Леонид Агутин: «Мне только стукнуло 55 лет. Наконец-то превратился из юноши в мужчину»
ГлавнаяЛюдиИнтервьюЛеонид Агутин: «Мне только стукнуло 55 лет. Наконец-то превратился из юноши в мужчину»

Леонид Агутин – феномен российской эстрады. Его народная слава не меркнет с годами, музыка развивается синхронно со временем, а песни одинаково трогают сердца поклонников всех поколений, что отлично показал большой концерт на сцене «ВТБ Арена» 29 июля, собравший 35 тысяч зрителей. Времени у артиста обычно немного, но полчаса на разговор про съемки новых клипов, самое важное для него вино, еду, перед которой он не может устоять, и скрытые от посторонних глаз таланты жены он все-таки нашел.

Леонид, какое самое дорогое и ценное вино вы пробовали в своей жизни?

Не уверен насчет самого дорогого, но самое ценное – это вино, производством которого занимается моя жена. Анжелика вместе со своим братом управляет 50 гектарами виноградников на юге России, выпуская столовые и игристые вина под собственной маркой. Я нахожу это увлечение очень красивым, а еще дальновидным. Хоть кто-то из нас заранее подумал о спокойной пенсии. (Смеется.) И пусть на пенсию мы пока не собираемся, иметь свое успешное хобби, не связанное с музыкой, в нашей паре пока что получилось только у Анжелики. Правда, сложностей, проблем и забот с этим хоть отбавляй! Тем более моя жена – перфекционист.

Ну, судя по вашему творчеству, перфекционист в семье не только Анжелика. Как вы ощущаете себя после празднования большого юбилея?

Да, мне только стукнуло 55 лет. Как говорится, наконец-то превратился из юноши в мужчину.

Переход от юноши к мужчине как-то повлиял на ваш выбор напитков?

Я много работаю, а свободное время стараюсь посвящать семье и спорту – люблю большой теннис и бильярд. Сам того не заметив, умудрился даже накопить скромную коллекцию кубков и наград. Вот поэтому с алкоголем я встречаюсь редко, однако в эти эпизодические рандеву в последнее время отдаю предпочтение «прозрачным» напиткам, потому что от «цветных», говоря по-музыкантски, не в той тональности встаешь утром. Скажи мне лет 10 назад, что я в будущем на что-то променяю коньяк, я бы не поверил.

А в вашем райдере есть алкоголь?

Я не выпиваю перед выходом на сцену, но в райдере есть виски.

18-летний?

Что вы, я пока Заслуженный артист РФ, довольствуюсь 12-летним. Глядишь, дадут Народного – буду требовать 18-летний. (Смеется.)

Как вы считаете, какой напиток можно назвать идеальным подарком?

Вот как раз тот, что у меня в райдере. Виски – это не только хороший подарок, но и универсальная валюта. Курс скачет, а он стабилен, как никогда. Причем чем сильнее скачет курс, тем более стабильным и необходимым становится виски. Если к нам с женой приходят гости, мы всегда имеем в погребке хорошую бутылочку, чтобы угостить друзей. Да и выразить кому-то благодарность в виде такого ликвидного презента – беспроигрышный вариант.

А какой самый необычный или приятный подарок вам дарили на концертах?

Мне чаще всего дарят цветы. Естественно, я везу их домой, к жене. Несмотря на то, что мы оба аллергики, терпим это стоически. (Смеется.) Нам очень дорого внимание нашей аудитории. Особенно забавно, когда мне, мужчине, дарит пышный букет какой-нибудь лысый здоровенный дядька с бородой. В такие моменты публика всегда хихикает, а я считаю, что это знак высочайшего доверия.

Был ли в последнее время подарок, который вам особенно запомнился?

В прошлом году я праздновал свой день рождения на сцене «Зеленого театра», и там мне подарили очень трогательный подарок – мой портрет, составленный в технике коллажа из всех фотографий с нашего первого Музыкального образовательного форума Aguteens. В голове тут же пронеслись воспоминания об этом форуме, о всех его участниках, о детях, которые занимаются в Международной академии музыки моего отца, Николая Петровича. Я не ожидал такого подарка. Тот момент вручения, кстати, можно посмотреть в видеоверсии концерта.

Недавно у вас с Сашей Ли (группа «3333») вышла совместная работа «Последний трек», где одним из символов дружеской новогодней вечеринки в кадре стало просекко Bruni…

Я бы сказал, сразу два клипа. В дополнение к основному мы выпустили иммерсивную версию 360, где каждый зритель может в буквальном смысле погрузиться в атмосферу съемки и прожить эти несколько минут вместе с нами, самостоятельно выбирая, на кого из музыкантов или участников клипа ему смотреть. Это на случай, если я уже кому-то приелся и зритель не хочет видеть меня в моем же клипе. (Смеется.) В версии 360 вы можете следить даже за нашей самой обаятельной актрисой – рыжей корги.

Клипы получились очень душевными, это правда. Атмосфера на площадке была соответствующей?

Хороший молодежный трек, хорошие музыканты, профессиональная съемочная команда, все приятные люди. Нам не оставили шансов на плохую атмосферу!

Так про просекко Bruni. Как впечатления от вина?

Попробовать его нам удалось, а вот распробовать не успели. Вся команда просит дополнительных дегустационных материалов. Кроме шуток, мы отметили окончание съемок, выпив по бокалу. Недовольных замечено не было. Вкус отличный!

Поддерживаете отношения с Сашей Ли?

После выхода нашего трека и клипов Сашу и группу «3333» подписали на лейбл Black Star. Наивно хочется верить, что наша совместная работа как-то простимулировала их карьеру. Они талантливые ребята, и думаю, у них хорошее будущее. Со своей стороны, я всегда готов их поддержать.

На съемках «Последнего трека» в перерыве на обед вы заказывали рыбу. Какие у вас предпочтения в еде? Что угодно: от пиццы с игристым до лобстера с шардоне или мороженого с хересом.

Мороженое с хересом я не пробовал, но идея занятная. В еде отдаю предпочтение рыбе и морепродуктам, ем много овощей. А еще обожаю супы, и в особенности борщ и буйабес. Вы бы знали, как бесподобно их готовит моя жена. Боже мой… У меня есть друзья, с которыми мы можем иногда договориться обсудить что-то по работе у меня дома, например, в час дня. Так вот они каждый раз приезжают на полчаса раньше, чтобы попросить Анжелику угостить их тарелкой супа.

Какое ваше идеальное меню перед выходом на сцену?

Перед выходом на сцену никогда ничего не ем. В основном заказываю горячую воду с лимоном. А вот после концерта мне обязательно нужно оказаться в тишине и съесть тарелку овощного супа. Это как минимум.

Леонид, напоследок что вы можете пожелать читателям SWN?

Продуктивно работать и правильно отдыхать! Главное – во всем знать меру. Не доводить себя работой до полного изнеможения, но и не перестараться с отдыхом, чтобы качественное и полезное расслабление душой и телом не превращалось в затяжной запой. Я вот, например, в запой не ухожу, боюсь написать уж слишком хорошую музыку. (Смеется.) Видел подобное состояние в кино и даже слышал небезынтересные рассказы от знакомых, которым есть что вспомнить, но нечего детям рассказать. Сам в эти пучины не погружался, так, как говорится, плавки мочил. Я ценю два состояния – трезвое и пьяное, а серую зону между ними считаю неизбежным злом, через которое нужно пройти гордо и быстро, не уходя в долгое туманное плавание.

Фото на обложке: © Архив пресс-службы Леонида Агутина.