Дэн Эйкройд рассказывает, что стоит за водкой Crystal Head
Дэн Эйкройд: «Если вы хотите чего-то помягче, не пейте водку в принципе»

Дэн Эйкройд: «Если вы хотите чего-то помягче, не пейте водку в принципе»

Ольга Бебекина

Автор

15 декабря 2020

Что стоит за водкой Crystal Head в запоминающихся бутылках мы с помощью Zoom'a выяснили у ее создателя, канадского актера, комика и музыканта Дэна Эйкройда.

Содержание
  • Теория большого озарения
  • Легенда о хрустальных черепах
  • Больше чем зарисовки

Два часа дня, четверг, рабочий день в разгаре. Любой вошедший в офис SWN может увидеть такую картину: автор этого текста с серьезным видом дегустирует водку из хрустального черепа. А как иначе, если через пару часов у меня запланирована встреча в Zoom с создателем Crystal Head – актером и музыкантом Дэном Эйкройдом. Кому-то он хорошо знаком по фильму «Охотники за привидениями» (новая часть вот-вот выйдет на экраны), но по-настоящему он прославился намного раньше благодаря забавному киномюзиклу «Братья Блюз». В этом году культовой картине исполнилось сорок лет.

Как выражается Дэн, Crystal Head – это Rolls-Royce в мире крепкого алкоголя. Доступная роскошь и напиток для тех, кто не боится чистого, если не сказать оголенного, вкуса водки. Дегустируя в редакции, мы пришли к выводу, что она и правда выделяется на фоне других: яркая, совсем не скромная, с ванильной ноткой в аромате. Пьется легко, оставляя приятное тепло на языке.

К интервью Дэн подключается из студии своих друзей, канадской рок-группы The Tragically Hip, в Кингстоне, что на берегу озера Онтарио. Здесь Дэн работает и записывает подкасты, а живет он в 15 минутах езды отсюда, на ферме, которой его семья владеет вот уже двести лет. В хорошую погоду Эйкройд гоняет на своем «Харлее» – лучшем варианте для самоизоляции, по его словам. В общем, вы поняли: жаловаться на локдаун Дэну не приходится, уж слишком хороши условия. И впрямь ферма в Онтарио вряд ли сравнится с однушкой где-нибудь в Люблино.

По словам Эйкройда, барная история всегда была ему близка. В молодости он помогал управлять баром и был не прочь потусоваться. «После Saturday Night Live мы ходили в блюз-бар, где устраивались знатные вечеринки. Помню Фрэнсиса Форда Копполу, Дэвида Боуи и ZZ Top, играющих на сцене. Это были веселые дни. Я был, скажем так, поставщиком алкоголя, пусть и без лицензии. А главное – получал удовольствие от той атмосферы, которую создает алкоголь. В умеренных количествах, конечно», – с ностальгией рассказывает Дэн.

Локдаун подкосил то самое настроение праздника. Дэн подчеркивает, что бары в Канаде и во всей Северной Америке имеют сильнейшее социальное значение. «Я скучаю по барам и атмосфере непринужденного веселья. Сотни людей общаются, бармены подкидывают бутылки Crystal Head и играючи миксуют коктейли. Бывало, я просил записать все напитки на мой счет». Я переспрашиваю, серьезно ли он говорит. «Конечно. Наутро, впрочем, удивлялся, куда спустил несколько тысяч долларов. Что сказать, это веселый бизнес». Не отказалась бы и я оказаться в одном баре с Дэном Эйкройдом.

© Amanda Nikolic/Crystal Head

Дэн Эйкройд

Полная фильмография Дэна Эйкройда заняла бы неприлично много места, так что приводим лишь несколько картин с его участием:

1980 «Братья Блюз»
1983 «Поменяться местами»
1984 «Охотники за привидениями»
1989 «Шофер мисс Дэйзи», «Охотники за привидениями 2»
1983 «Яйцеголовые»
1996-2000 – «Пси Фактор: хроники паранормальных явлений»
2001 «Перл Харбор»
2007 «Чак и Ларри: Пожарная свадьба»
2013 «За канделябрами»
Готовится к выходу в 2021 году «Охотники за привидениями: Наследники»

Другие даты из биографии:
1975-1979 – работает на шоу Saturday Night Live как сценарист и актер
1992 – основывает сеть ресторанов и концертных площадок House of Blues
2005 – начинает заниматься дистрибуцией текилы Patrón в Канаду
2007 – основывает бренд водки Crystal Head

© Crystal Head

Теория большого озарения

Дэн, как вы из комика и актера превратились в бизнесмена, который производит водку?

Начинал я с дистрибуции текилы Patrón в начале 2000-х. Как-то сидел у себя на причале, смешивал «Маргариту» и думал, что наверняка могу найти текилу и получше. Я поговорил со своим другом Джоном Полом Деджориа (в 2013 году миллиардер Джон Деджориа тоже был на обложке SWN. Текила Patrón, созданием которой он занимался с 1989 года, стала крупнейшим брендом ультра-премиум-текилы, в 2018 году Деджориа продал его Bacardi Martini. Раскрутить текилу помогли дружеские связи с киношниками, в Голливуде и у артистической богемы бренд стал невероятно востребован. – Прим. ред.), и мы привезли текилу Patrón в Канаду. Вот тогда-то я и начал пить отличную «Маргариту» на своем причале!

Потом стал присматриваться к другим категориям алкоголя. И водка показалась мне широким полем для деятельности. Я подумал, а что, если сделать максимально чистую водку без всяких добавок? Чистый алкоголь – и ничего больше. Мы хотели избежать гликоля, глицерола и сахара. Выбрали у местных фермеров сладкую кукурузу сорта Peaches and Cream – она очень сочная и идеально подходит для производства. Сахар мы не добавляем, того, что есть в кукурузе, хватает. Так как все великие водки начинаются с воды, мы начали искать источник. Им стала кристально чистая ледниковая вода из Ньюфаундленда. Там же находится и дистиллерия. 

© Crystal Head

Почему вы выбрали кукурузу?

Нам было важно взять местную культуру. Фермеры Онтарио уже многие годы выращивают кукурузу. Тем более что она прекрасно подходит для дистилляции, а продукт получается без глютена.

В другой нашей водке, Aurora, мы используем английскую пшеницу из Йоркшира. Это немного иной напиток, острее, с нотами перца и мяты. Aurora идеально подходит для пикантных коктейлей, бартендеры любят делать на ней «Кровавую Мэри». Что важно, и в Канаде, и в Англии мы придерживаемся принципа single farming, то есть выбираем только тех фермеров, которые специализируются на выращивании одной культуры.

Вот-вот на рынке появится Onyx – водка из голубой агавы. Не путайте с текилой, это совсем другой процесс производства. Onyx – совершенно новое слово в индустрии, алкоголь, который стоит между водкой и текилой и вобрал все лучшее от обоих напитков. А еще для нее мы сделали уникальный черный череп, выглядит очень стильно.

© Crystal Head

© Crystal Head

Тут и проявилась ваша любовь к текиле?

Верно, я обожаю ее и решил сделать что-то среднее между ней и водкой.

Чем Crystal Head принципиально отличается от других?

Когда ты слушаешь аромат водки, понимаешь, что она либо ничем не пахнет, либо имеет излишнюю парфюмированность. А все потому, что в водку добавляют лимонен (химическое вещество, содержащееся в цедре цитрусовых растений. – Прим. ред.), а он забивает алкогольный тон. У нашей водки приятный чистый аромат, в котором считывается спирт.

У многих есть страх перед сильным ароматом и вкусом водки. И производители пошли на поводу у потребителя, добавляя сахар, лимонен и ароматизаторы, чтобы заглушить природу напитка. Но если у вас правильные и качественные ингредиенты с самого начала, хорошее сырье, очистка и подход к производству, то получается прекрасный продукт. Что говорить, на некоторых производствах просто не соблюдаются санитарные нормы. Не будем называть имена, но я видел это собственными глазами.

Сейчас бум на добавки в водку: ягоды, хвоя – все идет в дело. Все, чтобы убить вкус чистого алкоголя. А мы не маскируем алкоголь, не скрываем огонь. Зачем? Если вы хотите чего-то помягче, не пейте водку в принципе. Благодаря чистоте Crystal Head ее обожают бармены, считают ее чистым холстом, на котором легко нарисовать свою картину.

А вы сами пили водку до запуска Crystal Head?

Вы знаете, канадцы – а я чистый канадец – все больше по пиву. Пьют вино, текилу. Я никогда не был ярым фанатом водки, но иногда пил ее.

А теперь как часто пьете водку?

Почти каждый день, но один-два коктейля.

В каком исполнении?

Чаще со льдом и лаймом – и просто, и порой ничего другого и не нужно. Водка хороша со свежим мандариновым соком, только сок нужно выдавливать из мандарина прямо в стакан. В Лас-Вегасе невероятно популярен коктейль White Cosmo: водка, сок белой клюквы, белковая пена, ликер бузины и лимонный сок. Эту вариацию я тоже обожаю.

© Crystal Head

А когда появилась идея налить водку в хрустальный череп?

Однажды мы сидели с моим другом художником Джоном Александром в его лофте в Нью-Йорке. Я рассказывал, как обстоят дела с текилой в Канаде, делился мыслями о создании бренда водки. Он сказал, что всегда мечтал сделать бутылку для текилы в виде хрустального черепа. Но так как у меня были договоренности с Patrón, я предложил попробовать воплотить эту идею с водкой. Сказал, чтобы он прислал мне свои варианты, и мы подумаем, как это сделать. Тут он взял карандаш и набросал за две минуты эскиз черепа, который меня просто покорил. Вау! Я понял, что это сработает. Big bang. Настоящее озарение.

Легенда о хрустальных черепах

Работая над дизайном Crystal Head, американский художник Джон Александр вдохновился историей о хрустальных черепах, якобы созданных майя и ацтеками. Три черепа были обнаружены в 1889 году в джунглях Гватемалы, один – в 1927 году на раскопках города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса (сейчас Белиз). 

В какой-то момент появилась легенда о 13 черепах: дескать, кто соберет их все, тот получит власть над миром. Звучит сомнительно, но на сегодня найдены все 13 хрустальных черепов, четыре из которых хранятся в музеях Лондона, Парижа и Вашингтона, а остальные – в частных коллекциях.

Кстати, последний череп нашли в Баварии, им владели нацисты – известные мистики и любители оккультизма. Ученые выяснили, что по крайней мере два черепа сделаны в XIX-XX веках, что опровергает теорию об их древнем происхождении. Но даже это не мешает многим и сегодня верить в красивую мистическую историю.

© Crystal Head

Сейчас многие селебрити выпускают вино и крепкий алкоголь, по факту являясь лицом и движущей силой бренда. У вас все же другой случай, вы глубоко погружены в процесс?

Мы с Джоном Александром создали все с нуля, от начала до конца. Мы знали, что сделаем классный продукт, так как у Канады есть качественное сырье, а у нас – идея. Но, конечно, я тоже занимаюсь продвижением бренда на рынках. Сам провожу мастер-классы и презентации. Вы видели когда-нибудь основателя Grey Goose? А вот основатель Crystal Head перед вами.

Больше чем зарисовки

В 1970-е Эйкройд выступал в популярном американском телешоу Saturday Night Live, где выдавал уморительные пародии на Джулию Чайлд (хоть сейчас можно найти их на YouTube), Ричарда Никсона и других. Но хитом SNL стала парочка эксцентричных музыкантов в темных очках и шляпах – Элвуд и Джейк Блюзы. Эти зарисовки Эйкройд делал в паре со своим другом Джоном Белуши. Скетчи на телевидении переросли в полнометражный фильм, который обратил в свою веру целую армию поклонников.

Последние 40 лет Эйкройд без устали зажигает на сцене, после смерти Джона стал выступать с его младшим братом Джеймсом Белуши. Кстати, они бывали на гастролях и в Петербурге. «Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни», – говорит Дэн. Последнее выступление состоялось буквально за неделю до локдауна – прошло сорок лет с премьеры фильма, а три тысячи билетов распродали в один момент.

Интересно, что запуск водки Crystal Head практически совпал с премьерой фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Я ничего не знал о фильме, наш проект готовился к выходу на рынок около двух лет. Но когда я увидел анонс, то подумал, что может возникнуть недопонимание. Легенда о хрустальном черепе очень древняя и известна многим, но я все равно решил встретиться со Стивеном и объясниться. (В итоге водку Crystal Head разливали на премьере фильма. – Прим. ред.)

В производстве Crystal Head есть этап, когда водку пропускают через полудрагоценные камни, которые зовут «бриллиантами геркмайера». Что это дает водке?

Да, мы используем для финальной стадии фильтрации кристаллы, у которых всего три месторождения: Афганистан, Мексика и США, а точнее, Херкимер, штат Нью-Йорк. Широко распространена гипотеза о магических свойствах и благотворном воздействии этих камней. До конца они не изучены, но эффект очевиден. Мы провели фокус-группы и пришли к выводу, что людям больше нравится водка, которая прошла через кристаллы.

Кроме того, при фильтрации камни желтеют, что доказывает их работу по очищению водки от примесей. И последнее: это логически завершает нашу идею с кристаллами и мистикой самой водки. Так Crystal Head объединяет две красивые легенды. 

© Crystal Head

© Crystal Head

Предлагаю сыграть в игру. С каким фильмом или киножанром вы сравнили бы Crystal Head?

Наверное, со шпионским триллером. Водка ассоциируется с Россией, а где русские, там шпионская история. (Смеется.) Или со старым мюзиклом вроде «Семь невест для семерых братьев». Там есть открытость и честность, как и у наших фермеров, выращивающих кукурузу. Фильмы о пожарных – за счет огня во вкусе водки. И, конечно, Индиана Джонс – побратим нашей водки. Я считаю, что нет ничего лучше, чем в Хэллоуин налить себе Crystal Head и устроиться смотреть этот прекрасный приключенческий фильм. И последнее – фильмы Тима Бертона!

Какое ваше любимое гастрономическое сопровождение к водке?

Помню, я приехал в Петербург в составе группы различных культурных деятелей. В одном из дворцов мы пили водку с икрой, я сидел рядом с Мартой Стюарт, веселил ее. Классное было время.

Еще мне нравится водка в сочетании со средиземноморской кухней, в частности с сардинами. Она идет к копченой рыбе, блюдам израильской кухни, сырам, печени. Вариантов много!

Фото на обложке: © Amanda Nikolic/Crystal Head

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №135.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 15 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari