Винные экохозяйства: organic, bio и sustain в виноделии
Все оттенки зеленого: винные экохозяйства

Все оттенки зеленого: винные экохозяйства

Валерия Труфакина

Автор

15 апреля 2021

Organic, bio и sustain приобретают все большее значение в виноградарстве и виноделии. А стремление любителей вина к здоровому образу жизни еще больше подстегивает интерес к эковинам. Какие альтернативные практики стоит учитывать, выбирая вино, и какие хозяйства их олицетворяют?

Содержание
  • Органика
  • Биодинамика
  • Устойчивое землепользование: sustainability

В компании Simple есть специальный проект Green Selection, объединивший более 500 хозяйств со всего света, сертифицированных как органические, биодинамические или sustainable, а также надежные винодельни, не обладающие сертификацией, но использующие альтернативные принципы виноградарства. Ведь очень многие ответственные виноделы придерживаются органических и биодинамических практик, но не обзаводятся сертификатом из «идеологических» соображений: они имеют в виду, что заботятся о чистоте и природе от сердца, а не ради маркетинговых бонусов, которые дает сертификация.

© Андрей Ковалев

Органические, биодинамические и sustainable-помощники:

  • Хищные птицы вроде сов – эффективные утилизаторы вредителей;
  • Куры – борются с насекомыми;
  • Божьи коровки – полезные хищники;
  • Феромонные ловушки – оставляют вредителей без потомства;
  • Овцы, утки и свинки – уничтожают сорняки, удобряют и биогенно «гербицидят» почву;
  • Растения, отпугивающие вредителей;
  • Гомеопатия вроде применения различных настоев, чаев и эфирных масел вносит свою лепту в борьбу с болезнями и вредителями;

Органика

Практики этого направления – квинтэссенция современной науки, помогающей выстроить на винограднике экосистему, дружественную природе. Постепенно большинство химических удобрений и пестицидов были запрещены, а применение немногих оставшихся законодательно строго лимитировано. Органические виноделы стремятся к биоразнообразию, ограничивают использование двуокиси серы на винодельне. С 2012 года в ЕС официально введен термин «органическое вино» (organic wines, vins biologiques, vinos ecologicos, biologische wein). Тем же законодательством ЕС определения Eco, Bio, Organic запрещено вольно использовать для неорганических продуктов как при маркировке, так и в рекламных целях.

Что нужно знать?

  • Органика – базовая ступень для биодинамики;
  • Сертифицированные органические удобрения питают почву, в то время как химические питают лозу напрямую;
  • Контролирующие органы регулярно проверяют биохимическую чистоту сертифицированных виноградников;
  • При отказе от пестицидов на винограднике развивается дружественная фауна (осы, паучки и т. д.), которая положительно влияет на экосистему;
  • Моральный выбор виноделом бережного природопользования многое говорит о его отношении к выпускаемому продукту;
  • За переход на органику во многих странах Европы дают субсидии;
  • Люди во всем мире охотнее покупают вино, если на его этикетке написано organic;

Основные сертифицирующие организации:

  • Ecocert (Европа)
  • USDA (США)
  • BIOS EU Organic Bio
  • AB (Agriculture Biologique) (Франция)

© Fattoria Petrolo

Представители движения

Fattoria Petrolo
Тоскана

Хозяйство – лидер движения с целью получить биоорганическую сертификацию для целого аппелласьона Valdarno di Sopra DOC (само Petrolo обладает сертификатом с 2016 года). В 1994 году появился первый урожай супертосканского Galatrona (100% мерло), которого выпускается всего около 5 тыс. бутылок в год, и это яркий образец правильных органических практик. Как говорит владелец и винодел Лука Санджуст, «виноделие Petrolo нацелено на производство вин с характером, связанным с территорией. Качество винограда приобретает все большее значение, и мы убеждаем наши лозы давать низкие урожаи, а тщательная и заботливая работа на винодельне позволяет сохранить и улучшить результат природы, не разрушая его».

Bernard Baudry
Долина Луары, Шинон

Бернар Бодри с сыном Матье – выдающиеся виноделы Шинона. Их виноградники всегда поддерживались экологически чистыми методами, исходя из наблюдений и здравого смысла, лоза сама находила баланс в зависимости от почвы и климатических условий года. С 2006 года все виноградники переведены на органику (FR BIO 01 Agriculture France). Самодельный компост на основе коровьего навоза и соломы помогает восстановить баланс органических веществ в почве. Фитосанитарные меры в основном ограничиваются использованием меди, серы и таких растений, как хвощ и крапива. При этом у Бодри талант делать восхитительные и стабильные органические вина от бутылки к бутылке, от миллезима к миллезиму: очень трудно найти более классический шинон, чем их.

Riecine
Коммуна Гайоле в Кьянти-Классико, Тоскана

Цель хозяйства, расположенного среди лучших виноградников Италии, проста – создавать топовое санджовезе, используя только ручной труд и органическое виноградарство, а на некоторых виноградниках и биодинамические практики. Помимо основного вина хозяйства – Chianti Classico, в Riecine в лучшие годы выпускают супертосканское вино La Gioia, тоже санджовезе на 100%. Сертификат ICEA.

Fattoria Petrolo © Fattoria Petrolo
1/3

Биодинамика

Практики в этом направлении более изощренные, чем органические, с некоторым эзотерическим налетом. Биодинамисты также известны отказом от химии и ГМО, но идут дальше в соответствии с принципами австрийского философа начала ХХ века Рудольфа Штайнера. Сторонники его учения работают на винограднике по астрологическому календарю, самостоятельно готовят и применяют самые экстравагантные натуральные препараты, собирают лунный свет: странно, но все это очень здорово работает!

Мистический ореол биодинамики привлекает внимание публики, а официальный сертификат одной из профессиональных контролирующих организаций, естественно, повышает спрос на вина. Впрочем, это не мешает виноделам использовать лишь некоторые биодинамические подходы, не претендуя на сертификацию. Чаще биодинамику практикуют небольшие хозяйства в силу сложности обработки крупных территорий данными методами.

Некоторые хозяйства, даже имеющие сертификат, злоупотребляют маркетингом, выдавая собственные ошибки за особенности терруара и метода. Поэтому важно тщательно относиться к выбору виноделен, на чем Green Selection и делает акцент.

Что нужно знать:

  • Биодинамика направлена на достижение целостного, экологически сбалансированного подхода к созданию вина. Важно равновесие между земными и космическими силами. Степень «фанатизма» каждый винодел определяет для себя сам;
  • Применяются только особые натуральные препараты, например «Препарат Р-500», полученный из выдержанного 4-6 месяцев в коровьем роге навоза и динамизированной воды. Или специальный компост MT, названный именем «крестной матери» биодинамики Марии Тюн, в который, помимо органического мусора, добавляют шесть гомеопатических компонентов;
  • Флора и фауна биодинамических виноградников богаче и разнообразнее;
  • Подход к работе на виноградниках помогает выстроить естественную защиту от напастей и вредителей;
  • Диоксид серы разрешен, но его дозы в среднем ниже на 50%;
  • Рекомендовано не применять технику при обработке виноградника.

© Андрей Ковалев

Основные сертифицирующие организации:

  • Demeter
  • respekt-BIODYN
  • Biodyvin
  • Renaissance des Appellations
Надо понять главное: производства, исповедующие sustainability, могут быть любыми – и органическими, и биодинамическими, и использующими только часть биопринципов.

Представители движения

Lanson
Шампань

В 2018 году Дом Lanson стал первым среди гранд-марок Шампани, кто выпустил биодинамическое кюве Lanson Green Label Brut. Дому принадлежит отдельный участок в 15 га, который был переведен на биодинамику еще в 2000-х. При этом он обладает сертификатами Ecocert и Agriculture Biologiqu.

Jean-Marc Brocard
Шабли

Жан-Марк Брокар – самый крупный землевладелец в Шабли. Ему принадлежит 200 га виноградников в самом Шабли, кроме того, геологами хозяйства постоянно исследуются участки с похожим терруаром за пределами Шабли для расширения зоны виноделия. В 2000-х Брокары занялись биодинамикой, успешно опробовали ее в Domaine de la Boissenneuse и постепенно переводят виноградники на биодинамические рельсы. Сертификат Demeter на вина Domaine Sainte Claire.

Nicolas Joly
Долина Луары, Саваньер

Николя Жоли – яростный пионер биодинамики в Долине Луары. Он перестроил свои виноградники на биодинамику еще в 1981 году и спас наследный монопольный Coulée de Serrant – один из лучших терруаров Долины Луары, который из-за чрезмерного использования химикатов и высокой урожайности давал невзрачные вина. Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник, вернул ему баланс и позволил себя проявить – результат не заставил себя ждать: вина Coulée de Serrant приобрели культовый статус. В 2001 году Николя Жоли создал объединение биодинамических виноделов La Renaissance des Appellations: сегодня в нем более 190 виноделен из 13 стран. Вместе они регулярно проводят дегустации в разных странах, и их результаты впечатляют. Вина этих лучших хозяйств кажутся другим измерением, они кристально чисты, выразительны, терруарны. Хозяйство – обладатель сертификата Demeter.

Domaine Marc Kreydenweiss
Эльзас

Марк Крайденвайс, провозглашенный послом биодинамики, являет собой успешный образец винодела XXI века. В 1971 году он основал домен на севере Эльзаса в коммуне Андло, где ему принадлежат виноградники с превосходными терруарами, такими, как участки на гран крю Кастельберг и Вибельсберг. С 1989 года хозяйство полностью отказалось от химического вмешательства и окончательно перешло на биодинамику. Сертификат Biodyvin.

Tenuta di Valgiano
Тоскана, Лукка

Одна из самых обласканных критиками виноделен Тосканы. Владельцы Лаура ди Коллобьяно и Морено Петрини в содружестве с энологом Саверио Петрилли в 1990 году вдохнули новую жизнь в заброшенное имение XVI века в районе Лукки. Являясь страстными последователями органического и биодинамического виноделия, они внедрили следующие принципы: бережное обращение с почвой путем высева в междурядьях зернобобовых, злаковых и ароматических растений, деликатная обработка почвы, точечная обработка лозы медью и серой, биологическое воздействие на паразитов и аккуратное управление листовым покровом. Регулярно проводятся анализы на глубоких слоях почвы, чтобы лучше понять естественный баланс виноградной лозы, климата и почвы и обеспечить его поддержание. Имеют сертификаты 2019 года Demeter (биодинамика) и ICEA (органика).

© Lanson
1/5

Устойчивое землепользование: sustainability

Невозможно в два слова уместить то, что описывается термином sustainability. В целом это такой способ вести хозяйство, при котором бизнес должен поддерживать здоровье экосистемы, не транжирить воду и другие ресурсы, думать о будущем поколении, но при этом оставаться бизнесом, то есть приносить прибыль владельцу. OIV (Международная ассоциация виноградарства и виноделия) вкладывает в термин Sustainable Agriculture «выращивание винограда и системы его обработки, которые гарантируют экономическую устойчивость производителей и целых территорий, дают качественный продукт, минимизируют риски для окружающей среды и уважают традиции, историю, культуру, экологию и даже окружающие пейзажи». Давайте просто примем, что это такой подход к созданию вина, который сокращает негативное влияние на окружающую среду, но остается рентабельным и не забывает про интересы, здоровье и безопасность сотрудников.

Главный ущерб виноградникам, с которым невозможно бороться, несет глобальное изменение климата. Среди его последствий в том числе нашествия новых более агрессивных вредителей, которых не победить обычными методами. Ученые видят единственный выход для отрасли и всей планеты в sustainability.

Что нужно знать?

  • Выращивание винограда производится с минимальным воздействием на экологию: используются органические удобрения, энергия из возобновляемых источников;
  • Механизация работ не запрещается, но машины на электротяге или биодизеле предпочтительны;
  • Химические вещества используются в крайних случаях: при явно неблагоприятном прогнозе погоды и серьезном риске для виноградника. В хороший год природосообразное производство близко к органическому подходу, а в неблагополучное время вынуждено прибегать к традиционным практикам;
  • Использование возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, ветряные электростанции);
  • Применение станций метеоконтроля (количество осадков, температура влажность и т. д.) позволяет экономить воду и заранее быть готовыми к напастям, которые могут случиться на винограднике;
  • Социально справедливые условия труда для сотрудников;
  • Предприятие должно быть рентабельным.

© Tasca d’Almerita

Основные сертифицирующие организации:

  • EMS Environmental Management System (ISO 14001/ISO 14004)
  • Control Union Certifications
  • Certified Sustainable Wine of Chile
  • Bodegas de Argentina Sustainability Protocol
  • Certified California Sustainable Vineyard and Winery (CCSW)
  • Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ)
  • Integrity & Sustainability Certified
  • Natural Capital Partners (CarbonNeutral Protocol)
  • Sustainable Australia Winegrowing (SAW)

Представители движения

Tasca d’Almerita
Сицилия

Альберто Таска, основатель движения SOStain, говорит: «Когда я осознал свою ответственность за будущее планеты, я начал искать способы сохранить и приумножить природное богатство, которое нам досталось. Органики недостаточно, биодинамика недоказуема, самый верный путь – sustainability, в его основе наука, цифры и никакой идеологии». Sustainable-сертификация с 2016 года.

Fetzer
Калифорния

Производитель вин премиум-класса в Калифорнии. Входит в топ-10 крупнейших виноделен США. Пионеры природосообразного виноградарства. В 1990-е установили систему APANA®, которая позволяет экономить до 25% воды: 30 датчиков в режиме реального времени собирают информацию по использованию и передвижению воды, виртуальный менеджер где-то в облаке делает регулярный анализ и при отклонениях включает сигнал тревоги.

Благодаря этой и другим системам компания экономит до 16 млн галлонов и 10 тыс. кВт/ч энергии, которая идет на нагрев или охлаждение воды. Плюс технология очистки воды от чилийской компании BioFiltro в ящиках, заполненных галькой, опилками и червями. Это тоже дает экономию миллионов кВт энергии и 60 млн литров воды в год.

Santa Carolina
Чили

Неотъемлемая и эталонная часть чилийского виноделия со 140-летней историей. В 2015 году винодельня удостоилась награды Лучшей винодельни Нового Света, а бренд Santa Carolina ежегодно входит в топ-15 самых узнаваемых винных брендов в мире. Миссия винодельческой команды Viña Santa Carolina – производить вина высшего качества с акцентом на инновации и долгосрочное устойчивое виноградарство. CarbonNeutral® Certification означает, что компания компенсирует отрицательный баланс баллов за выбросы парниковых газов при транспортировке вина положительным балансом от использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий. Еще компания участвует в проекте защиты биоразнообразия в Вальдивском прибрежном заповеднике на юге Чили.

Louis Roederer
Шампань

Certificate Sustainable c 2014 года – это способ подтвердить усилия, предпринятые в течение предыдущих 15 лет в области защиты окружающей среды на виноградниках, включая живую изгородь, озеленение, защитные полосы травы. А также облагораживание виноградников и окружающей территории в соответствии со статусом классификации Шампани как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Louis Roederer – пример хозяйства, в котором sustainability наложена на переход на биодинамические практики и органическое виноградарство в целом.

Nik Wеis
Мозель

Certificate Fair in Green: для Ника Вайса устойчивое развитие – это современная альтернатива существующим экологическим практикам, его девиз – Con natura no invicem, то есть с природой, а не против нее. Производить великие вина и сохранять культурный ландшафт, связанный с виноградарством, можно только работая в содружестве с окружающей средой, включая и справедливое социальное взаимодействие.

Tasca d’Almerita © Tasca d’Almerita
1/5

Фото на обложке: © Louis Roederer.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 15 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari