Аппелласьоны в тренде
Знаменитости маленьких аппелласьонов большого Лангедока
Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud Vin de Pays de l’Hérault
Каберне совиньон с лоз 1972 года посадки, выпускается 2000 бутылок. Великий энолог Эмиль Пейно, в честь которого названо кюве, консультировал геолога Эйми Жильберта, создавшего винодельню в 1971 году, что во многом предопределило будущее Terrasses du Larzac AOC, на территории которого она теперь находится.
Gérard Bertrand Château L’Hospitalet Grand Vin Red
AOP La Clape
Топовый GSM из Ла-Клапа, Demeter, больше года в баррике. 2020 год получил 97 баллов и Платиновую Медаль Decanter World Wine Awards, 2018-й – 93 балла по версии Wine Advocate Robert Parker.
Mas Bruguiere La Grenadière
AOC Pic Saint-Loup Rouge
90% сира и немного гренаша со старых лоз в формовке гобле, растущих прямо у подножия Пик-Сен-Лу. 12 месяцев в дубе и еще шесть в бетоне. Потенциал выдержки до 15 лет.
Vignoble Nicolas Therez Cuvée Nature Tendre
AOC Limoux Méthode Ancestrale
Биологический мозак от Vigneron Indépendant в формате ансестраля из верхней, самой холодной части Долины Од, как раз оттуда, где поздняя весна и прохладная осень. Без дозажа, что только подчеркивает фруктовый потенциал сорта.
Слева направо: Mas de Daumas Gassac Cuvée Emile Peynaud Vin de Pays de l’Hérault; Gérard Bertrand Château L’Hospitalet Grand Vin Red AOP La Clape; Mas Bruguiere La Grenadière AOC Pic Saint-Loup Rouge; Vignoble Nicolas Therez Cuvée Nature Tendre AOC Limoux Méthode Ancestrale
La Croix Gratiot Bréchallune
AOC Picpoul de Pinet
Пикпуль одного виноградника, выдержанный на осадке более пяти месяцев, удачно балансирует между свежестью и букетом с тонами сладких белых фруктов.
Domaine de Cébène Belle Lurette
AOС Faugères
Несульфитированный, органический, пряный и элегантный кариньян с большим потенциалом выдержки, но без бочки. Урожай со столетних лоз, произрастающих на горных сланцевых участках.
Mas Champart Clos de la Simonette
AOC Saint-Chinian Rouge
Две трети мурведра с красной глины, дополненные гренашем и кариньяном с известняка. Суммарная выдержка в бочке и бутылке – два года.
Слева направо: La Croix Gratiot Bréchallune AOC Picpoul de Pinet; Domaine de Cébène Belle Lurette AOС Faugères; Mas Champart Clos de la Simonette AOC Saint-Chinian Rouge
Mas Amiel Légende
AOC Maury Sec
Первое из сухих вин в истории современного Мори, урожай для которого был собран с виноградника Кабиру 1949 года посадки. Почва – сильно разложившийся богатый кальцием известняковый сланец слоем в полтора метра толщиной, а затем – глина с гравием. Гренаш (80%) и кариньян (20%) винифицируются вместе.
Domaine de la Grange des Pères Rouge
Одно из самых концентрированных и впечатляющих вин современного Лангедока. Сира, мурведр, кабсов, кунуаз с известнякового участка площадью 9 га в департаменте Эро, по соседству с городом Аньон. К сожалению, создатель этого шедевра, Лоран Вайе, которого называли «Моцартом вина», покинул этот мир в 2021 году.
Gérard Bertrand Legend Vintage 1875
Rivesaltes
Считаете, что ривзальты и вообще VDN – это для бабушек? Мы рады за вас, если у вас такие бабушки! Ривзальт 1875 года – старейший в коллекции из 18 винтажей уникальных сладких вин Лангедок-Руссильона, выпущенной Gérard Bertrand. Его даже можно купить с сайта дома (если вы в Европе) за 10 тыс. евро.
Слева направо: Mas Amiel Légende AOC Maury Sec; Domaine de la Grange des Pères Rouge; Gérard Bertrand Legend Vintage 1875 Rivesaltes
Земля «да»
Сочетание langue d’oc буквально означает «язык ок», «oc» – это также южнофранцузский вариант произнесения частицы «да». Лангедок, как и большинство исторически сложившихся винных регионов Европы, своему винодельческому старту обязан древним римлянам. Но не только: это одно из немногих до сих пор активно функционирующих в винном смысле мест, где основы были заложены скорее древними греками, в эпоху таких полисов, как Эмпорион и Агата, еще в VI или в VII веке до нашей эры.
Винное развитие в более или менее современном смысле слова Лангедока началось все же во времена римской Галлии. При императоре Августе «ветеранам боевых действий», среди которых было много потомственных виноградарей из Кампании, давали здесь земельные наделы. На развалины римской винодельни I века нашей эры можно полюбоваться в Клермон-л’Эро, это к западу от Монпелье.
Важным, как теперь говорят, драйвером развития региона стала Домициева дорога (Via Domitia) – первая римская дорога в Галлии, которая соединяла Рим с Испанией. Она была построена по приказу консула Гнея Домиция Агенобарба между 120 и 118 годами до нашей эры и названа его именем. Еще одна дорога, сыгравшая важную роль в жизни Лангедока и в развитии его винной торговли, – Путь Святого Иакова.
Фото: © Vins du Lanquedoc
Средние века были по-своему благосклонны к Лангедоку, особенно если не брать в расчет альбигойскую ересь. В гораздо более поздние времена свою роль сыграл и Канал дю Миди, соединивший Средиземное море с Атлантикой. В ту пору вина Лангедока конкурентным образом делили рынок с винами Бордо. Успешной была не только внутренняя торговля: Томас Джефферсон освободил их от уплаты налогов при ввозе в Америку. До 1859 года канал качал, но затем на юге Франции началось строительство железных дорог, что сулило еще большие перспективы. И они несомненно осуществились бы, если бы не филлоксера.
Все на продажу
Большую часть XX века Лангедок был поставщиком недорогого вина для Парижа и всей Франции, да и на экспорт шло предостаточно. К концу 1970-х в здесь было 430 000 га виноградников, что составляло 75% сельскохозяйственных земель региона, производили 30 млн гектолитров вина, совсем не в той стилистике, которая была нужна международному рынку. В итоге в 1890-х был сделан акцент на сортовых винах. Как ни странно, это сыграло.
Похоже, именно Лангедок стал первым регионом в Европе, на этикетках которого появились сортовые спецификации, и не просто сортовые, а с упором на моносорта. Кажется, также это был первый случай попытки отпора бюджетным винам из Чили, только выходившим на мировой рынок. Вина Pays d’Oc IGP сегодня составляют около 60% производства региона. Это по-прежнему в основном моносортовые вина из самых узнаваемых международных сортов винограда, хотя всего в уставе крупнейшего регионального аппелласьона зафиксировано 58 сортов.
Фото: © Vins du Lanquedoc
Времена, однако, изменились, и сейчас все самое интересное происходит в области создания новых аппелласьонов. На сегодняшний день зарегистрировано 36 аппелласьонов, из которых 29 могут производить красные, белые и розовые вина, три предназначены для игристых, и четыре – для сладких крепленых вин.
Региональное наименование – AOC Languedoc (до 2007 года Coteaux du Languedoc) – перекрывает все аппелласьоны внутри Лангедок-Руссильона. Основные сорта для красных и розовых вин: гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян. Для белых – бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, здесь более известный как ролль, а также клерет и пикпуль, о котором речь чуть ниже пойдет отдельно.
Темные лошадки
И Лангедок, и Руссильон поражают витикультурным разнообразием, но все это сочетается со ставкой на проверенные международники в том, что касается массовых вин. Но что если держать в голове более терруарный вариант? Есть тут свои темные лошадки, на которых в любом случае стоит делать ставки. Прежде всего это кариньян и гренаш, ареал которого плавно перетекает в испанскую часть Каталонии. Кариньян все чаще появляется на этикетках соло. Урожайный и продуктивный, с танинами и кислотностью, особенно хорош со старых лоз и в возрасте. Идеальный вариант для гренаша – скудные каменистые почвы. В Руссильоне гренаш отлично играет в ассамбляжах с сира, мурведром, кариньяном и сенсо, производя нечто родственное Приорату. Характерные ноты – черные и красные фрукты, дым, смола, пряности, лакрица, лаванда, табак, шоколад.
Фото: © Vins du Lanquedoc
Географически область Лангедок-Руссильон – это часть средиземноморского побережья на юге Франции, простирающаяся от Прованса до Пиренеев на границе с Испанией. Исторически же Лангедок и Руссильон – две независимые друг от друга области, довольно сильно отличающиеся по размерам, которые были объединены в административный регион под названием Лангедок-Руссильон в 1982 году. В 2016 году они вместе вошли как часть в более крупный регион под названием Окситания.
Идеальный климат
У логистики, как мы поняли, в истории винного Лангедока особая роль – именно логистические решения обеспечивали успех или неуспех. Видимо, потому что с климатом никогда не было особенных проблем. Он тут в каком-то смысле идеальный. Именно сочетание климата и логистических возможностей стало залогом того, что вина Лангедока можно найти в каждом супермаркете мира.
Другим слагаемым массовости стали кооперативы, ведь именно Лангедок можно считать родиной французского кооперативного движения в виноделии. Играют они важную роль и сейчас, но это совсем не то, что вы подумали. Лежащий на поверхности пример – Mont Tauch, работающий в Фиту и Корбьере с 1913 года, делает акцент на маленьких парцелях, к примеру, таких как неофициальные крю Корбьера (официальное крю здесь только одно – Boutenac).
Общее дело
Совокупность таких факторов, как логистика, климат и развитые навыки коллективизма у сообщества виноделов, дает региону еще одно преимущество. Лангедок – чуть ли не единственное место в мире из производящих тихие вина, где массовость и современный подход к брендингу не противоречат терруарности. Жерар Бертран, известный своей дальновидностью винодел, закладывает органический подход в качестве базового. Он убежден, что лучший способ производить качественное вино, которое представляет идентичность терруара – работать в гармонии с природой, и уже 20 лет назад принял решение перейти на биодинамику. На сегодняшний день все его 17 шато уже прошли процесс конверсии в биодинамические, став мировым стандартом биодинамической практики, а в ближайшем будущем все виноградники будут не только AB, но и Demeter – таким образом, появится крупнейшая на планете биодинамическая ферма. Одна из главных причин, по которой все это работает, – относительная (по французским меркам) дешевизна земли, отчего комплексное развитие территорий не превращается в недоступную роскошь.
Как вы увидите дальше, многие из АOC Languedoc получили статус в течение десяти последних лет. Страсть к экспериментам здесь в крови как у крупных предприятий, так и у «малышей». Указания на конкретные виноградники вы можете получить даже в случае с таким глобальным брендом, как Le Grand Noir, созданным при участии небезызвестного Роберта Джозефа. Если же говорить о новом взгляде на вещи в маленьких хозяйствах, то для этого потребуется отдельный текст, но очевидно, что одна из главных особенностей места, такой подход позволяющая, – климат.