Арени нуар: что нужно знать | Simple Wine News
Арени нуар: что нужно знать

Арени нуар: что нужно знать

Арени нуар: что нужно знать

Когда въезжаешь в Вайоц-Дзор, который считается самой престижной зоной виноградарства и виноделия в юго-западной части Армении, ни за что не проедешь село Арени – хотя бы указатель в его въезд. Эта местность считается родиной арени, главного красного сорта страны, визитной карточки армянского виноделия. Особую ауру создают маленькие виноградники со стройными рядами лоз, разбросанные в небольших долинах и карабкающиеся в горы. Отсюда удобно начать знакомство с винами из арени.

Винная Армения

Вероятно, самая парадоксальная с винной точки зрения страна. С одной стороны, она более 100 лет имела «коньячную» специализацию, и всерьез как значимую винодельческую ее мало кто рассматривал – разве что редкие энтузиасты. Поэтому качественное виноделие здесь очень молодо – большинству интересных проектов не более 15 лет.

С другой стороны, Армения – это настоящий старый Старый Свет, один из регионов происхождения Vitis vinifera как вида. В стране сохранились и античная технология виноделия (работа с амфорами-карасами), и древние сорта винограда.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и понемногу остальные, бедные и сухие, как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. В стране сохранилось много старых виноградников, а также насчитывается около 350 автохтонных сортов, хотя из них в производстве используются не более 50, а также ведутся работы по возрождению еще нескольких, не побоимся, десятков. Из армянского винограда получают современные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых до мощных и плотных, от сухих до десертных.

Вайоц-Дзор – родина арени

Площадь всех здешних виноградников порядка 2000 га, они расположены на высотах 850-1850 метров. Этому региону повезло. Во-первых, здесь в гигантском количестве микрозон и на разных высотах и рельефах находятся самые вожделенные виноградники самых популярных сортов – красного арени нуара и белого воскеата. Основа виноградарства – фермерская, виноград из Вайоц-Дзора покупает вся страна. Именно здесь зарождается множество частных проектов, которые организуют в том числе винные энтузиасты.

Фото: © Семен Кузьмин

Во-вторых, сюда стремятся внутренние и зарубежные туристы – полюбоваться красотой гор, заняться горными лыжами, трекингом, поправить здоровье на минеральных и климатических курортах. Насладиться аутентичной армянской кухней, наконец.

В историю местного виноделия в 6100 лет плавно вписались исследования пещеры Арени-1, или Птичьей, где были найдены винодельческие артефакты возрастом порядка 4 тыс. лет до Рождества Христова.

Пещера Арени-1. Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Истоки популярности арени

В советское время арени был одним из самых распространенных красных сортов, образуя сплошные насаждения в центральных и западных районах и по общей площади занимая пятое место на виноградниках республики после таких сортов, как воскеат, кахет, мсхали и гаран дмак. Причем эти сорта числились «основными», а он был, скажем, вспомогательным. Кстати, арени его стали называть после 1959 года, а до этого было распространено название «малаи сев».

Свое нынешнее название, арени нуар, он получил относительно недавно, не более десяти лет назад. По заказу подвижника и поклонника сорта Зорика Гарибяна (Zorah Winery) сорт три года исследовали в университете Еревана, ампелографический анализ провели в Европе и дали четкий ответ: арени – совершенно отдельная ветвь виниферы, он не относится ни к черноморским сортам, ни к переднеазиатским, и у него нет никакой родни. При регистрации в Европе сорт и получил наименование Areni Noir.

0X8A5154-min.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Поскольку посадок арени было в достатке, многие виноделы смогли опробовать его в работе, проверить себя и понять, как можно с ним работать дальше. За несколько лет вина из арени обрели популярность: они были созвучны современным взглядам на приятное винопитие, ведь за дело взялись представители диаспоры, которые были знакомы с лучшими образцами мирового виноделия.

Арени приобрел международную известность, когда моносортовое Zorah Karasi в 2012 году было включено в список десяти лучших вин года по версии Bloomberg.

Арени черный

Этот красный сорт на территориях Армении выращивают более 4000 лет. Сегодня посадки арени в стране занимают уже около 1000 га, в первую очередь в Вайоц-Дзоре, где есть более чем столетние лозы на своих корнях.

Из него создают вина разных стилей – от легкого розе до изысканных красных с тонкой и благородной ароматикой и мощных вин с выдержкой в дубе и большим потенциалом развития.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Это сорт позднего периода созревания: сбор урожая длится с конца октября до начала декабря. Арени хорошо накапливает сахар, не теряя кислотность. Его толстая кожица позволяет поддерживать свежесть винограда и уберегает от резких колебаний температуры, характерных для горных регионов Армении. По зимостойкости арени черный занимает одно из первых мест среди армянских сортов.

