Исторический регион Окситания продолжает свою бурную историю. Но в новейшие времена, которые начались 1 января 2016 года с территориальной реформой французских регионов, он обрел новые административные границы. И оказалось, теперь он простирается с юго-востока, от границы с регионами Овернь – Рона – Альпы и Прованс – Альпы – Лазурный берег, отталкиваясь от виноградников Нима и Монпелье, проходит брюшком по берегам Средиземного моря и, прислоняясь хребтом к предгорьям Центрального массива, то есть к Севеннам и Черной горе, бодается с границей Новой Аквитании на юго-западе, и поворачивает на виноградниках Мадирана в регионе Жер, упираясь в цепь испанских Пиренеев. Теперь Окситания считается самым южным регионом Франции со средиземноморским мягким климатом на побережье и прохладным высокогорным в Пиренеях.
Что такое Окситания
Видимо, название области произошло от местного языка ок («ок» на окситанском это означает «да»), но со временем его вытеснил французский язык. Хотя ок остался во многих топонимах и исторических названиях – например, Лангедок (La langue d`oс), это все еще территория, где говорят на языке ок. А Данте сначала планировал писать свою «Божественную комедию» на ок. В XII веке область была по многим свидетельствам самой развитой в Европе, здесь шла активная торговля с Востоком, процветали культура и искусство.
В то время как первый король Франции (а не франков) Филипп Август с трудом мог нацарапать свое имя, знатные сеньоры Окситании и король Арагона, будучи блистательными поэтами, вели переписку в стихотворной форме. Окситания славилась веротерпимостью: как раз здесь в Средневековье зародилась каббала. Распространению ее способствовал раввин Моисей из окситанского города Нарбонн и еврейское семейство Нострадамусов, самым знаменитым из которых был Мишель, также живший в этих местах. В то же время Окситания никогда не была единой политической областью и уж тем более территорией одной нации. Она начала свое долгое присоединение к Франции в XIII веке после катарских войн и с переменным успехом интегрировалась почти до конца XVII века.
В Позднем Средневековье область периодически переходила под влияние противоборствующих сил: там рулили и графы Тулузы, и король испанского Арагона, и виконты Лимузена. В период Столетней войны между Францией и Англией (1337-1453) западная часть Окситании, от Атлантики и почти до Тулузы, была под британским правлением. Но Окситания все же медленно и верно, по частям, входила в метрополию, утрачивая по дороге куски нынешней Италии и Испании, но отщипывая земли Аквитании и Лазурного берега. Сначала она присоединилась к королевству Франции, а оказалась в Республике Франция.
Крепость Каркассон. Фото: © Hugo Margolles/Unsplash
Нынешняя Окситания занимает площадь более чем 72 724 км² с численностью населения почти 6 млн человек – это второй по величине регион Франции, включающий в себя 13 департаментов. Административный центр находится в Тулузе. Важнейшие места, которые надо посетить для понимания Окситании: один из трех центров мирового винного образования со средневековым шармом Монпелье, «французский Рим» Ним, катарский город-крепость Каркассон, деревня XII века на стене отвесного каньона Рокамадур, акведук Пон-дю-Гар.
Окситанские винные регионы
Бросим смелую мысль: а что если мы на пороге окситаномании? Когда французское правительство затеяло реформу, вряд ли оно рассчитывало объединить Окситанию именно с точки зрения винопроизводства. Но у французов получилось то, что получилось.
Сегодня вина Окситании производят в трех основных винодельческих регионах юга Франции: в Лангедоке, Руссильоне и части Юго-Запада. Сегодня здесь самая высокая плотность наименований AOP и IGP в мире – немыслимая цифра 110. Причем одной из характеристик региона является сочетание его виноградников с наложением площадей AOP и IGP и возможность для одного хозяйства производить вина в той и другой категориях.
Фото: © Семен Кузьмин
Это крупнейший винодельческий регион Франции с богатым разнообразием терруаров и сортов винограда, он обладает самой большой площадью виноградников с двумя главными производственными площадками: одна охватывает район Средиземноморья с 226 000 га, а другая находится на юго-западе с 37 000 га. Сорта винограда первой хорошо приспособлены к средиземноморскому климату – гренаш, сира, мурведр или кариньян; а вторая, юго-западная группа, обладает своим характером, смягченным океаническим влиянием и развивающим типичные местные характеристики, как таннат в Мадиране, негретт во Фронтоне или мальбек в Каоре. Как они все гармонично объединяются, уму непостижимо.
Окситания – первый винный регион, поставивший на органику. Он и сегодня удерживает первенство по количеству виноделов-органистов. Словом, другого такого региона, собравшего совершенно несхожие виноградники и винодельческие традиции, во Франции больше нет. Отметим, что все эти три региона по отдельности погоды во французском винном мире никогда не делали, и их объединение вполне может сформировать конкурента, допустим, Бордо или Долине Роны. По крайней мере на это можно рассчитывать. Во всяком случае, изменения в регионе заметны: специализация виноградников, адаптация современных методов управления виноградником и продуманная сортовая реструктуризация, основанная на повышении ценности местных и международных сортов винограда в соответствии с рынком.
Окситания – регион-рекордсмен
- 263 000 га виноградников
- Около 60 AOP и 50 IGP
- Более 30% французского производства вина
- 24 000 виноделен и 380 кооперативов
- 1-е место по классифицированным органическим виноградникам во Франции
- Основные сорта винограда, не считая международных: коломбар, кот (мальбек), дюрас, фер серваду, фоль бланш, гро и пти мансенг, мозак, лен де л'эль, негретт, таннат