Сорт винограда Мурведр: история, география произрастания и винный профиль
Мурведр: что нужно знать

Мурведр: что нужно знать

Мурведр: что нужно знать

Мурведр, монастрель, матаро – все это ипостаси одного и того же сорта. Редко встречающийся в чистом виде, он входит в состав великих шатонёф-дю-пап, а также культовых австралийских и американских вин. Разбираемся в многообразии классического средиземноморского сорта.

История

Мурведр – это красный сорт винограда испанского происхождения, который на родине известен также как монастрель. Некоторые эксперты считают, что он попал на Иберийский полуостров вместе с финикийцами в V веке до нашей эры.

Его название, как считается, происходит от города Мурвиедро (сейчас он называется Сагунто), расположенного недалеко от Валенсии. В некоторых странах (Австралии, США) сорт называют матаро, по названию каталонского поселения, где, согласно другим источникам, он берет свое начало.

murveder_IR_00996_A5.jpg

Фото: © Inter Rhone

Появление мурведра во Франции относится к XVI веку. Паломники, возвращавшиеся во Францию по пути Святого Иакова, могли привезти его с собой.

До эпидемии филлоксеры в конце XIX века мурведр был одним из доминирующих сортов винограда на Юге Франции. Однако, когда было найдено решение проблемы – прививка европейской лозы на американский подвой, выяснилось, что мурведр плохо приживается. Это поначалу снизило его популярность. Но позднее были найдены подходящие подвои, и сорт снова обрел заслуженное уважение.

В Калифорнию мурведр попал в 1860-х годах. Его использовали в основном для производства простого домашнего вина. В 1980-90-х годах, когда так называемые «ронские рейнджеры» начали искать старые виноградные плантации, интерес к сорту возрос. В 1990-х годах получившие признание критиков вина Bonny Doon Vineyard и Cline Cellars Winery способствовали росту спроса, и к середине 2016 года посадки мурведра в Калифорнии выросли до 500 га.

Фото: © Bonny Doon Vineyard

Фото: © Bonny Doon Vineyard

В Австралии мурведр, известный как матаро, имеет долгую историю: первые посадки датируются серединой XIX века. В 1980-х годах многие из этих старых виноградников были выкорчеваны, но некоторые из них сохранились и плодоносят и сегодня. Хотя исторически сорт использовался для крепленых вин, в 1990-х годах интерес к нему возрос благодаря моде на ассамбляжи GSM (гренаш, сира, мурведр) в ронском стиле. С небольшим увеличением посадок к 2016 году в Австралии насчитывалось более 700 га матаро.

География произрастания

По данным на 2016 год, в мире посадки мурведра составляют примерно 52 000 га виноградников, распределенных в основном между Испанией, Францией, Австралией и Калифорнией.

Мурведр проявляет себя особенно в теплых южных районах, благоприятных для его созревания. Во Франции он занимает чуть менее 8000 га, в основном в Долине Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне.

Фото: © Inter Rhone

В Провансе мурведр входит в состав вин нескольких АОС: Bandol, Cassis, Côtes-de-Provence, Coteaux-d'Aix-en-Provence и Coteaux Varois. В Бандоле он составляет не менее 50% ассамбляжа, в основном вместе с гренашем и сенсо. Именно в этом регионе Прованса он проявляет себя наилучшим образом. Местные говорят, что мурведр должен «видеть море».

Мурведр также широко используется в Долине Роны, особенно в AOC Châteauneuf-du-Pape. Он придает сложность и хороший потенциал выдержки винам, в которых преобладают гренаш и сира.

