Но вот сорта для виноделия переселенцам пришлось использовать местные, а растения нужно было научиться укрывать от морозов. Виноделие общины моравских братьев осталось для собственных нужд, а за пределами они прославились продукцией из более подходящих для местных условий культур, таких как горчичное масло или арбузный мед нардек.
Каменные здания Сарепты с немецкой точностью воспроизводят архитектуру других подобных общин гернгутеров. Стройматериал для них было не так просто отыскать в степи, и трудолюбивые миссионеры возили его на подводах из Дубовки, городка, который находится севернее Волгограда и является настоящей столицей нижневолжского виноделия.
От Потапенко до Потапенко
Фамилия Потапенко наверняка знакома не только винным специалистам, но и энтузиастам российского виноделия. Новочеркасский НИИ виноградарства и виноделия и несколько окультуренных вариантов амурского вида Vitis носят это имя.
Однако менее известно, что это фамилия двух братьев, Якова Ивановича и Александра Ивановича, каждый из которых внес огромный вклад в развитие селекции винограда. Главные достижения старшего брата, Якова, пришлись на 1960-1970-е годы. Под его руководством были выведены холодоустойчивые гибриды V. vinifera и V. amurensis: северный, заря севера, фиолетовый ранний и цветочный, каждый из которых вошел в мировой фонд виноградарства. В копилке Александра, который был младше брата почти на 20 лет, – также несколько знаменитых гибридов (например, неретинский и мариновский), но он считал, что более правильный путь – это окультуривание Vitis amurensis. «Культурные» версии амурской лозы и получили его имя.
Помимо прочего, Александр Потапенко был популяризатором виноделия в низовьях Волги и Дона и автором красивой, но очень спорной теории о преемственности этого промысла в регионе со времен хазар. Его гипотезу поддерживал и знаменитый историк и этнограф Лев Гумилев, а известный путешественник Тур Хейердал подружился с селекционером и даже стал крестным отцом его сына.
Фото: © Татьяна Платонова
Дубовка
Сейчас семейную винодельню «Гусевъ» легко найти на любой интерактивной карте. Семь лет назад, когда я впервые приехал в Дубовку, Дмитрий встречал меня на трассе, потому что риск потеряться был слишком велик.
А на самом деле это, возможно, старейший частный винодельческий проект в России. Начинался он, правда, скорее как садоводческий, когда Эдуард Гусев, отец Дмитрия, более 30 лет назад получил земельный участок и решил заняться разведением столового винограда. Резкий поворот в его увлечении произошел, когда через несколько лет Гусев-старший познакомился со своим соседом из села Оленьего, что в 15 км к северу от Дубовки. Соседа звали Александр Иванович Потапенко.
Потапенко в то время был увлечен работой с V. amurensis и верил в то, что дальневосточная лоза способна выдать такое же сортовое разнообразие, что и винифера. Он даже считал, что результаты его работы уже нельзя считать амурским видом, и предлагал называть его «зимостойким русским виноградом».
Ученый заразил своими идеями Гусева-старшего и работал вместе с Гусевыми, когда уже Дмитрий, закончив вуз, стал заниматься селекцией. Разведение холодоустойчивых сортов до сих пор является одним из направлений семейного бизнеса.