Ник Вайс из Мозеля рассказал о своем лучшем вине, любимых ресторанах и вкусах
Ник Вайс: «Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире»

Ник Вайс: «Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире»

Ник Вайс: «Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире»

Продолжаем рассказывать про героев Simple Expo 2019. Правила биодинамики от Жюльена Брокара из Шабли вы уже читали. Настала пора Ника Вайса из Мозеля.

«Тренды подобны волнам на море: то нарастают, то убывают. Сегодня сухие вина намного популярнее сладких, но у молодого поколения уже возвращается интерес к категории "кабинет". Молодежь не смотрит на стереотипы, ей важнее вкус».

«Мозель по большей части был родиной именно сухих вин или же вин с небольшой долей сахара. У нас есть огромное преимущество – делать уникальные вина, которые не похожи на другие. Поставьте в ряд белые вина из 20 разных регионов, попробуйте и увидите сходство. Добавьте в этот ряд мозельский кабинет или шпетлезе, и вы поймете, насколько оно выделяется. Такое не забудешь. В условиях глобального рынка эта уникальность имеет значение».

«Наше топовое вино Bockstein GG сделан из зрелого, качественного винограда, не требующего маскировки. Нужно дать ему возможность проявить себя и как можно меньше тревожить. Иногда мы выдерживаем вино в больших немецких бочках-фудрах, но совсем недолго. Обычно я использую стальные чаны, а затем отправляю вино в дуб для микрооксидации. У мозельских рислингов прямая открытая кислотность с хорошей хваткой. Кислотность должна быть зрелой, выверенной, комплексной. Идеальная кислотность та, что делает вино вибрирующим и живым, а не та, что делает его кислым».

«Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире. И в этом мне помогает демократичная линейка Urban Riesling. Важно достучаться до большего количества людей, показать, на что способен сорт. Urban Riesling – первый шаг в мир рислинга. Всегда нужно иметь под рукой эту бутылочку в холодильнике. На всякий случай. Может показаться, что мы в Мозеле только и делаем, что пьем рислинг. Но это только отчасти правда. Я очень люблю вина Бургундии и других регионов Франции, люблю вина Италии и Испании, иногда пью Новый Свет. Я открыт всему новому и не зацикливаюсь на одной категории, регионе или стране. Я по натуре исследователь».

3 любимых ресторана в Мозеле

  • Rüssel's Landhaus. * Michelin, Наурат (Вальд). Ресторан моей сестры и ее мужа.
  • Waldhotel Sonnora. *** Michelin, Драйс.
  • Schloss Monaise, Трир.

Bockstein Grosses Gewächs

100% рислинг

«Bockstein – один из лучших виноградников в Германии. Я бы даже сказал, один из лучших терруаров для рислинга в мире! Он доводит рислинг до совершенства. Ароматы, структура, вкус и общее впечатление от вина неизменны из года в год. Участок так выразителен, что и у других виноделов, работающих на Bockstein, присутствует этот узнаваемый стиль».

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Зависит от дня недели, в среднем – бутылку.

Ваш любимый сериал? Предпочитаю «полный метр» – «Властелин Колец», «Гарри Поттер». За «Игрой престолов» не слежу.

Ваше хобби? Готовка, вертолеты, скуба-дайвинг.

Если не вино, то что? Я бы стал шеф-поваром.

Ваше фирменное блюдо? Рататуй.

Три великих винодела? Пол Дрейпер из Ridge в Калифорнии, Бертран Шевильон из Domaine Robert Chevillon в Бургундии. В Германии, пожалуй, Клаус Питер Келлер.

Дегустировать или пить? Когда я пью, я дегустирую. Но чаще все же пью.

Как вы относитесь к брендам? Я ценю индивидуальность. Лучше носить что-то особенное, выделяющее тебя из толпы.

Лучшее лекарство от похмелья? Выпить вина.

Где бы вы хотели делать вино, кроме Мозеля? В Бургундии.

С каким стилем музыки ассоциируется ваше вино? Классический рок: Бон Джови, AC/CD, Queen, Rolling Stones. От более мягкого до тяжелого рока. Со всей его комплексностью и яркостью, эмоциональным подъемом, симфонией и гармонией инструментов.

Идеальное сочетание еды с вашим вином? Кислая капуста (sauerkraut) с рыбой и специями + Nik Weis Bockstein GG.

Где и как вы проводите отпуск? Во Франции: на Атлантическом побережье, на юге и в Бургундии.

Книга, которая повлияла на вас больше всего? Библия.

Фото на обложке: архив SWN.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Статьи по теме:

Читайте также