Читаем по цветам: какую бутылку выбрать для нее

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

5 марта 2020

До 8 марта 3 дня, подготовка к романтическому обеду (или ужину) идет полным ходом, и, чтобы удивить «свою» романтическим ужином-сюрпризом, нужна безупречная бутылка. И тут потребуются рекомендации с «мужской стороны». Мои.

Хорошо, когда девушка разбирается в вине, как моя коллега Оля Бебекина. Так и написала: если белые, то Пюлиньи, Шассань или Мерсо, если красные – то Шамбертен и Поммар, если розе – то Les Clans, а если Шампань – то лучше даже не парься, сама себе куплю.

Большинство же девушек чувствуют себя не столь уверенно в сложной структуре винного мира. Но вот что они точно знают – свои любимые цветы. И нам бы стоит их знать из массы практических соображений. А главное – любимый цветок безошибочно укажет на то вино, которое ей понравится.

Категория первая. «Хиты на все времена»

Роза

Претенциозная, колючая, с ярким ароматом, не терпящая конкуренции в букете, капризная, но всегда модная и с претензией на изысканность. Просекко, причем не базовое, а Superiore, экстра драй, а лучше – брют, столь же вездесущее, известное и беспроигрышное, станет ей отличной парой.

Гвоздика

Пусть неброская, привычная внешность не обманывает – гвоздики всегда хорошо смотрятся, со всем сочетаются и очень долго будут радовать глаз. В давние времена тесно ассоциировались с продавцами, приезжавшими из Закавказья. Мы и отправимся за вином за Большой Кавказский хребет, и пусть это будет сухое грузинское саперави или арени из Армении.

Тюльпан

Хрупкие, яркие, нежные бутоны прекрасны и в маленьких букетиках, но в массе перед ними просто невозможно устоять. Полусухой мозельский рислинг – то, что нужно, а так как он всего на несколько градусов крепче пива, берите сразу коробку!

Слева направо: Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG Superiore Extra Dry / роза; Hin Areni / гвоздика; Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett 2016 / тюльпан

Категория вторая. «Первоцветы и полевые»

Нарцисс

Сладкий, опьяняющий аромат, нежные золотые лепестки, эфемерность и сила – вы сразу узнаете в этом описании гевюрцтраминер. Самый лучший ищите в Эльзасе, небольшая сладость, как правило, украшает его.

Ромашка

Открытая, легкая, доступная, свежая, яркая, простая – совсем как хорошее пино гриджо с севера Италии. Очень симпатичные образцы можно найти и в Венето, которое чаще всего встречается на прилавках, но, если хочется чего-то особенного, следует забраться в соседние регионы Фриули или Альто Адидже.

Сирень

Нежный, густой аромат, гладкая и мягкая текстура – как у отлично сделанного вина с преобладанием мерло из Бордо. Сент-Эмильон и Помроль – главные места, и устоять вашей даме будет крайне сложно.

Слева направо: Trimbach Gewurztraminer Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre 2012/ нарцисс; Colterenzio Pinot Grigio 2018/ ромашка; Chateau Redon Saint-Emilion AOC 2015/ сирень

Категория третья. «Без бутылки не выговоришь»

Ранункулюс

Очень похожий на розу, этот азиатский лютик символизирует нежность и часто включается в букет невесты. Охлажденное розе из Прованса – идеальное сочетание, а если это будет розовое шампанское – то очень прозрачный намек.

Альстромерия

Нейтральный, сдержанный и очень красивый цветок очень похож своим характером на хрустящее, свежее, сочное шабли. Тот случай, когда структура решает все, а ароматы излишни.

Эустома

Нежность и изысканность – что же больше подходит к этим определениям, чем шенен блан? Можно поискать сухой в Савеньере, сладкий в Вуврэ, игристый там же или в Лиму или выдержанный в новом дубе в ЮАР – эти два качества останутся при нем.

Слева направо: M de Minuty Rose Cotes de Provence AOC 2018 / ранункулюс; Domaine de Perdrycourt Chablis AOC 2018 / альстромерия; Vouvray Benoit Gautier Saint-Georges AOC / эустома

Категория четвертая. «Она не знает, чего хочет»

Каллы

В белом цвете они чопорны и строги, и настоящая их сущность раскрывается в цветных вариациях, совсем как у белого музыканта, исполняющего блюз. Темный фиолетовый или багровый отлив этих цветов того же цвета, что и отблеск на поверхности мощного австралийского шираза из Бароссы.

Пион

Капризный, сезонный, душистый, он не появляется к 8 марта, но это не лишает его преданных поклонниц. Подходящее вино – конечно же пино нуар, только не из бургундских гран крю, а яркий, радостный, типа итальянского пино неро из Альто Адидже. Его конкурент – неббиоло, и, снова, не мощный стиль Ланг, а нежные, легкие вина Северного Пьемонта.

Орхидея

Тропический, даже немного удушливый сладкий аромат в духе современной парфюмерной моды – вы найдете такой в ярких, наглых, жарких шардоне Нового Света. Новая Зеландия и Аргентина – интересные места для поиска, но все-таки в этом стиле долинам Напа и Сонома пока нет конкуренции.

Слева направо: Langmeil Valley Floor Shiraz 2017 / каллы; Proprieta Sperino Lessona / пион; Igor Larionov Triple Overtime Chardonnay 2018/ орхидея

В моем списке собрались вина очень достойные, а главное – доступные, в том смысле, что они есть в наших магазинах и ресторанах, и их может позволить себе любой. Купите интересное вино, прочтите пару строк о том, где и кем оно сделано. Удивите свою подругу и насладитесь сами.

Фото на обложке: архив SWN.

  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 5 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari