My default image
Панакота: готовим дома
ГлавнаяЕдаПанакота: готовим дома

Панакота: готовим дома

Панакота – один из самых популярных и простых в приготовлении итальянских десертов. Его легко повторить в домашних условиях, а чтобы не стало скучно, каждый раз можно разнообразить рецепт сезонными фруктами и ягодами. 

Панакота: классический рецепт

Время приготовления: 15 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 ½ листа желатина
  • 150 мл молока
  • 400 мл жирных сливок
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили

Приготовление:

  1. Положить пластины желатина в миску с холодной водой и замочить на 5 минут.
  2. Влить молоко и сливки в кастрюлю с сахаром и семенами ванили. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Вынуть желатин из холодной воды, отжать излишки жидкости, затем добавить его в молочную смесь. Размешать до полного растворения.
  3. Разлить по четырем бокалам и поставить в холодильник для застывания минимум на 2 часа.
1.jpg

Фото: © Karly Gomez/Unsplash

Как подавать панакоту

Панакота подается на десерт в охлажденном виде. К ней сервируют свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты

Базовые ингредиенты десерта панакота – это сливки, молоко, желатин и ваниль.

10 лучших рецептов приготовления панакоты

Клубничная панакота

Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 6

Ингредиенты:

для панакоты

  • 3 листа желатина
  • 450 мл жирных сливок
  • 200 мл цельного молока
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

для подготовки ягод

  • 400 г клубники
  • 1 ½ ч. л. кукурузной муки или крахмала
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Приготовить классическую панакоту (см. рецепт выше).
  2. Положить клубнику с кукурузной мукой/крахмалом и сахаром в сотейник, поставить на средний огонь и варить 4-5 минут, пока выделившийся сок не загустеет, а клубника не станет мягкой.
  3. Отставить в сторону для охлаждения.
  4. При подаче полить панакоту клубничной смесью.
2.jpg

Фото: © Natural Chef Carolyn Nicholas/Unsplash

Манговая панакота

Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

для панакоты

  • 1 ст. л. порошкового желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 180 мл жирных сливок
  • 320 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

для пюре из манго

  • 1 манго, нарезанное кубиками
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл апельсинового сока
3.jpg

Фото: © Shutterstock

Приготовление:

  1. Приготовить классическую домашнюю панакоту (см. рецепт выше).
  2. В кастрюлю положить нарезанное кубиками манго (оставить немного для подачи), сахар, лимонный и апельсиновый сок и, помешивая, варить на среднем огне до кипения.
  3. Используя погружной блендер, смешать до однородности.
  4. Уменьшить огонь до низкого и довести до кипения.
  5. Охладить в течение часа.
  6. Вылить манговое пюре на панакоту.
  7. Сверху выложить нарезанное кубиками свежее манго.

Кофейная панакота

Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. холодной воды
  • 7 г порошкового желатина
  • 240 мл густых сливок
  • 120 мл цельного молока
  • 120 мл крепкого кофе
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Налить холодную воду в небольшую миску и высыпать желатин.
  2. Дать постоять 5-10 минут для набухания.
  3. Тем временем в кастрюле среднего размера нагреть на среднем огне сливки, молоко, кофе, сахар и ваниль, пока сахар не растворится.
  4. Снять с огня, добавить желатин и сразу же взбить до однородности.
  5. Разлить смесь по четырем формочкам.
  6. Охладить не менее 2 часов до полного застывания. Сервировать с шоколадным соусом и зернами кофе.
4.jpg

Фото: © Shutterstock

Абрикосовая панакота

Время приготовления: 40 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

для ванильного слоя

  • 360 мл цельного молока
  • 360 мл густых сливок
  • 7 г порошкового желатина
  • 80 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

для абрикосового слоя

  • 360 мл свежего абрикосового пюре
  • 240 мл воды
  • 7 г порошкового желатина
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Приготовить классическую панакоту (см. рецепт выше).
  2. Молочную смесь разлить по креманкам (до половины или на 2/3) и охладить в течение минимум 2 часов.
  3. За 20 минут до готовности ванильной панакоты в небольшую жаропрочную миску добавить стакан воды, всыпать желатин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
  4. Тем временем в кухонном комбайне измельчить абрикосы до однородности, перелить в стакан.
  5. Поместить желатиновую смесь в микроволновую печь и нагревать около минуты, не давая закипеть, размешать желатин до растворения и добавить его в абрикосовое пюре.
  6. Перелить абрикосовое пюре в креманки с ванильной панакотой, полностью остудить и подавать.
5.jpg

Фото: © Shutterstock

Веганская кокосовая панакота

Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосовых сливок
  • 350 мл несладкого кокосового молока
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 45 мл сиропа агавы
  • 3/4 ч. л. порошка агар-агара

Приготовление:

  1. Налить кокосовое молоко и кокосовые сливки в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить ванильный экстракт и сироп агавы и поставить на слабый огонь.
  3. Довести до кипения и помешивать до полного растворения сиропа.
  4. Добавить порошок агар-агара и взбивать в течение 1-2 минут, затем снять с огня.
  5. Разлить смесь по бокалам.
  6. Поставить в холодильник для застывания на 1-1,5 часа.
6.jpg

Фото: © Shutterstock

Лимонная панакота

Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 7 г порошкового желатина
  • 700 мл густых сливок
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. свежей лимонной цедры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера

Приготовление:

  1. Поместить лимонный сок в небольшую миску и всыпать туда желатин.
  2. Дать постоять около 15 минут, пока желатин не размягчится.
  3. Соединить в кастрюле на средне-низком огне густые сливки, сахар и две столовые ложки лимонной цедры, довести до кипения.
  4. Взбить желатиновую смесь до однородности.
  5. Снять с огня и добавить апельсиновый ликер.
  6. Процедить сливочную смесь в миску среднего размера и равномерно распределить по бокалам.
  7. Поставить в холодильник до застывания не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить свежей ароматной цедрой.
7.jpg

Фото: © Shutterstock

Шоколадная панакота

Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 3 пластины желатина
  • 20 г сахара
  • 100 г темного шоколада 70% какао, мелко нарезанного
  • ½ стручка ванили

Приготовление:

  1. Положить листья желатина в миску с холодной водой и оставить на 10 минут до размягчения.
  2. Добавить сливки, молоко, сахар в кастрюлю, добавить семена ванили и поставить на средний/медленный огонь.
  3. Нагревать смесь, пока сахар не растворится. Довести до кипения, затем выключить.
  4. Добавить мелко нарезанный шоколад и медленно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
  5. Отжать желатин, чтобы удалить как можно больше воды, затем добавить его в горячие сливки и шоколад. Постоянно взбивать, пока желатин не растворится, затем отставить сотейник в сторону, чтобы остыл.
  6. После охлаждения процедить смесь в бокалы для подачи и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
8.jpg

Фото: © American Heritage Chocolate/Unsplash

Йогуртовая панакота (низкокалорийный рецепт)

Время приготовления: 30 мин + время на охлаждение
Порций: 5

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного молока (2,5% жирности)
  • 500 г греческого йогурта
  • 10 г порошкового желатина
  • 30 г сахара
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 65 г меда
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. В небольшую миску налить 2 столовые ложки холодного молока, добавить желатин, перемешать и дать ему набухнуть. 
  2. В кастрюле смешать сахар и корицу, добавить молоко и нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня, добавить желатин и перемешать до однородности.
  4. В миске соединить йогурт, мед, ваниль и соль и хорошо все перемешать.
  5. Постепенно добавить молочную смесь, помогая лопаткой.
  6. Наполнить формочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
9.jpg

Фото: © Jade Seok/Unsplash

Панакота из грейпфрута и апельсина (веганский рецепт)

Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл грейпфрутового сока
  • 1/2 цедры апельсина
  • 1/2 цедры грейпфрута
  • 100 мл кокосового молока
  • 250 мл кокосовых сливок
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. порошка агар-агара

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера довести до кипения апельсиновый сок и цедру, грейпфрутовый сок и цедру, молоко, сливки и сахар. Постоянно взбивать венчиком, чтобы молоко не пригорело.
  2. Когда жидкость закипит, добавить порошок агар-агара. Продолжать взбивать в течение 3-5 минут, пока агар-агар не растворится и жидкость не начнет постепенно густеть.
  3. Снять с огня и разлить в формы. Поставить в холодильник охлаждаться до застывания.
10.jpg

Фото: © Shutterstock

Малиновая панакота

Время приготовления: 20 мин + время на охлаждение
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 листа желатина
  • 350 мл молока
  • 300 г малины
  • 50 г сметаны
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Поместить пластины желатина в миску, залить холодной водой, чтобы полностью покрыть их, и оставить на 5 минут до размягчения.
  2. Нагреть молоко в небольшой кастрюле до кипения.
  3. Вынуть желатин из воды и отжать лишнюю влагу, затем размешать в горячем молоке до растворения. Оставить немного остыть.
  4. Положить 150 г малины в мелкое сито, затем подавить ее тыльной стороной ложки до получения малинового пюре; смешать пюре со сметаной и сахаром. Влить немного охлажденной молочной смеси и перемешать до однородности. Затем добавить оставшуюся молочную смесь.
  5. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Украсить свежей малиной перед подачей.
11.jpg

Фото: © Kristiana Pinne/Unsplash

Фото на обложке: © Pragya Saxena
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Панакота
2 ½ листа желатина
150 мл молока
400 мл жирных сливок
60 г сахарной пудры
1 стручок ванили
<p>
     Панакота – один из самых популярных и простых в приготовлении итальянских десертов. Его легко повторить в домашних условиях, а чтобы не стало скучно, каждый раз можно разнообразить рецепт сезонными фруктами и ягодами. 
</p>
Положить пластины желатина в миску с холодной водой и замочить на 5 минут. Влить молоко и сливки в кастрюлю с сахаром и семенами ванили. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Вынуть желатин из холодной воды, отжать излишки жидкости, затем добавить его в молочную смесь. Размешать до полного растворения. Разлить по четырем бокалам и поставить в холодильник для застывания минимум на 2 часа.
Десерт
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email