При ярких сортовых ароматических характеристиках найти свой стиль непросто. Два очень разных вина из Мальборо и Сансера демонстрируют, как виноградарские практики и работа в погребе по-разному проявляют сущность совиньона блан. Оценил Дмитрий Мережко.
Henri Bourgeois Blanc Les Baronnes Sancerre 2018
Сорт: совиньон блан
Выдержка: 5 мес. в стали на осадке
Крепость: 13%
Нос: сдержанный
Ароматы: яблоко, груша, персик, абрикос, бисквит, сахарное печенье
Нёбо: округлое, полное
Кислотность: яркая
Структура: плотная, обволакивающая
Длина: зрелые, яркие ароматы долго сохраняют след вина
Тропические фрукты – маркер того, что именно равномерное, полное созревание было целью винодела, а легкий бисквитный тон и плотная структура безошибочно выдают продолжительный контакт с осадком.
Оценка: 89/100
Оценка по ГоМеру: 6/10

Sileni Straits Sauvignon Blanc Grande Reserve Marlborough 2018
Сорт: совиньон блан
Выдержка: непродолжительная, в стали на осадке
Крепость: 12%
Нос: интенсивный
Ароматы: от травянистых до тропических фруктов
Нёбо: легкое, свежее
Кислотность: тонкая, на кончике языка
Структура: легкая
Длина: свежие ароматы быстро уступают место легкой кислинке
Новая Зеландия – не единственное место, где делают ароматический совиньон блан, но только здесь можно встретить такую широкую палитру тонов. Винтовая пробка хорошо сохранила свежесть.
Оценка: 86/100
Оценка по ГоМеру: 4/10
Фото: Александр Платонов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.