В Испании, регионе своего происхождения, мурведр (а точнее, монастрель) представлен в наибольшей степени: почти 42 000 га виноградников. Площади посадок в последние годы сокращаются, поскольку многие виноградари переходят на более популярные международные сорта, такие как каберне совиньон. Однако этот сорт по-прежнему прочно удерживает позиции на востоке Испании, прежде всего в Валенсии, Мурсии и Каталонии. Согласно испанскому винному законодательству, монастрель является одним из основных сортов в DO Jumilla, Yecla, Valencia, Almansa и Alicante. Также он разрешен уставами аппелласьонов Binissalem-Mallorca, Pla i Llevant, Bullas, Catalunya, Costers del Segre, Manchuela, Penedes и Ribera del Guadiana. Монастрель также используется для производства кавы.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

За пределами Европы мурведр встречается в основном в Калифорнии и Австралии. В Австралии, под названием матаро, его можно встретить в Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе, куда сорт был завезен в 1880-х годах. Он входит в знаменитый ассамбляж GSM (гренаш, сира, мурведр).

В Калифорнию мурведр попал в 1860-х годах благодаря великим производителям того времени, стремившимся развивать виноградарство в Америке.

Фото: © California Wine Institute

Вкусовые характеристики

Классический мурведр характеризуется ароматами черных ягод, специй, черного перца, прованских трав, трюфеля и кожи. Из сорта, как правило, получаются танинные вина с высоким содержанием алкоголя. Именно благодаря своим иссушающим танинам сорт получил французское прозвище étrangle-сhien (досл. «душитель собак»). Стили вина из мурведра сильно варьируются в зависимости от места его происхождения. Многие эксперты находят его рустичным и «деревенским», особенно в молодом возрасте, часто демонстрирующим ароматы скотного двора и лошадиной попоны. В целом, сорту необходимо время для смягчения танинов и развития более интересных вкусовых качеств.

В красных ассамбляжах GSM мурведр отвечает за цвет, фруктовость и танинную структуру в дополнение к фруктовому гренашу и элегантному сира.

Подача и гастрономические сочетания

Из-за своей мощной танинной структуры мурведр необходимо аэрировать за несколько часов до дегустации. Из него часто получаются вина с высоким содержанием алкоголя, поэтому идеальная температура подачи – около 16-17 °С.

Мурведр – это сорт винограда, который следует подавать с пряными, насыщенными мясными блюдами, такими как говяжьи ребра, свиная лопатка, шашлык, баранина на гриле, кролик в красном вине и свиная колбаса. Из-за своей рустичности он прекрасно сочетается с дичью. Что касается розовых вин из мурведра, то они прекрасно подходят к морепродуктам и рыбе на гриле. Вегетарианцам стоит обратить внимание на чечевицу, дикий рис и грибы. Использование черного перца и соевого соуса также является отличным способом добавить умами, который создает нужный баланс с танинным сортом.

Фото: © California Wine Institute

Что попробовать

Domaines Bunan Moulin des Costes Rosé 2019

Это розовое, но не легкомысленное вино из Прованса (ассамбляж мурведра, гренаша и сенсо) способно выдержать даже насыщенные рыбные и мясные блюда: лосося на гриле, утку с клюквенным соусом, копченую сельдь или традиционный французский рататуй.

Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvèdre 2019

Простой и понятный, этот красный лангедокский бленд – то, что нужно для пикника. Он справится с блюдами кавказской кухни, шашлыком, бараниной на гриле, люля-кебабом и выдержанными сырами.​

Can’Leandro Monastrell 4 Mesos 2019

Испанский монастрель – вино не для слабаков. Мощь, алкоголь, обилие фруктов и специй не дадут расслабиться. Подавайте это вино к мясным закускам, острым колбаскам, пасте болоньезе и горячим блюдам с грибами.

Penfolds Bin 2 Shiraz Mataro 2017

Необычный ассамбляж шираза и матаро от культового производителя Австралии не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов. Нотки черной смородины, табака, специй и копченостей дополняются мощной структурой и мускулистыми, но спелыми, шелковистыми танинам.

mourvedre_Collage Shablon.jpg

Слева направо: Domaines Bunan Moulin des Costes Rosé 2019; Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvèdre 2019; Can’Leandro Monastrell 4 Mesos 2019; Penfolds Bin 2 Shiraz Mataro 2017

Фото на обложке: © Chateau d'Esclans.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 07 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также