Вино из винограда гренаш — история и описание
вино
Гренаш: не ширазом единым

Гренаш: не ширазом единым

Гренаш: не ширазом единым

Быстро растущая популярность вин в стиле Роны связана не только с успехами сира. Красный гренаш (он же испанская гарнача) сегодня выходит из тени и становится самостоятельной основой множества великолепных вин.

У всех на слуху красные ронские сорта сира (шираз), гренаш (гарнача), мурведр, кариньян. Часто их называют пряными, потому что пряные ароматы и определяют их типологию. Перечный букет обеспечивает тёплый характер. В долине Роны их пряность осязаемо связана с гарригами — полями дикорастущих ароматических трав. Говорят, виноград впитывает в себя их ароматы. Но свой пряный характер ронские сорта проявляют и в других регионах.

О гренаше пока говорят не так много, хотя по площади посадок среди красных сортов он занимает первое место в мире. Самый распространённый — не значит самый любимый: большая часть выращиваемого в мире гренаша идет на балковые вина. Без обрезки и прочих жёстких мер он может давать до 200 гл/га, при этом он один из самых алкогольных сортов (в XVIII веке в испанском Приорате были вина, в которых природная крепость гренаша доходила до 18°), так что сохраняет высокий уровень алкоголя (маскирующий отсутствие вкуса) даже при такой чудовищной урожайности.

Лозы гренаша

Родиной гренаша (то есть гарначи) считается королевство Арагон на севере Испании, откуда он распространился по северным и южным склонам Пиренеев и попал в том числе во французский Руссильон, до 1659 года четыре века находившийся под властью Арагона. Из Руссильона гренаш отправился на восток и к XIX столетию прижился в Южной Роне. В Риохе его начали выращивать после эпидемии филлоксеры в начале XX века.

Ещё одну версию происхождения гренаша выдвигают жители итальянского острова Сардиния, которые называют этот сорт каннонау. Они считают его своим и говорят, что гренаш перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона, то есть с 1297 по 1713 год.

Как бы то ни было, сегодня гренаш — самый распространённый красный сорт Испании, один из важнейших сортов южных регионов Франции (Южной Роны, Лангедока-Руссильона, Прованса, Корсики) и третий по значимости сорт Австралии. Он также встречается в Италии, Калифорнии, Южной Африке и Израиле. Кроме того, у него есть «родственники», живущие на юге Франции: гренаш розе (розовый), гренаш гри (серый) и гренаш блан (белый). Из последнего делают плотное и мягкое белое Châteauneuf-du-Pape.

Просторы Шатонеф-дю-Пап

Для гренаша нуар (чёрного) тепло играет более важную роль, чем состав почв. Он любит жаркий сухой климат и благодаря сильным, уходящим на большую глубину корням может выжить даже в тех местах, где месяцами не бывает дождей, — например, в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап и знойных районах Калифорнии. Но он не прост в обращении. Он резко теряет в качестве при высокой урожайности, быстро плесневеет, если вдруг стало сыро, любит солнечные террасы на большой высоте и гранитные почвы. Во время винификации ему требуется гребнеотделение, иначе вино будет травянистым. Он также склонен к окислению. Из-за ошибок при винификации вино может получиться бледным, неструктурированным, спиртуозным, агрессивным и при этом не пригодным для длительной выдержки. Но если винодел аккуратен в работе с гренашем, то результат может превзойти ожидания. Лучшие вина сорта — мягкие, плотные, с чудесным сливово-изюмным ароматом, способные развиваться в бутылках нескольких десятков лет.

Тот факт, что гренаш редко встречается в чистом виде, объясняется его склонностью к быстрому окислению, поэтому только владельцы старых виноградников на хороших терруарах могут добиться от него такой силы, что его можно будет выдерживать в маленьких бочках (барриках) и бутилировать «в одиночку». Старые лозы гренаша (в Шатонёф-дю-Пап, Провансе, Приорате и долине Баросса) дают вина поразительной мощи и концентрации.

Лозы гренаша помогают ему противостоять ветру, но также осложняют сбор урожая машинами, не говоря уж о подрезке

Новое открытие гренаша

Долине Роны начало очень везти с прекрасными урожаями. Победная серия 1995, 1997, 1998, 1999 продолжилась и в новом тысячелетии: 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2009, 2010. На вершину рейтингов поднялись вина не только из северной части региона, но и с юга. В Южной Роне растет более 20 сортов винограда. Но в местных ассамбляжах гренаш зачастую составляет более 50 %. Самые известные аппелласьоны — демократичный Кот-дю-Рон (Côtes du Rhone) и его старший брат Châteauneuf-du-Pape.

Вина под AOC Côtes du Rhone — один из лучших примеров отличного соотношения цены и качества в мире. Они прекрасно пьются молодыми.

Для Châteauneuf-du-Pape можно использовать 13 сортов винограда, но гренаш остается доминантой, особенно в специальных кюве со старых лоз. Элегантность и мощь характеризуют лучшие шатонёфы. Это безусловно мужественные и очень сексуальные вина.

Внешний вид

Лист небольшой, пятипалый, с глубокими вырезами, острыми зубцами, снаружи вощеный, снизу гладкий. Гроздь довольно плотная, среднего (иногда большого) размера, коническая; ягоды мелкие, скорее круглые, чем овальные, лилово-фиолетовые.

Гренаш

Вина из гренаша в «погребе мечты»

  • из Испании - Alvaro Palacios L'Ermita
  • из Калифорнии - Sine Qua Non
  • из Австралии - Clarendon Hills, Torbreck

Типичные ароматы гренаша 

  • Не выдержанный в дубе: свежемолотый чёрный перец и другие пряности, красные ягоды.
  • Недолго выдержанный в дубе: всё вышеперечисленное и ваниль.
  • Длительная выдержка в дубе и бутылках: дым, тосты, дёготь, битум, табак, хьюмидор.

Винодел о сорте

Альваро Паласьос — романтик. Тяга к мистике вина привела его в монастырский Приорат, где у вина, как он говорит, католические корни. Там у него родилось кюве L’Ermita с 1,8 га 100-летних лоз гарначи, — одно из самых рейтиновых вин Испании сегодня.

«Гарнача капризна, она напоминает пино нуар тем, что требует изощрённых виноградарских практик и кропотливой работы. Гарнача раньше была очень распространена и в Риохе, но в 1980-х в моду вошел темпранильо и её стали вырубать. К счастью, я нашёл старые лозы в Приорате».
Альваро Паласьос

Репутация испанской гарначи была не очень хорошей, пока не нашлись те, кто смог заново раскрыть огромный потенциал этого винограда. Речь идет об Альваро Паласьосе и Рене Барбье — виноделах, чьи шедевры из региона Приорат в начале 2000-х стали мировой сенсацией. В 1980-х приятели за бесценок купили виноградники в горах Приората, где на камнях росли заброшенные 80–100-летние лозы гарначи и кариньены. Здесь они создали испанские вина нового стиля — богатые, изысканные и вопиюще терруарные. Приорат стал одним из самых модных регионов Испании, а  мир поверил в потенциал гарначи.


  • 15 сентября 2016

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также