Ник Вайс: «Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире»

Ваня Березкин

Фотографии

Ольга Бебекина

Автор

28 мая 2020

Продолжаем рассказывать про героев Simple Expo 2019. Правила биодинамики от Жюльена Брокара из Шабли вы уже читали. Настала пора Ника Вайса из Мозеля.

«Тренды подобны волнам на море: то нарастают, то убывают. Сегодня сухие вина намного популярнее сладких, но у молодого поколения уже возвращается интерес к категории "кабинет". Молодежь не смотрит на стереотипы, ей важнее вкус».

«Мозель по большей части был родиной именно сухих вин или же вин с небольшой долей сахара. У нас есть огромное преимущество – делать уникальные вина, которые не похожи на другие. Поставьте в ряд белые вина из 20 разных регионов, попробуйте и увидите сходство. Добавьте в этот ряд мозельский кабинет или шпетлезе, и вы поймете, насколько оно выделяется. Такое не забудешь. В условиях глобального рынка эта уникальность имеет значение».

«Наше топовое вино Bockstein GG сделан из зрелого, качественного винограда, не требующего маскировки. Нужно дать ему возможность проявить себя и как можно меньше тревожить. Иногда мы выдерживаем вино в больших немецких бочках-фудрах, но совсем недолго. Обычно я использую стальные чаны, а затем отправляю вино в дуб для микрооксидации. У мозельских рислингов прямая открытая кислотность с хорошей хваткой. Кислотность должна быть зрелой, выверенной, комплексной. Идеальная кислотность та, что делает вино вибрирующим и живым, а не та, что делает его кислым».

«Я считаю своей миссией продвижение рислинга в мире. И в этом мне помогает демократичная линейка Urban Riesling. Важно достучаться до большего количества людей, показать, на что способен сорт. Urban Riesling – первый шаг в мир рислинга. Всегда нужно иметь под рукой эту бутылочку в холодильнике. На всякий случай. Может показаться, что мы в Мозеле только и делаем, что пьем рислинг. Но это только отчасти правда. Я очень люблю вина Бургундии и других регионов Франции, люблю вина Италии и Испании, иногда пью Новый Свет. Я открыт всему новому и не зацикливаюсь на одной категории, регионе или стране. Я по натуре исследователь».

3 любимых ресторана в Мозеле

  • Rüssel's Landhaus. * Michelin, Наурат (Вальд). Ресторан моей сестры и ее мужа.
  • Waldhotel Sonnora. *** Michelin, Драйс.
  • Schloss Monaise, Трир.

Bockstein Grosses Gewächs

100% рислинг

«Bockstein – один из лучших виноградников в Германии. Я бы даже сказал, один из лучших терруаров для рислинга в мире! Он доводит рислинг до совершенства. Ароматы, структура, вкус и общее впечатление от вина неизменны из года в год. Участок так выразителен, что и у других виноделов, работающих на Bockstein, присутствует этот узнаваемый стиль».

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Зависит от дня недели, в среднем – бутылку.

Ваш любимый сериал? Предпочитаю «полный метр» – «Властелин Колец», «Гарри Поттер». За «Игрой престолов» не слежу.

Ваше хобби? Готовка, вертолеты, скуба-дайвинг.

Если не вино, то что? Я бы стал шеф-поваром.

Ваше фирменное блюдо? Рататуй.

Три великих винодела? Пол Дрейпер из Ridge в Калифорнии, Бертран Шевильон из Domaine Robert Chevillon в Бургундии. В Германии, пожалуй, Клаус Питер Келлер.

Дегустировать или пить? Когда я пью, я дегустирую. Но чаще все же пью.

Как вы относитесь к брендам? Я ценю индивидуальность. Лучше носить что-то особенное, выделяющее тебя из толпы.

Лучшее лекарство от похмелья? Выпить вина.

Где бы вы хотели делать вино, кроме Мозеля? В Бургундии.

С каким стилем музыки ассоциируется ваше вино? Классический рок: Бон Джови, AC/CD, Queen, Rolling Stones. От более мягкого до тяжелого рока. Со всей его комплексностью и яркостью, эмоциональным подъемом, симфонией и гармонией инструментов.

Идеальное сочетание еды с вашим вином? Кислая капуста (sauerkraut) с рыбой и специями + Nik Weis Bockstein GG.

Где и как вы проводите отпуск? Во Франции: на Атлантическом побережье, на юге и в Бургундии.

Книга, которая повлияла на вас больше всего? Библия.

Фото на обложке: архив SWN.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Ваня Березкин

    Фотографии

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 28 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari