11 ноября католики отмечают еще один винный праздник – День святого Мартина. Епископ Мартин Турский не был виноделом, но существует легенда, что он, путешествуя по Долине Луары на своем ослике, остановился на ночь в монастыре. Осла он привязал к виноградной лозе, а утром обнаружил, что животное за ночь общипало с лозы оставшиеся листья и молодые побеги. Так, говорят, была изобретена зимняя обрезка, которую сегодня практикуют виноградари по всему миру.
Однако покровителем виноделов Мартин стал не благодаря ослу. Так вышло, что день святого совпал с языческим кельтским праздником урожая – Самайн. Обычно к середине ноября молодое вино было уже готово, поэтому празднование непременно сопровождали бочки пьянящего напитка. Все эти традиции переплелись в одну, и сегодня во многих странах Европы святого Мартина считают святым заступником виноградарей и виноделов.
© www.vinazmoravyvinazcech.cz
Самый известный праздник молодого вина в мире проходит в Божоле. It’s Beaujolais Nouveau time! – говорят сегодня французы, ориентируясь на англоязычного потребителя. По закону продажи молодого божоле разрешены с третьего четверга ноября. Естественно, в другие страны вино отправляют заранее, чтобы и на других континентах люди могли порадовать себя бокалом молодого, пьянящего вина одновременно с божолезцами.
Торжества проходят в каждой деревне, однако, самым размашистым считают праздник в столице региона – городке Божо. Официально он называется Les Sarmentelles de Beaujeu от французского слова sarments, что переводится как «побеги виноградной лозы». Празднование начинается еще в среду, когда гости могут попробовать более серьезные вина Божоле, происходящие из 10 крю региона. Безумие наступает в полночь, когда из огромных бочек выбиваются пробки и молодое вино начинает течь рекой под аккомпанемент фейерверков, факелов и громкой музыки.
© Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net
© Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net
© Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net
© JB Laissard/www.beaujolais.net
1/4
Традиция праздновать рождение молодого вина уходит своими корнями в древность, однако, праздник Божоле Нуво – дитя новейшего времени. Появился он официально в 1951 году, когда успешный виноторговец из Божоле Жорж Дюбёф придумал гениальную маркетинговую идею.
Вина региона в то время утратили былую популярность и продавались плохо. Современные технологии позволили создать новый тип вина – с углекислотной мацерацией. Эта техника предполагает, что виноград собирают вручную, целыми гроздями, и в таком нетронутом виде засыпают в емкость, которую заполняют углекислым газом. Из-за того, что ягоды остаются нераздробленными, в них начинается специфический процесс – внутриклеточное брожение, происходящее без участия дрожжей. Это позволяет получить яркий, живой цвет вина без экстракции танинов. Также метод придает вину легко узнаваемые ароматы клубники, банана, корицы и жевательной резинки.
Обычно с помощью углекислотной мацерации сусло доводят до 2-3% алкоголя, затем продолжают процесс уже традиционным методом с использованием винных дрожжей. Все это позволяет получить легкое вино с высокой кислотностью, мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами, которое приятно пить молодым.
Праздник Божоле Нуво, соответственно, был придуман как хитроумная маркетинговая кампания нового стиля вина и на следующие полвека завоевал невероятную популярность по всему миру.
Сегодня продажи Божоле Нуво идут на спад, и виноделы, прежде всего, стараются продвигать свои серьезные, выдержанные вина, которые могут соперничать даже с некоторыми бургундскими пино нуарами. Пожалуй, единственной страной, где Божоле Нуво не сдает позиций, является Япония. Японцам пришлось по вкусу легкое, низкоалкогольное вино, которым можно сопровождать большое количество блюд, в том числе японской кухни. Страна потребляет около 20% всего производимого молодого вина.
Итальянцы пытаются не отставать от соседей, у них тоже есть праздник молодого вина, которое здесь называют «новелло». Раньше в Италии говорили: «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино», – имея в виду, что к 11 ноября оно уже закончило брожение и готово к употреблению.
Изменение климата и современные технологии наложили свой отпечаток, и сегодня молодое вино в Италии разрешено продавать уже с 30 октября. Для производства новелло можно использовать 60 разных сортов винограда, не менее 40% ассамбляжа должно пройти углекислотную мацерацию. Уровень алкоголя в таких винах не может быть менее 11%.
© bardolinotop.it
© bardolinotop.it
© bardolinotop.it
© bardolinotop.it
1/4
Производят новелло по всей Италии, однако, большей популярностью оно пользуется на севере, в регионе Венето. Здесь родина Бардолино Новелло, легкого красного вина из сортов корвина, рондинелла и молинара с ароматами вишни, черешни, клубники и банана.
Пьют это простое, непритязательное вино с такой же незамысловатой, сытной, крестьянской кухней. В ноябре на севере Италии уже достаточно холодно, поэтому полента или ризотто с грибами-порчини и бычьими хвостами согреют, насытят и послужат отличным сопровождением к молодому бардолино.
Важно знать, что молодое вино нужно пить молодым. Оно не предназначено для длительного хранения и выдержки. В Италии и Франции действуют законы, по которым вина «нуво» и «новелло» можно выпускать в продажу только до 31 декабря года производства. Пить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. После этой даты они не портятся и не становятся вредными для здоровья, однако быстро теряют свой фруктовый, живой вкус и превращаются в пустой, легкотелый и скучный напиток.
Фото на обложке: © Denis Laveur Photographe/www.beaujolais.net.