berri Harvest-208.jpg](/upload/medialibrary/486/cbncy09ibeomy19kopylcuh6sdgm89nv.jpg)
Фото: © Trediberri
Испания не осталась в стороне от катаклизмов: несколько катастрофических явлений погубили виноградники по всей стране. Чередование засухи, града, периодов сильной жары и дождей повлияло на здоровье и количество винограда. Его в среднем по стране собрали на 16,6% меньше, чем в 2022 году, и это самый низкий зарегистрированный урожай. Наиболее значительные потери в регионах с самым жарким и сухим климатом: в Каталонии, Кастилии – Ла-Манче, на Канарских островах. Пенедес в Каталонии, известный производством кавы, пережил беспрецедентную засуху, потери урожая 35-55%. В начале сентября Валенсию отлупило градом так, что на больших территориях лозы лишились и гроздей, и листьев, и шансов «поправиться» к следующему году: потери уже на сумму около 43 млн долларов. Хотя в более прохладных Галисии и Риохе хороший урожай.
В Южной Африке, по данным отраслевой организации SAWIS (South African Wine Industry Information and Systems), объем урожая 2023 года оценивается на 14,2% меньше, чем в 2022-м, он один из самых низких за последнее десятилетие.
Австралия осталась с наименьшим с 2000 года урожаем. Третье подряд явление Ла-Нинья (холодный аналог Эль-Ниньо) привело к самому дождливому году с 2011-го и самому прохладному с 2012-го и, как следствие, задержке созревания и проблемам с болезнями. Из-за наводнений доступ производителей ко многим виноградникам был затруднен. В итоге урожай уменьшился на 26-28% относительно среднего показателя за 10 лет.
![Фото: © Filip Atanasov/Unsplash filip-atanasov-kYIcn48PYh0-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/9b4/654oyvcqwt7r6rfogx402ee74cp48369.jpg)
Фото: © Filip Atanasov/Unsplash
Аргентина рапортует о хорошем, но сократившемся урожае: после октябрьских морозов 2022 года страна собрала меньше на 30%, чем год назад.
Нидерланды с их 165 винодельнями и 275 га виноградников тем временем тихо радуются самому большому урожаю за три года после сухого и теплого года.
Нестабильность
Несчастное Бордо.Что вы знаете о таких аппелласьонах, как Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф и Марго? Уверены, вы даже не догадываетесь, что они образуют «коридор бедности», о чем оповестили недавно в документальном фильме французского ТВ «Grands crus, grande misère» («Великие виноградники, великое несчастье»). И этот коридор идет дальше, через устье Жиронды до Блая, Либурна и Сент-Эмильона, а также охватывает Антр-де-Мер. Очевидно, не все извлекают выгоду из своего местоположения. Например, муниципалитет Пойяк, где расположены три шато премье крю, является одним из самых бедных в регионе. Журналисты посетили продовольственный банк Пойяка, где нуждающимся раздают бесплатную еду, и пообщались с людьми, которые работали в Lafite Rothschild. Причина плохой экономической ситуации заключается и в том, что в регионе нет промышленности, а виноградарство – единственный источник нестабильной занятости.
![Фото: © Андрей Ковалев Фото: © Андрей Ковалев](/upload/medialibrary/fa5/xgmd55luqlviugi89uf9o35ui6t8z37h.jpg)
Фото: © Андрей Ковалев
Удар по Шампани. Продажи шампанского в сентябре 2023-го упали на 21,2% (минус 7 млн бутылок) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года после новостей о смерти пяти сборщиков урожая. Уголовные дела заведены в коммунах Мурмелон-ле-Пети и Нель-ле-Репон в Долине Марны, где более 200 работников проживали в ненадлежащих условиях: спали на самодельных кроватях, мало ели и пользовались туалетами в антисанитарном состоянии. «С нами обращались как с собаками, в качестве питания дали мешок риса и несколько гроздей винограда, запирали в здании, как овец», – сообщал газете L’Humanité один из сборщиков. К тому же ему и коллегам так и не выплатили зарплаты – речь о 80 евро в сутки. Официально оформлены люди не были, в Шампань их привезло одно из агентств, к которым дома обращаются для быстрого найма сезонных рабочих. Случается, что те работают «в черную» и пользуются уязвимостью нелегальных иммигрантов. В связи со смертью пяти человек во время сбора от солнечного удара Межпрофессиональный комитет Шампани (CIVC) выпустил релиз, в котором заявляет о потрясении случившимся и обещает принять меры. Работа будет вестись по четырем направлениям: размещение сезонных рабочих, обеспечение их безопасности, регуляция работы агентств по найму сборщиков и решение глобальной проблемы нехватки рабочей силы. Во Всеобщей конфедерации труда (CGT) заявление CIVC сочли лишь попыткой смягчить последствия сентябрьского скандала и приостановить падение продаж в последнем квартале года, на который приходится порядка 40% годового объема.
![Фото: © Архив SWN Фото: © Архив SWN](/upload/medialibrary/a18/pwvpowyyp71vmn3jfcyjgbp8ofg30he8.jpg)
Фото: © Архив SWN
Падение рынка изысканных вин. После взлета летом 2022 года все основные индексы Liv-ex – в том числе Liv-ex 1000, главный маркер рынка fine & rare, – начали снижение. За девять месяцев 2023 года Liv-ex 100 и Liv-ex 1000 упали примерно на 10%. «Снижение спроса на китайском рынке, высокие процентные ставки серьезно влияют на стратегии продавцов и коллекционеров: никто не хочет рисковать, – сообщил в октябре изданию Decanter зампред Liv-ex Джастин Гиббс. – Категория fine & rare wines всегда оставалась относительно устойчивой даже в кризисное время, и, хотя рынок остается преимущественно медвежьим, недавняя активная динамика торговли позволяет надеяться на смену тренда». В отличие от винных, общеиндустриальные индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial в этом году фиксировали рост.
19 октября толпа разъяренных французских виноделов, в которой, по разным данным, было от 380 до 500 человек, в коммуне Ле-Булу в 12 км от испанской границы перегородила трассу A9 и разгромила несколько фур с испанскими винами. Кадры с потоками розового вина из пробитой цистерны, со взрывающимися бутылками кавы Freixenet из перевернутого трака и сотнями размозженных коробок с вином облетели многие мировые СМИ. Виноделы, замученные плохим урожаем, выпустили пар за счет испанских коллег, которых они обвиняют в несправедливой конкуренции и демпинговом ценообразовании.
![Фото: © Skynews skynews-le-boulou-winemakers_6327893.jpg](/upload/medialibrary/92f/emm1oyd4yc186ib5bzivfu9e2il1a0xn.jpg)
Фото: © Skynews
Звезды с бутылками
Недавнее исследование, проведенное платформой Union, показало, что в более чем 1000 заведений США средняя цена «напитков от селебрити» на 73% выше, чем у обычных вин и спиртного. Алкогольные напитки знаменитостей считаются нишевой категорией, но их продажи выросли на 16% за 12-месячный период. Причем это всего 3% наименований, зато с 10%-ной долей общих продаж. Похоже, чем больше звезд вступает в алкоигры, тем большее ускорение получает категория. Лидером сегмента является основанный Джорджем Клуни со товарищи Casamigos (текила и мескаль), в топах Teremana Дуэйна Скалы Джонсона (текила), Cincoro Майкла Джордана (тоже текила), водка Crystal Head Дэна Эйкройда, виски Heaven’s Door Боба Дилана.
Новоприбывшие:
Стинг, Труди Стайлер и компания под руководством энолога Риккардо Котареллы выпустили биттер Amante 1530. Историческая дистиллерия Pallini создает этот амаро с современным вкусом, чье название родилось от карты Таро «Влюбленные» и года основания тосканской винодельни Il Palagio (1530), где Стинг с Труди обосновались в 1997 году.
![Фото: © Amante amante-wholesale-2.jpg](/upload/medialibrary/ec4/95ixemg4y401p72o1thrr9d8yvecgkn8.jpg)
Фото: © Amante
Брэд Питт тоже изменил вину, создав джин Gardener вместе с бывшим мастером-дистиллером Tanqueray Томом Николом. Дебют пришелся на Каннский кинофестиваль. Среди ботаникалов – розовый грейпфрут, лимон, лакрица, дудник, кориандр и горький апельсин с Кап-д’Антиба. Идею органического джина, отражающего терруар Французской Ривьеры, Питту подкинула все та же семья Перрен, с которой он делает шампанское Fleur de Miraval в Кот-де-Блане. Осенью линейка расширилась «доступным» кюве Petite Fleur.
Эмма Уотсон также выпустила джин, Renais. Сырьем для напитка послужили виноградная кожица и осадок из Domaine Watson – винодельни отца актрисы в Шабли. Растительные компоненты включают прессованный виноград Шабли гран крю, цветы липы, перец кубеба и акациевый мед. Органический джин производится с использованием перегонных кубов на солнечной энергии и поставляется в биоразлагаемой упаковке из грибов.