Этот гигантский виноградник дает любые вина – красные, белые, розовые, игристые, натуральные сладкие. Для красных и розе используют кариньян, гренаш, сира, мурведр и сенсо. Белые делают из пикпуля, белого гренаша, бурбуленка, руссана, макабео, марсана и верментино (он же роль). Мозак – важнейший сорт для игристых вин.
Что готовят в Лангедоке
Мягкость климата обусловила знойное лето и мягкую зиму, что обеспечивает богатые урожаи не только винограда, но и овощей и фруктов. Например, песчаники вдоль прибрежной полосы любит спаржа – ее здесь предпочитают в жареном виде. В изобилии растут томаты и баклажаны, цуккини, мангольд, бобовые, картошка, оливки. Как и в Провансе, здесь готовят рататуй, особо налегая на соус пепперад на основе болгарского перца, томата, чеснока и пряных трав – явное влияние баскской кухни.
В старинных рыбацких деревнях основной промысел, само собой, рыба – ловят тунца, сардин, морских лещей, лангустов, моллюсков. В дельте реки Тет гнездятся фермы по разведению мидий и устриц.
Фото: © Vins du Languedoc
Кухня равнин и гор предполагает использование мяса – выращивают свиней, коров, овец. А еще производят сыры – в первую очередь, козьи. Лангедок частично цепляет аппелласьон, где производят рокфор.
Стоит ли упоминать, что местная обильная кухня удачно сопровождается местными же винами.
Petit pâté de Nîmes / Пирожок из Нима
Этой традиционной закуске более 200 лет – песочное тесто начиняют паштетом из телятины и свинины. Есть рыбная версия с brandade de morue – брандадом из трески, который сам по себе тоже фирменное угощение в Ниме. А в Пезенасе деликатесный пирожок фаршируют бараниной, приправленной коричневым сахаром и лимоном.
Пети-пате нимуаз подают горячим в качестве аперитива – под белые или розовые сухие вина. Хотя пезенасская версия может сопровождаться и сладким вином. А еще это хорошая закуска к игристым из Лиму.
Petit pâté de Nîmes / Пирожок из Нима. Фото: © Vins du Languedoc
Слева направо: Aimery Grande Cuvee 1531 Cremant de Limoux АОС; Sieur d'Arques Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC; La Grange Tradition Grande Cuvee Blanc Cotes de Thongue IGP; Marquis d'Orlean Chardonnay Sec Pays d'Oc IGP
1/2
Soupe de poisson à la sétoise / Рыбный суп сетуаз
В Провансе рыбным миром правит буйабес, а в городе Сет и практически на всем побережье Лангедока – сетуаз. Его готовят на основе белого сухого вина, в бульон кроме рыбы добавляют припущенные в оливковом масле овощи (лук-порей, морковь, помидоры), приправляют чесноком, острым перцем, тимьяном и подкрашивают шафраном. Рыбную часть обычно составляют из морского черта, ставриды, хека, крылатки, а также моллюсков вроде морской уточки. Важная часть подачи, как и у буйабеса, – гренки с чесночным соусом руй, посыпанные тертым сыром типа грюйер.
Традиционно сетуаз готовят с местным вином из пикпуля или другим лангедокским белым и с ним же подают.
Фото: © Shutterstock
Слева направо: Domaine Calmel & Joseph Villa Blanche Picpoul de Pinet AOC; Domaine de la Madone Picpoul de Pinet AOP; Le Grand Noir Chardonnay Pays d'Oc IGP; Felines Jourdan Feline Picpoul de Pinet AOP
1/2
Рigeon en cocotte / Голубь в кокоте
Запеченного в керамической кастрюльке с потрошками и пряными травами голубя подают в сопровождении стручковой фасоли, тушеного картофеля, мускатной тыквы, топинамбура. Плотные белые вина и фруктовые красные составят ему приятную компанию.
Рigeon en cocotte / Голубь в кокоте. Фото: © Shutterstock
Слева направо: Prieure Saint Jean de Bebian Blanc Coteaux du Languedoc AOС; Domaine Leon Barral Valiniere Faugeres AOC; Clos Fantine Cuvee Courtiol Faugeres AOC; Chateau Condamine Bertrand Coquelicot Rose Languedoc Pays d'Oc IGP
1/2
Manouls de La Canourgue / Рубец по-канургски
Бараний рубец тушат с соленой грудинкой и ветчиной несколько часов после того, как замаринуют в белом вине. Много черного перца, букет гарни, гвоздика. Подают с тушеными морковью и картофелем под насыщенные белые и красные вина.
Manouls de La Canourgue / Рубец по-канургски. Фото: © Confrérie du Manouls Langonais de Gargantua
Слева направо: Domaine de Baron'Arques Le Chardonnay; Le Grand Noir Rose Pays d'Oc IGP; Chateau de Fauzan Minervois AOP; Vignobles Vellas Max Lions Minervois AOP
1/2
Gardianne / Гардиан
Традиционное блюдо Камарга – тушеное мясо Taureau de Camargue, местной породы быка. Животные пасутся на свободе с апреля по ноябрь в затопляемой части дельты Роны. Приправленное тимьяном и шалфеем мясо подают с тушеными овощами и картофелем под выдержанные в дубе объемные и фруктовые красные вина.
Gardianne / Гардиан. Фото: © Ankorstore
Слева направо: Mas De Daumas Gassac Rouge Saint-Guilhem-le-Desert Сite d'Aniane IGP; Toques et Clochers Occursus Limoux AOC; Chateau Les Bugadelles Cuvee Sandokhan La Clape AOP; Prieure Saint-Jean de Bebian La Chapelle de Bebian Rouge Coteaux du Languedoc
1/2
Фото на обложке: © Vins du Languedoc.