9 мест для завтраков с вином в Петербурге
9 проверенных мест для завтраков с игристым в Петербурге

9 проверенных мест для завтраков с игристым в Петербурге

Марина Миронова

Журналист

14 декабря 2020

Специально для SWN журналист Марина Миронова исследовала завтраки в заведениях Северной столицы, но не простые, а с пузырьками. Когда, если не в декабре?

В эпоху нестабильности, мирового апокалипсиса и петербургской «полярной ночи» включаются естественные защитные механизмы. Например, желание заказать бокал игристого на завтрак. Вспомните современную мантру про осознанность, жизнь в моменте и право на счастье, и сделайте вид, что алкоголь – подвид доступных БАДов. Причем с мгновенным эффектом. 

В булочной

«Буше»

ул. Льва Толстого, 1-3
Завтраки с 9:00 и целый день

В Петербурге приличное игристое наливают даже в булочных. Начните день в «Буше», заказав комбо «сэндвич + биодинамическая кава Vatua!». И почувствуйте себя на острие винной моды, где главный тренд – поиск винных пар к фастфуду и игристое в любое время суток. Хоть в 8:00.

На заводе

Бистро «Футура»

наб. Реки Карповки, 5
Завтраки с 10:00 до 11:30

Съесть на завтрак ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба и выпить бокал «Темелиона» на заводской проходной – особый шик для ценителей урбанистики. Бистро «Футура» на территории завода Ленполиграфмаш с блеском играет роль номенклатурной «столовой», где есть все. Американизированные завтраки, лучшая выпечка на Петроградской стороне и 10 видов взыскательных игристых вин по бокалам. 

© пресс-служба Бистро «Футура»

© пресс-служба Бистро «Футура»

Окно в Европу

Cococo Bistro

Остров «Новая Голландия»
Завтраки с 10:00 до 12:00

Новая Голландия подкупает атмосферой безмятежности. Такое впечатление, что на этом очень европейском острове не действует притяжение российской империи. Эту легкость бытия лучше всего разглядывать сквозь бокал шампанского R de Ruinart и панорамные окна Cococo Bistro.

В отличие от недавно открытого Cococo Couture, в бистро шеф Игорь Гришечкин отдыхает от кулинарных экзерсисов и делает народную версию высокой русской гастрономии. Народ отвечает взаимностью. Стол надо бронировать загодя. 

© пресс-служба CoCoCo Bistro

© пресс-служба CoCoCo Bistro

После бала

Saviv и Goose Goose

Большая Конюшенная, 9
Завтраки с 9:00 до 16:00 (по выходным с 10:00)
Большая Конюшенная, 27
Завтраки с 10:00 до 15:00

Настроение Большой Конюшенной улицы, одного из старейших модных променадов города, больше подходит для позднего бранча или вечернего аперитива. Но ковид-запреты формируют новые привычки. На завтрак теперь открыт даже коктейльный бар Arka. Впрочем, из игристого там наливают только просекко. Поэтому лучше отойти чуть дальше от Невского и взять минеральный луарский креман Veuve Amiot в бистро Saviv. Пейте, как аперитив, после которого можно осилить и местную шакшуку, и халу, и прочий Израиль. Да, и не забудьте о щедрой раздаче шампанского в бистро Goose Goose на той же улице. Бокал Louis Roederer Brut Premier за 990 р. Дешевле, чем в магазине! 

© пресс-служба Saviv

© пресс-служба Saviv

Все, как мы любим

Мечтатели

Наб. Реки Фонтанки, 11
Завтраки с 8:00 до 14:00

Сырники с кокосовой сгущенкой и соленой карамелью, драники с уткой и клюквой, пшенная каша с грильяжем из тыквенных семечек. Шеф «Мечтателей» играет со вкусами совсем как лирический герой философского трактата Йохана Хейзинга «Человек играющий». Здесь понимаешь, что шеф и философ совершенно правы, и все хорошее в этом мире начинается с игры. За такую глубокую мысль наградите себя бокалом сливочной шампани дома Bonnaire. 690 р. за бокал. Даром!

© пресс-служба «Мечтатели»

В центре событий

Merula

Невский, 47
Завтраки с 9:00 до 12:00 (запустят с 15 декабря)

Наконец-то! Больше никаких компромиссов. С этого декабря прибытие и отбытие «Сапсана» можно нарядно отмечать в красивом винном баре. Заняв парадные залы «Палкинъ», Merula выбила петербургский страйк: центральная география, вид на Невский проспект и блеск позапрошлого века с оригинальным рококо и позолотой. Учитывая винный профиль Merula, на завтрак по бокалам предлагают все, что душе угодно.

© пресс-служба Merula

Выход в свет

Чайная гостиная в Four Seasons

Вознесенский пр., 1
Завтраки с 7:00 до 11:00

Главный актив пятизвездочных отелей не столько роскошь, комфорт и внимание, сколько миропорядок. Территория вне мирового хаоса. Чайная гостиная Four Seasons находится в центре этого упорядоченного пространства, на которое не действует даже петербургская погода. Благодаря стеклянному атриуму здесь светло в самое беспросветное декабрьское утро.

Заказывайте на завтрак классические eggs benedict. Яйца здесь готовят идеально. Тем более, что бонусом к завтраку наливают просекко Passaparola. Лучшее из этой категории вин, что можно найти по бокалам в Петербурге.

© пресс-служба отеля Four Seasons

© пресс-служба отеля Four Seasons

На стиле

Кафе «Ротонда» в отеле «Астория»

Большая Морская, 39.
Завтраки с 7:00 до 11:00

В Москве играют в иммерсивные гастротеатры, воображая Россию в виртуальных декорациях, в Петербурге получают такой же опыт, но не техногенным, а человеческим путем. Для этого достаточно заглянуть на завтрак в кафе «Ротонда», которое, кажется, не менялось с момента открытия отеля «Астория» в 1912 г.

Северный модерн в архитектуре и интерьере, императорский фарфор, французская выпечка на манерной этажерке, чай из самовара, шампанское по бокалам – в Ротонде мечта о российской Прекрасной эпохе становится реальностью. Хотя бы на время завтрака.

© пресс-служба отеля «Астория»

© пресс-служба отеля «Астория»

Фото на обложке: © пресс-служба отеля Four Seasons

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari