«Тренды подобны волнам на море: то нарастают, то убывают. Сегодня сухие вина намного популярнее сладких, но у молодого поколения уже возвращается интерес к категории "кабинет". Молодежь не смотрит на стереотипы, ей важнее вкус».
«Мозель по большей части был родиной именно сухих вин или же вин с небольшой долей сахара. У нас есть огромное преимущество – делать уникальные вина, которые не похожи на другие. Поставьте в ряд белые вина из 20 разных регионов, попробуйте и увидите сходство. Добавьте в этот ряд мозельский кабинет или шпетлезе, и вы поймете, насколько оно выделяется. Такое не забудешь. В условиях глобального рынка эта уникальность имеет значение».
«Наше топовое вино Bockstein GG сделан из зрелого, качественного винограда, не требующего маскировки. Нужно дать ему возможность проявить себя и как можно меньше тревожить. Иногда мы выдерживаем вино в больших немецких бочках-фудрах, но совсем недолго. Обычно я использую стальные чаны, а затем отправляю вино в дуб для микрооксидации. У мозельских рислингов прямая открытая кислотность с хорошей хваткой. Кислотность должна быть зрелой, выверенной, комплексной. Идеальная кислотность та, что делает вино вибрирующим и живым, а не та, что делает его кислым».
«Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире. И в этом мне помогает демократичная линейка Urban Riesling. Важно достучаться до большего количества людей, показать, на что способен сорт. Urban Riesling – первый шаг в мир рислинга. Всегда нужно иметь под рукой эту бутылочку в холодильнике. На всякий случай. Может показаться, что мы в Мозеле только и делаем, что пьем рислинг. Но это только отчасти правда. Я очень люблю вина Бургундии и других регионов Франции, люблю вина Италии и Испании, иногда пью Новый Свет. Я открыт всему новому и не зацикливаюсь на одной категории, регионе или стране. Я по натуре исследователь».
3 любимых ресторана в Мозеле
- Rüssel's Landhaus. * Michelin, Наурат (Вальд). Ресторан моей сестры и ее мужа.
- Waldhotel Sonnora. *** Michelin, Драйс.
- Schloss Monaise, Трир.