My default image
Лангедок расправляет плечи
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыЛангедок расправляет плечи

Лангедок расправляет плечи

Регион Лангедок-Руссильон знаменит самыми недорогими и массовыми винами, но потенциал его еще только предстоит оценить. Близкий к идеальному климат при правильном подходе дает виноделам практически безграничные возможности для самовыражения. Тренды юга Франции смакует Антон Обрезчиков.

Лангедок расправляет плечи

Аппелласьоны в тренде

Фото: © Мария Бойнова

Фото: © Мария Бойнова

ТОП100

Знаменитости маленьких аппелласьонов большого Лангедока

Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud Vin de Pays de l’Hérault

Каберне совиньон с лоз 1972 года посадки, выпускается 2000 бутылок. Великий энолог Эмиль Пейно, в честь которого названо кюве, консультировал геолога Эйми Жильберта, создавшего винодельню в 1971 году, что во многом предопределило будущее Terrasses du Larzac AOC, на территории которого она теперь находится.

Gérard Bertrand Château L’Hospitalet Grand Vin Red 

AOP La Clape

Топовый GSM из Ла-Клапа, Demeter, больше года в баррике. 2020 год получил 97 баллов и Платиновую Медаль Decanter World Wine Awards, 2018-й – 93 балла по версии Wine Advocate Robert Parker.

Mas Bruguiere La Grenadière 

AOC Pic Saint-Loup Rouge

90% сира и немного гренаша со старых лоз в формовке гобле, растущих прямо у подножия Пик-Сен-Лу. 12 месяцев в дубе и еще шесть в бетоне. Потенциал выдержки до 15 лет.

Vignoble Nicolas Therez Cuvée Nature Tendre 

AOC Limoux Méthode Ancestrale

Биологический мозак от Vigneron Indépendant в формате ансестраля из верхней, самой холодной части Долины Од, как раз оттуда, где поздняя весна и прохладная осень. Без дозажа, что только подчеркивает фруктовый потенциал сорта.

Слева направо: Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud Vin de Pays de l’Hérault; Gérard Bertrand Château L’Hospitalet Grand Vin Red AOP La Clape; Mas Bruguiere La Grenadière AOC Pic Saint-Loup Rouge; Vignoble Nicolas Therez Cuvée Nature Tendre AOC Limoux Méthode Ancestrale

Слева направо: Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud Vin de Pays de l’Hérault; Gérard Bertrand Château L’Hospitalet Grand Vin Red AOP La Clape; Mas Bruguiere La Grenadière AOC Pic Saint-Loup Rouge; Vignoble Nicolas Therez Cuvée Nature Tendre AOC Limoux Méthode Ancestrale

La Croix Gratiot Bréchallune 

AOC Picpoul de Pinet

Пикпуль одного виноградника, выдержанный на осадке более пяти месяцев, удачно балансирует между свежестью и букетом с тонами сладких белых фруктов.

Domaine de Cébène Belle Lurette 

AOС Faugères

Несульфитированный, органический, пряный и элегантный кариньян с большим потенциалом выдержки, но без бочки. Урожай со столетних лоз, произрастающих на горных сланцевых участках.

Mas Champart Clos de la Simonette 

AOC Saint-Chinian Rouge

Две трети мурведра с красной глины, дополненные гренашем и кариньяном с известняка. Суммарная выдержка в бочке и бутылке – два года.

Слева направо: La Croix Gratiot Bréchallune AOC Picpoul de Pinet; Domaine de Cébène Belle Lurette AOС Faugères; Mas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian Rouge

Слева направо: La Croix Gratiot Bréchallune AOC Picpoul de Pinet; Domaine de Cébène Belle Lurette AOС Faugères; Mas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian Rouge

Mas Amiel Légende 

AOC Maury Sec

Первое из сухих вин в истории современного Мори, урожай для которого был собран с виноградника Кабиру 1949 года посадки. Почва – сильно разложившийся богатый кальцием известняковый сланец слоем в полтора метра толщиной, а затем – глина с гравием. Гренаш (80%) и кариньян (20%) винифицируются вместе.

