Вина Эмилии-Романьи: географические характеристики, сорта винограда и винодельческие регионы
Вина Эмилии-Романьи: что нужно знать

Вина Эмилии-Романьи: что нужно знать

Вина Эмилии-Романьи: что нужно знать

Эмилия-Романья – центр итальянской гастрономии. Именно отсюда родом знаменитая пармская ветчина, бальзамический уксус и сыр пармезан. Cтолицу региона, Болонью, называют La Grassa («жирная») за ее кулинарные излишества. Вино здесь тоже течет рекой. Разбираемся в многообразии местных сортов винограда и терруаров.

Вина Эмилии-Романьи

Эмилия-Романья – один из крупнейших винодельческих регионов Италии. Если по площадям виноградников он занимает лишь пятое место в стране, то по объему производства уступает лишь Венето и Апулии. Все дело в плодородных почвах долины реки По и сортах, способных давать щедрые урожаи. По данным на 2020 год, площадь виноградников Эмилии-Романьи составляла около 50 тыс. га. В регионе зарегистрировано 2 DOCG, 19 DOC и 9 IGP. Около трети вин выпускается под защищенными наименованиями по происхождению (DOC и DOCG), что в среднем для Италии довольно высокий показатель.

181945416_3916460928407968_1132799338956535078_n.jpg

Фото: © Consorzio Vini di Romagna

История

Согласно историкам, первые виноградари на территории современной Эмилии-Романьи появились еще в шестом тысячелетии до нашей эры, однако самые ранние подтверждающие производство вина археологические находки относятся уже к XVII веку до нашей эры. Позднее на эти земли пришли этруски, которые возделывали лозы в районе современной Фаэнцы. 

Римляне построили здесь знаменитую дорогу Via Aemilia, давшую название части региона. Она соединяла Пияченцу (Placentia) на западе с Римини (Ariminum) на востоке и проходила через важные римские поселения – Болонью (Bononia) и Модену (Mutina). Уже в то время плодородные земли долины По имели важное значение для экономики, и по этой дороге перевозили огромное количество грузов, в том числе вино. 

На закате Римской империи западная часть региона была захвачена варварскими племенами, в то время как восточная осталась под влиянием римлян. Таким образом и образовались две зоны – Эмилия (в честь дороги) и Романья (римские владения). Именно варварам приписывают открытие местных полудиких сортов группы ламбруско (не путайте с американским видом Vitis labrusca, между ними нет никакой связи). Считают, что римляне не считали эти лозы подходящими для выращивания, в то время как варварам с их жирной мясной пищей, приготовленной в основном на сале, кислотное, терпкое вино пришлось по вкусу. До сих пор в регионе ярко видны различия между западной частью с ее «ламбрусками» и восточной с благородным санджовезе.

Фото: © Consorzio Vini di Romagna

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Географические характеристики

Эмилия-Романья – единственный итальянский винодельческий регион, который простирается практически от побережья до побережья. От Лигурийского моря на западе ее отделяет лишь узкая полоска соседней Лигурии. Около 75% региона занимают равнины, почвы которых идеально подходят для земледелия. Апеннинские горы покрывают около пятой части территории. Большая площадь региона обуславливает серьезные различия между аппелласьонами в разрезе почв и климата. На востоке ярко проявляется смягчающее влияние Адриатического моря, в то время как в центре Эмилии-Романьи зимы могут быть довольно суровыми.

Сорта винограда

Альбана (Albana)

Редкий сорт альбана достоин упоминания из-за того, что этот виноград используют в одном из двух DOCG Эмилии-Романьи – Romagna Albana. Считается, что он потомок гарганеги. Альбана обладает толстой кожицей и из-за этого устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе ботритису, поэтому лучше всего из нее получаются сладкие вина, ботритизированные или позднего сбора. Они обладают мощной текстурой, сравнимой по ощущениям с танинами красного вина, и ароматами спелой груши, цветочного меда и тропических фруктов.

Грекетто ди тоди (Grechetto di Todi)

Как часто бывает в Италии, название грекетто здесь носят несколько сортов. В Эмилии-Романье распространен именно грекетто ди тоди, он же джентиле, еще известный как пиньолетто. Его выращивают прежде всего в зоне Colli Bolognesi Pignoletto DOCG. С сортом произошла примерно та же история, что и с просекко и глерой. Раньше в Эмилии-Романье сорт называли пиньолетто, но, поскольку виноделы других регионов активно использовали название для своих вин, романцы решили защитить свои права и вынесли имя титульного сорта в название аппелласьона. С тех пор Pignoletto – это аппелласьон, а грекетто ди тоди – официальное название сорта. Местный грекетто демонстрирует высокую кислотность и ноты ромашки, сухих трав, лимона, зеленых яблок и фундука. Он отлично подходит для производства игристых вин.

176026650_3877447615642633_432558683203846757_n.jpg

Фото: © Consorzio Vini di Romagna

Мальвазия ди кандия ароматика (Malvasia di Candia aromatica)

Мальвазия из Эмилии – представитель обширной группы итальянских мальвазий, зачастую не имеющих между собой ничего общего. В данном случае это ароматичный белый сорт винограда, характеризующийся высокой кислотностью и ароматами флер д’оранжа, тропических фруктов и специй. Сорт распространен в провинциях Парма и Пьяченца, где из него делают сухие и сладкие тихие и игристые вина.

Ламбруско граспаросса (Lambrusco Grasparossa)

Один из трех самых популярных сортов ламбруско, граспаросса, предпочитает склоны и глинистые почвы. Созревает он рано и дает хорошее качество даже в прохладные годы. Вина из него получаются насыщенного рубинового цвета и отличаются плотным телом и мощными танинами. Его считают менее ароматным, чем другие виды ламбруско. В ароматике, помимо типичных нюансов темной вишни и сливы, можно найти легкую миндальную нотку. Сорт чаще всего используют для производства сладких и полусладких вин.

Ламбруско ди сорбара (Lambrusco di Sorbara)

Самый древний из группы, сорт ламбруско ди сорбара отличается тонкой ароматикой фиалки, поэтому его еще называют Lambrusco della Viola. Он характеризуется бледным цветом, высокой кислотностью и легким телом. Сорбара лучше всего подходит для розовых вин, а также для игристых, сделанных традиционным или дедовским (ancestrale) методом.

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Ламбруско саламино (Lambrusco Salamino)

Самый распространенный из группы, саламино считается самым качественным: он соединяет в себе ароматику сорбары и мощь граспароссы. Его название происходит от вытянутой формы гроздей, напоминающей салями.

Санджовезе (Sangiovese)

Санджовезе занимает лидирующие позиции на востоке региона, в Романье. Местные вина отличаются мощными танинами и плотной структурой.

175665859_3877447605642634_3526750878241257416_n.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Винодельческие регионы

Colli Bolognesi Pignoletto DOCG

Небольшой аппелласьон (182 га на 2019 год) находится на холмах к западу от столицы региона Болоньи. Здесь из сорта грекетто ди тоди производят белые и игристые вина.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Этот аппелласьон – самый северный из зон, посвященных ламбруско. Он находится к северу от Модены. Вина должны минимум на 85% состоять из сорта ламбруско саламино. Здесь в основном производят розовые и красные вина в стиле frizzante, то есть с легкой игристостью, сухие и полусладкие. Они отличаются темно-рубиновым цветом, яркой фруктовой ароматикой и плотным телом.

1507635_254059204755410_920274445_n.jpg

Фото: © Consorzio Tutela Lambrusco

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Аппелласьон расположен на плодородных равнинах провинции Модена и занимает, по данным на 2019 год, около 1000 га. Местные вина минимум на 85% состоят из титульного сорта, который считается самым насыщенным и танинным из группы. Чаще всего используют метод шарма, хотя некоторые производители выпускают вина, сделанные традиционным методом.

Lambrusco di Sorbara DOC

Аппелласьон размером около 1000 га находится на севере от Модены, вокруг деревушки Сорбара. Правила предписывают, что в рамках зоны можно производить розовые и красные искристые (frizzante) и игристые вина разных уровней сладости, используя традиционный или танковый метод. Не менее 60% ассамбляжа составляет титульный сорт – ламбруско ди сорбара. Эти вина обладают тонкой цветочной ароматикой и яркой кислотностью.

Romagna DOC

Зонтичный аппелласьон Romagna DOC был создан в 2011 году, объединив пять более мелких зон. Сегодня он занимает около 3000 га в восточной части Эмилии-Романьи. Здесь производят белые вина из бомбино бьянко и треббьяно и красные из санджовезе, а также же игристые и сладкие вина.

119632315_3287140228006711_3710051449280041972_n.jpg

Фото: © Consorzio Vini di Romagna

Emilia / Dell’Emilia IGT

Правила этой зоны очень лояльны к производителям. Здесь можно делать белые, розовые и красные вина, тихие и игристые, сухие и сладкие из 25 разрешенных сортов, в том числе всех разновидностей ламбруско. Допускаются и международные сорта: шардоне, совиньон блан, каберне фран, мерло и каберне совиньон.

Гастрономия

Кухню Эмилии-Романьи сложно назвать легкой. Она изобилует мясными деликатесами, сырами и пастой.

Знаменитый на весь мир пармезан, или точнее Parmigiano Reggiano, родом из Реджо-нель-Эмилии. Настоящий пармиджано производят только здесь, на западе Эмилии-Романьи, и в небольшой прилегающей части Ломбардии. Молоко, которое используют для этого сыра, должно происходить только от местных коров, выращенных исключительно на травяном откорме. Огромные 38-килограммовые головы сыра выдерживают в специальных помещениях не менее 12 месяцев. Чем старше пармезан, тем он тверже и зернистее. Такой сыр невозможно нарезать, поэтому едят его, раскалывая на небольшие кусочки.

Еще один местный специалитет – пармская ветчина. Это тип сыровяленой ветчины, которую делают из определенной породы свиней, придерживаясь старинной технологии. Ноги сначала просаливают, а потом подвешивают в специальных хорошо проветриваемых помещениях для вяления. При подаче ветчину тонко нарезают и подают с инжиром, дыней, рукколой или пармезаном или добавляют в ризотто. Другие популярные в Эмилии-Романье мясные деликатесы – это мортаделла (вареная колбаса со специями), котекино (cotechino) – свиная сарделька, дзампоне (zampone) – фаршированная свиная ножка. Все эти вкусности местные запивают традиционным сладковатым ламбруско.

Фото: © Parmigiano Reggiano

Фото: © Prosciutto di Parma

Не стоит забывать и о местном бальзамическом уксусе – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Это совсем не то, что продается в наших супермаркетах. Настоящий моденский уксус делают из концентрированного виноградного сусла, которое проходит медленную ферментацию в маленьких бочках из дуба или каштана. Выдержка занимает не менее 12 лет, поэтому такой продукт не может стоит дешево.

Если окажетесь в Болонье, обязательно попробуйте местную пасту. Тортеллини (небольшие равиоли, начиненные смесью из свиного фарша, мортаделлы, прошутто, пармезана, яйца и мускатного ореха) обычно подают в бульоне. Тальятелле же, пасту в виде длинных, плоских лент, готовят al ragu, с мясным фаршем и томатным соусом. Именно этот рецепт во всем остальном мире известен как «паста болоньезе».

Что попробовать

Paltrinieri Lambrusco di Sorbara LaRiserva 2019

Это вино – образец премиального ламбруско. Сделанное из ламбруско ди сорбара, оно обладает бледным розовым цветом и тонким цветочным ароматом. Вино выдерживают на осадке в течение 12 месяцев, что придает ему особую элегантность и тонкий перляж. Это ламбруско прекрасно в качестве аперитива и может сопроводить блюда из морепродуктов и рыбные закуски.

Orsi Vigneto San Vito Sui Lieviti М&M

Это игристое вино сделано модным методом «анчестрале», то есть окончание алкогольной ферментации проходит уже в бутылке, добавляя вину игристости. После брожения вино не фильтруется, поэтому в бутылке будет естественный осадок. Именно это и означает маркировка Sui Lieviti, то есть «на дрожжах». В ассамбляже два местных сорта – звонкий и хрустящий грекетто ди тоди (пиньолетто) и душистая мальвазия ди кандия ароматика, еще и выдержанная в грузинских амфорах. Уникальное вино для любителей диковинок.

Caviro Romio Sangiovese di Romania Superiore 2017

Romio – простое и дружелюбное вино, сделанное из 100-процентного санджовезе, украсит вечеринку или выезд на пикник. Округлое и мягкое, оно отлично подойдет к мясным закускам, копченостям, пицце Маргарита или пасте с томатным соусом.

Collage Shablon.jpg

Слева направо: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara LaRiserva 2019; Orsi Vigneto San Vito Sui Lieviti М&M; Caviro Romio Sangiovese di Romania Superiore 2017

Фото на обложке: © Stefano Zocca/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также