История
Мурведр – это красный сорт винограда испанского происхождения, который на родине известен также как монастрель. Некоторые эксперты считают, что он попал на Иберийский полуостров вместе с финикийцами в V веке до нашей эры.
Его название, как считается, происходит от города Мурвиедро (сейчас он называется Сагунто), расположенного недалеко от Валенсии. В некоторых странах (Австралии, США) сорт называют матаро, по названию каталонского поселения, где, согласно другим источникам, он берет свое начало.

Фото: © Inter Rhone
Появление мурведра во Франции относится к XVI веку. Паломники, возвращавшиеся во Францию по пути Святого Иакова, могли привезти его с собой.
До эпидемии филлоксеры в конце XIX века мурведр был одним из доминирующих сортов винограда на Юге Франции. Однако, когда было найдено решение проблемы – прививка европейской лозы на американский подвой, выяснилось, что мурведр плохо приживается. Это поначалу снизило его популярность. Но позднее были найдены подходящие подвои, и сорт снова обрел заслуженное уважение.
В Калифорнию мурведр попал в 1860-х годах. Его использовали в основном для производства простого домашнего вина. В 1980-90-х годах, когда так называемые «ронские рейнджеры» начали искать старые виноградные плантации, интерес к сорту возрос. В 1990-х годах получившие признание критиков вина Bonny Doon Vineyard и Cline Cellars Winery способствовали росту спроса, и к середине 2016 года посадки мурведра в Калифорнии выросли до 500 га.