Domaine de la Grange des Pères Rouge

Одно из самых концентрированных и впечатляющих вин современного Лангедока. Сира, мурведр, кабсов, кунуаз с известнякового участка площадью 9 га в департаменте Эро, по соседству с городом Аньон. К сожалению, создатель этого шедевра, Лоран Вайе, которого называли «Моцартом вина», покинул этот мир в 2021 году.

Gérard Bertrand Legend Vintage 1875 

Rivesaltes

Считаете, что ривзальты и вообще VDN – это для бабушек? Мы рады за вас, если у вас такие бабушки! Ривзальт 1875 года – старейший в коллекции из 18 винтажей уникальных сладких вин Лангедок-Руссильона, выпущенной Gérard Bertrand. Его даже можно купить с сайта дома (если вы в Европе) за 10 тыс. евро.

Слева направо: Mas Amiel Légende AOC Maury Sec; Domaine de la Grange des Pères Rouge; Gérard Bertrand Legend Vintage 1875 Rivesaltes

Слева направо: Mas Amiel Légende AOC Maury Sec; Domaine de la Grange des Pères Rouge; Gérard Bertrand Legend Vintage 1875 Rivesaltes

Земля «да»

Сочетание langue d’oc буквально означает «язык ок», «oc» – это также южнофранцузский вариант произнесения частицы «да». Лангедок, как и большинство исторически сложившихся винных регионов Европы, своему винодельческому старту обязан древним римлянам. Но не только: это одно из немногих до сих пор активно функционирующих в винном смысле мест, где основы были заложены скорее древними греками, в эпоху таких полисов, как Эмпорион и Агата, еще в VI или в VII веке до нашей эры.

Винное развитие в более или менее современном смысле слова Лангедока началось все же во времена римской Галлии. При императоре Августе «ветеранам боевых действий», среди которых было много потомственных виноградарей из Кампании, давали здесь земельные наделы. На развалины римской винодельни I века нашей эры можно полюбоваться в Клермон-л’Эро, это к западу от Монпелье.

Важным, как теперь говорят, драйвером развития региона стала Домициева дорога (Via Domitia) – первая римская дорога в Галлии, которая соединяла Рим с Испанией. Она была построена по приказу консула Гнея Домиция Агенобарба между 120 и 118 годами до нашей эры и названа его именем. Еще одна дорога, сыгравшая важную роль в жизни Лангедока и в развитии его винной торговли, – Путь Святого Иакова.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

Средние века были по-своему благосклонны к Лангедоку, особенно если не брать в расчет альбигойскую ересь. В гораздо более поздние времена свою роль сыграл и Канал дю Миди, соединивший Средиземное море с Атлантикой. В ту пору вина Лангедока конкурентным образом делили рынок с винами Бордо. Успешной была не только внутренняя торговля: Томас Джефферсон освободил их от уплаты налогов при ввозе в Америку. До 1859 года канал качал, но затем на юге Франции началось строительство железных дорог, что сулило еще большие перспективы. И они несомненно осуществились бы, если бы не филлоксера.

Все на продажу

Большую часть XX века Лангедок был поставщиком недорогого вина для Парижа и всей Франции, да и на экспорт шло предостаточно. К концу 1970-х в здесь было 430 000 га виноградников, что составляло 75% сельскохозяйственных земель региона, производили 30 млн гектолитров вина, совсем не в той стилистике, которая была нужна международному рынку. В итоге в 1890-х был сделан акцент на сортовых винах. Как ни странно, это сыграло.

Похоже, именно Лангедок стал первым регионом в Европе, на этикетках которого появились сортовые спецификации, и не просто сортовые, а с упором на моносорта. Кажется, также это был первый случай попытки отпора бюджетным винам из Чили, только выходившим на мировой рынок. Вина Pays d’Oc IGP сегодня составляют около 60% производства региона. Это по-прежнему в основном моносортовые вина из самых узнаваемых международных сортов винограда, хотя всего в уставе крупнейшего регионального аппелласьона зафиксировано 58 сортов.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

Времена, однако, изменились, и сейчас все самое интересное происходит в области создания новых аппелласьонов. На сегодняшний день зарегистрировано 36 аппелласьонов, из которых 29 могут производить красные, белые и розовые вина, три предназначены для игристых, и четыре – для сладких крепленых вин.

Региональное наименование – AOC Languedoc (до 2007 года Coteaux du Languedoc) – перекрывает все аппелласьоны внутри Лангедок-Руссильона. Основные сорта для красных и розовых вин: гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян. Для белых – бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, здесь более известный как ролль, а также клерет и пикпуль, о котором речь чуть ниже пойдет отдельно.

Темные лошадки

И Лангедок, и Руссильон поражают витикультурным разнообразием, но все это сочетается со ставкой на проверенные международники в том, что касается массовых вин. Но что если держать в голове более терруарный вариант? Есть тут свои темные лошадки, на которых в любом случае стоит делать ставки. Прежде всего это кариньян и гренаш, ареал которого плавно перетекает в испанскую часть Каталонии. Кариньян все чаще появляется на этикетках соло. Урожайный и продуктивный, с танинами и кислотностью, особенно хорош со старых лоз и в возрасте. Идеальный вариант для гренаша – скудные каменистые почвы. В Руссильоне гренаш отлично играет в ассамбляжах с сира, мурведром, кариньяном и сенсо, производя нечто родственное Приорату. Характерные ноты – черные и красные фрукты, дым, смола, пряности, лакрица, лаванда, табак, шоколад.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

Географически область Лангедок-Руссильон – это часть средиземноморского побережья на юге Франции, простирающаяся от Прованса до Пиренеев на границе с Испанией. Исторически же Лангедок и Руссильон – две независимые друг от друга области, довольно сильно отличающиеся по размерам, которые были объединены в административный регион под названием Лангедок-Руссильон в 1982 году. В 2016 году они вместе вошли как часть в более крупный регион под названием Окситания.

Идеальный климат

У логистики, как мы поняли, в истории винного Лангедока особая роль – именно логистические решения обеспечивали успех или неуспех. Видимо, потому что с климатом никогда не было особенных проблем. Он тут в каком-то смысле идеальный. Именно сочетание климата и логистических возможностей стало залогом того, что вина Лангедока можно найти в каждом супермаркете мира.

Другим слагаемым массовости стали кооперативы, ведь именно Лангедок можно считать родиной французского кооперативного движения в виноделии. Играют они важную роль и сейчас, но это совсем не то, что вы подумали. Лежащий на поверхности пример – Mont Tauch, работающий в Фиту и Корбьере с 1913 года, делает акцент на маленьких парцелях, к примеру, таких как неофициальные крю Корбьера (официальное крю здесь только одно – Boutenac).

Общее дело

Совокупность таких факторов, как логистика, климат и развитые навыки коллективизма у сообщества виноделов, дает региону еще одно преимущество. Лангедок – чуть ли не единственное место в мире из производящих тихие вина, где массовость и современный подход к брендингу не противоречат терруарности. Жерар Бертран, известный своей дальновидностью винодел, закладывает органический подход в качестве базового. Он убежден, что лучший способ производить качественное вино, которое представляет идентичность терруара – работать в гармонии с природой, и уже 20 лет назад принял решение перейти на биодинамику. На сегодняшний день все его 17 шато уже прошли процесс конверсии в биодинамические, став мировым стандартом биодинамической практики, а в ближайшем будущем все виноградники будут не только AB, но и Demeter – таким образом, появится крупнейшая на планете биодинамическая ферма. Одна из главных причин, по которой все это работает, – относительная (по французским меркам) дешевизна земли, отчего комплексное развитие территорий не превращается в недоступную роскошь.

Как вы увидите дальше, многие из АOC Languedoc получили статус в течение десяти последних лет. Страсть к экспериментам здесь в крови как у крупных предприятий, так и у «малышей». Указания на конкретные виноградники вы можете получить даже в случае с таким глобальным брендом, как Le Grand Noir, созданным при участии небезызвестного Роберта Джозефа. Если же говорить о новом взгляде на вещи в маленьких хозяйствах, то для этого потребуется отдельный текст, но очевидно, что одна из главных особенностей места, такой подход позволяющая, – климат.

Фото: © Gerard Bertrand

Фото: © Gerard Bertrand

Сто ветров

В Лангедоке солнечно почти весь год. С десяток регулярных ветров, главные из которых мистраль и трамонтана, а также морские бризы «выдувают» с виноградников большинство болезней. Лето жаркое и сухое, зима холодная и в нужной степени влажная. Тем не менее есть несколько типов климата, которые можно выделить внутри большого Лангедока:

  • В горной северной части региона климат более континентальный, во многом напоминающий ронский.
  • Полоса вдоль побережья находится под сильным средиземноморским влиянием.
  • В центре региона климат также средиземноморский.
  • На западе – континентальное и атлантическое влияние, что создает идеальные условия для игристых вин.
  • В южной части климат Лангедока похож на климат Руссильона.
  • Ну и наконец, климат Руссильона, о нем ниже.

Почвы столь разнообразны, что говорить о характерном составе без отсылки к конкретному терруару практически невозможно. Более понятной ситуация становится, как только выбираешься за границы общего наименования AOC Languedoc в такие точечные аппелласьоны, как Лиму, Сен-Шиньян, Фожер и Ла-Клап.

Фото: © Gerard Bertrand

Фото: © Gerard Bertrand

Он вам не Лангедок

Сегодня мы знаем Руссильон по модным Domaine Gauby, Domaine Matassa и Domaine de L’Horizon. Однако большую часть своей истории эти земли ассоциировались совсем с другими винами. Руссильон составляет всего 10% территории виноградников региона Лангедок-Руссильон, это 22 000 га. Поскольку в геологическом плане Руссильон более всего похож на амфитеатр, спускающийся от Пиренейских гор к морю, то почвенные слои здесь можно найти самые разные – сланцы, известняки, гравий, глина.

Историческая гордость виноделия Руссильона – это крепленые вина, поэтому AOC для сухих здесь немного: Collioure и Côtes du Roussillon – для белых, розовых и красных и Côtes du Roussillon Les Aspres – только для красных. Вилляжный Côtes du Roussillon увековечил четыре коммуны – Caramany, Latour de France, Lesquerde и Tautavel, все расположены чуть выше Перпиньяна (и чуть глубже от берега). В известном своим крепленым гренашем Мори есть также «красный» AOC Maury Sec. IGP для сухих – общий Côtes Catalanes и прибрежный Côte Vermeille, можно также вписаться в общерегиональный Pays d’Oc.

Сортовая картина здесь также немного другая. Среди белых выделяются оба муската (александрийский и мелкозернистый), а также руссильонская мальвазия, идентичная сардинскому сорту турбат (tourbat, torbato). В красных, кроме GSM и кариньяна, числится также льедонер пелю, он же grenache poilu: от обычного гренаша он отличается меньшей гроздью, а также тем, что дает более насыщенные, ароматные и структурные вина при меньшем уровне алкоголя. Он также менее подвержен болезням. Не сорт, а сокровище! Или все-таки локальный клон? Сложно сказать, уж больно запутанное у Руссильона прошлое.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

За свою долгую историю регион был и независимым графством, и частью Испании и Каталонии. По итогам Пиренейского мира (1659 год) был окончательно присоединен к Франции, что не мешает каталонским националистам по сию пору считать его «Северной Каталонией». Главная фишка традиционного Руссильона – весьма своеобразные крепленые вина, не очень похожие на своих собратьев по семейству, для которых в Баньюльсе даже имеются собственные grand cru. Особый способ крепления, «мютаж», по легенде, был изобретен каталонским врачом и алхимиком по имени Арно де Вильнев (он же Арнальдо де Вилланова), «завкафедрой» медицины в Университете Монпелье, среди его заслуг числится также и практическая разработка схемы дистилляции, концепция которой была позаимствована у арабов.

