Как изменилось просекко в 2019 году

Сергей Панов

Автор

25 ноября 2019

2019-й стал важным для просекко по нескольким причинам. В июне этого года холмы Конельяно и Вальдоббьядене включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сделав регион 10-м винным культурным ландшафтом в мире. Но кроме внимания ЮНЕСКО, в 2019-м были утверждены несколько новых категорий, которые расширили палитру стилей самого популярного игристого аппелласьона Италии.

Extra Brut

Новая категория создана для вин с остаточным сахаром от 0 до 6 г/л. Более сухой стиль становится популярнее во всем мире. Этот стиль, вероятно, будет пользоваться большей популярностью среди владельцев виноградников в Вальдоббьядене и Картицце и позволит подчеркнуть минеральную элегантность глеры. Игристые с более низким остаточным сахаром смогут привлечь и тех, кто ищет более гастрономичный стиль.

Об акценте на терруарность и низкий дозаж в просекко можно судить и по тому, что Gambero Rosso выбрали лучшим игристым вином года Valdobbiadene Brut Nature Particella 232 Sorelle Bronca 2018. На первый взгляд выбор игристого, сделанного не классическим, а резервуарным методом, кажется не очень логичным, но стоит более пристально вглядеться в детали: отдельный виноградник в 3 га с глинистыми почвами, расположенный на высоте 300 м над уровнем моря, средний возраст лоз 50-70 лет, и крутые склоны, обрабатывать которые можно только вручную.

Sui lieviti

Название sui lieviti, в переводе означающее «на осадке», сменит устоявшийся термин col fondo. Так называется просекко, произведенное method ancestrale, то есть прошедшее ферментацию в бутылке, но без снятия с дрожжевого осадка. Хотя этот стиль является одним из традиционных способов производства просекко, он не упоминался в официальных регламентах аппелласьона вплоть до 2009 года. По словам Ренаты Тонинато, менеджера по коммуникациям Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco, этот пробел позволил двум производителям – Drusian и Val d’Oca – зарегистрировать термин Colfondo в качестве товарного знака.

Как правообладатели, они не запрещали другим винодельням использовать надпись сol fondo на этикетках, и эта история несколько лет оставалась вне внимания широкой публики, пока в сентябре журналистка Керин О’Киф не заинтересовалась, почему винодельня Ca’ Dei Zago убрала термин col fondo со своих этикеток. Итогом стало мини-расследование о превращении исторического термина в торговый знак. Оказалось, что шесть лет назад консорциум даже попытался выкупить право использования товарного знака, но переговоры провалились. И сейчас на фоне повышенного внимания медиа было принято решение закрепить за категорией новое имя. Поэтому в редакции регламента аппелласьона от 2019 года за игристыми винами с ферментацией в бутылке закреплен термин sui lieviti, по аналогии с французским sur lie. 

Go green

В июне консорциум ввел запрет на использование глифосата, что сделало зону производства просекко крупнейшей виноградарской зоной в Европе, не обрабатываемой этим гербицидом. Хотя Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году выдала заключение о вероятном канцерогенном влиянии глифосата, его по-прежнему разрешено использовать на всей территории ЕС. До запрета на территории производства просекко единственным прецедентом был законопроект австрийского парламента, который должен ограничить применение глифосата на национальном уровне. Но австрийскому закону еще предстоят дальнейшие согласования.

«Зеленое» изменение стало частью работы консорциума производителей и представителей 15 муниципалитетов зоны в рамках «Виноградарского протокола». Этот свод руководящих принципов с 2011 года ежегодно анонсирует практические рекомендации для фермеров о том, как сократить влияние работы на винограднике на окружающую среду. Следующим проектом станет сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI (Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata). Ближайшими поставленными целями является сертификация четверти производителей всего аппелласьона к 2021 году и последующий ежегодный рост на 10%. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.

Общая цель всей этой работы – стимулировать виноградарей свести к минимуму использование синтетических гербицидов, пестицидов и удобрений и минимизировать риски их работы для окружающей среды. Чтобы после запрета старых средств борьба с сорняками и болезнями винограда оставалась эффективной, консорциум предоставляет виноградарям более широкие возможности, подходящие для условий отдельно взятого виноградника и рельефа в каждый конкретный момент времени. Для этого все шире используются технологические инструменты сбора данных. Благодаря более точной информации консорциум предлагает оперативные рекомендации виноградарям, чтобы, например, они могли остановить распространение болезни, использовав обработку на меньшем участке и тем самым сократив воздействие на окружающую среду.

Розовое просекко?

В мае этого года большинство членов консорциума Prosecco DOC проголосовали за разрешение производства розовых игристых вин в рамках аппелласьона. Сейчас его устав кроме основного сорта, глеры, разрешает использовать для производства игристых до 15% пино нуара, но красный сорт при этом должен быть винифицирован по-белому. Доля пино нуара на данный момент невелика – всего 1 млн л из 330 млн просекко. Поэтому даже если весь объем пино нуара будет винифицирован по-красному, на рынке появится лишь 6,6 млн литров розе – около 2% объема производства аппелласьона в целом. Это изменение коснется только Prosecco DOC и не затронет наиболее аутентичное выражение просекко, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Впрочем, пино нуар в Вальдоббьядене и так практически не выращивают. По информации от самих производителей, первое розовое просекко появится на экспортных рынках уже в январе 2020 года.

Фото: Arcangelo Piai. 

  • Сергей Панов

    Автор

  • 25 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari