SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноОсновыГибридные сорта винограда: что нужно знать

Гибридные сорта винограда: что нужно знать

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к гибридным сортам винограда, которые некоторые ученые считают чуть ли не спасителями виноделия. Их устойчивость к болезням видится решением проблемы массового использования пестицидов в отрасли. Но готовы ли к такому развороту производители и, главное, потребители? Разбиралась Валерия Тенисон.

Гибридные сорта винограда: что нужно знать

Что такое гибрид

Гибридные сорта винограда – это результат скрещивания европейских (Vitis vinifera), американских (Vitis labrusca, Vitis riparia и многих других) и азиатских (Vitis amurensis) видов. Другой популярный сегодня термин – PIWI (от немецкого pilzwiderstandsfähige – «устойчивый к грибкам»). Одноименная ассоциация производителей, занимающаяся продвижением таких сортов, настаивает, что их нельзя называть гибридами, так как в их родословной не менее 85% генов Vitis vinifera. 

ТОП100

Самые устойчивые

Основной целью создания гибридов была выработка устойчивости к болезням и вредителям, улучшение морозостойкости и адаптация к различным климатическим условиям. Одним из первых известных гибридизаторов был французский ботаник Франсуа Бако. Его работа заложила основу для дальнейших исследований и развития гибридных сортов винограда. В XX веке гибридизация получила новый импульс благодаря развитию генетики и биотехнологий, что позволило создавать сорта с заранее заданными свойствами.

nacho-dominguez-argenta-cCVzi_mKovs-unsplash.jpg

Фото: © Nacho Dominguez Argenta/Unsplash

Одним из главных преимуществ гибридных сортов, из-за чего сегодня за них так ратуют защитники окружающей среды, является их высокая устойчивость к болезням и вредителям. Европейские сорта винограда подвержены многим заболеваниям, включая милдью, оидиум и ботритис. Гибридные сорта, благодаря наследованию устойчивости от американских и азиатских видов, гораздо менее восприимчивы к этим проблемам. Это позволяет значительно снизить использование химических средств защиты растений, что положительно сказывается на экологии и снижает затраты на производство. Так, Жонатан Дюкур из Vignobles Ducourt, один из пионеров гибридных сортов в Бордо, говорит, что даже в сложные годы проводит 1-2 обработки своих виноградников совиньяка (Sauvignac) и каберне жюра (Cabernet Jura), в то время как другие виноградники, возделываемые органическими методами, требуют на 80% больше обработок медью (тяжелым металлом, накапливающимся в почве) и серой.

Некоторые гибридные сорта винограда обладают высокой морозостойкостью, что делает их идеальными для выращивания в регионах с суровыми зимами. Европейские сорта могут пострадать от морозов, что ограничивает их культивацию в более холодных климатических зонах. Современные американские гибриды, такие как маркетт (Marquette) или фронтенак (Frontenac), а также гибриды советской селекции на базе Vitis amurensis вроде амурского потапенко способны выдерживать температуры до -30 °C и ниже, что открывает новые возможности для виноградарства в Северной Америке, Европе и Азии.

Макретт. Фото: ©. Victory View Vineyard

Маркетт. Фото: © Victory View Vineyard

Недостатки и вызовы

Несмотря на многочисленные достоинства, к гибридным сортам винограда многие по-прежнему относятся скептически. Одним из главных недостатков является их вкус, который может сильно отличаться от традиционных европейских сортов. Некоторые винные критики и потребители считают, что вина из гибридных сортов не обладают такой же сложностью и изысканностью, как вина из Vitis vinifera. Хотя гибриды отличаются таким же разнообразием вкуса и структуры, как и сорта Vitis vinifera, можно сделать несколько обобщений. 

Многие ранние гибриды обладают так называемым «лисьим» (foxy) ароматом. Насчет происхождения и значения термина до сих пор ведутся споры. На деле для этих вин часто характерны яркие, даже слегка искусственные земляничные, клубничные и травянистые ноты. Красные вина из гибридов обычно отличаются более легкой танинной структурой, поскольку танины в них оказываются связанными с белками, которых больше в американских видах и гибридах. Этим красным часто не хватает стабильности цвета: темно-фиолетовые вина быстро выцветают до бледного красно-коричневого, что является следствием менее стабильных антоцианов. Высокая кислотность – также отличительная черта этих вин, хотя новые гибриды зачастую более сбалансированы.

Законодательство многих стран по-прежнему ограничивает использование гибридных сортов для производства высококачественных вин. Эти ограничения связаны с традициями и стремлением сохранить культурное наследие классических винодельческих регионов. Многие призывают к восстановлению утерянных европейских сортов винограда для большего генетического разнообразия и выступают против «мутантов», невзирая на все их преимущества.

tschernjawski-sergej-haaezHvYG5w-unsplash.jpg

Фото: © Tschernjawski Sergej/Unsplash

Тревожные новости иногда поступают и от виноделов, работающих с гибридами. Так, в очень сложном сезоне 2024 года, когда эпидемия милдью во Франции почти полностью вышла из-под контроля, некоторые виноделы заявили, что под натиском болезни сдалась и часть гибридов. Так, в интервью Vitisphere виноградарь Фредерик Фелин из южнофранцузского департамента Гар рассказал, что его лозы артабана (Artaban) оказались поражены грибком, в то время как флореаль (Floréal) смог устоять. Болезни, как известно, тоже эволюционируют, поэтому старые гибриды могут уже не быть настолько устойчивыми в новых условиях. Один из ведущих современных гибридизаторов, швейцарец Валентин Блаттнер (Valentin Blattner), говорит, что множество гибридов имеют лишь один ген, устойчивый к грибковым заболеваниям, и это вскоре может оказаться недостаточным. Поэтому изобретенный им совиньяк имеет два резистентных гена, которые должны обеспечить более высокую устойчивость.

История гибридов в Северной Америке

До прибытия европейских поселенцев местные виды винограда процветали на восточном побережье. Ранние попытки колонистов выращивать европейские сорта винограда в основном заканчивались неудачей из-за различных болезней растений. Местные сорта европейцам казались неподходящими для виноделия из-за высокой кислотности и необычных ароматов.

Значительный прорыв произошел около 1740 года, когда Джеймс Александр обнаружил виноградную лозу, появившуюся в результате естественного скрещивания между Vitis vinifera и местной Vitis labrusca. Этот гибрид обладал положительными качествами обоих видов и мог выдерживать сложные климатические условия Америки. Это открытие привело к созданию других гибридов. Уже к середине XIX века новые сорта получили широкое распространение не только на восточном побережье, но и в центре и на западе континента.

mika-baumeister-4gen9BdDbwQ-unsplash.jpg

Фото: © Mika Baumeister/Unsplash

В XX веке широкое распространение на севере США и в Канаде получили морозоустойчивые французские гибриды, такие как видаль блан (Vidal Blanc), главный сорт для канадского айсвайна, а также сейваль блан (Seyval Blanc), шамбурсен (Chambourcin) и другие. К ним уже в XXI веке добавились гибриды, выведенные в Университете Миннесоты, – маркетт и фронтенак.

Сегодня в США можно наблюдать возвращение популярности гибридов, которое во многом связано с модой на все аборигенное. Известная французская сомелье Паскалин Лепелтье развивает в регионе Фингер-Лейкс свой проект chëpìka. Вместо того чтобы пытаться сделать из конкорда (Concord) и катобы (Catawba), красных гибридов на основе Vitis labrusca, вино с европейским вкусом, винодел Натан Кэмпбелл, наоборот, подчеркивает их врожденные свойства: легкость, бледность и яркий виноградно-земляничный вкус. Слово за потребителем.

История гибридов в Европе

Первые эксперименты по созданию гибридов начались в XIX веке, когда виноградники Европы пострадали от филлоксеры. Ученые тогда выяснили, что американские виды устойчивы к напасти, пришедшей из Америки, так как существовали вместе с ней в течение многих лет. Однако вкусовые качества этих сортов оставляли желать лучшего, поэтому началась работа по выведению сортов, одновременно устойчивых к филлоксере и обладающих приятным для европейцев вкусом. Эти эксперименты в целом оказались не слишком удачными: привычного вкусового профиля достичь не удалось. Тем не менее многие виноделы из-за недостатка привитых саженцев начали высаживать гибридные сорта. К тому же многие из этих экспериментов послужили впоследствии основой для внедрения удачных, адаптированных к европейским условиям и совместимых с местными сортам подвоев.

yaopey-yong-Qx4cOU5wzQQ-unsplash.jpg

Фото: © Yaopey Yong/Unsplash

Гибриды, или, как их называют во Франции, «прямые производители», – вполне обыденная история в Европе вплоть до 1970-х годов, когда они окончательно были вытеснены европейскими сортами и запрещены к посадке. Но до сих пор мы можем найти отголоски тех времен в таких винах, как австрийский Uhudler, итальянская Fragola или Vinho de Cheiro с Азорских островов. Гибрид бако блан (22А), названный в честь сына своего изобретателя, известного французского ученого Франсуа Бако, с 1970 года авторизован для производства арманьяка. В целом, однако, европейцы выбрали отличный от американского путь: они решили работать над селекцией гибридов, чтобы сохранить устойчивости неевропейских видов, при этом максимально приблизив вкус вина к европейским стандартам.

Сорта советской селекции

Большой вклад в развитие гибридных сортов внес Институт виноградарства и виноделия «Магарач», основанный в Крыму в 1828 году. В советское время директор института Павел Яковлевич Голодрига создал более 50 новых сортов, включая известные первенец магарача и рубин голодриги, отличающиеся повышенной устойчивостью к заморозкам и болезням. В 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске был выведен сорт цветочный, сегодня внесенный в список рекомендуемых ассоциацией PIWI под названием Blütenmuskateller, популярный среди австрийских виноделов.

Blütenmuskateller. Фото: © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Blütenmuskateller. Фото: © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Будущее

Лед официально тронулся в 2021 году. Неповоротливый бюрократический аппарат Европейского союза сдвинулся с места, и гибридные сорта были разрешены к включению в уставы PDO, европейских наименований, защищенных по происхождению.

В 2022 году французский гибрид вольтис (Voltis), устойчивый к оидиуму и милдью, был включен в устав аппелласьона Шампань. Нововведение до 2033 года находится в стадии эксперимента, то есть гибрид не может занимать более 5% посадок или составлять более 10% ассамбляжа. После истечения срока сорт может быть как окончательно утвержден в законодательстве, так и – в случае неудачи – исключен из устава. Мишель Драпье из Champagne Drappier стал одним из первых крупных виноделов, высадивших вольтис. Однако попробовать его в ассамбляже получится еще не скоро, не ранее 2030 года.

В августе 2023 года четыре гибрида (белые флореаль, совиньяк и сувинье гри (Souvignier Gris), красный видок (Vidoc)) были включены и в устав аппелласьонов Бордо и Бордо Супериор. Посадки новых сортов пока невелики и составляют всего около 40 гектаров. Тем не менее к тренду подключаются и гранды. В 2022 году классифицированное шато в Марго – Château Ferrière – выпустило оранжевое вино на основе шенена блан и гибридных мускариса и сувинье гри. Естественно, пока это Vin de France. По данным на 2022 год, во Франции высажено около 1700 га гибридов, лидируют по площадям посадок флореаль (450 га) и сувинье гри (500 га). В соседней Германии гибриды занимают около 3600 га, из которых почти половина – хорошо зарекомендовавший себя регент (Regent).

Vidoc. Фото: © Plant Grape

Vidoc. Фото: © Plant Grape

Венсан Пюжибе, президент ассоциации PIWI France, отмечает, что более широкому распространению устойчивых сортов в стране мешают бюрократия и конкуренция между европейскими научными центрами. В интервью Decanter он посетовал, что INRA (Институт агрономических исследований) Франции не допускает к высадке в стране гибриды, выведенные итальянцами в Rauscedo.

Ведется работа и в США, где многие виноградники Калифорнии сдаются под натиском бактериального заболевания – болезни Пирса. Лечения у него нет, однако ученые UC Davis выяснили, что один вид американской лозы – Vitis arizonica – обладает устойчивостью к недугу. Уже выведены и высажены пять гибридов (Camminare Noir, Paseante Noir и другие), которые могут стать популярными в будущем.

Что попробовать

Слева направо: Winzer Krems Donauriesling 2023; Chateau Tamagne Select Orange; Nesterov Winery Solaris 2023

Слева направо: Winzer Krems Donauriesling 2023; Chateau Tamagne Select Orange; Nesterov Winery Solaris 2023


Winzer Krems Donauriesling 2023

Нижняя Австрия, Австрия

Солидный австрийский кооператив Winzer Krems работает с тремя сортами PIWI: Blütenmuskateller (тот самый советский цветочный), Donauriesling и Donauveltliner, которые помимо устойчивости к грибковым заболеваниям демонстрируют и приятный вкус, напоминающий о родительских сортах – мускате, рислинге и грюнер вельтлинере соответственно. Донаурислинг был выведен в 1978 году в Клостернойбурге. Вина из сорта получаются тропически фруктовыми, с освежающей кислотностью и ярким послевкусием.

Chateau Tamagne Select Orange

Краснодарский край, Россия

Цитронный магарача – один из множества успешных сортов, созданных в Крымском институте виноградарства и виноделия «Магарач». Он устойчив к болезням, заморозкам и дает стабильно высокие урожаи. Это оранжевое вино было выдержано на мезге 6 месяцев. Оно обладает ароматом спелых белых фруктов, характерной плотной структурой и долгим цитрусовым финишем.

Nesterov Winery Solaris 2023

Краснодарский край, Россия

Немецкий гибрид солярис (Solaris) – один из фаворитов современного северного виноделия. Его посадки можно найти в Германии, Великобритании, Дании, Польше, Швеции и Норвегии. Прижился он и не в таком уж северном Краснодарском крае. Здесь, в зоне Семигорье, Nesterov Winery делает из него яркое и удивительно фруктовое вино с нотами грейпфрута, флердоранжа и жасмина.

Фото на обложке: © Bill Williams/Unsplash.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email