Панакота: классический рецепт
Время приготовления: 15 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
- 2 ½ листа желатина
- 150 мл молока
- 400 мл жирных сливок
- 60 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили
Приготовление:
- Положить пластины желатина в миску с холодной водой и замочить на 5 минут.
- Влить молоко и сливки в кастрюлю с сахаром и семенами ванили. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Вынуть желатин из холодной воды, отжать излишки жидкости, затем добавить его в молочную смесь. Размешать до полного растворения.
- Разлить по четырем бокалам и поставить в холодильник для застывания минимум на 2 часа.
Фото: © Karly Gomez/Unsplash
Как подавать панакоту
Панакота подается на десерт в охлажденном виде. К ней сервируют свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты
Базовые ингредиенты десерта панакота – это сливки, молоко, желатин и ваниль.
10 лучших рецептов приготовления панакоты
Клубничная панакота
Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
для панакоты
- 3 листа желатина
- 450 мл жирных сливок
- 200 мл цельного молока
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили
для подготовки ягод
- 400 г клубники
- 1 ½ ч. л. кукурузной муки или крахмала
- 50 г сахара
Приготовление:
- Приготовить классическую панакоту (см. рецепт выше).
- Положить клубнику с кукурузной мукой/крахмалом и сахаром в сотейник, поставить на средний огонь и варить 4-5 минут, пока выделившийся сок не загустеет, а клубника не станет мягкой.
- Отставить в сторону для охлаждения.
- При подаче полить панакоту клубничной смесью.
Фото: © Natural Chef Carolyn Nicholas/Unsplash
Манговая панакота
Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
для панакоты
- 1 ст. л. порошкового желатина
- 3 ст. л. воды
- 180 мл жирных сливок
- 320 мл молока
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
для пюре из манго
- 1 манго, нарезанное кубиками
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 60 мл апельсинового сока
Фото: © Shutterstock
Приготовление:
- Приготовить классическую домашнюю панакоту (см. рецепт выше).
- В кастрюлю положить нарезанное кубиками манго (оставить немного для подачи), сахар, лимонный и апельсиновый сок и, помешивая, варить на среднем огне до кипения.
- Используя погружной блендер, смешать до однородности.
- Уменьшить огонь до низкого и довести до кипения.
- Охладить в течение часа.
- Вылить манговое пюре на панакоту.
- Сверху выложить нарезанное кубиками свежее манго.
Кофейная панакота
Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
- 3 ст. л. холодной воды
- 7 г порошкового желатина
- 240 мл густых сливок
- 120 мл цельного молока
- 120 мл крепкого кофе
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Налить холодную воду в небольшую миску и высыпать желатин.
- Дать постоять 5-10 минут для набухания.
- Тем временем в кастрюле среднего размера нагреть на среднем огне сливки, молоко, кофе, сахар и ваниль, пока сахар не растворится.
- Снять с огня, добавить желатин и сразу же взбить до однородности.
- Разлить смесь по четырем формочкам.
- Охладить не менее 2 часов до полного застывания. Сервировать с шоколадным соусом и зернами кофе.
Фото: © Shutterstock
Абрикосовая панакота
Время приготовления: 40 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
для ванильного слоя
- 360 мл цельного молока
- 360 мл густых сливок
- 7 г порошкового желатина
- 80 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. ванильного экстракта
для абрикосового слоя
- 360 мл свежего абрикосового пюре
- 240 мл воды
- 7 г порошкового желатина
- 30 г сахара
Приготовление:
- Приготовить классическую панакоту (см. рецепт выше).
- Молочную смесь разлить по креманкам (до половины или на 2/3) и охладить в течение минимум 2 часов.
- За 20 минут до готовности ванильной панакоты в небольшую жаропрочную миску добавить стакан воды, всыпать желатин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
- Тем временем в кухонном комбайне измельчить абрикосы до однородности, перелить в стакан.
- Поместить желатиновую смесь в микроволновую печь и нагревать около минуты, не давая закипеть, размешать желатин до растворения и добавить его в абрикосовое пюре.
- Перелить абрикосовое пюре в креманки с ванильной панакотой, полностью остудить и подавать.
Фото: © Shutterstock
Веганская кокосовая панакота
Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
- 400 мл кокосовых сливок
- 350 мл несладкого кокосового молока
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 45 мл сиропа агавы
- 3/4 ч. л. порошка агар-агара
Приготовление:
- Налить кокосовое молоко и кокосовые сливки в небольшую кастрюлю.
- Добавить ванильный экстракт и сироп агавы и поставить на слабый огонь.
- Довести до кипения и помешивать до полного растворения сиропа.
- Добавить порошок агар-агара и взбивать в течение 1-2 минут, затем снять с огня.
- Разлить смесь по бокалам.
- Поставить в холодильник для застывания на 1-1,5 часа.
Фото: © Shutterstock
Лимонная панакота
Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 7 г порошкового желатина
- 700 мл густых сливок
- 60 г сахара
- 2 ст. л. свежей лимонной цедры
- 1 ст. л. апельсинового ликера
Приготовление:
- Поместить лимонный сок в небольшую миску и всыпать туда желатин.
- Дать постоять около 15 минут, пока желатин не размягчится.
- Соединить в кастрюле на средне-низком огне густые сливки, сахар и две столовые ложки лимонной цедры, довести до кипения.
- Взбить желатиновую смесь до однородности.
- Снять с огня и добавить апельсиновый ликер.
- Процедить сливочную смесь в миску среднего размера и равномерно распределить по бокалам.
- Поставить в холодильник до застывания не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить свежей ароматной цедрой.
Фото: © Shutterstock
Шоколадная панакота
Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
- 300 мл сливок
- 250 мл молока
- 3 пластины желатина
- 20 г сахара
- 100 г темного шоколада 70% какао, мелко нарезанного
- ½ стручка ванили
Приготовление:
- Положить листья желатина в миску с холодной водой и оставить на 10 минут до размягчения.
- Добавить сливки, молоко, сахар в кастрюлю, добавить семена ванили и поставить на средний/медленный огонь.
- Нагревать смесь, пока сахар не растворится. Довести до кипения, затем выключить.
- Добавить мелко нарезанный шоколад и медленно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
- Отжать желатин, чтобы удалить как можно больше воды, затем добавить его в горячие сливки и шоколад. Постоянно взбивать, пока желатин не растворится, затем отставить сотейник в сторону, чтобы остыл.
- После охлаждения процедить смесь в бокалы для подачи и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Фото: © American Heritage Chocolate/Unsplash
Йогуртовая панакота (низкокалорийный рецепт)
Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 5
Ингредиенты:
- 250 г обезжиренного молока (2,5% жирности)
- 500 г греческого йогурта
- 10 г порошкового желатина
- 30 г сахара
- 1/4 ч. л. корицы
- 65 г меда
- 3 ч. л. ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- В небольшую миску налить 2 столовые ложки холодного молока, добавить желатин, перемешать и дать ему набухнуть.
- В кастрюле смешать сахар и корицу, добавить молоко и нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Снять с огня, добавить желатин и перемешать до однородности.
- В миске соединить йогурт, мед, ваниль и соль и хорошо все перемешать.
- Постепенно добавить молочную смесь, помогая лопаткой.
- Наполнить формочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Фото: © Jade Seok/Unsplash
Панакота из грейпфрута и апельсина (веганский рецепт)
Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока
- 100 мл грейпфрутового сока
- 1/2 цедры апельсина
- 1/2 цедры грейпфрута
- 100 мл кокосового молока
- 250 мл кокосовых сливок
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. порошка агар-агара
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера довести до кипения апельсиновый сок и цедру, грейпфрутовый сок и цедру, молоко, сливки и сахар. Постоянно взбивать венчиком, чтобы молоко не пригорело.
- Когда жидкость закипит, добавить порошок агар-агара. Продолжать взбивать в течение 3-5 минут, пока агар-агар не растворится и жидкость не начнет постепенно густеть.
- Снять с огня и разлить в формы. Поставить в холодильник охлаждаться до застывания.
Фото: © Shutterstock
Малиновая панакота
Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 4
Ингредиенты:
- 4 листа желатина
- 350 мл молока
- 300 г малины
- 50 г сметаны
- 30 г сахара
Приготовление:
- Поместить пластины желатина в миску, залить холодной водой, чтобы полностью покрыть их, и оставить на 5 минут до размягчения.
- Нагреть молоко в небольшой кастрюле до кипения.
- Вынуть желатин из воды и отжать лишнюю влагу, затем размешать в горячем молоке до растворения. Оставить немного остыть.
- Положить 150 г малины в мелкое сито, затем подавить ее тыльной стороной ложки до получения малинового пюре; смешать пюре со сметаной и сахаром. Влить немного охлажденной молочной смеси и перемешать до однородности. Затем добавить оставшуюся молочную смесь.
- Разлить смесь по формам и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Украсить свежей малиной перед подачей.
Фото: © Kristiana Pinne/Unsplash