Вина Ломбардии: географические характеристики и винодельческие регионы | Simple Wine News
Ломбардия: что нужно знать

Ломбардия: что нужно знать

Ломбардия: что нужно знать
Статьи по теме:

Милан – самый динамичный, самый модный и самый богатый город в Италии. Еще это столица Ломбардии, наиболее экономически развитой области страны с высоким промышленным и финансовым потенциалом. Четверть итальянцев, занятых в индустриальном производстве, работают именно на здешних предприятиях. 

Туристы со всего света считают Ломбардию своей Меккой, потому что здесь, кроме недель моды и других грандиозных выставок, многочисленные горные курорты, озера с роскошными виллами, самая высокая концентрация памятников ЮНЕСКО в Италии, а также богатая эногастрономическая культура.

Фото: © Alex Vasey/Unsplash

Винная Ломбардия

Регион граничит с Пьемонтом, Эмилией-Романьей, а также с Венето и Трентино – Альто-Адидже. Внешние границы на севере – со Швейцарией. Логично, что виноделие здесь высокоразвитая отрасль.

Виноградники:
  • горные 41%
  • на холмах 12%
  • равнинные 47%
  • 29 000 га посадок
  • 1 476 000 гл в год
  • 5 DOCG, 23 DOC, 15 IGT

Название региона происходит от имени германских племен лангобардов (нем. «длиннобородых»), пришедших сюда в VI веке после падения Римской империи и основавших свое государство. Но следы культуры возделывания винограда относятся к бронзовому веку (3000-1200 гг. до н. э.), и большинство из них – возле озер, их более 40, важнейшие: Гарда, Лаго-Маджоре, Комо, Изео.

jef-willemyns-EEyAFnAPT0E-unsplash.jpg

Фото: © Jef Willemyns/Unsplash

Наибольшее влияние на виноделие оказали этруски и римляне, а начиная со Средних веков – монахи.

Некоторые исторические факты Ломбардии

Античный историк и географ Страбон в 40 году до н. э. документировал передвижение по Ломбардии с римскими легионами: «Хорошее вино, гостеприимный народ и очень большие деревянные бочки». Похоже, это были ботти.

В VI веке бенедиктинцы реанимировали заброшенные к тому времени виноградники. А в 1000 году они добрались до Вальтеллины и начали возводить террасы.

Вышедший в 1550 году труд De Naturali Vinorum Historia De Vinis Italiae дал подробный список вин региона, из местных сортов, разумеется. Только вместе с войсками Наполеона сюда проникли французские сорта – каберне, шардоне, пино нуар.

Фото: © Архив SWN

Игристые, которыми славна Ломбардия, известны со Средних веков: в 1570 году врач из Брешии Джироламо Конфорти описал в Libellus de Vino Mordaci («Книга о колючем вине») местные «пузырьки». Игристые Франчакорты и Ольтрепо Павезе до ХХ века производили методом анчестрале, шампенуа в ХIХ веке встречался очагово. Бутылку для игристого, выдерживающую высокое давление, в 1848 году предложил инженер Доменико Мацца ди Кодевилла из компании Montelio. Его считают основателем школы игристых вин в Ольтрепо Павезе. Через несколько лет основана винодельня Conte Vistarino в долине Скуропассо, одна из родоначальниц работы с игристыми пино неро. Кстати, саженцы для них возили из Бургундии. А первая современного типа франчакорта Pinot di Franciacorta родилась на Guido Berlucchi только в 1961 году. И только 30 лет спустя был зарегистрирован бренд Franciacorta.

Географический подтекст

Регион отчетливо делится на четыре части, если посмотреть с севера на юг:

  • Альпийская гряда, которая включает винодельческую зону Вальтеллины;

  • Предальпы: узкая группа холмов и невысоких гор. Включает зону Франчакорты, а также холмы возле Брешии, Бергамо и озера Гарда;

  • Паданская равнина: плоская и плодородная, занимающая почти половину региона;

  • Подножие Апеннин: холмистый уголок на юго-западе, между Пьемонтом и Эмилией-Романьей. Включает зону Ольтрепо Павезе.

blaz-erzetic-B2J8KvK5U1U-unsplash.jpg

Фото: © Blaz Erzetic/Unsplash

Климат в целом континентальный. Весна влажная, с большим количеством осадков. Лето – от теплого до жаркого, на температуры (включая суточные) влияют реки и озера. Почвы песчаные и алевритовые, с залегающими слоями известняка.

Сорта винограда

Ломбардия утратила большую часть своих автохтонов после общения с филлоксерой. Взамен были высажены международные лозы. Тем не менее в Ломбардии более 220 местных сортов:

  • Белые: турбиана (треббьяно ди лугана), москато бьянко, москато джалло, фриулано, гарганега, эрбамат.

  • Красные: кроатина – главный по площадям в регионе, бонарда, барбера, кьявенаска (он же неббиоло), гроппелло, ламбруско, увар ара, марцемино.

И международные, которые играют важную роль в зонах Франчакорта и Ольтрепо Павезе:

  • Белые: пино бьянко, шардоне, рислинг.

  • Красные: пино неро – около 3000 га, крупнейший виноградник страны этого сорта. Каберне, мерло, карменер.

Фото: © Sandro Fay

Основные аппелласьоны и вина Ломбардии

Ломбардию делят на шесть субрегионов, каждый сфокусирован на собственных сортах винограда. Расскажем про самые важные.

Вальтеллина

Это самая северная 45-километровая долина, вырубленная в граните гор ледниками. Виноградники тянутся узкой полосой вдоль северного берега реки Адда, у самого подножия Альп.

2500 км сухих каменных террас (muretti), чья конструкция включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, укрепляют 820 га виноградников. Высоты их варьируются от 270 до 800 м над уровнем моря. Вот типичный пример «героического» виноградарства: все операции по уходу за лозой осуществляются вручную. Сорт – исключительно неббиоло.

Sforzato di Valtellina / Sfursat di Valtellina DOCG – здесь применяют метод аппассименто, грозди подвяливаются на соломенных матах во фрутайях до 60 дней и теряют 40% веса. Выдержка происходит минимум 12 месяцев в дубе и год в бутылке. Получается насыщенное, но свежее вино с яркой кислотностью и элегантностью.

Valtellina Superiore DOCG – тут делают вино деликатное, с ароматами сушеной розы, красных ягод, кожи и специй. В сравнении с бароло и барбареско оно тоньше и доступнее. На этикетке возможно упоминание одной из пяти исторических субзон.

Valtellina Rosso / Rosso di Valtellina DOC – молодое неббиоло выдержкой шесть месяцев в бочке.

Фото: © Sandro Fay

Фото: © Sandro Fay

Франчакорта и холмы Брешии

Дож Венецианской республики Франческо Фоскари выделил Франчакорту как винодельческую зону в 1429 году.

Franciacorta DOCG – 118 виноделен производят одно из самых именитых вин Ломбардии, создаваемое по классической французской технологии шампенуа, – франчакорту. Зона Франчакорты повторяет контуры ледниковой морены и представляет собой амфитеатр с пологими склонами, где почвы богаты минералами и хорошо дренируются, потому что являются сочетанием слоев песка, ила, гравия и известняка. Виноградники высажены на высотах 100-500 м над уровнем моря. Сорта винограда: шардоне, пино неро и пино бьянко (до 50%), эрбамат (до 10%) – его разрешили в 2017-м ввиду «кусачей» кислотности.

Аромат франчакорты аристократичен, тонок и отличается сложностью и полнотой. Вкус вина гармонично выражен, акцент на свежести, вино крайне приятно пить. Один из главных виновников успеха и локомотив Франчакорты – Маурицио Дзанелла (Ca’ del Bosco), который после учебы во Франции решил превзойти Шампань. Став президентом консорциума, ужесточил устав производства до предела, а также ввел много инноваций, например, у него патент на дегоржаж без доступа кислорода или спа-система приемки винограда.

Curtefranca DOC – земли к югу от озера Изео с 1277 года обозначают как Franzacurta. Главная версия происхождения названия: curtes francae (лат.) – «земля, свободная от налогов». Эта зона целиком совпадает с зоной франчакорты, но производит тихие вина. Красное куртефранка – приятное легкое вино, обладающее выраженным характером, с фруктовым букетом, отчетливым следом трав. Может удачно сопровождать все застолье.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Ольтрепо Павезе

«Пастбище» пино неро. Здесь производят игристые по классике и шарма, а также тихие вина.

Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG – только с виноградников на холмах, пино неро минимум 70% в ассамбляже. Для вин Metodo Classico Pinot Nero минимальное содержание сорта – 85%. Выдержка на осадке минимум 15 месяцев, а для millesimato – 24 месяца. Обязательно указание на этикетке Metodo Classico.

Тут же есть Cruasé (от cru и rosé) – коллективная торговая марка, которую продвигает консорциум производителей для розовых игристых.

Oltrepò Pavese DOC – игристые методом шарма и тихие белые (рислинг, кортезе, москато, мальвазия, шардоне, совиньон блан), розовые, а также красные (бонарда, барбера).

Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC – красные тихие из пино неро (95%), а также Riserva – которые выдерживаются два года, из которых шесть месяцев в бочке.

Фото: © In-Lombaria.it

Фото: © In-Lombaria.it

Гарда Ломбардо

Гарда – крупнейшее озеро Италии, оказывает существенное влияние на микроклимат виноградников. Здесь производят красные, белые и розовые вина.

Garda Colli Mantovani DOC – тихие сухие белые, розовые и красные из местных и международных сортов.

Garda DOC (зона делится с регионом Венето) – белые, розовые (кьяретто) и красные из местных и международных сортов.

Lugana DOC (тоже в компании с Венето) – белые тихие и игристые на основе треббьяно ди лугана, деликатные, чуть фруктовые, чуть минеральные.

Гастрономия Ломбардии

Здесь любят, а главное, имеют возможность вкусно и обильно поесть. Это очень разнообразный регион с гастрономической точки зрения, в том числе из-за обширности территории. Кухня его по сей день свидетельствует о своем крестьянском происхождении и тех временах, когда Ломбардия была тесно связана с сельским хозяйством, причем здесь множество специфических видов и вариаций местной региональной кухни. Разве кто-то не знает ризотто алла миланезе с шафраном, дзуппа алла павезе с сыром и яйцом, котолетта алла миланезе или тушеное телячье оссобуко?

Что стоит попробовать:

  • ризотто в каждой провинции свое: в Монце с сальсиччей и красным вином, в Варезе с озерным окунем или угрем;
stefan-schauberger-fUAuV0btigU-unsplash-min.jpg

Фото: © Stefan Schauberger/Unsplash

  • кассёла – тушеная свинина с савойской капустой и требухой;

  • пиццоккери делла вальтеллина – тальятелле из гречневой муки с капустой и картофелем, заправленные маслом, чесноком и сыром;

  • тушеная ослятина с полентой на гриле;
  • фриттата мантована – омлет с сыром, луком и маленькими речными рыбками и лягушками;

  • сорбир д'аньоли – суп-аперитиво, говяжий бульон с полбокала вина и частью последующей пасты – тортелли с тыквой, аньоли или каппеллетти. Раньше его поедали стоя у камина.

Пьем ломбардию

Manuelina Martinotti Extra Dry Oltrepo Pavese DOC 2018 

пино неро 100%

Хозяйству более 100 лет, и бывали времена, когда его вина блистали не только в бокалах Италии. Игристое методом шарма-мартинотти, вторичная выдержка в специальных емкостях в течение полугода. Легкое, фруктовое, чуть травянистое, чуть сливочное приятное вино.

Bellussi Blanc de Noirs Brut Oltrepo Pavese DOC

пино неро 100%

Еще одно игристое шарма-мартинотти, свежее, чуть цветочное, чуть фруктовое, деликатное и дружелюбное.

Martilde Bonarda dell'Oltrepo Pavese DOC 2015

бонарда 100% 

Антонелла Таччи, перебравшись со своими котиками из Милана в провинцию, очень тщательна во всем, от виноделия до этикеток – на этой как раз изображены Мартина и Матильд, давшие имя бренду. Бодрящий аромат сладкой вишни, малины, клубники и лакрицы переходит в богатый вкус, округлый, с мягкими танинами и сочным ягодным послевкусием.

1.jpg

Слева направо: Manuelina Martinotti Extra Dry Oltrepo Pavese DOC 2018; Bellussi Blanc de Noirs Brut Oltrepo Pavese DOC; Martilde Bonarda dell'Oltrepo Pavese DOC 2015

Ricci Curbastro Bianco Curtefranca DOC 2017

шардоне 70%, пино бьянко 30%

Семейство Курбастро говорит о винодельческом бизнесе на протяжении 18 поколений, с XIII века. Cовременное вино они тоже умеют. Свежесть, гладкость, тонкая, но плотная кислотность и стойкость. И все в окружении фруктовых ароматов и тонкой минеральности.

Ca' Montebello Buttafuoco Oltrepo Pavese DOC 2018

кроатина, барбера

Сухощаво, элегантно и прохладно, с тонами красных ягод и сигарного хьюмидора – вот такие вина с бережной винификацией и комбинированной выдержкой в стали и дубе рождаются с невысоких холмов провинции Павия.

Barbacarlo Montebuono Provincia di Pavia IGT 2016

бонарда 50%, увар ара 30%, весполина 15%, барбера 5%

Семье Мага виноградник Барбакарло, давший название винодельне, принадлежит монопольно, а Монтебуоно – его сосед, вино с которого, по легенде, однажды восхитило Наполеона. У Мага загадочные, романтичные и удивляющие вина – щедрые, сочные, достойные провести в общении с ними времени подольше.

2n.jpg

Слева направо: Ricci Curbastro Bianco Curtefranca DOC 2017; Ca' Montebello Buttafuoco Oltrepo Pavese DOC 2018; Barbacarlo Montebuono Provincia di Pavia IGT 2016

Ca' del Bosco Cuvee Prestige Edizione 44 Franciacorta DOCG

шардоне, пино неро, пино бьянко
История Ca' del Bosco – это сага превращения миланского шалопая в увлеченного винодела и локомотива Франчакорты и путь винодельни от фермерского хобби до статуса национального достояния. 134 участка участвуют в составлении этого вина, которое вторично ферментируется в бутылках 25 месяцев. Ансамбль дополняют 20% резервных вин лучших урожаев. Сложно, элегантно, с яркой свежестью, с красивыми тонами персика и цитрусовых в меду.

Bellavista Brut Franciacorta DOCG 2016

шардоне 75%, пино неро 25%

Винодельня зародилась случайно, Витторио Моретти, заказав несколько подарочных бутылок, понял, что процесс его увлекает. Первые виноградники тоже были неожиданными, когда он высадил пино неро, который оказался шардоне. Но зато с уровнем вин никаких странностей не было, франчакорты самые классические: часть вина первую ферментацию проводит в дубе, а вторая ферментация проходит в бутылке в течение 36 месяцев. Торжественное вино, мягкое, сухощавое, с элегантным послевкусием.

Tenuta Mazzolino Noir Pinot Nero Oltrepo Pavese DOC 2017 

пино неро 100%

Считается, винодельня предлагает новую стилистику, уверенную и элегантную. После года во французском дубе получается красивое, индивидуальное выражение пино нуара с шелковистой текстурой, мягкостью танинов и благородной фруктово-ягодной тональностью с пряно-древесными деталями.

Ferro 13 Gentleman Pinot Nero Oltrepo Pavese DOC 2020

пино неро 90% и другие красные сорта

Проект резвых молодых виноделов, суммирующих свой взгляд на современный облик вин из разных регионов Италии. Вот их воплощение Ломбардии. Вино выдерживается в бургундском стиле девять месяцев. Темпераментно, щедро, вино-обнимашка с нотами вишни, ежевики, смородины, пряностей, подлеска и минералов.

3.jpg

Слева направо: Ca' del Bosco Cuvee Prestige Edizione 44 Franciacorta DOCG; Bellavista Brut Franciacorta DOCG 2016; Tenuta Mazzolino Noir Pinot Nero Oltrepo Pavese DOC 2017; Ferro 13 Gentleman Pinot Nero Oltrepo Pavese DOC 2020

Фото на обложке: © Sandro Fay.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также