My default image
Kemlya: российский виски с давней историей
ГлавнаяКрепкое и не толькоKemlya: российский виски с давней историей

Kemlya: российский виски с давней историей

Исторически в России не производили виски, но никогда не поздно начать. В Мордовии премиальный напиток создают из локального сырья по шотландским технологиям, а выдерживают в единственных на свете бочках из мореного дуба. Рассказываем о старинном винокуренном заводе в селе Кемля, где сегодня пишут новую главу истории крепкого алкоголя в стране.

Kemlya: российский виски с давней историей

Завод в «диком поле»

В царские времена живописные места на правом берегу реки Алатырь называли просто «диким полем». В XVI веке Иван Грозный велел обживать эту шумящую густыми лесами и дубовыми рощами землю, которую облюбовал во время остановки при походе на Казань. Приказ тут же начали исполнять. Первыми поселенцами стали представители мордовского этноса эрзя, которые и дали протекающему здесь притоку Алатыря ласковое имя Кемлятка (в переводе – «холодный овраг»), а затем, в первой половине XVII века, в архивных документах появилось и созвучное название села – Кемля.

ТОП100

Гениями места, полностью изменившими ход истории Кемли, по праву считаются Кротковы. В селе эта замечательная семья появилась в конце XVIII века, когда Степан Егорович Кротков купил здесь имение. Потомственный дворянин вложил в него трофейные средства, найденные чудесным образом в своей симбирской усадьбе после только что отгремевшего Пугачевского восстания (выяснилось, что бунтовщики прятали в опустевшем господском доме награбленное). Спустя полвека, в 1828 году, уже потомок главы семейства, Степан Степанович Кротков, построил в Кемле большой винокуренный завод, где тут же началось бойкое производство хлебных вин и полугаров. Почтенное семейство, надо сказать, знали далеко за пределами Мордовии. Например, в своем имении Кротковы принимали Пушкина. Во время того визита «наше все» даже оставил для Прасковьи Петровны Кротковой, его «соседки по Болдино», трогательный автограф.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Через 10 лет село вместе с заводом перешло в руки другой именитой хозяйки, Анны Философовой, родственницы реформатора Петра Столыпина и двоюродной тети Лермонтова. Молодой поэт, к слову, был безответно и беззаветно влюблен в Анну Григорьевну и посвящал ей стихи. Его пылкое «К гению» – как раз про нее. Несмотря на то, что владелица всего имущества редко посещала свое имение в Кемле, винокуренный завод приносил ей стабильный доход, пока в начале XX века история России не сделала крутой поворот. Удивительно, но завод выстоял даже на ухабах революции: в 1917 году он был национализирован и всего лишь переименован в Кемлянский винзавод.

Остальное осталось по-прежнему. В советские времена в цехах даже провели первую реконструкцию, и мощность выросла до 1250 декалитров спирта-сырца в сутки. С момента своего основания и вот уже почти 200 лет винокурня не прекращала работу, а в наши дни и вовсе стала форпостом производства первого в России односолодового виски.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Традиции и эксперименты

Преемственность традиций и бережное отношение к своей истории стали надежным фундаментом для развития винокурни, а надстройкой – прогрессивные технологии и современное оборудование. В новейшей истории завода вектор был взят не только на рост объемов выпускаемого спирта, но и на повышение его качества. Так, в 2007 году на Кемлянском спиртзаводе впервые выпустили высокоочищенный спирт «Альфа», превышающий требования ГОСТа в 10 раз.

С 2014 года из органического сырья, выращенного без применения удобрений на полях партнерского экохозяйства «Биосфера», здесь также успешно запущено производство органик-спирта по всем российским, европейским и американским стандартам для органик-водок «Чистые росы» и «Спельта».

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Одним из первых в стране Кемлянский спиртзавод вернулся к производству исконно русских дистиллятов – зерновых, плодовых и солодовых, когда-то вытесненных с производства ректификатами. В то же время на винокурне решили обратиться не только к своему национальному достоянию, но и к шотландскому наследию, занявшись производством первого в России односолодового виски (kemlyawhisky.ru). Эксперимент запустили в 2016 году, когда готовые солодовые дистилляты отправились в бочки на выдержку, и в 2022-м свет увидела дебютная пятерка релизов под маркой Kemlya.

«Мы проделали огромную инженерную и научную работу при создании своего виски. Подбирали сырье, дрожжевые расы, а еще увеличили парк бочек до 3000 емкостей и сейчас развиваем проект с выдержкой в мореном дубе разного возраста», – с гордостью говорит мастер-дистиллер винокурни «Кемля» Геннадий Селиванов. Что объединяет шотландские винокурни с заводом в Кемле? Непрерывность работы и эволюция технологий в веках, а еще гостеприимство – как и на шотландские винокурни, на производство в Кемле можно посмотреть своими глазами.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Кемлянский завод сегодня: как все устроено

Кемлянский спиртовой завод вместе с дистиллерией «Кемля», где производят одноименный виски, входят в холдинг «Мордовалкопром» наравне с Саранским ликеро-водочным заводом и Владимиро-Марьяновским спиртзаводом. В крупном объединении придерживаются правил прозрачного производства и открывают двери рабочих цехов для всех желающих увидеть, откуда на полки магазинов попадают крепкие напитки из Мордовии. Посмотреть на исторический завод в Кемле, где сохранились и до сих пор служат постройки 1828 года, можно в рамках путешествия по республике. Тем более от Саранска до села – всего час пути. Экскурсия по заводу начинается в Центре гостеприимства, где с гордостью показывают коллекцию артефактов: старинные аламбики, личные вещи хозяев и знаменитых гостей Кемли. «Мы сохранили историю, а теперь усиливаем завод новым оборудованием, обучаем технологов, используем новые подходы к работе, но и возвращаемся к своим истокам. Например, восстанавливаем производство напитков, которые были популярны в XVIII-XIX веках», – говорит Геннадий Селиванов, который часто выступает главным гидом на экскурсиях по заводу.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Первая остановка в маршруте по территории – солодовня, которая работает с момента постройки завода Степаном Кротковым, а вертикальные ворошители в ней сохранились с середины XX века. Здесь проращивают зеленый ячмень и просо, затем смешивают и перемалывают их на мельнице, а в конце заливают водой и получают солодовое молочко. На Кемлянском заводе используют исключительно натуральные ферменты даже для производства тех спиртов, что идут на водку массового потребления. Позже разваренное зерно осахаривают с помощью солодового молочка, добавляют в смешанную с водой зерновую массу дрожжи и отправляют на брожение. Для этого предусмотрено 11 чанов примерно по 135 кубов. Готовая бражка уходит в цех ректификации с шестью медными колоннами. В 2019-м одной из них стала колонна окончательной очистки, которая позволяет получить спирт, полностью лишенный метанола, – добиться такого результата удалось только специалистам Кемлянского спиртзавода. Из этого чистейшего, как слеза, спирта производят уникальную водку «Балчуг 21 век». Мощность спиртзавода тоже впечатляет: в сутки здесь выпускают 30 000 литров спирта.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

Прямо напротив цеха ректификации расположена дистиллерия «Кемля», где производят односолодовый виски, а также традиционные зерновые и плодовые дистилляты. «Сегодня в индустрии шотландского виски есть серьезные изменения, и даже старые винокурни создают то, что модно и востребовано новыми потребителями прямо сейчас. Наш виски создан в традиционной шотландской стилистике – мы верим, что классика всегда будет актуальна», – считает мастер-дистиллер Геннадий Селиванов. Процесс производства виски включает шесть этапов: соложение, сушка солода, затирание, ферментация, дистилляция и выдержка. Двойная перегонка проходит в медных кубах на 5600 и 3600 литров. После отделения головных и хвостовых фракций получается дистиллят крепостью 70%. Согласно мировым стандартам, градусы сначала понижают до 63,5%, а потом заправляют дистиллят в бочки для выдержки. На винокурне уверены: бочка имеет ключевое влияние на характер будущего виски.

