My default image
Чем запомнится 2023-й в мире вина
ГлавнаяНовостиЧем запомнится 2023-й в мире вина

Чем запомнится 2023-й в мире вина

Международный сценарий главных винных новостей за год.

Урожай-2023

2023 год оказался суровым почти для всех винодельческих регионов мира. Увеличение частотности экстремальных погодных явлений говорит о том, что проблемы, связанные с последствиями изменения климата, будут продолжаться.

Франция выдала контрастный результат. 2023 год отличился засухой в начале наижарчайшего июля за всю историю наблюдений, ливнями в конце июля, знойной волной в августе, градом и плесенью. Юг утонул во влаге, 90% виноградников Бордо были поражены милдью, в итоге урожай – наименьший по объему за шесть лет. В Бургундии грозы и пики жары до +36 °C держали виноградарей в тонусе, однако в целом регион не сильно и пострадал. Шардоне вообще дал обильный урожай. На Луаре все отлично, в среднем +16%. Шампань из-за плесени снизила показатели на 5%. В целом же по стране всего -2%, качество вполне достойное, а главное – Франция обогнала Италию как крупнейшего производителя вина в мире.

Италия тоже после всех страданий говорит о местами очень даже хорошем урожае. Прошлогодний и позапрошлогодний сезоны были одними из самых сухих в истории, и прошлой зимой осадки не снизошли на виноградники, но с мая почти повсеместно начался потоп, длившийся вплоть до двух месяцев. Сухой и очень жаркий август, затем снова нетипично жаркие, но при этом дождливые сентябрь и октябрь растянули вегетативный сезон: многие собирали урожай позже обычного. Из-за рекордного количества осадков при высокой температуре значительную часть регионов подсекла плесень. И в Тоскане, и в Пьемонте старожилы говорят, что такого засилья милдью не помнят. Фриули сильно пострадал от града. Урожай Etna DOC упал на 25%, но в его описании звучит «отличный». Абруццо рухнул на 70%, регион просекко – на 15%. Но в Кьянти-Классико, Монтальчино, Болгери поборолись за урожай – и он вышел довольно удовлетворительный, за исключением органических участков. Хорошие и качественные объемы в Бароло и Барбареско, как и в Северном Пьемонте. Падение в количестве не означает в качестве.

Berri Harvest-208.jpg

Фото: © Trediberri

Испания не осталась в стороне от катаклизмов: несколько катастрофических явлений погубили виноградники по всей стране. Чередование засухи, града, периодов сильной жары и дождей повлияло на здоровье и количество винограда. Его в среднем по стране собрали на 16,6% меньше, чем в 2022 году, и это самый низкий зарегистрированный урожай. Наиболее значительные потери в регионах с самым жарким и сухим климатом: в Каталонии, Кастилии – Ла-Манче, на Канарских островах. Пенедес в Каталонии, известный производством кавы, пережил беспрецедентную засуху, потери урожая 35-55%. В начале сентября Валенсию отлупило градом так, что на больших территориях лозы лишились и гроздей, и листьев, и шансов «поправиться» к следующему году: потери уже на сумму около 43 млн долларов. Хотя в более прохладных Галисии и Риохе хороший урожай.

В Южной Африке, по данным отраслевой организации SAWIS (South African Wine Industry Information and Systems), объем урожая 2023 года оценивается на 14,2% меньше, чем в 2022-м, он один из самых низких за последнее десятилетие.

Австралия осталась с наименьшим с 2000 года урожаем. Третье подряд явление Ла-Нинья (холодный аналог Эль-Ниньо) привело к самому дождливому году с 2011-го и самому прохладному с 2012-го и, как следствие, задержке созревания и проблемам с болезнями. Из-за наводнений доступ производителей ко многим виноградникам был затруднен. В итоге урожай уменьшился на 26-28% относительно среднего показателя за 10 лет.

filip-atanasov-kYIcn48PYh0-unsplash.jpg

Фото: © Filip Atanasov/Unsplash

Аргентина рапортует о хорошем, но сократившемся урожае: после октябрьских морозов 2022 года страна собрала меньше на 30%, чем год назад.

Нидерланды с их 165 винодельнями и 275 га виноградников тем временем тихо радуются самому большому урожаю за три года после сухого и теплого года.

Нестабильность

Несчастное Бордо.Что вы знаете о таких аппелласьонах, как Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф и Марго? Уверены, вы даже не догадываетесь, что они образуют «коридор бедности», о чем оповестили недавно в документальном фильме французского ТВ «Grands crus, grande misère» («Великие виноградники, великое несчастье»). И этот коридор идет дальше, через устье Жиронды до Блая, Либурна и Сент-Эмильона, а также охватывает Антр-де-Мер. Очевидно, не все извлекают выгоду из своего местоположения. Например, муниципалитет Пойяк, где расположены три шато премье крю, является одним из самых бедных в регионе. Журналисты посетили продовольственный банк Пойяка, где нуждающимся раздают бесплатную еду, и пообщались с людьми, которые работали в Lafite Rothschild. Причина плохой экономической ситуации заключается и в том, что в регионе нет промышленности, а виноградарство – единственный источник нестабильной занятости.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Удар по Шампани. Продажи шампанского в сентябре 2023-го упали на 21,2% (минус 7 млн бутылок) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года после новостей о смерти пяти сборщиков урожая. Уголовные дела заведены в коммунах Мурмелон-ле-Пети и Нель-ле-Репон в Долине Марны, где более 200 работников проживали в ненадлежащих условиях: спали на самодельных кроватях, мало ели и пользовались туалетами в антисанитарном состоянии. «С нами обращались как с собаками, в качестве питания дали мешок риса и несколько гроздей винограда, запирали в здании, как овец», – сообщал газете L’Humanité один из сборщиков. К тому же ему и коллегам так и не выплатили зарплаты – речь о 80 евро в сутки. Официально оформлены люди не были, в Шампань их привезло одно из агентств, к которым дома обращаются для быстрого найма сезонных рабочих. Случается, что те работают «в черную» и пользуются уязвимостью нелегальных иммигрантов. В связи со смертью пяти человек во время сбора от солнечного удара Межпрофессиональный комитет Шампани (CIVC) выпустил релиз, в котором заявляет о потрясении случившимся и обещает принять меры. Работа будет вестись по четырем направлениям: размещение сезонных рабочих, обеспечение их безопасности, регуляция работы агентств по найму сборщиков и решение глобальной проблемы нехватки рабочей силы. Во Всеобщей конфедерации труда (CGT) заявление CIVC сочли лишь попыткой смягчить последствия сентябрьского скандала и приостановить падение продаж в последнем квартале года, на который приходится порядка 40% годового объема.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Падение рынка изысканных вин. После взлета летом 2022 года все основные индексы Liv-ex – в том числе Liv-ex 1000, главный маркер рынка fine & rare, – начали снижение. За девять месяцев 2023 года Liv-ex 100 и Liv-ex 1000 упали примерно на 10%. «Снижение спроса на китайском рынке, высокие процентные ставки серьезно влияют на стратегии продавцов и коллекционеров: никто не хочет рисковать, – сообщил в октябре изданию Decanter зампред Liv-ex Джастин Гиббс. – Категория fine & rare wines всегда оставалась относительно устойчивой даже в кризисное время, и, хотя рынок остается преимущественно медвежьим, недавняя активная динамика торговли позволяет надеяться на смену тренда». В отличие от винных, общеиндустриальные индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial в этом году фиксировали рост.

19 октября толпа разъяренных французских виноделов, в которой, по разным данным, было от 380 до 500 человек, в коммуне Ле-Булу в 12 км от испанской границы перегородила трассу A9 и разгромила несколько фур с испанскими винами. Кадры с потоками розового вина из пробитой цистерны, со взрывающимися бутылками кавы Freixenet из перевернутого трака и сотнями размозженных коробок с вином облетели многие мировые СМИ. Виноделы, замученные плохим урожаем, выпустили пар за счет испанских коллег, которых они обвиняют в несправедливой конкуренции и демпинговом ценообразовании.

skynews-le-boulou-winemakers_6327893.jpg

Фото: © Skynews

Звезды с бутылками

Недавнее исследование, проведенное платформой Union, показало, что в более чем 1000 заведений США средняя цена «напитков от селебрити» на 73% выше, чем у обычных вин и спиртного. Алкогольные напитки знаменитостей считаются нишевой категорией, но их продажи выросли на 16% за 12-месячный период. Причем это всего 3% наименований, зато с 10%-ной долей общих продаж. Похоже, чем больше звезд вступает в алкоигры, тем большее ускорение получает категория. Лидером сегмента является основанный Джорджем Клуни со товарищи Casamigos (текила и мескаль), в топах Teremana Дуэйна Скалы Джонсона (текила), Cincoro Майкла Джордана (тоже текила), водка Crystal Head Дэна Эйкройда, виски Heaven’s Door Боба Дилана.

Новоприбывшие:

Стинг, Труди Стайлер и компания под руководством энолога Риккардо Котареллы выпустили биттер Amante 1530. Историческая дистиллерия Pallini создает этот амаро с современным вкусом, чье название родилось от карты Таро «Влюбленные» и года основания тосканской винодельни Il Palagio (1530), где Стинг с Труди обосновались в 1997 году.

amante-wholesale-2.jpg

Фото: © Amante


Брэд Питт тоже изменил вину, создав джин Gardener вместе с бывшим мастером-дистиллером Tanqueray Томом Николом. Дебют пришелся на Каннский кинофестиваль. Среди ботаникалов – розовый грейпфрут, лимон, лакрица, дудник, кориандр и горький апельсин с Кап-д’Антиба. Идею органического джина, отражающего терруар Французской Ривьеры, Питту подкинула все та же семья Перрен, с которой он делает шампанское Fleur de Miraval в Кот-де-Блане. Осенью линейка расширилась «доступным» кюве Petite Fleur.

Эмма Уотсон также выпустила джин, Renais. Сырьем для напитка послужили виноградная кожица и осадок из Domaine Watson – винодельни отца актрисы в Шабли. Растительные компоненты включают прессованный виноград Шабли гран крю, цветы липы, перец кубеба и акациевый мед. Органический джин производится с использованием перегонных кубов на солнечной энергии и поставляется в биоразлагаемой упаковке из грибов.

Фото: © Gardener Gin

Фото: © Renais

Киану Ривз оказался большим поклонником виски Suntory, поэтому с радостью согласился сняться в их новом ролике, посвященном столетию бренда. Вот он идет по залитой неоном улице, а затем заходит в бар и наслаждается стаканчиком японского виски Hibiki 21 Years Old с друзьями. Видео снимала София Коппола, использовав самые известные моменты из рекламы Suntory прошлого века.

Жан-Клод Ван Дамм оказался соучредителем ирландского виски Old Oak: премиальный крафт производят под Белфастом, доступны трех- и пятилетняя версии. Насчет коммерческого подтекста: продажи ирландского виски в США выросли в 10 раз с 2002 года и, ожидается, возьмут еще 16% в этом году – американцы ирландского происхождения посодействуют.

Вуди Харрельсон открыл компанию по производству алкогольных напитков и уже выпустил водку Origen и джин Harmony. Забавно, что его партнером является специалист в области комплексного оздоровления Эми Холмвуд. Оба спиртных напитка разработаны с использованием натуральных ингредиентов, включая листья артишока, ягоды бузины, листья зеленого чая и виноград мускатного сорта. Origen производится из органической белой пшеницы, а Harmony – из органической кукурузы.

Фото: © Holistic Spirits Co.

Фото: © Old Oak Irish Whiskey

Льюис Хэмилтон, семикратный чемпион «Формулы-1», поддержал вопросы оздоровления, объявив о выпуске безалкогольной альтернативы текиле. Almave приготовлен из голубой агавы по технологиям текилы, за исключением ферментации. Вкус агавы есть, а алкоголя нет, спрос рождает.

Устои миропорядка

«Перемены в Château Margaux» – звучит несколько пугающе, но это вполне ожидаемое событие: 30-летний Алексис Левен-Менцелопулос назначен СЕО, а его мать Коринн Менцелопулос, возглавлявшая холдинговую компанию замка в течение 43 лет, уходит в отставку.

Alexis Leven-Mentzelopoulos .jpg

Алексис Левен-Менцелопулос. Фото: © Сергей Волков

Symington Family Estates переработала урожай 2023 года на новой винодельне Adega do Ataíde стоимостью 12 млн евро на востоке Долины Дору. Проект выполнен с учетом экологических требований. Он уже получил одобрение на сертификацию LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании») – это будет первая сертифицированная LEED-винодельня в Португалии и первая в мире, достигшая уровня LEED v4.

Tenuta dell’Ornellaia пережила сложный год. К весне ее управляющий с 2005 года Аксель Хайнц перешел в Château Lascombes в Бордо. Теперь вместо него будет директор по производству, им стал Марко Бальсимелли, компаньон известного энолога Эрика Буассено. А летом винодельню покинула главный энолог Ольга Фузари, перейдя в новый проект Ruffino с 15 га в Болгери. Ее преемник пока не назван. Кроме того, управляющий директор Ornellaia 78-летний Джованни Геддес собирается передать к концу года бразды правления Фабрицио Дози, который работает на руководящей должности в Frescobaldi Group с 2018 года. Геддес обещает, что стиль вин останется неизменным, ведь «каждый человек в нашей команде обладает этим пониманием».

Лука Куррадо Вьетти и его жена Елена Пенна этой весной окончательно ушли с винодельни, носящей их имя, после переходного периода. В 2016 году пьемонтская винодельня, основанная прадедом Луки Карло в конце XIX века, была продана американской Krause Group. Лука Куррадо Вьетти продолжает управлять собственной алкогольной компанией. А с августа пара консультирует Castiglion del Bosco в Монтальчино. Их задача – идентифицировать участки для вин сингл крю. У винодельни 62 га виноградников разной экспозиции и высоты.

Фото: © Vietti

Фото: © Vietti

Marchesi Antinori приобрели уважаемую винодельню Stag’s Leap Wine Cellars в Долине Напа. Пьеро Антинори долгое время поддерживал дружеские связи с основателем Stag’s Leap Уорреном Винярски, который решил продать поместье в 2007 году. Тогда Антинори досталось 15% актива, а основную часть акций получило Chateau Ste. Michelle. Теперь Антинори забрали все: «Для моей семьи является источником гордости возможность подтвердить обещание, данное моему другу Уоррену Винярски: сохранить наследие и ценности престижного поместья Stag’s Leap». Известность винодельня получила в 1976-м, когда на организованном Стивеном Спурье «Суде Парижа» ее Cabernet Sauvignon 1973 обошел Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion.

Ротшильды (ветвь Château Lafite Rothschild, DBR Lafite) к концу года завершат покупку Domaine William Fèvre, одного из ведущих домов Шабли, у группы Artémis Domaines. Принадлежащая семье Франсуа Пино Artémis Domaines, владелец Château Latour, положила в свой портфель William Fèvre всего лишь в сентябре прошлого года, объединив собственные винные активы с активами семьи Анрио, включающими бонский дом Bouchard Père et Fils. Решение Пино продать Fèvre объясняют желанием сосредоточиться на Bouchard. Покупателя для «Февра» искали с пристрастием. Ротшильдов выбрали потому, что семья уже более 150 лет является «символом совершенства французского виноделия». Саския де Ротшильд говорит, что семья давно искала белый бриллиант, чтобы дополнить свои преимущественно «красные» владения.

Фото: © Domaine William Fèvre

Фото: © Domaine William Fèvre

Андреа Лонарди, главный винодел хозяйства Bertani в Вальполичелле и операционный директор всей группы, куда входит Bertani (Angelini Wines & Estates), получил квалификацию Master of Wine, что крайне редко случается с действующими виноделами. С 1953 года только 502 человека удостоились звания мастера вина, сегодня им обладают 414 человек. В дипломной работе Лонарди исследовал, как спрос на рабочую силу и текущие проблемы влияют на выбор виноградарских практик в Вальполичелле.

Лодовико Антинори, брат Пьеро Антинори, которому мир обязан основанием культовой Tenuta dell’Ornellaia, вернулся в Болгери: с дочерью Софией Антинори он строит проект Tenuta del Nicchio. С 14 га виноградников уже производят первое вино Il Nicchio (кабфран и мерло), скоро появится второе – Le Due Ville del Nicchio.

Catena Zapata вывела Аргентину в лидеры списка самых красивых направлений винного туризма 2023 года, став World’s Best Vineyard.

Основанная в 1902 году семейная винодельня – старейшее поместье в Аргентине и считается одним из пионеров революции качества мальбека. Второе место традиционно держит испанская Marqués de Riscal в Риохе – как лучшее направление винного туризма в Европе. На третьем месте чилийская Vik, за ней следует южноафриканская Creation, названная абсолютным победителем в Африке.

Фото: © Catena Zapata

Фото: © Catena Zapata

Дом Tasca d’Almerita на Сицилии продолжает устанавливать все более высокие стандарты в устойчивом развитии (sustainability). Одно из пяти принадлежащих семье графов Таска хозяйств – Tenuta Tascante на Этне – получило престижную премию In/Architettura 2023 Sicilia в категории «Восстановительные вмешательства» после реставрации небольшого комплекса старинных зданий, пальменто.

Проект воспевает своеобразие традиций этнийского виноделия, где века назад все было очень разумно продумано для производства вина в довольно суровых условиях на каменистых склонах вулкана. Реализация замысла демонстрирует «возможности интеграции исторического артефакта с современными архитектурными качествами».

Фото: © Tenuta Tascante

Фото: © Tenuta Tascante

Другой сицилийский дом, Cantina Graci, стал победителем в номинации «Вмешательство новых конструкций» за постройку нового здания винодельни, идеально вписавшегося в ландшафт.

Мишель Роллан, легендарный летающий энолог, представил кюве Pangaea, в котором объединены вина пяти стран из бордоских сортов. За один винтаж (первый релиз 2016-го) производится 2500 бутылок по 500 евро. Происхождение винограда: кабсов из Напы, мерло с Правобережья в Бордо, пти вердо из Испании, кабфран из ЮАР и мальбек из Аргентины.

Рейтинги

Осенью винные гиды считают цыпляток – подводят итоги года среди подопечных. Их рейтинги представляют лучшие, особенные, оставляющие яркий след впечатлений вина текущих и актуальных прошлых релизов, формируя общую картину винного мира

Wine Spectator назвал вином года брунелло ди монтальчино Argiano 2018. В первой десятке также совблан из Мальборо, пино нуар из Орегона, два пино нуара из Сономы, два пойяка 2020 года урожая, кьянти классико ризерва, таурази, кабсов из Напы.

Argiano 2018

Argiano 2018

Рейтинг Corriere della Sera «100 лучших вин и виноделов Италии» в этом году составили совместно с одним из самых влиятельных мировых критиков Джеймсом Саклингом. По 100 баллов получили два вина, оба из Пьемонта: бароло ризерва Damilano Cannubi 2016 и барбареско Bruno Giacosa Falletto Rabajà 2020. Среди удостоенных 99 баллов тоже знакомые имена: Bertinga Volta di Bertinga 2019 от принадлежащего Максиму Каширину и Анатолию Корнееву хозяйства в коммуне Гайоле в Кьянти-Классико, Gaja Barbaresco Sorì Tildìn 2020, Bibi Graetz Colore 2021, Roberto Voerzio Barolo Brunate 2019, Fattoria Le Pupille Saffredi 2021, Masseto 2020 и Tua Rita Redigaffi 2021.

Guida Oro I Vini di Veronelli объявил только одно стобалльное вино: Gaja Barbaresco Sorì Tildìn 2020. Всего же в гид вошли 508 вин с оценками не ниже 94 баллов.

Gambero Rosso избрал винодельней года хозяйство Umani Ronchi семьи Бернетти из Марке и Абруццо, подчеркивая историческую важность, уверенное настоящее и будущее этих регионов.

Wine Enthusiast объявил виноделом года главу сицилийского хозяйства Planeta. Алессио Планета, таким образом, стал вторым итальянцем, получившим этот престижный титул.

Алессио Планета. Фото: © Planeta

Алессио Планета. Фото: © Planeta

Вокруг вина

Три «города вина» под общим названием Cité des Climats et vins de Bourgogne открылись весной в Бургундии: в Шабли, Боне и Маконе. Идея создания туристического объекта, посвященного истории, наследию и винной культуре Бургундии, появилась в 2010 году. Тема развивалась ни шатко ни валко, хотя включение бургундских клима в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году придало проекту реальный импульс. Но Бордо выступил раньше, его гиперуспешный La Cité du Vin открылся в 2016-м.

Тогда бургундцы решили взять количеством, и появилась тема трех знаковых городов. Все несхожей разностилевой архитектуры, но преследуют они единую цель – продвижение бургундских вин, никакого интернационала.

Фото: © Antoine Martel/ Cité des Climats et vins de Bourgogne Beaune

Фото: © Antoine Martel/ Cité des Climats et vins de Bourgogne Macon

Раскопки

Что мы знаем о древнеегипетских винах? Археологи из Германии, Австрии и Египта во время раскопок как раз обнаружили в Абидосе неповрежденные винные кувшины с остатками вина 5000-летней выдержки. Кувшинов там сотни, больших, с целыми крышками. Они находились в гробнице Мерет-Нейт, вероятно, первой царицы Древнего Египта.

Новые исследования группы ученых из 16 стран показали, что лозу одомашнили 11 тыс. лет назад одновременно на Ближнем Востоке и на Кавказе. Анализ ДНК культурных и диких сортов винограда Vitis vinifera и Vitis sylvestris привел к выводу, что лозы были отобраны в соответствии с характеристиками их плодов, такими как вкус, цвет и устойчивость, и размножались целевым образом. Неясно, делали ли вино. Виноградная лоза, вероятно, была первым фруктовым растением, одомашненным человеком.

Фото: © SWNS

Фото: © SWNS

Древний «холодильник» для вина был найден во время раскопок античного города Нове в Болгарии, где с 45 по 432 год н. э. стоял 8-й легион Августа. Оказывается, древние римляне заботились об охлаждении вина. «Холодильник» представлял собой контейнер из керамических пластин, закопанный вдоль ведущего от колодца водовода, поддерживающего низкую температуру. Гениальное для той эпохи изобретение.

Виноградники

Итальянский Совет по сельскохозяйственным исследованиям и экономике (CREA) этим летом опубликовал обзор по стоимости земли. По его данным, самые дорогие виноградники в Италии находятся в Бароло (250 тысяч – 2 млн евро), на озере Кальдаро в Альто-Адидже (440-900 тыс. евро) и в Монтальчино (250-900 тыс. евро).

Но сицилийцы готовы оспорить анализ. В докладе цена за гектар виноградника на склонах Этны обозначена вилкой от 43 до 90 тыс. евро. А представители Etna DOC с их 3 тыс. га утверждают: покупка гектара на Этне обойдется в 150-250 тыс. евро, в 10 раз больше, чем в остальной Сицилии. Уникальный терруар, элегантные вина, безумие пепельных дождей, равномерное и медленное созревание винограда на высотах 600-1000 метров: почти все известные производители на Сицилии, а также с материка в последние годы приобрели участки на Этне благодаря спросу на вина. Так что Этна не в середине списка, а в десятке самых дорогих регионов Италии.

Фото: © Tenuta Tascante

Фото: © Tenuta Tascante

Первый подробнейший цифровой атлас виноградников, riedenkarten.at, представила Австрия. Теперь данные по 5 тыс. виноградников – онлайн, в свободном доступе.

Здесь можно найти информацию о солнечных часах, средней температуре, осадках, склонах, высотах и сортах винограда на каждом винограднике плюс данные о каждой винодельческой деревне. Проект разрабатывался компанией Österreich Wein Marketing в сотрудничестве с Венским университетом в течение нескольких лет. Планируется еще и геологическая информация.

Регистр виноградников со старыми лозами запустила Дженсис Робинсон. Всемирная база Old Vine Registry (OVR) бесплатна для пользователей, в нее заносятся виноградники старше 35 лет. Приглашаются винодельни и любители вина для самостоятельного введения данных об исторических виноградниках. Сейчас в реестре зарегистрировано 2200 участков. Большая часть данных – из Португалии и Испании, где зафиксировано 822 и 383 виноградника. На третьем месте США с 334 объектами, затем Австралия (208) и Франция (142). В Германии пока 28 участков. Проект финансируется американской винодельческой группой Jackson Family Wines.

На виноградниках Шампани тестируют новозеландских карликовых свиней породы кунекуне для устойчивого землепользования.

Эти головастые пушистики нужны для борьбы с сорняками. У них слабые мышцы шеи, и они с трудом задирают голову, то есть до винограда и листьев не дотянутся. Зато активно пожирают ненужную растительность и опавшие листья, снижая риск заражения плесенью. Впервые свинок попробовали в Бордо, когда попытки с овцами и гусями, ощипывающими лозы, не увенчались успехом.

pigs.jpg

Фото: © Архив SWN

Албания официально стала 50-м государством – членом OIV. Еще 13 лет назад в стране было всего 2776 га виноградников, а теперь уже около 11 500 га: Албания занимает 41-е место в мире по производству и 55-е по потреблению вина. Здесь зарегистрировано 70 виноделен, несколько из них посвятили себя работе с автохтонами: калмет, шеш, серине, влеш.

Аппелласьоны

Canelli DOCG – новый аппелласьон в Пьемонте в исторической зоне производства москато д’асти. Он стал 19-м DOCG региона и 77-м – всей Италии. 100 га виноградников вокруг города Канелли, где в 1865 году Карло Ганча создавал первые в Италии игристые вина из москато бьянко. Canelli DOCG – по сути, то же сладкое игристое Asti DOCG, только из «исторической зоны», плюс, в отличие от асти, канелли может быть ризервой (30 месяцев выдержки, из них 20 в бутылках).

Pignoletto DOC – очередная забавная история с итальянскими апелляциями. Еще в 2014 году этот DOC в Эмилии-Романье выделился из Colli Bolognesi DOC, и вот только сейчас пришло долгожданное подтверждение из ЕС – точнее, отказ. Мол, не стоит использовать название сорта (а пиньолетто – это местное имя грекетто) в качестве DOC, чтобы не оказаться в том же положении, как некогда Prosecco DOCG. Вина из сорта просекко-то производили не только в зоне популярнейшего игристого, но и, например, в Пьемонте. И когда просекко в мире вошло в моду, властям Венето пришлось извернуться, чтобы пролоббировать всемирное переименование сорта просекко в глеру. В общем, с тех пор никаких сортов в названиях аппелласьонов. Впрочем, виноделы Pignoletto DOC не растерялись и тут же предложили сменить аппелласьон на Emilia-Romagna DOC, благо Брюссель отдуплится еще не скоро.

Thermenregion DAC – последний регион Австрии, который ввел наименование места происхождения начиная с урожая-2023. На этом завершается процесс правовой защиты типичного для регионов стиля вин, начавшийся 20 лет назад. DAC Терменрегиона будет основан на пирамиде происхождения с уровнями Gebietswein – Ortswein – Riedenwein. Для вин с одного виноградника допускаются ведущие сорта цирфандлер, ротгипфлер, санктлаурент, пино нуар, пино блан и шардоне.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_WSNA_noe_thermenregion_guntramsdorf_kapelle_am_kreuzweg_ried_leithen_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

UGA (unità geografiche aggiuntive) – система дополнительных географических указаний, пока что только «коммунальных» и только для вин категории Gran Selezione, наконец вступила в силу в зоне Кьянти-Классико.

С 1 июля 2023-го на этикетках дополнительно указываются UGA. Их всего 11, и в основном они совпадают с коммунами: Gaiole, Radda, Panzano, San Casciano, Castellina, San Donato in Poggio, Greve, Castelnuovo Berardenga, плюс Montefioralle и Lamole, выделенные на большой территории Греве, и Vagliagli – кусок Кастельнуово-Берарденги. Последние три станут официальными с 2027-го.

Pieve – новая высшая категория для Vino Nobile di Montepulciano DOCG, вдохновленная Gran Selezione в Кьянти-Классико. Названия 12 субзон смогут появиться на этикетках с урожая 2021 года. 300 тыс. бутылок этого винтажа получили право называться Pieve и выйдут на рынок в начале 2025-го. А в 2022-м было произведено уже 700 тыс. бутылок Pieve – это 10% общего объема нобиле.

15 новых Viñedos Singulares введено в Риохе, таким образом, внутри DOC Rioja теперь можно изучать 148 отдельных виноградников от 90 владельцев общей площадью 246 га. Для получения виноградником такого статуса нужно: возраст лоз от 35 лет, ограниченная урожайность (5 т/га для красных и 6,9 т/га для белых), ручной сбор и две дегустации в консехо с большинством оценок «отлично».

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Белые вина бордо скоро, вероятно, смогут выходить не только под региональным аппелласьоном Bordeaux AOC, но и под аппелласьонами коммун Медок, О-Медок и Листрак-Медок. Что интересно, власти этих коммун согласованно просят INAO прописать для них возможность использовать сорта шардоне, шенен блан, гро мансан и вионье. Интересно, как отнесется Бургундия к бордоскому шардоне?

Сорта

В связи с климатическими изменениями и регулярной грибковой напастью активно пересматриваются сортовые составы виноградников в большинстве страдающих стран. Часть виноделов склоняется к идее не мучиться и начинать переходить на устойчивые гибриды.

Vitis Batardus Liberata – новая ассоциация по защите и продвижению устойчивых сортов винограда появилась во Франции. Натюристы Божоле и Жюры опробовали устойчивые к грибкам гибриды, как новые, так и старые, и теперь убеждены, что многие из них заслуживают большего внимания. Как производители натуральных вин они хотят работать, насколько это возможно, без опрыскивания виноградника, чем эти гибриды и выручают.

В аэропорту Вены Schwechat скоро будут делать вино: на территории высажен виноградник – всего 144 лозы. Проект называется AirportCity Rubin Carnuntum. Он не просто «рекламирует» столичный DAC Карнунтум, но и является площадкой для исследований: там высажены разные PIWI (сорта, созданные путем скрещивания Vitis vinifera с американскими или азиатскими видами) для наблюдения их устойчивости.

Вольтис – PIWI, устойчивый к оидиуму, высажен в Шампани. Он был одобрен INAO в конце 2022-го, что делает его первым сортом PIWI, принятым во французский аппелласьон. В каталог сортов для шампанского он пока не включен. Вольтису предстоят серии дегустаций, и первые вполне лояльны: купажи шардоне с 5% вольтиса были описаны как более округлые, простые и более готовые к употреблению.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

6 тыс. новых клонов совиньона блан, разработанных для противостояния изменениям климата, секвенировал Исследовательский институт Брагато в Мальборо. Быстрый рост виноградников совблана в Новой Зеландии в свое время опирался на вегетативный способ размножения, так что большинство лоз в стране генетически идентичны и любая болячка затрагивает сразу все. Эту проблему призвана рассмотреть семилетняя программа генетического улучшения винограда. Ее цель – создать 12 тыс. разных клонов совблана, чтобы помочь винодельческой промышленности Новой Зеландии, имеющей оборот в 2 млрд долларов, стать более устойчивой.

Ркацители официально включен во французский каталог сортов винограда. Прежде всего его рассматривают виноградари Гаскони для производства белых сухих и сладких вин. Французские производители рассчитывают адаптироваться к изменению климата с помощью этого позднеспелого и кислотного сорта винограда.

Ноу-хау

Водоросли хлорелла будут выращивать на винодельнях, и это принесет приличный дополнительный доход. В рамках проекта REDWine была создана система, при которой углекислый газ из бродильных чанов по трубам транспортируется в специальный комплекс, где его сжижают для хранения или выращивания хлореллы. Это богатый антиоксидантами суперфуд наряду с ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной, а также один из компонентов, применяемых для создания косметики и корма для животных. Среди участников проекта португальские, французские, немецкие, испанские, ирландские производители – как виноделы, так и крупные фармацевтические компании. Автор проекта, инженер-агроном Мигель Качао планирует популяризировать систему среди европейских виноделен: хлорелла активно поглощает СО2 и превращает его в кислород, а значит, помогает смягчать углеродный след. Кроме того, продажа водорослей может принести хозяйству с годовым объемом производства от 7 млн литров вина около 15 млн евро дополнительного дохода.

hlorella.jpg

Фото: © Архив SWN

Альтернативу антибиотикам из виноградного жмыха разрабатывают ученые в университете Сантьяго-де-Компостела в Испании в рамках проекта NeoGiANT. Кожица и косточки винограда полны полезных соединений, и вот на их основе планируется создавать пищевые добавки в корм для животных на фермах. Это станет здоровой заменой антибиотикам, которые остаются главным бичом промышленного животноводства.

Повысить посещаемость музеев и привлечь в них молодую аудиторию с помощью хороших винных карт предлагает Крис Тейлор, профессор Hilton College (подразделение Хьюстонского университета), автор исследования, результаты которого недавно были опубликованы в Journal of Foodservice Business Research. В исследовании приняли участие 400 человек, которые в минувшем году обедали в ресторане музея и заказывали вино.

Согласно результатам, наличие интересного выбора вина повышает вовлеченность посетителей в выставку, дополняет общий опыт погружения в культуру той или иной страны, а также помогает музеям увеличить выручку. Посещаемость американских музеев в среднем снизилась на 38% в сравнении с допандемийным уровнем. Почти две трети музеев сообщают о существенных убытках.

В связи с этим культурным институциям стоит задуматься о тщательной проработке винной карты и приглашать к сотрудничеству именитых сомелье и поваров, считает профессор Тейлор.

baton rouge gallery.JPG

Фото: © Baton Rouge Gallery

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №163.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email