Возвращение к истокам
Первые лозы в Бретани еще в V веке высадят монахи, в частности бенедиктинского аббатства Ландевеннек. Упоминания бретонских виноградников, растущих вдоль реки Ранс, находим в трудах географа XII века аль-Идриси. Известно и о посадках в районе Нанта, на полуостровах Геранд и Рюи, а также вокруг Редона примерно в тот же исторический период.
Суровая зима 1709 года уничтожит большинство виноградников, в итоге Людовик XIV – а затем его линию поддержит Людовик XV – решит, что региону лучше сфокусироваться на выращивании зерновых. Тем не менее сохранятся посадки вблизи Нанта, чему поспособствует близость к порту. В XIX веке с ними возятся бретонские герцоги: в 1848 году насчитывается порядка 800 га. После удара филлоксеры в конце XIX века оправятся лишь виноградники той же нантской зоны, так как у владельцев сохранятся коммерческие рынки.
Тогда же на полуострове Рюи бретонец Эммануэль Норман высадит фоль бланш и развернет винокуренный завод, который предложит замену продукции из Коньяка. Его примеру последуют и другие коммерсанты. Вскоре эпидемия поразит и этот сорт, поэтому его заменят гибриды. Но те запретят в 1934 году, что приведет к постепенному исчезновению виноградников на Рюи.

Фото: © Le Sixieme Reve/Unsplash
После введения в 1935 году аппелласьонной системы Бретань не станет одним из AOC – за исключением разве что ее пятого исторического департамента, Атлантической Луары. Интересно, что некоторые производители оттуда, например Maxime Chéneau, продолжают заявлять о «бретонстве» своих вин: наносят на этикетки древний кельтский символ трискелион, а также гвен-ха-ду бретонского флага.
В XX веке найдутся любители, которые сохранят несколько рядов лоз для наблюдений. К новому столетию в регионе становится все жарче, местные энтузиасты предчувствуют винный ренессанс и объединяются в L'Association pour la reconnaissance des vins bretons (ARVB): ассоциацию, задача которой – сохранять бретонское винное наследие.
В 2016-м власти ЕС разрешат полномасштабную высадку виноградников и коммерциализацию вин в Бретани. К этому времени уже сложатся благоприятные для виноградарства климатические условия.
«За 60 лет температура в Бретани выросла в среднем на 1 °C. Особенно высокие показатели – на юге в Морбиане и на юго-востоке в Ренне, где климат такой же, что в луарском Анже 50 лет назад. Пессимисты прогнозируют средиземноморизацию Бретани к концу текущего столетия», – сообщила географ университета Rennes II Валери Боннардо, ее цитирует La Revue du vin de France. Тем временем средиземноморским зонам исследователи, наоборот, озвучивают печальные прогнозы: из-за роста температуры, нехватки воды поддерживать виноградарство в Лангедоке, на Лазурном Берегу, Балканском полуострове, в Каталонии и Андалусии в ближайшем будущем станет совсем не просто, пишет Huffington Post.

Фото: © Vignerons Bretons
Первооткрыватели
Ноэми Валлелиан и Матье Ле Со за счет краудфандинга собрали 150 тыс. евро на открытие винодельни на живописном острове Гроа – первые лозы они высадили в 2019 году. Лоик Фурюр, всю жизнь проработавший в медицине, прочитал статью об их проекте и задумался о своем – так через пару лет он высадил 3 га шенена блан, саваньена, шардоне и пино нуара в коммуне Тейкс-Нояло департамента Морбиан. В нем же, только в коммуне Киберон, активничает Катрин Бурдон, где она вместе с друзьями-виноделами из Луары Лиз и Бертраном Жуссе взялась за эксперименты с шененом блан. «Мы изучили почву и обнаружили великолепные гранитные терруары», – рассказал последний в беседе c LRVF. Орельен Берту в свою очередь сделал выбор в пользу коммуны Оре на юге Бретани, где начал работать с 2,5 га совиньняка.
Миллиардер Кристиан Латуш, владеющий хозяйствами в Провансе, вместе с энологом Бертраном Малосси разглядели потенциал острова Бель-Иль – что тоже как с открытки, с дикой природой, песчаными пляжами, бирюзовым морем – и вскоре высадили там больше 10 га шардоне и саваньена: первый релиз ожидается в 2025 году.
Фото: © Vignerons Bretons
В 2021 году была основана Association des vignerons bretons (AVB), которая объединила большинство игроков, а именно 32 хозяйства, расположенных в основном в Морбиане, Иль-и-Вилене, Финистере, а также Кот-д'Арморе. Бретонские лозы дождались своего часа лишь осенью 2022-го, когда местные виноградари собрали первый урожай.
«В 2023 году было выпущено уже около 50 тыс. бутылок. У нас накопилась добрая сотня гектаров, и в течение года мы планируем увеличить посадки до 200. В основном речь идет о шардоне, шенене блан и пино нуаре», – рассказал изданию Les Echos вице-президент AVB Орельен Берту. Он подчеркнул, что члены ассоциации договорились не применять химические обработки, чтобы с самого начала заложить основы устойчивого виноградарства. Один из главных вызовов сегодня – наладить техническую поддержку во всех винодельческих зонах, чтобы лаборатории, специалисты по работе с почвой всегда были в доступе и не пришлось обращаться в соседние регионы.
К кому приковано внимание критиков
Полин и Эдуард Казальс запустили хозяйство Longues Vignes в 2019 году – исследовали почвы на склонах Сен-Жуан-де-Гере с видом на Ранс, выбрали лучшие песчано-глинистые терруары и высадили лозы шардоне, пино нуара и гролло. Не прошло и пяти лет, как престижное издание La Revue du vin de France назвало их «Открытием 2024 года». Журналист Les Echos Жан-Мишель Бруар особенно выделяет кюве Glaz от Domaine des Longues Vignes – «отлично выполненное, полнотелое, сбалансированное, длинное шардоне». Оно же отмечено гидом Gault & Millau: «Лимон, сливочное масло, ментол в аромате. Умамность, глубина, утонченная горчинка».
К Эдуарду и Полин стали обращаться рестораны со звездами Michelin из США и Дании, все 6500 бутылок 2022-го урожая уже проданы. В 2023-м со своих 4 га пара собрала на 13 тыс. бутылок – их также активно разбирают, пишет портал 20 Minutes.

Эдуард Казальс. Фото: © Les Longues Vignes
Бретонский терруар
Климат в регионе серьезно разнится – идет ли речь о севере или юге, побережных или внутренних зонах, западе с океаническим влиянием или востоке с преимущественно континентальным.
«Средний уровень осадков составляет 1200 мм в год в Кемпере и около 700 мм в Ренне, для сравнения – в Бордо 803 мм в год. Влияние рельефа, пусть даже и незначительное, тоже играет роль, не говоря уже об экспозиции, которая отличается от одного склона холма к другому. Где бы вы ни находились в Бретани, вы сразу же наталкиваетесь на гранитные скалы. Но даже почвы с низким уровнем pH демонстрируют большую палитру терруаров. Все это разнообразие нам еще предстоит нанести на карту. Но уже сейчас я могу выделить южные терруары, регион Ванн, а также долину Ранс с ее красивыми холмами», – отметила Валери Боннардо.

Фото: © Vignerons Bretons
В сортовом вопросе бретонцы пока не ограничены, каких только лоз не найти: здесь и пино гри, и саваньен, и шардоне, и альбариньо, и шенен блан, и фоль бланш, и пино нуар, и пино д’онис, и гролло, и каберне фран. «Удивительно, что активно растут посадки пино нуара и шардоне, в то время как этой зоне более близки те же мелон де бургонь, фоль бланш, гролло», – говорит Бертран Жуссе.
Эксперименты продолжаются, и выводы о самых перспективных сортах делать пока рано. В то же время ожидается, что в период с 2030 по 2060 год почти вся территория Бретани станет пригодной для выращивания шардоне, совиньона блан и пино нуара, следует из статьи исследователей из Университета Бордо, опубликованной в журнале Nature в марте 2024 года.
Фото на обложке: © Ionut Roman/Unsplash.