Какое вино подарить женщине

Ольга Бебекина

Автор

27 февраля 2020

Подарок женщине на 8 марта и любой другой праздник – извечная головная боль мужчины. Алкоголь, а точнее бутылка роскошного вина, всегда будет кстати. Предлагаем несколько советов по выбору вина перед приближающимся праздником. Следуйте рекомендациям и точно не ударите в грязь лицом.

Белая Бургундия: шабли, пюлиньи-монраше, мерсо, пуйи-фюиссе

Хорошее шардоне, винифицированное и выдержанное в бочке, выручит в любой ситуации. Дорого, элегантно и празднично. И пока что ни у кого шардоне не получается столь тонко и изящно, как у бургундцев. Именно на здешних терруарах сорт проявляет себя во всем великолепии, а винодельческие техники, которые используют веками, добавляют вину комплексность и глубину. С этими винами можно сидеть часами и медитировать или же подать к изысканному ужину с рыбой и дарами моря.

Начнем конкретные рекомендации с севера региона и его аппелласьона Шабли. До сих пор идут дебаты, можно ли отнести Шабли к Бургундии, настолько терруар выделяется из всего региона. Для вин шабли характерны пронзительная кислотность вкупе с романтичным ароматом яблок, груш, цитрусов и белого перца. Очень нежно и по-девичьи. Если позволяет бюджет, присмотритесь к винам категории премье и гран крю – они уже могут быть сделаны в контакте с дубом, отличаться сложными ароматами спелых фруктов и большим потенциалом к развитию.

Вина из самой престижной части Бургундии Кот д`Ор станут серьезной заявкой на успех и растопят сердце разбирающейся в вине девушки. Именно из центра Бургундии выходят самые престижные белые вина мира. Мы не предлагаем гнаться за гран крю Монраше, но свой выбор можно остановить на одной из коммун, которые сделают любой день особенным: Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше или Мерсо. Вина этих аппелласьонов богаты оттенками спелых персиков, груш, белых цветов и специй. Их шарм также в минеральном характере и аккуратно вписанном дубе.

И, наконец, самый юг Бургундии и его известный аппелласьон Пуйи-Фюиссе. Эти пышные вина очаровывают ароматами яблок и груш, специй, цитрусов и акации. А как они гастрономичны! Маслянистый характер вин так и требует белой рыбы со сливочном соусом.

Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Vieilles Vignes 2018; Olivier Leflaive Freres Puligny-Montrachet 2016; Joseph Drouhin Meursault 2017; Chateau Fuisse Pouilly-Fuisse Tete de Cru 2016

Шампанское: розовое, винтажное, кюве-де-престиж

Беспроигрышный вариант – подарить женщине бутылку шампанского, тогда праздник будет обеспечен. Сегодня российский рынок предлагает десятки и сотни производителей и категорий Шампани: гранд марки, то есть крупные дома, и рекольтаны, небольшие производители, базовые брюты и винтажные вина, розовые, блан-де-бланы и блан-де-нуары. Что купить и как не прогадать?

Для начала определитесь с бюджетом: Шампань, даже базовая, совсем не демократична по цене. До 5 тысяч стоит поискать хороший базовый брют среди крупных производителей, которые не подведут: Ruinart, Lanson, Louis Roederer, Billecart-Salmon и т.д. Если подняться по цене чуть выше, можно подумать в сторону розового брюта – это всегда красиво и уместно. За счет меньших объемов и хорошей репутации цена на розовые шампанские вина всегда чуть выше. В лидерах розовой категории у нас Marguet Père & Fils Shaman 15 Rosé Grand Cru Extra Brut 2015, Eric Rodez Ambonnay Rosé Brut Grand Cru и Tarlant Zero Rosé Brut Nature. Подробнее здесь.

Если девушка искушенная и базовый брют ей уже неинтересен, надо искать подарок среди винтажных образцов или представителей рекольтанов – небольших производителей, которые сами выращивают виноград для своих вин. Как пример винтажного – Philipponnat Cuvée 1522 Grand Cru Brut 2007 – настоящий напиток богов, а рекольтана – Pierre Gimonnet & Fils Cuis Premier Cru из 100%-го шардоне.

Не забудьте о праздничной упаковке бутылки – женщина порой любит не только ушами, но и глазами.

Выстрелом в самое сердце будет бутылка кюве-де-престиж – высшей категории шампанского, эксклюзивного вина, которое делают только в самые удачные года. Приготовьтесь раскошелиться. Помимо всеми известного Cristal от Louis Roederer, присмотритесь к Krug Clos du Mesnil Blanc de Blancs Brut, Billecart-Salmon Cuvée Nicolas François.

И последнее, но немаловажное, – подарочный набор шампанского с бокалами. Практически у всех гранд марок есть такие предложения.

Слева направо: Lanson Black Label; Marguet Père & Fils Shaman 15 Rosé Grand Cru Extra Brut 2015; Philipponnat Cuvée 1522 Grand Cru Brut 2007; Cristal от Louis Roederer

Элегантные красные: Бургундия, Бордо, Этна, Пьемонт

С красными винами необходимо быть аккуратными, в идеале лучше понимать, какой стиль нравится девушке: мощный и насыщенный или же легкий и невесомый. Все же мы склонны предполагать, что дарить нужно что-то изысканное и ценное, а это, конечно же, тонкие долгоживущие вина. И тут мы снова переносимся в Бургундию и Кот д`Ор, где рождаются самые престижные красные вина из пино нуара. Чуть более мощные и напористые из коммун Жевре-Шембертен и Поммар, более воздушные – из Шамболь-Мюзиньи. Совет: если девушка совсем не разбирается в вине, опция с Бургундией будет рискованной.

И тут на помощь уверенными шагами приходит классическое Бордо. Пожалуй, нет человека на земле, кто забраковал бы качественный ассамбляж каберне и мерло. Советуем обратиться к женственным аппелласьонам региона: Марго на Левом береге и Сент-Эмильону на Правом. В первом случае в бленде будет доминировать каберне совиньон и соответственно тона черной смородины, специй и дуба, во втором – ежевика и слива вкупе с пряностями.

Если хотите быть в тренде, берите красные вина Этны. Сегодня они на пике моды. На склонах сицилийского вулкана рождаются тонкие очаровательные вина с дымными, пряными оттенками, а также нюансами красных ягод и удивительной кислотностью во вкусе.

Еще один классический вариант – вина Пьемонта на основе неббиоло, в частности бароло и барбареско. Чарующие ароматы красных ягод, лакрицы, орехов и табака приведут в восторг и неофила, и знатока. 

Слева направо: Domaine Antonin Guyon Chambolle-Musigny Clos du Village; Château Giscours Margaux AOC; Tenuta delle Terre Nere Rosso Etna 2015; Ceretto Barbaresco 2014

Яркие белые: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер

В противовес нежным сливочным шардоне из Бургундии поставим совсем другие по характеру ароматичные белые вина. Они открыты, показывают все и сразу, тут же сбивают с ног яркими ароматами, которые рвутся из бокала.

Забудьте о новозеландском совиньон блане – девушка может купить его сама. Но если вы знаете, что именно им она балуется по вечерам, попробуйте удивить ее тем же сортом, но из другого региона. В первую очередь стоит поискать вино в уважаемом аппелласьоне Бордо Пессак-Леоньяне, где совиньон блан идет в паре с семильоном и выдерживается в дубе. Вина получаются сложными, с ароматами цитрусовых, специй, белого перца, тропических фруктов и дуба.

Обратите внимание на высококислотные благородные рислинги из Германии. Девушки, как правило, обожают эти вина. Выбирать лучше всего из северных регионов: Мозеля, Рейнгау и Наэ. Виноградники расположены там на крутых склонах со сланцевыми почвами, которые придают вину минеральный шарм.

Самое романтичное и легкомысленное в нашей подборке белых вин – гевюрцтраминер, легко узнаваемый по типичным нотам розы и личи. Благородные образцы надо искать среди эльзасских вин, где гевюрцтраминер проявляет себя наилучшим образом. 

Слева направо: Chateau de Fieuzal Blanc 2016; Nik Weis Riesling GG; Kaufmann Riesling Hattenheim GG; Trimbach Gewurztraminer

Розе: Кот-де-Прованс и Тавель

Помимо того, что розовое вино – это бесконечно красиво и романтично, это еще и крайне гастрономично и модно. От нежных оттенков бедра испуганной нимфы до сочной насыщенной фуксии – все варианты в этом отношении хороши. Остановимся на нескольких конкретных примерах. Chateau d'Esclans и его владелец Саша Лишин настоящие легенды Кот-де-Прованса. Лишин первый заявил о том, что розовая категория обладает всей серьезностью и стал винифицировать и выдерживать вина в больших дубовых бочках. В подарок берите любое его творение: от иконы Whispering Angel до серьезного Les Clans.

Одним Кот-де-Прованс не ограничиваемся и идем дальше, в аппелласьон Тавель в Южной Роне. Здесь делают мощные розовые, которые могут хорошеть с годами. В отличие от Прованса цвет у Тавеля насыщенный и глубокий. Причина заключается в том, что в регионе вина делают по методу короткой мацерации. Сусло оставляют в контакте с кожицей на 10-36 часов, поэтому экстракция цвета получается сильной, а характер серьезным, с явным ощущением танинов. 

Слева направо: Chateau d'Esclans Whispering Angel; Chateau d'Esclans Les Clans; d'Adimant Rose; Gigal Tavel 2018

А если не вино?

Мы также подобрали несколько идей винных подарков без самого вина. Их можно дарить как соло, так и в компании с бутылкой.

Футболка с принтом Wine fashion

Девушка любит нестандартные подарки? Подберите ей авторскую майку с симпатичным принтом на винную тематику.

Бокалы Zalto

Бокалы низкого качества могут испортить даже самое изысканное вино. Zalto – лучшее, что можно придумать, чтобы обогатить винную культуру девушки. Даже если они у нее есть, бокалы лишними никогда не будут.

Аксессуары для вина

Качественные ножи сомелье, декантеры и аэраторы, коробки для вина и ведерки для льда – все эти полезные вещицы словно созданы для того, чтобы быть подаренными.

Винные курсы или дегустации

Девушкам, которые интересуются вином, но пока плохо в нем подкованы, наверняка понравится сертификат на обучение в школе сомелье или хотя бы посещение тематической дегустации.

Поездка в Les Sources de Caudalie

Самый известный «винный» отель находится на виноградниках Château Smith Haut Lafitte в Бордо и предлагает абсолютную роскошь пятизвездочного отеля с винным спа и гастрономическим рестораном с 2-мя звездами Мишлен.

Слева направо: футболка с принтом Wine fashion, бокал Zalto; шампанское Lanson Black Label Brut и 2 бокала в подарочной упаковке; Les Sources de Caudalie

Фото: Jeremy Cai on Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari