Совиньон блан: есть ли жизнь после Мальборо | Simple Wine News
Совиньон блан: есть ли жизнь после Мальборо

Совиньон блан: есть ли жизнь после Мальборо

Совиньон блан: есть ли жизнь после Мальборо

Истоки популярности совиньона блан – в его стопроцентной узнаваемости. Зелень-тропики-цитрусовые-хрустящая свежесть могут подкупить любого. Изначально тренды задавали, естественно, луарские совбланы, но если мы говорим про бестселлеры, то это совсем не Луара. Научившиеся, собственно говоря, только в 1990-е играть в совбланы, новозеландцы довольно быстро создали свой стиль и накрыли им весь мир. Точнее – это экспансия вин Мальборо, главного рассадника совбланов.

У киви-совбланов одинаковые регулярные стили взрывной яркости и экспрессии. А еще в тех винах часто есть 5-6 г/л остаточного сахара, то есть они не сухие, зато округленные, их легче пить. Эти ослепляющие совбланы – прежде всего продукт технологии, как на винограднике, так и на винодельне, в частности, их знаменитыми совиньоновыми дрожжами в отдельных регионах отдельные виноделы пытаются улучшить свои белые вина (и необязательно совбланы!), чтобы повторить успех. Все-таки терруарные луарские совбланы – исключительно редкое явление, где для сорта складываются все необходимые почвенно-климатические условия.

Фото: © Simple Group

Но на всех киви-вайнов не хватает, тем более сейчас наблюдаются определенные сложности с поставками. А тут еще на Луаре регулярные неурожаи. Не будем переубеждать обратить внимание на другие прекрасные сорта, которые с успехом совблан заменят, – может, это единственная любовь на всю жизнь. Просто поищем не менее интересные совбланы из других регионов, которые могут быть альтернативой Новой Зеландии.

Проще сказать, где сегодня не культивируют совблан. Если гибко подходить к теме, у нас есть еще и совиньон гри, и совиньон вер (он же фриулано, который так хорош во Фриули). А еще бордобленды совблан/семильон расширяют органолептическую картину.

H68A8148 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Словом, нам остается выбрать один из двух любимых основных профилей – тропический-фруктовый-зрелый или цитрусово-кислотный-свежий-зеленый, – добавить предпочтения «хрустящее», «минеральное», «цветочное», «нервное», «насыщенное», «дубово-плотное» и отправиться по регионам.

Италия

Трентино – Альто-Адидже и Фриули – Венеция-Джулия

Если для Альто-Адидже совблан с тональностью бузины – обычный (породистый, как правило) специалитет, то для Фриули это укрепитель репутации региона как основного источника звездных белых вин – под 35% итальянских совбланов производится в этом регионе.

Фото: © Thomas Monsorno/IDM Südtirol-Alto Adige

Фото: © Thomas Monsorno/IDM Südtirol-Alto Adige

Volpe Pasini Sauvignon 2020

Грейпфрут, персики и груши с лепестками белых цветов в аромате и округлый горно-свежий вкус с легкой травянистостью. Сдержанно, с намеком на минеральность.

Colterenzio Lafóa Sauvignon 2020

Объемно, кремово, элегантно. С тональностью розового грейпфрута, апельсиновых цукатов, ананаса, цветущей акации, мимозы и магнолии в аромате.

Cantina Tramin Pepi Sauvignon 2020

Утонченно, выразительно, изящно и свежо. Отвечает самым классическим представлениям, включая аромат с тонами яблока-груши, смородинового листа, ментола.

1.jpg

Слева направо: Volpe Pasini Sauvignon 2020; Colterenzio Lafóa Sauvignon 2020; Cantina Tramin Pepi Sauvignon 2020

Австрия

Штирия

В третьем по величине регионе, Штирии, что вдоль границы со Словенией, совблан нашел несколько прекрасных мест. Его начали культивировать здесь с XVIII века, и сегодня на самых крутых склонах он достигает редкого сочетания утонченности и силы аромата, никогда не кажется пошлым или карикатурным. Его не надо пытаться встроить между Луарой и Мальборо, он особый, отдельный. Кстати, до 1990-х он числился у штирийцев под именем мускат-сильванер, и явно не случайно. Их стиль сдержанный, без пышной тропической фруктовости и пряной зелени. Зато они текстурны, многослойны, шелковисто мягки и заметно минеральны.

Фото: © AWMB

Фото: © AWMB

Wohlmuth Sauvignon Blanc 2021

Бодрящий, освежающий, приязненный. Белые лепестки облаком, абрикос медово сочится, минеральная прохлада с ветерком.

Tement Domaine Ciringa Fosilni Breg Sauvignon Blanc 2020

Харизматичное, мужественное, звенящее, минеральное. С ним хочется общаться и общаться.

Sattlerhof Ried Sernauberg Sauvignon Blanc 2018

Плотное, как в саду перед грозой, оживают детали, предвкушение. Раскрывается карамелью с перцем, солью на траве.

2.jpg

Слева направо: Wohlmuth Sauvignon Blanc 2021; Tement Domaine Ciringa Fosilni Breg Sauvignon Blanc 2020; Sattlerhof Ried Sernauberg Sauvignon Blanc 2018

Франция

Бургундия

Крохотный аппелласьон Сен-Бри, получивший свой статус в 2002 году и занимающий всего 100 га, – он единственный в Бургундии, где совиньон выдворил шардоне и алиготе. По стилю ближе к Шабли, чем к Луаре.

Jean-Marc Brocard Sauvignon de Saint-Bris AOC 2020

Мягко, гладко, элегантно-освежающе. С цитрусово-минеральными тонами и пикантной кислинкой в сухом послевкусии.

3.jpg

Jean-Marc Brocard Sauvignon de Saint-Bris AOC 2020

Чили

Последние годы белые в Чили стали активно подавать голос. Особенно когда пошли белые из холодной долины Касабланка, совиньоны тропически-белой фруктовости. Сегодня большинство лучших чилийских совбланов рождаются под прохладным влиянием Тихого океана. Хороший пример заразителен – следом двинулась долина Сан-Антонио со своей растительной свежестью и ее субрегион Лейда, представивший прибрежный характер совиньонов. А после открыли и долину Мауле с высотами 600 м и морскими бризами, где оценили высокую концентрацию кислотности и минеральность совбланов.

_FCP0062.jpg

Фото: © Архив SWN

Leyda Garuma Sauvignon Blanc 2019

Пикантный, слегка пряный вкус вина освежается цитрусовыми тонами, сменяющимися нежной сливочностью и фруктовой кислинкой в продолжительном послевкусии с травянистыми акцентами.

Matetic EQ Coastal Sauvignon Blanc 2020

Пронзительно-минеральное, звонкое, экспрессивное. Обаяние во всем – в насыщенном аромате, приятной текстуре, дружелюбном финише.

4.jpg

Слева направо: Leyda Garuma Sauvignon Blanc 2019; Matetic EQ Coastal Sauvignon Blanc 2020

ЮАР

Минеральность и яркая тропически-фруктовая ароматика – вот главные характеристики местных совиньонов, которые целиком освоили Кейптаун. Этот сорт представляет 43% всех белых моносепажных вин, продаваемых на местном уровне. Совблан действительно считается фаворитом в Южной Африке.

P1230233.jpg

Фото: © Spice Route

Spice Route Sauvignon Blanc 2020

Мощный, насыщенный, концентрированный вкус – и при этом тонкий и красиво сбалансированный. В аромате заметны тона киви и лайма, белой смородины и крапивы, ванили и крыжовника. Солоновато-минеральное.

Spioenkop Sauvignon Blanc 2020

Сложные переливы вкуса, выразительная кислотность и минеральная свежесть. Аромат раскроет тона фенхеля, крыжовника, зеленой груши, цитрусовых. Стойкое и очаровательно-пряное.

Reyneke Sauvignon Blanc 2020

Изысканный, пикантный и освежающий вкус с четкой минеральностью. Влажный гравий, грейпфрут, персики, маракуйя. Утонченность, деликатность, гармония.

5.jpg

Слева направо: Spice Route Sauvignon Blanc 2020; Spioenkop Sauvignon Blanc 2020; Reyneke Sauvignon Blanc 2020

Россия

Краснодарский край

Настоящий вызов для наших виноделов и стойкая уверенность, что получится у всех и везде. Действительно, у некоторых случается получить и скошенную траву, и тропические фрукты в аромате, но без хрустящей кислотности и минеральности. В целом выходит ровно и сонно.

Тем не менее эмпирическим путем нащупан терруар: предгорная зона Крымского района (Саук-Дере, Молдаванское, Крымск, Нижнебаканская и др.) и северная часть примыкающего Анапского, где умелый винодел может получить интересный результат.

DSC_0010.jpg

Фото: © Galitsky&Galitsky

Gunko Winery Совиньон Блан 2021

Хорошая кислотность, приятный объем. Цитрусовые, сочный помело, леденцы, зеленый лист в аромате – никаких тропиков. Сдержанно, но энергично.

Шумринка Петрикор Анапа 2020

Мягкое, фруктово-цитрусовое, негромкое. Привлекает освежающим, элегантным ароматом, сцепленным нотами персика, маракуйи, зеленого яблока и томатного листа.

Галицкий и Галицкий Красная Горка Анапа 2020

Элегантно, рафинированно, утонченно. Плотно сбитый вкус и очень тонкий и многообещающий в развитии аромат. Ему требуется время и внимание – предвкушение оправдывается сполна.

6.jpg

Слева направо: Gunko Winery Совиньон Блан 2021; Шумринка Петрикор Анапа 2020; Галицкий и Галицкий Красная Горка Анапа 2020

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Читайте также