Как-то раз ко мне в гости приехала бабушка. Я, конечно, как правильная внучка готовилась к ее визиту дня три, не меньше. Тщательная уборка и поход в магазин – все по полной программе. Чтобы оправдать свое гордое звание винного журналиста, даже подготовила один из ценнейших экземпляров среди моих припасов: бутылочку розовой Шампани от Paul Bara. Представьте мое удивление, когда бабушка не оценила это вино. Я аккуратно поинтересовалась, что ей конкретно не понравилось. В моем-то понимании, все в нем было гармонично. Бабушка, видимо не желая обидеть, успокоила меня, что вино «нормальное», правда что-то уж очень кислое…
В тот день я приняла вызов и решила найти вино, которое она оценит. Вскоре каждая наша встреча превращалась в дегустацию. Я давала попробовать ей разные вина, не слаще полусухих, смотрела за реакцией и пыталась выяснить, что ей нравится, а что она ни за что не станет пить. Вот мой личный рейтинг вин, которые ей «зашли».
Третье место: амароне
Открывая бутылку культового вина из Венето от кооператива Domini Veneti, я была в сомнениях: не слишком ли оно тяжеловато? 15% алкоголя, густая словно кровь текстура, яркий аромат сухофруктов и сладких специй. Бабушка с опаской поднесла бокал к себе поближе и послушала аромат.
– Интересно, – сказала она. Я с замиранием сердца ждала ее вердикта. Попробовав немного, она вдруг расплылась в улыбке и энергично закивала головой. – Вот это хорошее вино, мягкое, мне нравится.
– Алилуйя!
Не знаю, что сыграло: остаточный сахар, яркий сладкий аромат или бархатистость вина. Но бабушка оценила его и с удовольствием выпила два бокала под баранью ножку.
Domini Veneti Amarone
Второе место: красная Риоха
В другой раз я в спешке собиралась к бабушке на дачу. В винотеку зайти не было времени, а дома только бутылка Marques de Riscal Reserva 2015 года. Эх, была ни была, попробуем. В конце концов, если ей не понравится, я сама хорошо проведу время.
На обед бабушка потушила говядину с картофелем – вырисовывалась хорошая парочка к сочной и выразительной риохе. Перед дегустацией я ввела бабушку в курс дела: что вино из самого известного испанского региона и сделано из трех сортов винограда – темпранильо, флагмана виноделия страны, грасиано и масуэло. Что вино отдыхало в дубовых бочках, чтобы сгладиться и стать более податливым, многослойным и дружелюбным тому, кто будет его пить.
Бабушка с интересом слушала, но вопрос был всего один: «Оно сладкое?». Я решила не отвечать сразу: пусть сначала попробует и сама скажет. «Сухим» вином я боялась сразу ее отпугнуть. После одного глотка она молча сделала еще один. А потом сказала: «Хорошо, пойду колбаску порежу к нему». И тут я поняла, что у бабушки в отношениях с вином наметился серьезный прогресс.
Marques de Riscal Reserva
Первое место: мускат
Так как с красными мы более-менее разобрались, пришло время прощупывать почву в белом лагере. Что могло бы ей понравится? Просекко? Нет, пузырьки в целом она не особо ценит. Может, полусухой рислинг? Тоже не пойдет: высокая кислотность ей пришлась не по вкусу. Значит, необходимо было что-то безопасное, низкокислотное, фруктовое. На ум сразу пришел полусухой Pfefferer из муската, фруктовая бомба и любимец женщин.
Честно говоря, это вино моя бабушка пила и причмокивала – настолько ей оно понравилось. Она даже вспомнила молодость, когда с друзьями пила токайские вина на квартирниках. А ностальгия, как мы знаем, серьезный бонус в винных дегустациях.
Colterenzio Pfefferer
Фото на обложке: © Jez Timms/Unsplash.