На сладкое – VDN

Совсем уж локальная история – крепленые вина, собранные под общей категорией Vins Doux Naturels (VDN). Поскольку после крепления виноградным спиртом в вине, разумеется, образуется остаточный сахар, называются они «натурально сладкими». Muscat de Rivesaltes, Muscat de Frontignan и Muscat de Saint-Jean de Minervois – мускаты как из Лангедока, так и из Руссильона; а вина на основе гренаша из Руссильона – Banyuls, Maury, Rivesaltes. Все это мощные, сочные, сладкие вина с содержанием сахара не менее 100 граммов на литр. Возможно, со стороны они вам покажутся старомодными, но это просто потому, что вы еще недостаточно хорошо разобрались в том, как все в этих местах устроено.

GSM – привычная аббревиатура для типичного южнофранцузского красного бленда: гренаш + сира + мурведр. В Лангедоке к триаде обычно примыкает кариньян.

Аппелласьоны Лангедока на пике интереса

Limoux AOC

Лучший пример неожиданных климатических подробностей, которые, впрочем, нашли самое практическое воплощение, – это Лиму, старейший в мире регион для игристых вин. Братья-бенедиктинцы из монастыря Сент-Илер утверждают, что именно они придумали оставлять пузыри в вине – случилось это, согласно их летописям, еще в 1531 году. У появления игристых именно здесь есть логика: в верховьях реки Од, где расположено аббатство Сент-Илер, зимой бывает довольно холодно, здесь ранняя осень и поздняя весна, что гарантирует торможение брожения, на которое монахи и ссылались. Почвы глинисто-известковые, что подходит для производства именно игристых.

Кроме всем известного кремана, в Лиму также есть AOC Limoux Blanquette de Limoux, сделанный классическим способом, он состоит из сорта мозак на 90%, а также еще более аутентичный AOC Limoux Méthode Ancestrale, предполагающий стопроцентный мозак. Оба они были официально зарегистрированы INAO еще в 1938 году, это первые аппелласьоны в Лангедоке вообще (AOC Crémant de Limoux, меж тем, был зарегистрирован лишь в 1990-м). Также разрешено производство тихих – как белых (с 1993-го), так и красных (с 2004-го). Сортовой минимум для красных вин – 50% мерло, в белых – шардоне, мозак, шенен блан.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

Saint-Chinian AOC

Старейшая винодельческая зона Лангедока функционирует с античных времен, благодаря монахам благополучно пережила и Средние века. В эпоху Канала дю Миди стала одним из центров лангедокского виноделия. Расположена в центре Лангедока у подножия Центрального массива, виноградники обращены к морю, их общая площадь – 3100 га на 20 коммун. Почвы двух типов: на севере сланцы, которые дают винам насыщенный цвет и легкую кислотность, на юге – глинисто-известняковые, с винами более тонкими и изящными. Кроме красного стандартного набора GSM + кариньян есть также льедонер пелю. Белые – гренаш блан, марсан, руссан, ролль. Коммунальные вина – Берлу (60 га) и Рокбран (125 га).

Faugères AOC

Виноградники Фожера (2000 га рабочих посадок на семь коммун) расположены на южных склонах прибрежных холмов со сланцевыми почвами, что идеально подходит для гренаша. Как отдельный аппелласьон зона существует с 1982 года для красных и розовых, с 2004-го – для белых. Красные – полнотелые, с тонами черных ягод и лакрицы. Розовые – свежие и фруктовые. Белые – элегантные и минеральные. Сланцы летом сильно нагреваются, что создает условия для качественного, равномерного вызревания.