Почему арени нуар сравнивают с пино нуаром

Как точку отсчета для сравнения пино нуар используют неспроста. У обоих сортов есть кое-что общее. Например, из них получаются красные вина со светлым оттенком, высокой прозрачностью, свежей кислотностью и мягкими танинами.

Винам из обоих сортов свойственна тонкость, благородство и разнообразие ароматов – от ягодных до животных. Вина из арени могут иметь вишневый, древесный, пряный и травянистый тона, которые иногда напоминают нечто среднее между пино нуаром и санджовезе.

Конечно, сравнение очень условное. Арени происходит с высокогорных виноградников, выращивается на высотах более 1 тыс. метров. Он устойчив к суровому континентальному климату с зимними морозами ниже -25 °C, ветрами и снегом. Как считают армянские виноделы, такие климатические условия и сформировали морфологию сорта: в первую очередь, толстую кожицу ягод среднего и крупного размера. При этом гроздь у арени достаточно плотная, цилиндрическая или с «ушками», напоминающая «шишку» пино нуара. Поэтому он тоже страдает от милдью.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Оба «нуара» склонны к мутациям. Арени, например, произвел «пыльный» тозот, который тоже успешно культивируют в Вайоц-Дзоре. И он хорошо сочетается с арени в ассамбляжах.

Преимущества арени

  • Собственная непридуманная история

  • Характерная и несхожая с другими сортами оригинальная органолептика

  • Поскольку филлоксеры в Армении практически нет, большинство лоз арени корнесобственные, что придает винам особую стилистику

  • Гибкость, позволяющая виноделу экспериментировать с разнообразными техниками, – вина большинства виноделен действительно заметно отличаются, несмотря на один терруар

  • Способность давать интересные и сложные вина с потенциалом к выдержке

  • Перспективное использование арени в ассамбляжах с другими, в том числе международными сортами

Rotwein_im_Dekanter.jpg

Фото: © Архив SWN

Пробуем арени нуар

Trinity Eh’ Areni Noir 2016

Виноградники Ахавнадзора. С 2009 года Trinity Canyon Vineyards экспериментирует с богатыми традициями армянского виноделия, гармонично сочетая конвенциональные, натуральные и органические принципы, используя выдержку на осадке, в дубе, в карасах.

Мы выбрали одно из самых интересных вин с выдержкой в течение 14 месяцев в бочках из кавказского дуба. Его характеристика – изобилие всего: оттенков красных фруктов, шоколадности, объема, баланса, жевкой плотности. Интересно пить, интересно рассуждать о способностях арени.

1Collage Shablon.jpg

Trinity Eh’ Areni Noir 2016

Zorah Karasi 2018

Виноградники Ринда. Винодельня восстанавливает традиционные винодельческие приемы работы с карасами, использует современные средства и создает серьезные вина с долгим заделом. Лозы в том числе непривитые и дикие. Во главе идеи – уникальность вина из арени, кропотливость, безупречность и потенциал армянского виноделия.

Плотное, округлое вино с бархатной текстурой, фруктовой насыщенностью, четкой кислотностью. Удивляет щедрость вкуса и тональность розмарина и черной смородины на финише.

2Collage Shablon.jpg

Zorah Karasi 2018

Gevorkian Ariats Areni Kes Kakhani 2018

Единственная винодельня, которая использует заизюмленный виноград, в этом вине его 50%. «Кес кахани» переводится как «половина подвешенного винограда». Это старинный местный способ подсушивать виноград гроздями на веревках по 2-3 месяца, когда он теряет до 60% веса. Вино бродит вторично при добавлении «усушенной» части (в Италии метод называется рипассо) и до 6 месяцев выдерживается в карабахском дубе.

Выразительное вино с тональностью заизюмленных ягод, неожиданно легкое и сухощавое, с красивым развитием и ягодным финишем.

3Collage Shablon.jpg

Gevorkian Ariats Areni Kes Kakhani 2018

NOA Areni Red 2017

Винодельня Noah of Areni – совместный проект Якоба Шулера, главы одного из старейших винных домов Швейцарии, и местных энтузиастов. Во владении – взрослые виноградники в Ахавнадзоре и молодые в Ринде. Сниженная урожайность с лозы, 10-15% отборного урожая для топовых вин, перфекционизм во всем.

Насыщенное и элегантное вино с выдержкой в дубе 12 месяцев. Бархатистые танины, черные и красные ягоды с пряностями, обаятельная мягкость.

4Collage Shablon.jpg

NOA Areni Red 2017

Voskevaz Karasi Collection Areni Noir 2015

Винодельня с 2004 года развивает традицию национального стиля, интуитивно найдя грамотный баланс между традицией и современной технологичностью. В производстве используется дуб и порядка 30 карасов для ферментации. Виноград со 120-летних лоз на высотах до 1600 метров в Вайоц-Дзоре.

Бодрость и яркость фруктово-ванильного аромата умиротворяется округлостью и бархатистостью вкуса с шоколадно-ягодным финишем.

5Collage Shablon.jpg

Voskevaz Karasi Collection Areni Noir 2015

NOA Areni Rose 2018

Освежающее розовое вино с правильной идеологией универсального гастрономического компаньона, воздушное, сочно-фруктовое, с тонами клубники и малины, с нотами лепестков розы, легкой пряной пикантностью.

6Collage Shablon.jpg

NOA Areni Rose 2018

Khaluli Rose 2020

Юная винодельня, собственный проект известного винодела Альберта Нарсисяна. Арени покупается в Вайоц-Дзоре, а вторая часть ассамбляжа – мальбек – выращен в Армавире. Яркие фрукты в аромате и вкусе, клубника с малиной с нежными сливками.

7Collage Shablon.jpg

Khaluli Rose 2020

Hin Areni Areni 2016

Винодельня находится возле Арени, культивирует виноградники с 2007 года, для выдержки использует карабахский дуб.

Приятная спелая полнота вкуса с мягкой танинностью и хорошей кислотностью, сладковатая ежевично-вишневая тональность, пряное послевкусие. Акценты на красных фруктах, дымчатости и коже в нежном аромате.

8Collage Shablon.jpg

Hin Areni Areni 2016

Tierras de Armenia Karas Areni Khndoghni 2019

Одна из самых первых современных и крупнейших виноделен Армении в Армавире. На собственных виноградниках преимущественно международные сорта винограда, стилистика вин тоже интернациональная. Но в ассамбляже этого вина удивительным образом гармонично встретились местные сорта арени и хндогни.

Сложное, насыщенное, мощное вино с фруктовой сладостью танинов и тональностью вишни-черешни-чернослива от аромата до послевкусия.

9Collage Shablon.jpg

Tierras de Armenia Karas Areni Khndoghni 2019

Agos Areni 2017

Бургундцам Мари Сираноссян и виноделу Дамьену Гашо совместно с семьей Казарян удалось создать необычную версию арени из винограда сел Ахавнадзор и Ишкатап, воздушную и волнительную.

При этом вино не легкомысленно, у него плавные обводы танинов, яркость фруктов и нежность фиалки точено и элегантно спрятаны за многослойностью и медитативностью.

10Collage Shablon.jpg

Agos Areni 2017

Armenia Wine Takar Areni 2018

Крупнейшая винодельня страны, высадившая первые виноградники в 2006 году в Арагацотне. После 12-месячной выдержки в дубе рождается выразительное, насыщенное вино с тональностью спелых фруктов, нюансов специй, кофе и пряностью дуба.

11Collage Shablon.jpg

Armenia Wine Takar Areni 2018

Voskeni 130 Areni Reserve 2018

Винодельня восстанавливает традиции семейного виноделия в Армавирском районе с 2008 года. Обращает на себя внимание гибкая и виртуозная работа с дубом – это вино выдержано 18 месяцев в карабахском.

Мощь в каждой капле, насыщенность и многослойность, яркая ягодная палитра, уверенность и обаятельные впечатления.

12Collage Shablon.jpg

Voskeni 130 Areni Reserve 2018

Shoror Areni 2019

Дебютный релиз с выдержкой 12 месяцев в карабахском дубе, виноград куплен в Вайоц-Дзоре, с виноградника под Ахавнадзором. Насыщенное, бархатное вино, глубокое и текстурное. Красные и черные фрукты в древесных пряностях, хорошая длина.

13Collage Shablon.jpg

Shoror Areni 2019

Old Bridge Areni Noir Reserve 2015

Виноградники вайоцдзорской Old Bridge находятся в долине реки Арпа на разных высотах под Ехегнадзором, часть – на террасах. Урожай собирают вручную с октября по ноябрь по мере созревания. Вино выдержано 24 месяца в дубе и 2 года в бутылке.

Элегантное, полнотелое, мягкое, с тонкостью бархатных танинов и остротой гармоничной кислотности. Спелые фрукты, шоколад, дымчатость в аромате.

14Collage Shablon.jpg

Old Bridge Areni Noir Reserve 2015

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Статьи по теме:

Читайте также