Вина Эмилии-Романьи
Эмилия-Романья – один из крупнейших винодельческих регионов Италии. Если по площадям виноградников он занимает лишь пятое место в стране, то по объему производства уступает лишь Венето и Апулии. Все дело в плодородных почвах долины реки По и сортах, способных давать щедрые урожаи. По данным на 2020 год, площадь виноградников Эмилии-Романьи составляла около 50 тыс. га. В регионе зарегистрировано 2 DOCG, 19 DOC и 9 IGP. Около трети вин выпускается под защищенными наименованиями по происхождению (DOC и DOCG), что в среднем для Италии довольно высокий показатель.
История
Согласно историкам, первые виноградари на территории современной Эмилии-Романьи появились еще в шестом тысячелетии до нашей эры, однако самые ранние подтверждающие производство вина археологические находки относятся уже к XVII веку до нашей эры. Позднее на эти земли пришли этруски, которые возделывали лозы в районе современной Фаэнцы.
Римляне построили здесь знаменитую дорогу Via Aemilia, давшую название части региона. Она соединяла Пияченцу (Placentia) на западе с Римини (Ariminum) на востоке и проходила через важные римские поселения – Болонью (Bononia) и Модену (Mutina). Уже в то время плодородные земли долины По имели важное значение для экономики, и по этой дороге перевозили огромное количество грузов, в том числе вино.
На закате Римской империи западная часть региона была захвачена варварскими племенами, в то время как восточная осталась под влиянием римлян. Таким образом и образовались две зоны – Эмилия (в честь дороги) и Романья (римские владения). Именно варварам приписывают открытие местных полудиких сортов группы ламбруско (не путайте с американским видом Vitis labrusca, между ними нет никакой связи). Считают, что римляне не считали эти лозы подходящими для выращивания, в то время как варварам с их жирной мясной пищей, приготовленной в основном на сале, кислотное, терпкое вино пришлось по вкусу. До сих пор в регионе ярко видны различия между западной частью с ее «ламбрусками» и восточной с благородным санджовезе.