Первая десятка лучших баров России 2024 по версии Where2Drink выглядит так:
- humble. Social club+bar, Иркутск
- More, Казань
- «Медные трубы», Нижний Новгород
- Butler the Japanese Bar, Москва
- Nobody Knows I Suppose, Новосибирск
- The Bix, Москва
- «Полторы Комнаты», Санкт-Петербург
- Imbibe, Санкт-Петербург
- «Архитектор», Санкт-Петербург
- Illegal Bar, Красноярск
Список всех победителей ищите здесь.
Аргентина спустя 500 лет признала криолью качественным сортом винограда
Топовый специалист по винам Южной Америки Аманда Барнс в своем South America Wine Guide пишет, что криолья чика, сорт винограда, также известный как листан прието, была официально признана Национальным институтом виноделия Аргентины (INV) качественным красным сортом почти через 500 лет после ее появления в регионе. Ранее считавшаяся розовым виноградом и используемая только для розовых вин, теперь криолья чика может маркироваться как красное вино и использовать географические указания (GI) для обозначения места происхождения. Этот шаг отражает стремление Аргентины подчеркнуть разнообразие своих терруаров. В настоящее время в Аргентине высажен всего 331 гектар криольи чики, и спрос на этот сорт растет.
Бейонсе выпустила собственный бренд виски
Певица запустила новый бренд американского виски под названием SirDavis в партнерстве с Moët Hennessy, пишет Decanter. Виски, созданный знаменитым мастером-дистиллером доктором Биллом Ламсденом, представляет собой купаж из 51% ржаного дистиллята и 49% солодовых спиртов, выдержанных сначала в американских дубовых бочках, а затем дополнительно выдержанных в хересных бочках. Этот напиток старается повторить ароматический профиль японских виски, фанатом которых является певица. Бренд назван в честь прадеда Бейонсе Дэвиса Хога, занимавшегося самогоноварением во времена сухого закона. Официальный релиз состоится 4 сентября в США, Великобритании, Франции и Японии.
Кооператив в Риас-Байшас стал жертвой вандалов
Члены кооператива Viña Moraima в Альто-Сальнесе стали жертвами вандалов. 2 августа более 900 лоз на общем историческом участке были спилены, что, по сообщению Decanter, нанесло ущерб на сумму около 120 тыс. евро. Участок площадью 0,7 га, который включал вековые лозы и новые посадки, был единственным виноградником, принадлежащим кооперативу. Утрата глубоко затронула его членов, они опубликовали открытое письмо преступникам, выражая свое горе и разочарование. В настоящее время проводится расследование, и кооператив ищет любую информацию от общественности.
Четыре самых дорогих винных бренда в мире принадлежат LVMH
LVMH владеет четырьмя самыми ценными брендами вина и шампанского в мире согласно отчету Brand Finance за 2024 год. Moët & Chandon возглавляет список с брендом стоимостью $1,4 млрд, за ним следуют Chandon, Veuve Clicquot и Dom Pérignon. Рост индустрии игристых вин после пандемии укрепил позиции брендов шампанского LVMH, которые теперь доминируют на мировом рынке. Как Бернар Арно собирал свою винную империю, мы рассказываем здесь.
Британская сеть супермаркетов запустила розе с остроумным названием
Британская сеть супермаркетов Asda представила своим клиентам Screaming Devil, розовое вино из Прованса, в названии которого легко читается ироничная отсылка к культовому Whispering Angel от Château d’Esclans, принадлежащему LVMH. Новый бренд стал вирусным в социальных сетях. Пользователи соцсетей выразили свое восхищение, называя маркетинг Asda «гениальным». Многие покупатели также оставили положительные отзывы на сайте Asda, отметив качество вина и его привлекательный дизайн, пишет The Drink Business. Заметим, что розничная цена «Кричащего дьявола» составляет около £10, что более чем вдвое ниже, чем у «Шепчущего ангела».
Со дна моря у берегов Майорки подняли тысячи бутылок из-под шампанского
По сообщению The Drink Business, группа дайверов у побережья Майорки обнаружила тысячи бутылок из-под шампанского на дне моря. Эти бутылки, вероятно, бросали с яхт в течение многих лет. За два дня специалисты убрали из моря около 450 килограммов мусора. Несмотря на проведенную работу, отходов в воде остается много. Майорка недавно ужесточила правила продажи алкоголя для туристов, чтобы бороться с таким поведением.
На Санторини теперь можно пожить в погребе
Традиционный винный погреб XIX века на греческом острове Санторини был превращен архитекторами в роскошную виллу. Объект, расположенный в деревне Месария, сохранил свои оригинальные сводчатые пространства и старое оборудование, но был дополнен современными удобствами, такими как бассейн на крыше и джакузи. Как сообщает The Drink Business, Kanava Cave Winery Villa уже доступна для аренды. Цены начинаются от 400 евро за ночь.
Победитель лотереи стал виноделом
Эдриан Бейфорд, выигравший в 2012 году £148 млн в лотерее EuroMillions, высадил виноградник в своем поместье в Кембриджшире, пишет The Drink Business. В планах новоиспеченного винодела производить до 25 тыс. бутылок вина в год. 4 гектара в основном засажены сортом пино менье, который часто используется для производства английских игристых. Первый урожай ожидается через два года. Высадка виноградника также может значительно увеличить стоимость самого поместья.
На официальных мероприятиях в КНР предлагают подавать только китайские вина
Бывший лидер Гонконга Лян Чжэньин призвал, сообщает The Drink Business, сделать обязательным употребление только китайских вин на национальных праздниках, таких как День основания КНР 1 октября. Он считает, что пить не китайские вина на таких мероприятиях «непростительно» и «необоснованно». Ассоциация вин Гонконга поддержала эту идею, видя в ней возможность продвигать местные вина. Правительство Китая уже заявило, что на официальных мероприятиях будут подаваться китайские вина, хотя осталось неясно, будут ли они единственным вариантом, или иностранные вина тоже будут представлены.
Умер великий французский шеф-повар Мишель Герар
Печальная новость пришла из Франции. В возрасте 91 года скончался шеф-повар Мишель Герар. За свою семидесятилетнюю карьеру он получил множество наград, особенно за свой ресторан Les Prés d’Eugénie в Гаскони, который с 1977 года удерживает три звезды Michelin. Герар считается одним из «отцов-основателей» новой кухни, известной своим акцентом на легкости и свежести. В работе он руководствовался принципом «простота – это совершенство под прикрытием».
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.