Франческа, дом Нонино пережил серьезную потерю: ушел из жизни ваш дедушка, Бенито Нонино. Расскажите нам, как семья справилась с этим и как его наследие отразится на дальнейшем развитии Нонино.
Да, это большая потеря для всех нас. Бенито был не просто дедушкой, он был душой нашей дистиллерии, мастером-дистиллером, передававшим знания из поколения в поколение. Его ценности, его дух продолжают жить в каждой бутылке с этикетками Nonino. Мы, все его дочери и я, решили отпраздновать его жизнь и творчество, устроив ритуал прямо на его дистиллерии. Было очень трогательно видеть, сколько людей пришли, скольких он вдохновил.
На чем сейчас сосредоточено новое поколение Нонино?
Мы всегда стремимся к устойчивому развитию и замкнутому циклу производства. Недавно мы придумали удобрять выжимками от винограда, который был использован при производстве граппы, почву в саду моей бабушки – теперь у нее самые вкусные и большие помидоры! Мы уверены, что это происходит благодаря любви, которую мы вкладываем в создание нашей граппы.
В этом году мы также запустили проект Farina Nonino – Green Spot! Это инновационная идея, которая родилась в результате сотрудничества с исследователем Нинной Грануччи и Стефано Черчеллеттой из некоммерческой ассоциации ReGeneration Hub Friuli. Теперь из выжимок винограда можно создавать муку с помощью нового особого процесса ферментации, на который мы получили пять патентов! Мука сохраняет полезные свойства виноградных кожиц, а хлеб из нее получается удивительно вкусным.

Фото: © Grappa Nonino
На нашей дистиллерии мы на 100% работаем артизанальными методами, и граппа Nonino уже сейчас является удивительным воплощением экономики замкнутого цикла. В то же время мы продолжаем совершенствовать нашу производственную цепочку в направлении еще большей экологичности. Например, сейчас фокус на упрощении погрузочно-разгрузочных работ, использовании солнечной энергии.
Что нового из области граппы?
Каждый год мы предлагаем новую граппу Riserva или виноградный дистиллят из наших погребов для выдержки. В этом году отмечаем 40-летие создания виноградного дистиллята ÙE® выпуском виноградного дистиллята Verduzzo 30-летней выдержки. Мы очень гордимся нашим методом дистилляции и процессом выдержки. Каждый год наш офис наводняют сотни пузырьков с образцами граппы для создания идеальных ассамбляжей. Мне нравится дегустировать эти образцы вместе с моей мамой. Мы видим, что каждый образец, даже если он из одного сорта и выдержан в одинаковых барриках, демонстрирует свои нюансы. Это настоящее волшебство!
Какие у вас планы по расширению присутствия Nonino в мировой коктейльной культуре? Возможно, мы увидим новые коктейли с вашими продуктами, которые вызовут сенсацию?
Моя семья, особенно моя тетя Антонелла, продвигает движение #BeBraveMixGrappa. Многие знаменитые бармены, в том числе Симоне Капорале, Сальваторе Калабрезе по прозвищу Маэстро, Моника Берг, Алекс Кратена и Йорг Майер, экспериментируют с продуктами Nonino, создавая необыкновенные оригинальные коктейли. Быть смелым и выходить за рамки общепринятых тенденций, заново открывая новые вкусы и ингредиенты, – это прекрасный способ создавать уникальные коктейли, которые представляют собой живой культурный опыт.

Фото: © Grappa Nonino
Изначально коктейли были придуманы для того, чтобы замаскировать вкус некачественных дистиллятов сахаром и ароматизаторами, но сегодня качество продуктов, с которыми могут работать бармены, определяет совершенно иной подход к миксологии. Взять наш амаро – Amaro Nonino Quintessentia®. Австралийский бармен Сэм Росс одним из первых пошел против традиции пить амаро неразбавленным, создав то, что можно назвать первым по-настоящему культовым коктейлем Amaro: «Бумажный самолетик» (The Paper Plane). Это невероятно, потому что этот коктейль так просто приготовить, но он сочетает в себе триединство вкусов: сладкий, кислый и горький! После сенсации с этим коктейлем я начала замечать, как все больше барменов стали включать наш амаро в свои версии Negroni, Old Fashioned, Spritz. Все коктейли с Amaro Nonino становятся вкуснее!
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №171.
Фото на обложке: © Роман Суслов.