Фото: © Kemlya Distillery

Солидная выдержка

В 2016 году первыми в зал выдержки доставили бочки из русского скального дуба. Однако ассортимент емкостей пополнялся постоянно. Сейчас здесь есть бочки из-под бурбона, портвейна, хереса, мадеры. Несмотря на приверженность классике, смелые эксперименты бренду Kemlya тоже не чужды: гордостью винокурни стали единственные в мире бочки из мордовского мореного дуба, пролежавшего под водой и толстым слоем ила долгие века. На песчаное дно дубовые стволы попали в результате размыва берегов рек, случившегося сотни и даже тысячи лет назад. Могучие стволы сохранились в воде благодаря дубильным веществам в составе и, более того, в результате необычной природной консервации стали буквально каменными. Такую древесину невероятно сложно добывать, но еще тяжелее обрабатывать, поэтому, собственно, и бочки из нее никто не делает. Точнее, не делал, пока на подвиг не решились на Кемлянском заводе. Сейчас в Кемле есть единственные в мире емкости из очень ценного мореного дуба. Они имеют чуть измененную форму из-за особенностей материала, объем не более 100 литров и хранятся в специальном помещении, где поддерживаются постоянные влажность и температура.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

«На суше мореный дуб со временем осыпается, как скала. Кислород его убивает, и он, по сути, стремится обратно в водную стихию. Вот почему бочки из него живут недолго, примерно через пять лет им нужна замена. Кроме того, из-за особенностей древесины "доля ангелов" в них составляет порядка 25% за полгода», – рассказывает Геннадий Селиванов.

Однако, по словам мастера-дистиллера, они привносят островной стиль в характер российского виски Kemlya: мореный дуб придает ему легкие торфяные ноты и узнаваемый тон копченого чая. В 2023 году в свет вышла новая коллекция релизов виски Kemlya, флагманом которой стал виски из мореного дуба старше 2000 лет.

Фото: © Kemlya Distillery

Фото: © Kemlya Distillery

5 новых релизов Kemlya

В коллекции релизов Kemlya 2023 года представлены односолодовые виски в самых разных стилях: от свежего, с нотами луговых цветов до минерального и почти десертного. Они заинтересуют ценителей классики и не разочаруют тех, кто только знакомится с напитком.

KEMLYA Bog Oak (49%)

Уникальный односолодовый виски двойной выдержки, не имеющий аналогов в мире. После пяти лет в бочках из русского скального дуба он отправился на дозревание в бочки из мореного дуба возрастом более 2000 лет. За долгие столетия под слоем песка и речного ила произошла серьезная минерализация древесины, что, в свою очередь, помогло придать напитку при выдержке мягкость и глубину.

KEMLYA Russian Oak (50,9%)

Однобочковой релиз из ограниченной партии станет прекрасным подарком ценителю пряных и богатых во вкусе виски. Шестилетняя выдержка в новой бочке из русского скального дуба придает напитку тонкие ароматы корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца и муската.

Слева направо:

Слева направо: KEMLYA Bog Oak; KEMLYA Russian Oak

KEMLYA Sicilian Marsala (52,1%)

Яркий ограниченный релиз двойной выдержки. Первые четыре года созревание проходило в сильно обожженных баррелях из белого американского дуба, в которых ранее выдерживали бурбон. После этого виски отправился на финальную выдержку в бочки из-под марсалы, привезенные с Сицилии. Ароматы специй, луговых цветов, меда и трав делают его восхитительным дижестивом.

KEMLYA Balkan Virgin (49,2%)

После основной выдержки в бочках из-под бурбона (белый американский дуб) этот виски довыдерживали в новых бочках с сильным обжигом из славонского дуба с Балканского полуострова. Результат – сплетенный из нот карамели, специй и сухофруктов букет дополнен интенсивным и богатым вкусом.

KEMLYA American Oak (49,5%)

Виски четыре года провел в дубовых бочках из-под бурбона. Белый американский дуб сильного обжига подарил напитку деликатный аромат ванили, леденцов и луговых цветов, а также сбалансированный бархатный вкус и просто бесконечный финиш.

Слева направо: KEMLYA Sicilian Marsala; KEMLYA Balkan Virgin; KEMLYA American Oak

Слева направо: KEMLYA Sicilian Marsala; KEMLYA Balkan Virgin; KEMLYA American Oak

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: © Kemlya Distillery.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email