Винные праздники

Как отмечают праздник молодого вина в разных странах

Валерия Тенисон

Автор

29 октября 2020

Осень – кульминация года для виноделов Северного полушария, время сбора урожая. А еще повод отметить!

Из-за глобального изменения климата многие регионы в последние годы начинают сбор уже в августе, в других он длится до ноября-декабря. Собирать виноград – дело не из легких, поэтому окончание сбора всегда сопровождается веселым и шумным праздником. Эта традиция существует во всех винодельческих странах Европы и берет свое начало еще в языческие времена греческих вакханалий. Сегодня в торжествах могут поучаствовать не только работники, но и все желающие.

В Грузии такой винный праздник называют ртвели. Традиционно утром семья собирает виноград, днем давит его ногами в специальных чанах, затем сусло переливают в закопанные в землю кувшины-квеври, а вечером все идут отмечать окончание сбора, допивая вино прошлого года.

© Андрей Ковалев

В странах Центральной и Восточной Европы существует традиция употребления молодого, еще бродящего сусла. В Германии его называют федервайссер (Federweisser), что переводится как с «белыми перышками» (имеется в виду дрожжевой осадок, который присутствует в напитке). В Австрии такое «недовино» именуют штурм (Sturm), а в Чехии – бурчак (burčák).

Австрийские ценители даже умеют отличать стадии брожения напитка и требуют в местных тавернах-хойригерах штурм послаще или покрепче. Штурмом здесь принято запивать традиционное осеннее блюдо – запеченного гуся, которого подают с яблоками, вареным картофелем и красной тушеной капустой.

© DWI

© DWI

11 ноября католики отмечают еще один винный праздник – День святого Мартина. Епископ Мартин Турский не был виноделом, но существует легенда, что он, путешествуя по Долине Луары на своем ослике, остановился на ночь в монастыре. Осла он привязал к виноградной лозе, а утром обнаружил, что животное за ночь общипало с лозы оставшиеся листья и молодые побеги. Так, говорят, была изобретена зимняя обрезка, которую сегодня практикуют виноградари по всему миру.

Однако покровителем виноделов Мартин стал не благодаря ослу. Так вышло, что день святого совпал с языческим кельтским праздником урожая – Самайн. Обычно к середине ноября молодое вино было уже готово, поэтому празднование непременно сопровождали бочки пьянящего напитка. Все эти традиции переплелись в одну, и сегодня во многих странах Европы святого Мартина считают святым заступником виноградарей и виноделов.

© www.vinazmoravyvinazcech.cz

Самый известный праздник молодого вина в мире проходит в Божоле. It’s Beaujolais Nouveau time! – говорят сегодня французы, ориентируясь на англоязычного потребителя. По закону продажи молодого божоле разрешены с третьего четверга ноября. Естественно, в другие страны вино отправляют заранее, чтобы и на других континентах люди могли порадовать себя бокалом молодого, пьянящего вина одновременно с божолезцами.

Торжества проходят в каждой деревне, однако, самым размашистым считают праздник в столице региона – городке Божо. Официально он называется Les Sarmentelles de Beaujeu от французского слова sarments, что переводится как «побеги виноградной лозы». Празднование начинается еще в среду, когда гости могут попробовать более серьезные вина Божоле, происходящие из 10 крю региона. Безумие наступает в полночь, когда из огромных бочек выбиваются пробки и молодое вино начинает течь рекой под аккомпанемент фейерверков, факелов и громкой музыки.

© Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net
1/4

Традиция праздновать рождение молодого вина уходит своими корнями в древность, однако, праздник Божоле Нуво – дитя новейшего времени. Появился он официально в 1951 году, когда успешный виноторговец из Божоле Жорж Дюбёф придумал гениальную маркетинговую идею.

Вина региона в то время утратили былую популярность и продавались плохо. Современные технологии позволили создать новый тип вина – с углекислотной мацерацией. Эта техника предполагает, что виноград собирают вручную, целыми гроздями, и в таком нетронутом виде засыпают в емкость, которую заполняют углекислым газом. Из-за того, что ягоды остаются нераздробленными, в них начинается специфический процесс – внутриклеточное брожение, происходящее без участия дрожжей. Это позволяет получить яркий, живой цвет вина без экстракции танинов. Также метод придает вину легко узнаваемые ароматы клубники, банана, корицы и жевательной резинки.

Обычно с помощью углекислотной мацерации сусло доводят до 2-3% алкоголя, затем продолжают процесс уже традиционным методом с использованием винных дрожжей. Все это позволяет получить легкое вино с высокой кислотностью, мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами, которое приятно пить молодым.

Праздник Божоле Нуво, соответственно, был придуман как хитроумная маркетинговая кампания нового стиля вина и на следующие полвека завоевал невероятную популярность по всему миру.

Сегодня продажи Божоле Нуво идут на спад, и виноделы, прежде всего, стараются продвигать свои серьезные, выдержанные вина, которые могут соперничать даже с некоторыми бургундскими пино нуарами. Пожалуй, единственной страной, где Божоле Нуво не сдает позиций, является Япония. Японцам пришлось по вкусу легкое, низкоалкогольное вино, которым можно сопровождать большое количество блюд, в том числе японской кухни. Страна потребляет около 20% всего производимого молодого вина.

Итальянцы пытаются не отставать от соседей, у них тоже есть праздник молодого вина, которое здесь называют «новелло». Раньше в Италии говорили: «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино», – имея в виду, что к 11 ноября оно уже закончило брожение и готово к употреблению.

Изменение климата и современные технологии наложили свой отпечаток, и сегодня молодое вино в Италии разрешено продавать уже с 30 октября. Для производства новелло можно использовать 60 разных сортов винограда, не менее 40% ассамбляжа должно пройти углекислотную мацерацию. Уровень алкоголя в таких винах не может быть менее 11%.

© bardolinotop.it
1/4

Производят новелло по всей Италии, однако, большей популярностью оно пользуется на севере, в регионе Венето. Здесь родина Бардолино Новелло, легкого красного вина из сортов корвина, рондинелла и молинара с ароматами вишни, черешни, клубники и банана.

Пьют это простое, непритязательное вино с такой же незамысловатой, сытной, крестьянской кухней. В ноябре на севере Италии уже достаточно холодно, поэтому полента или ризотто с грибами-порчини и бычьими хвостами согреют, насытят и послужат отличным сопровождением к молодому бардолино.

Важно знать, что молодое вино нужно пить молодым. Оно не предназначено для длительного хранения и выдержки. В Италии и Франции действуют законы, по которым вина «нуво» и «новелло» можно выпускать в продажу только до 31 декабря года производства. Пить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. После этой даты они не портятся и не становятся вредными для здоровья, однако быстро теряют свой фруктовый, живой вкус и превращаются в пустой, легкотелый и скучный напиток.

Фото на обложке: © Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 29 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari