SWN
Окситания и ее вина
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыОкситания и ее вина

Окситания и ее вина

Что можно найти в объединении трех винодельческих регионов Франции.

Окситания и ее вина

Исторический регион Окситания продолжает свою бурную историю. Но в новейшие времена, которые начались 1 января 2016 года с территориальной реформой французских регионов, он обрел новые административные границы. И оказалось, теперь он простирается с юго-востока, от границы с регионами Овернь – Рона – Альпы и Прованс – Альпы – Лазурный берег, отталкиваясь от виноградников Нима и Монпелье, проходит брюшком по берегам Средиземного моря и, прислоняясь хребтом к предгорьям Центрального массива, то есть к Севеннам и Черной горе, бодается с границей Новой Аквитании на юго-западе, и поворачивает на виноградниках Мадирана в регионе Жер, упираясь в цепь испанских Пиренеев. Теперь Окситания считается самым южным регионом Франции со средиземноморским мягким климатом на побережье и прохладным высокогорным в Пиренеях.

ТОП100

Что такое Окситания

Видимо, название области произошло от местного языка ок («ок» на окситанском это означает «да»), но со временем его вытеснил французский язык. Хотя ок остался во многих топонимах и исторических названиях – например, Лангедок (La langue d`oс), это все еще территория, где говорят на языке ок. А Данте сначала планировал писать свою «Божественную комедию» на ок. В XII веке область была по многим свидетельствам самой развитой в Европе, здесь шла активная торговля с Востоком, процветали культура и искусство. 

В то время как первый король Франции (а не франков) Филипп Август с трудом мог нацарапать свое имя, знатные сеньоры Окситании и король Арагона, будучи блистательными поэтами, вели переписку в стихотворной форме. Окситания славилась веротерпимостью: как раз здесь в Средневековье зародилась каббала. Распространению ее способствовал раввин Моисей из окситанского города Нарбонн и еврейское семейство Нострадамусов, самым знаменитым из которых был Мишель, также живший в этих местах. В то же время Окситания никогда не была единой политической областью и уж тем более территорией одной нации. Она начала свое долгое присоединение к Франции в XIII веке после катарских войн и с переменным успехом интегрировалась почти до конца XVII века. 

В Позднем Средневековье область периодически переходила под влияние противоборствующих сил: там рулили и графы Тулузы, и король испанского Арагона, и виконты Лимузена. В период Столетней войны между Францией и Англией (1337-1453) западная часть Окситании, от Атлантики и почти до Тулузы, была под британским правлением. Но Окситания все же медленно и верно, по частям, входила в метрополию, утрачивая по дороге куски нынешней Италии и Испании, но отщипывая земли Аквитании и Лазурного берега. Сначала она присоединилась к королевству Франции, а оказалась в Республике Франция.

Крепость Каркассон. Фото: © Hugo Margolles/Unsplash

Крепость Каркассон. Фото: © Hugo Margolles/Unsplash

Нынешняя Окситания занимает площадь более чем 72 724 км² с численностью населения почти 6 млн человек – это второй по величине регион Франции, включающий в себя 13 департаментов. Административный центр находится в Тулузе. Важнейшие места, которые надо посетить для понимания Окситании: один из трех центров мирового винного образования со средневековым шармом Монпелье, «французский Рим» Ним, катарский город-крепость Каркассон, деревня XII века на стене отвесного каньона Рокамадур, акведук Пон-дю-Гар.

Окситанские винные регионы

Бросим смелую мысль: а что если мы на пороге окситаномании? Когда французское правительство затеяло реформу, вряд ли оно рассчитывало объединить Окситанию именно с точки зрения винопроизводства. Но у французов получилось то, что получилось.

Сегодня вина Окситании производят в трех основных винодельческих регионах юга Франции: в Лангедоке, Руссильоне и части Юго-Запада. Сегодня здесь самая высокая плотность наименований AOP и IGP в мире – немыслимая цифра 110. Причем одной из характеристик региона является сочетание его виноградников с наложением площадей AOP и IGP и возможность для одного хозяйства производить вина в той и другой категориях.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Это крупнейший винодельческий регион Франции с богатым разнообразием терруаров и сортов винограда, он обладает самой большой площадью виноградников с двумя главными производственными площадками: одна охватывает район Средиземноморья с 226 000 га, а другая находится на юго-западе с 37 000 га. Сорта винограда первой хорошо приспособлены к средиземноморскому климату – гренаш, сира, мурведр или кариньян; а вторая, юго-западная группа, обладает своим характером, смягченным океаническим влиянием и развивающим типичные местные характеристики, как таннат в Мадиране, негретт во Фронтоне или мальбек в Каоре. Как они все гармонично объединяются, уму непостижимо.

Окситания – первый винный регион, поставивший на органику. Он и сегодня удерживает первенство по количеству виноделов-органистов. Словом, другого такого региона, собравшего совершенно несхожие виноградники и винодельческие традиции, во Франции больше нет. Отметим, что все эти три региона по отдельности погоды во французском винном мире никогда не делали, и их объединение вполне может сформировать конкурента, допустим, Бордо или Долине Роны. По крайней мере на это можно рассчитывать. Во всяком случае, изменения в регионе заметны: специализация виноградников, адаптация современных методов управления виноградником и продуманная сортовая реструктуризация, основанная на повышении ценности местных и международных сортов винограда в соответствии с рынком.

Окситания – регион-рекордсмен

  • 263 000 га виноградников
  • Около 60 AOP и 50 IGP
  • Более 30% французского производства вина
  • 24 000 виноделен и 380 кооперативов
  • 1-е место по классифицированным органическим виноградникам во Франции
  • Основные сорта винограда, не считая международных: коломбар, кот (мальбек), дюрас, фер серваду, фоль бланш, гро и пти мансенг, мозак, лен де л'эль, негретт, таннат

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Лангедок

Это абсолютно «французский» регион во всех своих проявлениях. Главное отличие его виноградников от других частей Окситании – они в основном на равнинном побережье. Мало того, что это крупнейший виноградник Франции, он еще и родина винодельческих кооперативов (с 1905 года). При этом вин АОС здесь производят всего порядка 14%. Надо запомнить названия таких аппелласьонов, как Минервуа, Фожер, Фиту, Корбьер, а также зонтичный Лангедок.

В жизни Лангедока был период, когда он оказался самым передовым во Франции: когда в Бордо принимали классификацию в 1855 году, во Франции консолидировались железнодорожные маршруты, и вина Лангедока начали активно осваивать территорию страны. Конечно, введение уровней качества в Бордо усилило внимание к шато, но спрос на лангедокские вина рос быстрее – за 25 лет он подскочил в четыре раза. Через восемь лет (зафиксировано в 1863 году) в Лангедок заявилась филлоксера и никого там не напугала: местные виноградари первыми придумали прививать лозы на американские подвои. Когда в других регионах корчевали погибшие виноградники, лангедокцы рассчитывали следующие урожаи. К ХХ веку они производили почти половину французского вина. Но регион подрубили кооперативы, сделавшие ставку на массовые дешевые вина, качество в расчет не бралось. Сегодня более 150 кооперативов работают, наоборот, над качеством и стилем своих брендов.

В 1972 году Лангедок и Руссильон официально объединились, создав крупнейшую французскую винную зону. У нее появился собственный бренд Pays d'Oc, который и сегодня активно развивается под IGP и стимулирует творчество виноделия.

Languedoc АОС

Крупнейший французский аппелласьон, состоящий из 12 зон. Гренаш нуар – наиважнейший сорт. Другие: ладоне пелю, сира и мурведр – должны составлять минимум 50% в ассамбляжах, а сенсо и кариньян – максимум 40%. Белую коллекцию составляют бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, ролль, клерет и пикпуль. Здесь производят до 80% красных вин. Стилистика – и самая мыслимая, и самая невероятная.

Faugères АОС

Маленький аппелласьон уровня крю – но для Лангедока такое обозначение пока неофициально. Таких подпольных крю здесь уже шесть, и это весомая заявка на нечто особое, сыграющее когда-нибудь на реноме региона. Здесь на сланцевых почвах производят вина более высокого качества, с индивидуальной стилистикой. Гренаш во главе, другие сорта-компаньоны – сира, мурведр, кариньян, сенсо. Красных вин – 85%.

Фото: © Vins du Languedoc

Фото: © Vins du Languedoc

Minervois АОС

Удачно расположился к северу от Канала дю Миди, между городами Каркассон и Нарбонн. Есть и собственный неофициальный «крю», Minervois la Livinière. Это родина красных ассамбляжей GSM: гренаш, сира и мурведр.

Corbières АОС

Второй по величине аппелласьон региона, 11 500 га виноградников. Здесь есть свой неофициальный «крю» – Corbières-Boutenac. Главный сорт – кариньян, его помощники – гренаш, сира, мурведр, ладоне пелю и сенсо. Красных вин 95%.

Limoux АОС, Blanquette de Limoux АОС, Crémant de Limoux АОС

Это родина игристых методом ансестраль, а также зона производства игристых традиционным методом – креманов. Главные сорта для игристых: для ансестраль – мозак, а для шампенуа – мозак (90%), шардоне и шенен блан (делят 10%). Они же используются для тихих вин. Красные сорта: пино нуар (для ассамбляжа розовых креманов), мерло (минимум 50%), гренаш, сира, мальбек, кариньян.

Фото: © Maison Antech

Фото: © Maison Antech

Руссильон

Регион с заметным испанским и особенно каталонским влиянием. Отличительная черта его виноградников – они либо на скалистых вершинах, либо у подножия Пиренеев. Здесь производят в основном сладкие крепленые вина из сортов гренаш и мускат. Важные аппелласьоны: Ривзальт, Мускат де Ривзальт, Банюльс, Кот-дю-Руссильон. Наиважнейший IGP здесь, как и в Лангедоке, Pays d'Oc.

Почувствовать Лангедок и Руссильон

Слева направо: Vignobles Vellas Max Lions Minervois AOP; Prieuré Saint-Jean de Bébian La Chapelle de Bébian Rouge 2020; Château Saint Jean d'Aumières l'Alchimiste Terrasses du Larzac AOP 2019
1/2

Юг-Пиренеи

Он же Миди-Пиренеи, занимающий площадь поболее некоторых стран вроде Дании или Нидерландов. Этот регион как бы законсервировался во времени, он он один из самых малонаселенных в стране, и здесь же сконцентрировано огромное количество красивейших деревень из ассоциации Plus Beaux Villages de France. А также драматичные пейзажи с отвесными скалами и ущельями, множество доисторических пещер с наскальными росписями, замки катаров и романские церкви – результат массового паломничества в Сантьяго-де-Компостела через эти земли. Четверть региона составляет бывшая историческая Гасконь.

Для понимания несхожести и разнообразия региона Юг-Пиренеи надо запомнить названия важнейших аппелласьонов: Мадиран, Кот-де-Гасконь, Фронтон, Каор и Гайяк.

Cahors AOC

Более 350 виноделов на 4000 га культивируют силу, строгость и насыщенность мальбека (не менее 70%, второстепенные мерло и таннат – не более 20%).

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Côtes de Gascogne AOC

Типичный для Жера и неотделимый от земли арманьяка, виноградник Кот-де-Гасконь дарит белые вина, богатые ароматическими компонентами (тиолами), и гармонично сочетает коломбар, пти и гро мансенг, а также совблан и шардоне или уни блан. Для красных – мерло, кабсов или таннат. Это терруар, который является святилищем гастрономии, наполненный океанической сладостью и пиренейской свежестью вин.

Madiran AOC

Виноградники на склонах, охватывающие департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Атлантические Пиренеи, извлекают выгоду от влияния океана и близости гор. Главный сорт таннат обеспечивает танинные, хорошо структурированные вина, особенно в союзе с кабфраном, кабсовом или серваду.

Fronton АОС

Звезда виноградников между Тулузой и Монтобаном – сорт негретт, который местные еще называют пино сен-жорж. Природа одарила его ароматическими нотами, напоминающими фиалку, символ Тулузы. Мягкость и бархат танинов обеспечивают сира, кабфран или кабсов.

Почувствовать Миди-Пиренеи

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Au Coin du Вois 2014; Domaine Tariquet Sauvignon Blanc 2021; Crouseilles Les Frondeurs Madiran AOC; Domaine Le Roc Fronton Le Roc Don Quichotte 2019

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Au Coin du Вois 2014; Domaine Tariquet Sauvignon Blanc 2021; Crouseilles Les Frondeurs Madiran AOC; Domaine Le Roc Fronton Le Roc Don Quichotte 2019

Фото на обложке: © Alain Bonnardeaux/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email