My default image
Бретань: новичок на винной карте Франции
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыБретань: новичок на винной карте Франции

Бретань: новичок на винной карте Франции

Британскими винами нас уже не удивить, с чего бы смутили бретонские? За эноренессансом этого северного региона, исторически занимающего лидирующие позиции по объемам потребления вина во Франции, также стоит глобальное потепление. Лишь два года назад виноград стал вызревать достаточно, чтобы виноделы наконец-то смогли представить публике первые образцы. Рассказываем историю становления нового французского винного региона и докладываем, что о первых релизах говорят критики.

Бретань: новичок на винной карте Франции

Возвращение к истокам

Первые лозы в Бретани еще в V веке высадят монахи, в частности бенедиктинского аббатства Ландевеннек. Упоминания бретонских виноградников, растущих вдоль реки Ранс, находим в трудах географа XII века аль-Идриси. Известно и о посадках в районе Нанта, на полуостровах Геранд и Рюи, а также вокруг Редона примерно в тот же исторический период.

ТОП100

Суровая зима 1709 года уничтожит большинство виноградников, в итоге Людовик XIV – а затем его линию поддержит Людовик XV – решит, что региону лучше сфокусироваться на выращивании зерновых. Тем не менее сохранятся посадки вблизи Нанта, чему поспособствует близость к порту. В XIX веке с ними возятся бретонские герцоги: в 1848 году насчитывается порядка 800 га. После удара филлоксеры в конце XIX века оправятся лишь виноградники той же нантской зоны, так как у владельцев сохранятся коммерческие рынки.

Тогда же на полуострове Рюи бретонец Эммануэль Норман высадит фоль бланш и развернет винокуренный завод, который предложит замену продукции из Коньяка. Его примеру последуют и другие коммерсанты. Вскоре эпидемия поразит и этот сорт, поэтому его заменят гибриды. Но те запретят в 1934 году, что приведет к постепенному исчезновению виноградников на Рюи.

le-sixieme-reve-HzvPUfSnd0I-unsplash.jpg

Фото: © Le Sixieme Reve/Unsplash

После введения в 1935 году аппелласьонной системы Бретань не станет одним из AOC – за исключением разве что ее пятого исторического департамента, Атлантической Луары. Интересно, что некоторые производители оттуда, например Maxime Chéneau, продолжают заявлять о «бретонстве» своих вин: наносят на этикетки древний кельтский символ трискелион, а также гвен-ха-ду бретонского флага.

В XX веке найдутся любители, которые сохранят несколько рядов лоз для наблюдений. К новому столетию в регионе становится все жарче, местные энтузиасты предчувствуют винный ренессанс и объединяются в L'Association pour la reconnaissance des vins bretons (ARVB): ассоциацию, задача которой – сохранять бретонское винное наследие.  

В 2016-м власти ЕС разрешат полномасштабную высадку виноградников и коммерциализацию вин в Бретани. К этому времени уже сложатся благоприятные для виноградарства климатические условия.

«За 60 лет температура в Бретани выросла в среднем на 1 °C. Особенно высокие показатели – на юге в Морбиане и на юго-востоке в Ренне, где климат такой же, что в луарском Анже 50 лет назад. Пессимисты прогнозируют средиземноморизацию Бретани к концу текущего столетия», – сообщила географ университета Rennes II Валери Боннардо, ее цитирует La Revue du vin de France. Тем временем средиземноморским зонам исследователи, наоборот, озвучивают печальные прогнозы: из-за роста температуры, нехватки воды поддерживать виноградарство в Лангедоке, на Лазурном Берегу, Балканском полуострове, в Каталонии и Андалусии в ближайшем будущем станет совсем не просто, пишет Huffington Post.

Фото: © Vignerons Bretons

Фото: © Vignerons Bretons

Первооткрыватели

Ноэми Валлелиан и Матье Ле Со за счет краудфандинга собрали 150 тыс. евро на открытие винодельни на живописном острове Гроа – первые лозы они высадили в 2019 году. Лоик Фурюр, всю жизнь проработавший в медицине, прочитал статью об их проекте и задумался о своем – так через пару лет он высадил 3 га шенена блан, саваньена, шардоне и пино нуара в коммуне Тейкс-Нояло департамента Морбиан. В нем же, только в коммуне Киберон, активничает Катрин Бурдон, где она вместе с друзьями-виноделами из Луары Лиз и Бертраном Жуссе взялась за эксперименты с шененом блан. «Мы изучили почву и обнаружили великолепные гранитные терруары», – рассказал последний в беседе c LRVF. Орельен Берту в свою очередь сделал выбор в пользу коммуны Оре на юге Бретани, где начал работать с 2,5 га совиньняка.

Миллиардер Кристиан Латуш, владеющий хозяйствами в Провансе, вместе с энологом Бертраном Малосси разглядели потенциал острова Бель-Иль – что тоже как с открытки, с дикой природой, песчаными пляжами, бирюзовым морем – и вскоре высадили там больше 10 га  шардоне и саваньена: первый релиз ожидается в 2025 году. 

Фото: © Vignerons Bretons

Фото: © Vignerons Bretons

В 2021 году была основана Association des vignerons bretons (AVB), которая объединила большинство игроков, а именно 32 хозяйства, расположенных в основном в Морбиане, Иль-и-Вилене, Финистере, а также Кот-д'Арморе. Бретонские лозы дождались своего часа лишь осенью 2022-го, когда местные виноградари собрали первый урожай. 

«В 2023 году было выпущено уже около 50 тыс. бутылок. У нас накопилась добрая сотня гектаров, и в течение года мы планируем увеличить посадки до 200. В основном речь идет о шардоне, шенене блан и пино нуаре», – рассказал изданию Les Echos вице-президент AVB Орельен Берту. Он подчеркнул, что члены ассоциации договорились не применять химические обработки, чтобы с самого начала заложить основы устойчивого виноградарства. Один из главных вызовов сегодня – наладить техническую поддержку во всех винодельческих зонах, чтобы лаборатории, специалисты по работе с почвой всегда были в доступе и не пришлось обращаться в соседние регионы. 

К кому приковано внимание критиков 

Полин и Эдуард Казальс запустили хозяйство Longues Vignes в 2019 году – исследовали почвы на склонах Сен-Жуан-де-Гере с видом на Ранс, выбрали лучшие песчано-глинистые терруары и высадили лозы шардоне, пино нуара и гролло. Не прошло и пяти лет, как престижное издание La Revue du vin de France назвало их «Открытием 2024 года». Журналист Les Echos Жан-Мишель Бруар особенно выделяет кюве Glaz от Domaine des Longues Vignes – «отлично выполненное, полнотелое, сбалансированное, длинное шардоне». Оно же отмечено гидом Gault & Millau: «Лимон, сливочное масло, ментол в аромате. Умамность, глубина, утонченная горчинка».

К Эдуарду и Полин стали обращаться рестораны со звездами Michelin из США и Дании, все 6500 бутылок 2022-го урожая уже проданы. В 2023-м со своих 4 га пара собрала на 13 тыс. бутылок – их также активно разбирают, пишет портал 20 Minutes.

Эдуард Казальс. Фото: © Les Longues Vignes

Эдуард Казальс. Фото: © Les Longues Vignes

Бретонский терруар

Климат в регионе серьезно разнится – идет ли речь о севере или юге, побережных или внутренних зонах, западе с океаническим влиянием или востоке с преимущественно континентальным.

«Средний уровень осадков составляет 1200 мм в год в Кемпере и около 700 мм в Ренне, для сравнения – в Бордо 803 мм в год. Влияние рельефа, пусть даже и незначительное, тоже играет роль, не говоря уже об экспозиции, которая отличается от одного склона холма к другому. Где бы вы ни находились в Бретани, вы сразу же наталкиваетесь на гранитные скалы. Но даже почвы с низким уровнем pH демонстрируют большую палитру терруаров. Все это разнообразие нам еще предстоит нанести на карту. Но уже сейчас я могу выделить южные терруары, регион Ванн, а также долину Ранс с ее красивыми холмами», – отметила Валери Боннардо.

Фото: © Vignerons Bretons

Фото: © Vignerons Bretons

В сортовом вопросе бретонцы пока не ограничены, каких только лоз не найти: здесь и пино гри, и саваньен, и шардоне, и альбариньо, и шенен блан, и фоль бланш, и пино нуар, и пино д’онис, и гролло, и каберне фран. «Удивительно, что активно растут посадки пино нуара и шардоне, в то время как этой зоне более близки те же мелон де бургонь, фоль бланш, гролло», – говорит Бертран Жуссе. 

Эксперименты продолжаются, и выводы о самых перспективных сортах делать пока рано. В то же время ожидается, что в период с 2030 по 2060 год почти вся территория Бретани станет пригодной для выращивания шардоне, совиньона блан и пино нуара, следует из статьи исследователей из Университета Бордо, опубликованной в журнале Nature в марте 2024 года.

Фото на обложке: © Ionut Roman/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email