Что такое гибрид
Гибридные сорта винограда – это результат скрещивания европейских (Vitis vinifera), американских (Vitis labrusca, Vitis riparia и многих других) и азиатских (Vitis amurensis) видов. Другой популярный сегодня термин – PIWI (от немецкого pilzwiderstandsfähige – «устойчивый к грибкам»). Одноименная ассоциация производителей, занимающаяся продвижением таких сортов, настаивает, что их нельзя называть гибридами, так как в их родословной не менее 85% генов Vitis vinifera.
Самые устойчивые
Основной целью создания гибридов была выработка устойчивости к болезням и вредителям, улучшение морозостойкости и адаптация к различным климатическим условиям. Одним из первых известных гибридизаторов был французский ботаник Франсуа Бако. Его работа заложила основу для дальнейших исследований и развития гибридных сортов винограда. В XX веке гибридизация получила новый импульс благодаря развитию генетики и биотехнологий, что позволило создавать сорта с заранее заданными свойствами.
Фото: © Nacho Dominguez Argenta/Unsplash
Одним из главных преимуществ гибридных сортов, из-за чего сегодня за них так ратуют защитники окружающей среды, является их высокая устойчивость к болезням и вредителям. Европейские сорта винограда подвержены многим заболеваниям, включая милдью, оидиум и ботритис. Гибридные сорта, благодаря наследованию устойчивости от американских и азиатских видов, гораздо менее восприимчивы к этим проблемам. Это позволяет значительно снизить использование химических средств защиты растений, что положительно сказывается на экологии и снижает затраты на производство. Так, Жонатан Дюкур из Vignobles Ducourt, один из пионеров гибридных сортов в Бордо, говорит, что даже в сложные годы проводит 1-2 обработки своих виноградников совиньяка (Sauvignac) и каберне жюра (Cabernet Jura), в то время как другие виноградники, возделываемые органическими методами, требуют на 80% больше обработок медью (тяжелым металлом, накапливающимся в почве) и серой.
Некоторые гибридные сорта винограда обладают высокой морозостойкостью, что делает их идеальными для выращивания в регионах с суровыми зимами. Европейские сорта могут пострадать от морозов, что ограничивает их культивацию в более холодных климатических зонах. Современные американские гибриды, такие как маркетт (Marquette) или фронтенак (Frontenac), а также гибриды советской селекции на базе Vitis amurensis вроде амурского потапенко способны выдерживать температуры до -30 °C и ниже, что открывает новые возможности для виноградарства в Северной Америке, Европе и Азии.
Маркетт. Фото: © Victory View Vineyard
Недостатки и вызовы
Несмотря на многочисленные достоинства, к гибридным сортам винограда многие по-прежнему относятся скептически. Одним из главных недостатков является их вкус, который может сильно отличаться от традиционных европейских сортов. Некоторые винные критики и потребители считают, что вина из гибридных сортов не обладают такой же сложностью и изысканностью, как вина из Vitis vinifera. Хотя гибриды отличаются таким же разнообразием вкуса и структуры, как и сорта Vitis vinifera, можно сделать несколько обобщений.
Многие ранние гибриды обладают так называемым «лисьим» (foxy) ароматом. Насчет происхождения и значения термина до сих пор ведутся споры. На деле для этих вин часто характерны яркие, даже слегка искусственные земляничные, клубничные и травянистые ноты. Красные вина из гибридов обычно отличаются более легкой танинной структурой, поскольку танины в них оказываются связанными с белками, которых больше в американских видах и гибридах. Этим красным часто не хватает стабильности цвета: темно-фиолетовые вина быстро выцветают до бледного красно-коричневого, что является следствием менее стабильных антоцианов. Высокая кислотность – также отличительная черта этих вин, хотя новые гибриды зачастую более сбалансированы.
Законодательство многих стран по-прежнему ограничивает использование гибридных сортов для производства высококачественных вин. Эти ограничения связаны с традициями и стремлением сохранить культурное наследие классических винодельческих регионов. Многие призывают к восстановлению утерянных европейских сортов винограда для большего генетического разнообразия и выступают против «мутантов», невзирая на все их преимущества.
Фото: © Tschernjawski Sergej/Unsplash
Тревожные новости иногда поступают и от виноделов, работающих с гибридами. Так, в очень сложном сезоне 2024 года, когда эпидемия милдью во Франции почти полностью вышла из-под контроля, некоторые виноделы заявили, что под натиском болезни сдалась и часть гибридов. Так, в интервью Vitisphere виноградарь Фредерик Фелин из южнофранцузского департамента Гар рассказал, что его лозы артабана (Artaban) оказались поражены грибком, в то время как флореаль (Floréal) смог устоять. Болезни, как известно, тоже эволюционируют, поэтому старые гибриды могут уже не быть настолько устойчивыми в новых условиях. Один из ведущих современных гибридизаторов, швейцарец Валентин Блаттнер (Valentin Blattner), говорит, что множество гибридов имеют лишь один ген, устойчивый к грибковым заболеваниям, и это вскоре может оказаться недостаточным. Поэтому изобретенный им совиньяк имеет два резистентных гена, которые должны обеспечить более высокую устойчивость.
История гибридов в Северной Америке
До прибытия европейских поселенцев местные виды винограда процветали на восточном побережье. Ранние попытки колонистов выращивать европейские сорта винограда в основном заканчивались неудачей из-за различных болезней растений. Местные сорта европейцам казались неподходящими для виноделия из-за высокой кислотности и необычных ароматов.
Значительный прорыв произошел около 1740 года, когда Джеймс Александр обнаружил виноградную лозу, появившуюся в результате естественного скрещивания между Vitis vinifera и местной Vitis labrusca. Этот гибрид обладал положительными качествами обоих видов и мог выдерживать сложные климатические условия Америки. Это открытие привело к созданию других гибридов. Уже к середине XIX века новые сорта получили широкое распространение не только на восточном побережье, но и в центре и на западе континента.
Фото: © Mika Baumeister/Unsplash
В XX веке широкое распространение на севере США и в Канаде получили морозоустойчивые французские гибриды, такие как видаль блан (Vidal Blanc), главный сорт для канадского айсвайна, а также сейваль блан (Seyval Blanc), шамбурсен (Chambourcin) и другие. К ним уже в XXI веке добавились гибриды, выведенные в Университете Миннесоты, – маркетт и фронтенак.
Сегодня в США можно наблюдать возвращение популярности гибридов, которое во многом связано с модой на все аборигенное. Известная французская сомелье Паскалин Лепелтье развивает в регионе Фингер-Лейкс свой проект chëpìka. Вместо того чтобы пытаться сделать из конкорда (Concord) и катобы (Catawba), красных гибридов на основе Vitis labrusca, вино с европейским вкусом, винодел Натан Кэмпбелл, наоборот, подчеркивает их врожденные свойства: легкость, бледность и яркий виноградно-земляничный вкус. Слово за потребителем.
История гибридов в Европе
Первые эксперименты по созданию гибридов начались в XIX веке, когда виноградники Европы пострадали от филлоксеры. Ученые тогда выяснили, что американские виды устойчивы к напасти, пришедшей из Америки, так как существовали вместе с ней в течение многих лет. Однако вкусовые качества этих сортов оставляли желать лучшего, поэтому началась работа по выведению сортов, одновременно устойчивых к филлоксере и обладающих приятным для европейцев вкусом. Эти эксперименты в целом оказались не слишком удачными: привычного вкусового профиля достичь не удалось. Тем не менее многие виноделы из-за недостатка привитых саженцев начали высаживать гибридные сорта. К тому же многие из этих экспериментов послужили впоследствии основой для внедрения удачных, адаптированных к европейским условиям и совместимых с местными сортам подвоев.
Фото: © Yaopey Yong/Unsplash
Гибриды, или, как их называют во Франции, «прямые производители», – вполне обыденная история в Европе вплоть до 1970-х годов, когда они окончательно были вытеснены европейскими сортами и запрещены к посадке. Но до сих пор мы можем найти отголоски тех времен в таких винах, как австрийский Uhudler, итальянская Fragola или Vinho de Cheiro с Азорских островов. Гибрид бако блан (22А), названный в честь сына своего изобретателя, известного французского ученого Франсуа Бако, с 1970 года авторизован для производства арманьяка. В целом, однако, европейцы выбрали отличный от американского путь: они решили работать над селекцией гибридов, чтобы сохранить устойчивости неевропейских видов, при этом максимально приблизив вкус вина к европейским стандартам.
Сорта советской селекции
Большой вклад в развитие гибридных сортов внес Институт виноградарства и виноделия «Магарач», основанный в Крыму в 1828 году. В советское время директор института Павел Яковлевич Голодрига создал более 50 новых сортов, включая известные первенец магарача и рубин голодриги, отличающиеся повышенной устойчивостью к заморозкам и болезням. В 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске был выведен сорт цветочный, сегодня внесенный в список рекомендуемых ассоциацией PIWI под названием Blütenmuskateller, популярный среди австрийских виноделов.
Blütenmuskateller. Фото: © Austrian Wine / Blickwerk Fotografie
Будущее
Лед официально тронулся в 2021 году. Неповоротливый бюрократический аппарат Европейского союза сдвинулся с места, и гибридные сорта были разрешены к включению в уставы PDO, европейских наименований, защищенных по происхождению.
В 2022 году французский гибрид вольтис (Voltis), устойчивый к оидиуму и милдью, был включен в устав аппелласьона Шампань. Нововведение до 2033 года находится в стадии эксперимента, то есть гибрид не может занимать более 5% посадок или составлять более 10% ассамбляжа. После истечения срока сорт может быть как окончательно утвержден в законодательстве, так и – в случае неудачи – исключен из устава. Мишель Драпье из Champagne Drappier стал одним из первых крупных виноделов, высадивших вольтис. Однако попробовать его в ассамбляже получится еще не скоро, не ранее 2030 года.
В августе 2023 года четыре гибрида (белые флореаль, совиньяк и сувинье гри (Souvignier Gris), красный видок (Vidoc)) были включены и в устав аппелласьонов Бордо и Бордо Супериор. Посадки новых сортов пока невелики и составляют всего около 40 гектаров. Тем не менее к тренду подключаются и гранды. В 2022 году классифицированное шато в Марго – Château Ferrière – выпустило оранжевое вино на основе шенена блан и гибридных мускариса и сувинье гри. Естественно, пока это Vin de France. По данным на 2022 год, во Франции высажено около 1700 га гибридов, лидируют по площадям посадок флореаль (450 га) и сувинье гри (500 га). В соседней Германии гибриды занимают около 3600 га, из которых почти половина – хорошо зарекомендовавший себя регент (Regent).
Vidoc. Фото: © Plant Grape
Венсан Пюжибе, президент ассоциации PIWI France, отмечает, что более широкому распространению устойчивых сортов в стране мешают бюрократия и конкуренция между европейскими научными центрами. В интервью Decanter он посетовал, что INRA (Институт агрономических исследований) Франции не допускает к высадке в стране гибриды, выведенные итальянцами в Rauscedo.
Ведется работа и в США, где многие виноградники Калифорнии сдаются под натиском бактериального заболевания – болезни Пирса. Лечения у него нет, однако ученые UC Davis выяснили, что один вид американской лозы – Vitis arizonica – обладает устойчивостью к недугу. Уже выведены и высажены пять гибридов (Camminare Noir, Paseante Noir и другие), которые могут стать популярными в будущем.
Что попробовать
Слева направо: Winzer Krems Donauriesling 2023; Chateau Tamagne Select Orange; Nesterov Winery Solaris 2023
Winzer Krems Donauriesling 2023
Нижняя Австрия, Австрия
Солидный австрийский кооператив Winzer Krems работает с тремя сортами PIWI: Blütenmuskateller (тот самый советский цветочный), Donauriesling и Donauveltliner, которые помимо устойчивости к грибковым заболеваниям демонстрируют и приятный вкус, напоминающий о родительских сортах – мускате, рислинге и грюнер вельтлинере соответственно. Донаурислинг был выведен в 1978 году в Клостернойбурге. Вина из сорта получаются тропически фруктовыми, с освежающей кислотностью и ярким послевкусием.
Chateau Tamagne Select Orange
Краснодарский край, Россия
Цитронный магарача – один из множества успешных сортов, созданных в Крымском институте виноградарства и виноделия «Магарач». Он устойчив к болезням, заморозкам и дает стабильно высокие урожаи. Это оранжевое вино было выдержано на мезге 6 месяцев. Оно обладает ароматом спелых белых фруктов, характерной плотной структурой и долгим цитрусовым финишем.
Nesterov Winery Solaris 2023
Краснодарский край, Россия
Немецкий гибрид солярис (Solaris) – один из фаворитов современного северного виноделия. Его посадки можно найти в Германии, Великобритании, Дании, Польше, Швеции и Норвегии. Прижился он и не в таком уж северном Краснодарском крае. Здесь, в зоне Семигорье, Nesterov Winery делает из него яркое и удивительно фруктовое вино с нотами грейпфрута, флердоранжа и жасмина.
Фото на обложке: © Bill Williams/Unsplash.