В цивилизованном мире сегодня все реже встречаются заголовки новостей, которые так или иначе не касались бы темы глобального изменения климата, устойчивого развития и социальной ответственности. Винодельческая промышленность, обладая восьмитысячелетней историей адаптации к изменениям, имеет уникальный взгляд на устойчивость и активно чествует своих пионеров.
Если говорить об экологическом контексте, то виноделие – далеко не самый худший источник выбросов. К примеру, рейс Москва – Иркутск производит почти 300 кг CO2 на пассажира, в то время как средняя бутылка вина за весь срок своей службы «выделяет» чуть более 1 кг CO2. Таким образом, принимая во внимание только углеродный след, почти год употребления одной бутылки вина ежедневно будет соответствовать объему выбросов такого полета. Однако недавние заморозки, пожары и прочие непогоды показали: виноградарство, само по себе имея низкий уровень выбросов, находится под серьезной угрозой из-за климатических изменений. А вместе с ним и значительная часть этого глобального бизнеса стоимостью более $400 млрд.
Фото: © Francesco Bellina/Tasca d'Almerita
В стремлении к экологичности редкий уважающий себя винодел сегодня не предпринимает активных действий по оптимизации производственного процесса. А авторитетные издания тем временем уже начали составлять собственные рейтинги экогероев. Кто и за что? В новостях зеленого мира разбираемся вместе.
Климат-нейтрал
Рупор индустрии в Европе – издание Drinks Business – уже 13 лет составляет свой зеленый рейтинг. Green Awards отмечает наградами в 13 номинациях визионеров экологически безопасных способов ведения бизнеса. Виноделие – часть сельского хозяйства, и работа на виноградниках оказывает наибольшее влияние на окружающую среду. Процесс упаковки, транспортировка и техники, реализуемые при непосредственном производстве, также вносят дополнительный вклад. Журнал охватывает каждый из этих аспектов, не оставляя в стороне основную номинацию. Так, самой зеленой компанией индустрии (Green Company of the Year) по версии-2023 стала Bonterra Organic Estates, ранее известная как Fetzer Vineyards. «Являясь крупнейшей винодельней в мире, прошедшей сертификацию регенеративной органической продукции, калифорнийский производитель явно делает гораздо больше, чем другие компании», – отметил один из судей, который был особенно впечатлен масштабами зеленых инициатив Bonterra. Компания развивает свой проект TRUE Zero Waste с 1990 года и устанавливает стандарты безотходного производства для всей отрасли. Кроме этого, винодельня успешно проходит тесты и уже сегодня несет звание производителя «климатически нейтрального» вина.
Фото: © Bonterra Organic Estates
Список Паркера
По другую сторону Атлантики продолжатели дела главного винного адвоката планеты назвали свой зеленый лейбл его именем. Получение значка Robert Parker Green Emblem означает, что, по мнению компетентного жюри, производитель является выдающимся сторонником устойчивости во всех смыслах этого термина, включающих в себя усилия, нацеленные на долгосрочное оздоровление окружающей среды и поддержание биоразнообразия. Претендовать на награду винодельня может, не являясь при этом сертифицированной как органическая и/или биодинамическая. Выходя за границы данных терминов, команда Wine Advocate ставит перед собой задачу сделать отрасль и планету в целом лучшим местом для нынешнего и будущих поколений и видит себя послом устойчивого развития в самом широком смысле слова.
Первый список счастливых обладателей заветного Robert Parker Green Emblem 2021, состоявший из 16 имен, сегодня пополнился еще 23 хозяйствами. С момента получения награды все вина производителя будут отмечаться в рейтингах почетным зеленым значком.