La Clape AOC

Ла-Клап, полуостров с собственным микроклиматом, соединенный с материком узким перешейком, самостоятельным аппелласьоном стал лишь в 2015 году. Почвы – красная глина, мергели и песчаник. Площадь посадок всего 770 га. Набор красных сортов стандартен, а вот в плане белых регион поражает разнообразием – бурбуленк, пикпуль, клерет, гренаш блан, марсан, ролль, руссан, кариньян блан, макабео, терре нуар и уни блан. В красных винах тона черешни, смородины, лакрицы и пряностей. Белые благодаря близости побережья получаются особенно хорошо – элегантные и цветочные, с оттенками трав и минеральностью.

Фото: © Gerard Bertrand

Фото: © Gerard Bertrand

Picpoul de Pinet AOC

Аппелласьон существует самостоятельно с 2013 года. 1400 га отведено под единственный сорт – белый пикпуль (фоль бланш), название которого переводится как «кусающий губу». Пикпуль – высококислотный сорт с цветочными ароматами, созревает поздно, мягкий приморский климат для него подходит наилучшим образом. Вина получаются легкими, кислотными, с цитрусовыми оттенками, идеальны к морепродуктам. В аппелласьоне традиционно важна роль кооперативов.

Terrasses du Larzac AOC

Выдающийся красный аппелласьон неподалеку от Монпелье, в северной части департамента Эро, стал AOC в 2014-м. 32 коммуны делят 2000 га виноградников, разбитых на склонах холмов. Почвы – известняковые, в том числе юрские, и мергели. Виноградники высажены террасами с перепадом от 50 до 400 м над уровнем моря. Благодаря близости гор здесь прохладные ночи летом: созревание проходит медленно, вина получаются довольно концентрированными, с тонами пряных трав и свежей кислотностью. Кроме обычного набора сортов стоит отметить кунуаз, льедонер пелю, моррастель, терре нуар.

Pic Saint-Loup AOC

Аппелласьон образован в 2017 году, подразумевает под собой виноградники вокруг одноименной горы, расположенной в 20 км от Монпелье. Площадь виноградников около 1500 га. Климат – средиземноморский, с континентальным влиянием. Виноградники находятся вокруг гор Ортюс и Пик-Сен-Лу, на границе приморской и горной зон с сильными перепадами дневных и ночных температур. Небольшие долины отличаются компактным и устойчивым микроклиматом, что обеспечивает все условия для создания GSM-блендов в мощном ронском стиле. Отдельный разговор – виноградники со столетним кариньяном, который в чистом виде приходится маркировать как Vin de France, ибо это против правил аппелласьона. В целом красные – полнотелые и изящно-танинные, розовые – свежие, с ягодными ароматами. Из необычного в плане сортов – кунуаз и моррастель.

Фото: © Vins du Lanquedoc

Фото: © Vins du Lanquedoc

История Лангедока в вилляжах

Вина из линейки The Heritage Жерара Бертрана вы можете узнать по вестготсткому кресту. Королевство вестготов на территории римской Аквитании, то есть нынешнего Лангедока, возникло по договору короля вестготов Валии с императором Гонорием в 418 году. Все 15 вин линейки символически посвящены этому и другим важнейшим событиям в истории Лангедока – и каждой из дат соответствует определенный терруар. На бутылке с белым из IGP Coteaux de Narbonne – дата основания Нарбонна, 118 год до нашей эры. 873 год нашей эры – это дата основания замка Минервуа, ее вы можете найти на этикетке вина из AOC Minervois. 1887-й – год постройки железной дороги между Сен-Шиньяном и Безье, он украшает этикетку с блендом сира и мурведра из AOC Saint-Chinian. И так далее. Завершает же таймлайн вино с символическим названием Kosmos 888. Это «натуральный» GSM-бленд c виноградников в окрестностях Монпелье, и восьмерки тут не просто цифры, а скорее тройной знак бесконечности.

Фото: © Goeffrey Lucas/ Gerard Bertrand

Фото: © Goeffrey Lucas/Gerard Bertrand

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

Фото на обложке: © Vins du Lanquedoc.

Статьи по теме:
  • Антон Обрезчиков

    Автор

    21 апреля 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email