Виноградники Bertani и лучшие вина из современной линейки
Bertani: козыри Венето сегодня

Bertani: козыри Венето сегодня

Bertani: козыри Венето сегодня

Статьи по теме:

С амароне от Bertani все ясно – это такая уже непреходящая ценность с вечными «тремя бокалами» Gambero Rosso и гарантированным местом среди топ-100 лучших вин Италии на Opera Wine. А новое поколение винных эстетов Bertani цепляют крюшными вальполичеллами и соаве.

У Bertani 220 га виноградников в Венето, в основном в Вальполичелле. Всего же у Анджелини около 500 га под лозой (три хозяйства в Тоскане, известный дом в Марке Fazi Battaglia и Puiatti в Гориции, Фриули). С 2018-го шесть хозяйств объединили в группу с общим именем Bertani Domains. Ее CEO в 2020-м стал Этторе Николетто, до этого долго работавший гендиректором группы Santa Margherita, чьей частью является, например, Ca’del Bosco. Семьи Анджелини и Мардзотто из Santa Margherita – это такие итальянские Арно и Пино.

Vendemmia vigneti-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Инсайд

В 2012-м в старинном доме началась новая эпоха. Но сперва пара слов к истории. Дом был основан в 1850-х братьями Бертани после путешествия Гаэтано Бертани по Бургундии. В 1860-м вышел первый урожай Secco-Bertani – сухое красное в бутылке с гербами было прорывом для территории, имя дома гремело, сельхозакадемики одобряли, экспорт рос, медали сыпались. В одном из самых старых отсеков погребов, где нынешняя команда Bertani обустроила интересный музей, кроме древнего оборудования собраны документы про связи с королевскими дворами. Оплотом традиций Венето Bertani оставались и на заре XXI века, но потом финансовый кризис накрыл очередное поколение некогда очень богатой семьи, и чтобы сохранить хозяйство в целости, его пришлось продать. Покупатель нашелся удачный: семья Анджелини из Рима (чьи корни из Марке), мощнейшая фармацевтическая группа, которая с 1990-х собирает портфолио виноделен с сильным бэкграундом (для справки: Angelini Pharma, кроме прочего, создатели и владельцы бренда препарата Tantum Verde и владельцы Amuchina, который еще до пандемии был главным итальянским антисептиком, в общем, здоровый бизнес). Итак, с 2012-го инвестиции и крутой современный менеджмент Angelini определяют курс Bertani, что дому на пользу.

Bertani Novare_F0A2842-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Наше вальпо

В тот же момент в компанию пришел Андреа Лонарди, винодел с широкими взглядами из кругов Мастеров Вина (сам учится на MW, осталась пара экзаменов). Лонарди четко знает, что нужно сомелье сегодня. В разговоре он сразу упоминает про бургундский стиль, луарский кабфран, божоле крю, пино из Морнингтона и Ярры, новую гарначу (дружен с модными испанцами Robertson Norrel и Frontonio, у обоих идейные лидеры – MW; знаком с Commando G и Domaines Lupier). Но все это к чему? А к тому, что у Венето-то эта «карта свежести» всегда была в рукаве. Вальполичелла, вальпо, как ее местные называют, по сути историческая модель самого востребованного сегодня стиля красных вин. Глобальное потепление Венето на руку, можно теперь создавать вальпо с отдельных крю высокого уровня сложности. Свежесть и комплексность отличают и первый винтаж амароне от новой команды: 2012-й выйдет на рынок осенью. Да и парочка соаве с красивой отсылкой в прошлое впечатляет актуальностью стиля. 

Андреа Лонарди. Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Нино Мирзашвили

Андреа Лонарди, главный винодел, агроном и идеолог Bertani с 2012 года:

«Еще в 1930-х у Бертани было два соаве – одно в стиле шабли, другое в стиле рейнского рислинга, посмотрите на наши винтажные постеры. Сейчас у нас тоже эта четкая концепция по соаве.

Sereole 2020 – «прохладная» сторона соаве, «стиль шабли» с высотного крю рядом с крепостью Соаве на известковой глине. В нем белые цветы, лаймовый характер, соленость и кремень. Сделано в редуктивном стиле.

Soave Bertani 2020 с винтажной этикеткой (создана к коронации Георга VI в 1937-м) – вино с вулканичес­ких почв, сделано в оксидативном стиле, что вы видите уже по цвету. Гарганега неделю мацерировалась на кожице, у вина тропический нос, желтые сочные косточковые фрукты, персики, а если вы дадите ему раскрыться, почувствуете «керосиновые» тона, как у рислинга».

«У нас одна из старейших виноделен аппелласьона, но с точки зрения стиля сейчас мы самые современные, только это не значит, что у нас модерновые вина».

«Рипассо и амароне – визитные карточки Венето, вот и в России бестселлер из наших вин – рипассо. Но сами-то мы с друзьями пьем вальпо, и всегда так было».

«Le Miniere – новый путь Вальполичеллы, первый винтаж был 2018, сейчас вышел 2019. Крю находится в нашем Tenuta Novare, красивейшей зоне на холмах, мы там в двух шагах от Quintarelli. Лежит на красной глине с высоким содержанием железа. Вино выглядит как пино нуар из Нового Света, но с аппетитной пикантностью, типичной для корвины/корвиноне, соленостью на финише, белым перцем и сладкими специями. Это вальполичелла по цене амароне, но мы sold out, в Италии – в топовых ресторанах, и все теперь хотят повторить этот успех. Ognisanti – другое крю из Вальпантены, 95% корвины».

«Люди говорят: «О, Le Miniere, фантастика! Ognisanti – замечательно». А я им отвечаю: попробуйте базу, обычную нашу вальполичеллу недорогую, вот где фантастика за такую цену. Понимаете, когда у вас хорошо проработан концепт топовых вин, это влияет на всю линейку. Это как у Guigal – там что «ла-ла-ла», что кот-дю-рон – все топ в своей нише».

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Аперитив с командой Bertani

Итальянцы любят «делать aperitivo», что значит пропустить пару бокалов до ужина за болтовней в баре или энотеке (в ресторанах при скатертях аперитивничают с банальными шпритцами только туристы). Бокал-два вина, чаще игристого, пиво, или коктейль, или просто лимонад с закусками «в стол», которые в заведениях аперитивного формата часов с шести вечера к заказанным бокалам подают бесплатно.

Федерико, Маргарита, Джанмария, Виктория, Андреа, Элеонора, Илайя – энергичная сквадра Bertani. Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Нино Мирзашвили

Коллектив хозяйства Bertani представил нам более шикарный аперитив на Пьяцца-дей-Синьори в Вероне. Такие тимбилдинги бертанцы обычно устраивают у ресторанов-партнеров, которые хорошо продают их вина, но это здесь на фото для SWN на столе бутылки Bertani, а вообще ребята всегда пользуются случаем попробовать разные интересные вина из других виноделен, регионов и стран.


Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 06 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также