Лучшие песни про вино и алкоголь — слушать подборку музыки

15 лучших песен, в которых упоминается алкоголь

Глеб Короленко

Автор

3 апреля 2020

Универсальный плейлист для домашней вечеринки. Здесь есть музыка всех стилей – от тяжелого металла до попсы. Объединяет этот список одно: везде поют о спиртном.

Пожалуй, в текстах песен, после любви и отношений, алкоголь – вторая по популярности тема. К сожалению, в них он чаще фигурирует, как источник проблем, чем как их решение. Группа «Кирпичи» скандирует: «водка – плохо»; Dead Kennedys поют: too drunk to fuck, а Надежда Кадышева тянет – «напилася я пьяна, не дойду я до дома».

Редко в какой песне алкоголь восславляют, разве что в каких-нибудь смешных застольных куплетах. Тем не менее, именно алкоголем люди спасаются от тоски. Пример – рост продаж спиртного во время эпидемии коронавируса: всем нужно выпить и расслабиться.

Мы понимаем это стремление, поэтому собрали специальный плейлист для таких домашних посиделок. В каждой песне этой подборки тема алкоголя занимает не последнее место. Здесь треки большинства популярных музыкальных стилей, так что одна-две песни отсюда понравятся любому. Проводите время в самоизоляции без грусти, но не забывайте о здоровом потреблении. Принимайте алкоголь и песни о нем дозированно!

UB40 – Red Red Wine

Несмотря на то, что эта песня считается визитной карточкой группы UB40, и именно в их исполнении она попала в топ Billboard Hot 100, это ремейк. В оригинале ее поет эстрадная звезда 60-х Нил Даймонд, и это не регги. Тем не менее, подчеркнутая слабая доля такта и фирменный, позитивный ямайский налет в звучании этих ребят оживил Red Red Wine и сделал трек любимым у многих фанатов красного вина.

В этой песне поется, что именно оно способно избавить лирического героя от мучительных дум о бывшей девушке. Одна из главных строчек – Red red wine, you make me feel so grand, I feel a million dollar when you're just in my hand / «Красное, красное вино, я с тобой на высоте, я парень на миллион, когда держу тебя в руке». Нет повода не открыть красное!

Ёлка – Прованс

Спасибо большое отечественной эстраде за Ёлку. Пожалуй, ее музыка – редкая по нашим временам попса с человеческим лицом. Здесь сочетаются прекрасная музыка и вокал.

Однако, с логикой в песне туговато. Текст «Прованса» сомелье могут разбирать на мемы. «Сел где-нибудь в Париже, а там еще немного и – Прованс». Всмысле, немного, Ёлка? Если ты уже села в Париже, то тебе либо пилить на машине 8 часов, либо ждать пересадочный рейс!

Кроме того, Ёлка поет о красном вине «из местных погребов больших шато», но это описание больше смахивает на Бордо, а не на Прованс, в котором гораздо моднее розовые. Тем не менее, песня очень веселая и задорная, так что пусть поет хоть о совиньоне с Камчатки, прощаем!

Amy Winehouse – Rehab

Встречайте легендарную, пьющую и поющую, Эми Уайнхаус. Мы, конечно, здесь веселимся, но не стоит забывать, что алкоголь в запрещенных дозах – это яд.

Это не просто самая хитовая песня Эми, но и своеобразный гимн ее непростой жизни. Певица умерла в 27 лет от передозировки… водкой. Суть песни в том, что она не собирается проходить реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Эми была настоящим героем рок-н-ролла и уникальной, неординарной личностью. Голос Уайнхаус в этой песне критики сравнивали с вокалом Эллы Фитцжеральд. Эта запись 2006 года стала одним из последних ярких явлений в истории классического соула и блюза. Начиная с 2010-х стало модно играть популярную музыку по другим правилам.

Black Flag – Six Pack

Легенда хардкора, панк-группа из Калифорнии Black Flag, играет один из своих самых известных шлягеров. Это песня о ящике пива, но не только о нем.

Дело в том, что six pack в американском английском – это не только шесть банок алкоголя, связанные пластиком, но и «кубики» на мышцах брюшного пресса. Black Flag были одними из пионеров движения Straight Edge, объединившего злую молодежь без вредных привычек.

Стрейт-эджеры ходили в тренажерный зал, а потом дрались на панк-концертах. Одним из участников Black Flag был знаменитый стендап-комик, киноактер, музыкант и бизнесмен Генри Роллинз. Эта песня как бы пропагандирует ЗОЖ, но одновременно с этим и восславляет холодненькое и пенное. Как вам такая гремучая смесь смыслов?

Beyoncé – Drunk in Love

Знаменитый дуэт Бейонсе и Джея Зи записал эту песню в 2013 году. В первых куплетах Бейонсе описывает горячую вечеринку, на которой герои много пили, а потом поехали домой, чтобы заняться любовью. Сюжет довольно избитый, но описан с присущим королям современного рэпа вниманием к деталям: Armand de Brignac, gangster wife Louis sheets, he sweat it out, like washrags / «Арманд де Бриньяк, жена-гангстер и постельное белье от Луи Виттона, вытрись им, как банным полотенцем».

Парочка не только хвастается роскошью, но и продакт-плейсит фирменное шампанское от бренда Armand de Brignac, который принадлежит Джею Зи. Он купил себе этот шампанский дом после того, как Louis Roederer публично запретили рэперу в своих клипах выливать литры Cristal на обнаженных девиц, тем самым позоря имя гранд-кюве. Короче, та еще семейка!

Аквариум – Железнодорожная вода

У уважаемого БГ немало песен об алкоголе, навскидку приходит в голову сразу три: «Не пей вина, Гертруда», «Пока несут сакэ» и их общая песня с Майком Науменко «Вперед, Бодхисаттва», где в каждом куплете упоминается по напитку: вино, коньяк, водка. Однако, именно «Железнодорожная вода» с «Синего альбома» Аквариума входит в наибольший резонанс с нынешними настроениями.

Это философская притча о том, что прошлое всегда кажется более веселым, чем настоящее. В одной из строк Гребенщиков поет: «Я пью свой вайн и я ем свой чиз, я качусь по наклонной, не знаю, вверх или вниз». Кажется, это про нас.

Pantera – Goddamn Electric

Песня для настоящих мужчин с длинными волосами. Если кто-нибудь из читателей знаком с явлением в музыке под названием грув-метал, ему будет очень приятно включить эту песню и послушать фирменные ритмы группы Pantera.

Для всех остальных отмечу: здесь поется (орется) о том, что алкоголь и рок – это круто. Нельзя сказать, в шутку или всерьез, но вокалист группы Фил Ансельмо в тексте этой песни очень убедительно (наверное, отчасти потому, что громко) объясняет, почему стоит как следует выпивать и слушать старых добрых Black Sabbath.

Tom Waits – Bad Liver And A Broken Heart

Песня от главного пропойцы-философа музыкальной сцены США. Уэйтс редко пишет песни без упоминания бутылки или опьянения. До 1980-х он пил так, что с трудом ходил. Зато концерты у него получались шикарные, потому что его манера исполнения напоминает плач алкаша, что, собственно, и происходило во время шоу.

Сейчас Уэйтс не пьет, снимается в кино и пишет более ритмичные, рокерские хиты, однако, его внешний вид и голос навсегда ассоциативно связаны с образом канонического алкаша. Здесь он поет: Well I got a bad liver and broken heart, yeah, I drunk me a river since you tore me apart / «У меня больная печень и разбитое сердце, мои слезы – река, потому что ты ушла». 

Queens Of The Stone Age – Walkin' On The Sidewalks

Самая знаменитая строчка из этой песни – I wish we could get away, drink wine and screw, что значит «хотел бы я с тобой исчезнуть, пить вино и делать это». Судя по комментариям под этим видео, у фанаток Джоша Омма, который поет в этой группе, от таких слов бабочки в животе.

Сам же Джош в одном из интервью в конце 90-х рассказал, что написал эту песню после того, как увидел сон, в котором люди летают в космосе, постепенно удаляясь друг от друга и превращаясь в звезды. Да-да, именно так. Как бы то ни было, мощь, ритмика и напор этого трека прямо-таки подбивают с хрустом открыть банку ледяного пива.

Procol Harum – The Whiter Shade of Pale

Гимн всех хиппи, монументальное произведение, основанное на мелодии из оркестровой сюиты Баха №3. Сразу после выпуска записи, эта песня попала на первое место UK Singles Chart и продержалась там 4 недели. В 1998 году эту песню включили в Зал славы премии «Грэмми».

Смысл слов этого нетленного хита, как и все, связанное с культурой психоделических 60-х, слегка напоминает галлюцинацию. Текст написал Кит Рид. Однажды он рассказал журналу Uncut, что суть там в том, что парень с девушкой сильно напились, и он ее бросает. Окончание припева, оно же название песни, – The Whiter Shade of Pale, значит «Белее, чем бледный». Речь идет о цвете лица девушки-героини этой песни: That her face, at first just ghostly, «Ее призрачное лицо».

Короче, что бы это ни значило, хочется еще раз напомнить, что алкоголь в больших дозах опасен для здоровья. А музыка-то здесь восхитительная! 

Элджей & Feduk – Розовое вино

Клип от двух моднейших рэперов начинается с того, что они по-простецки сидят в квартире и пьют вино. Дальше – максимально дорогой продакшен, супер-заразительный припев, сногсшибательные полуголые девчонки, и все, что полагается видеть в подобных мьюзик видео.

В тексте есть слегка обидная для нынешних времен строчка: «Все что так долго копили, вам придется сегодня потратить». Не будем обвинять авторов, когда они это сочиняли, они не знали, как все повернется. За строку припева «магия цветов со льдом в наших стаканах» – большой респект.

AC/DC – Have a Drink on Me

Кажется, мы нашли тот самый трек, в котором действительно восхваляют алкоголь, опьянение и все, что с этим связано. Это, наверное, самая алкогольная песня во всем роке. Давайте перечислим все виды алкоголя, которые в ней фигурируют: виски, джин, бренди, бурбон, дешевое вино, текила.

Бон Скотт кричит своим фирменным скрипучим голосом: «Забудь о завтра, давай наливай, брось льда в стакан и не скучай». Под эту песню хочется открыть бутылку австралийского шираза. Кстати, у AC/DC есть собственный винный бренд, каждая этикетка которого называется именем одного из хитов рок-группы: каберне совиньон Highway to Hell, шардоне Thunderstruck и так далее. Жалко, что в Россию их пока не возят.

Dead Kennedys – Too Drunk To Fuck

Классика панк-рока и стиля сайкобилли. Песня о том, что алкоголь может помешать половой жизни. Ее написал в 1981 году лидер группы Джелло Биафра.

В тексте описывают сумасшедшую вечеринку, которая кончается не очень хорошо: Went to a party, I danced all night, I drank 16 beers, and I started up a fight / «Пошел на тусовку, танцевал всю ночь, выпил 16 банок пива и был подраться не прочь». Страшно себе представить, что случится с приличным человеком после 16 порций пива. Эту песню стоит включать в середине вечеринки, чтобы напомнить себе о том, что пора остановиться.

Григорий Лепс – Рюмка водки на столе

А вот и гимн российскому застолью. Эту песню Григорий Лепс выкупил у артиста по имени Евгений Григорьев (Жека) за несколько сотен баксов. Жека придумал ее в конце 1990-х, и играл со своей группой на вечеринках. Григорьев предложил Лепсу купить права на песню за 500 долларов, но Лепс сторговался до 300 и в 2002 году записал ее. Она вошла в альбом «На струнах дождя…».

Как только запись вышла в ротацию, она превратилась в народный хит нашего времени. Эта мелодия так сильно засела в души нашего народа, что играла на прошлом Всероссийском Саммите Виноделов в Массандре. Кстати, это грустная песня о неразделенной любви, но, кажется, всем плевать.

Oasis – Cigarettes & Alcohol

О, да! Смесь брит-попа и гитарного риффа в стиле тяжелого буги, напоминающего звучание Марка Болана. Эта песня – самая настоящая машина времени, которая переносит нас в нулевые, которые кажутся такими далекими и одновременно такими близкими. Кажется, тогда было можно все, как в хипповые 60-е в США.

Ноэль Галлахер, под мощный, тягучий рок, скандирует: You gonna make it happen, «Ты сделаешь это». Кажется, где-то, среди инструментов, в записи слышится хруст штопора, вкручивающегося в тугую пробку.

Фото на обложке: Alexandre St Louis on Unsplash

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 3 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari