У Bertani 220 га виноградников в Венето, в основном в Вальполичелле. Всего же у Анджелини около 500 га под лозой (три хозяйства в Тоскане, известный дом в Марке Fazi Battaglia и Puiatti в Гориции, Фриули). С 2018-го шесть хозяйств объединили в группу с общим именем Bertani Domains. Ее CEO в 2020-м стал Этторе Николетто, до этого долго работавший гендиректором группы Santa Margherita, чьей частью является, например, Ca’del Bosco. Семьи Анджелини и Мардзотто из Santa Margherita – это такие итальянские Арно и Пино.
Фото: © Архив SWN
Инсайд
В 2012-м в старинном доме началась новая эпоха. Но сперва пара слов к истории. Дом был основан в 1850-х братьями Бертани после путешествия Гаэтано Бертани по Бургундии. В 1860-м вышел первый урожай Secco-Bertani – сухое красное в бутылке с гербами было прорывом для территории, имя дома гремело, сельхозакадемики одобряли, экспорт рос, медали сыпались. В одном из самых старых отсеков погребов, где нынешняя команда Bertani обустроила интересный музей, кроме древнего оборудования собраны документы про связи с королевскими дворами. Оплотом традиций Венето Bertani оставались и на заре XXI века, но потом финансовый кризис накрыл очередное поколение некогда очень богатой семьи, и чтобы сохранить хозяйство в целости, его пришлось продать. Покупатель нашелся удачный: семья Анджелини из Рима (чьи корни из Марке), мощнейшая фармацевтическая группа, которая с 1990-х собирает портфолио виноделен с сильным бэкграундом (для справки: Angelini Pharma, кроме прочего, создатели и владельцы бренда препарата Tantum Verde и владельцы Amuchina, который еще до пандемии был главным итальянским антисептиком, в общем, здоровый бизнес). Итак, с 2012-го инвестиции и крутой современный менеджмент Angelini определяют курс Bertani, что дому на пользу.
Фото: © Архив SWN
Наше вальпо
В тот же момент в компанию пришел Андреа Лонарди, винодел с широкими взглядами из кругов Мастеров Вина (сам учится на MW, осталась пара экзаменов). Лонарди четко знает, что нужно сомелье сегодня. В разговоре он сразу упоминает про бургундский стиль, луарский кабфран, божоле крю, пино из Морнингтона и Ярры, новую гарначу (дружен с модными испанцами Robertson Norrel и Frontonio, у обоих идейные лидеры – MW; знаком с Commando G и Domaines Lupier). Но все это к чему? А к тому, что у Венето-то эта «карта свежести» всегда была в рукаве. Вальполичелла, вальпо, как ее местные называют, по сути историческая модель самого востребованного сегодня стиля красных вин. Глобальное потепление Венето на руку, можно теперь создавать вальпо с отдельных крю высокого уровня сложности. Свежесть и комплексность отличают и первый винтаж амароне от новой команды: 2012-й выйдет на рынок осенью. Да и парочка соаве с красивой отсылкой в прошлое впечатляет актуальностью стиля.