SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоДжиновое сопровождение: варианты идеальных сочетаний

Джиновое сопровождение: варианты идеальных сочетаний

В современной алкогольной культуре джину отведена незавидная участь стать всего лишь одним из коктейльных ингредиентов. Вместе с тем многообразие его видов даже не просит, а буквально требует воспринимать английский можжевеловый дистиллят как отдельный напиток с собственной культурой пития и гастросочетаниями.

Джиновое сопровождение: варианты идеальных сочетаний

Насколько важна закуска к джину

Важна невероятно. И дело даже не в том, что пить сорокаградусный (как минимум) джин без закуски – занятие для очень уж сильных духом и телом. В наши дни джин производят из сотен растительных компонентов: от вполне себе невинных розмарина, кардамона и ромашки до экзотических жареных ананасов, ягод шираза и даже морских водорослей. В этой связи алкогольные интернет-порталы все чаще публикуют подборки блюд и продуктов, которые должны подойти исключительно к определенному ботаникалу в составе того или иного джина. Например, напиток, в котором доминирует мята, будет гармонировать с блюдами из баранины, для которых мята частенько является основной специей, – ну и так далее.

ТОП100

Впрочем, если вы только начинаете знакомиться с миром джина, не стоит сразу составлять многостраничные таблицы гастропар и выбирать закуску исходя только лишь из травяной/пряной основы напитка. Так же, как и в случае с вином, здесь достаточно понимания того, что к джину подходит лучше всего – а к нему подходит многое. На самом деле этот можжевеловый дистиллят – удивительно универсальный напиток, который одинаково хорошо «работает» и с традиционными английскими блюдами, и с десертами, и с сырами, и с... В общем, давайте разбираться.

Фото: © Gin Mare

Фото: © Gin Mare

Идеи закусок: классика и креатив

Сыр

Сыр считается классической парой к вину – но как насчет джина? Например, некоторые эксперты полагают, что London Dry или Navy Strength просто созданы для того, чтобы стать парой для пекорино – насыщенный, жирный и одновременно соленый сыр из овечьего молока хорошо сочетается с характерными для этих джинов отчетливыми нотками можжевельника и цитрусовых. Если овечьего сыра под рукой не окажется, нарежьте козий: пряно-острые ароматы условного камамбера будут вкусно контрастировать со все теми же нотками можжевельника, а мягкая, мажущаяся структура сыра отлично сгладит резкость алкоголя.

Редким ценителям женевера, возможно, будет интересно узнать, что эта голландская вариация джина хороша в паре со сливочными сырами – например, маскарпоне. Почему? Хотя бы потому, что нейтральная и маслянистая текстура этих сыров лучше всего раскрывает джины с цветочными оттенками, а это значит, что на фоне сливочного вкуса маскарпоне с потрясающей четкостью проявятся присущие женеверу нюансы лимонной цедры, фенхеля, специй и солода.

Точно таким же образом можно «поиграть» с остальными видами джина. К пряным травянистым джинам (например, таким как Drumshanbo Gunpowder Irish Gin) отлично подойдут острые сыры с сильным вкусом умами – зрелая гауда, чеддер и пармезан. К плимутскому джину с его тонкими нотками можжевельника и апельсина стоит подать эпуас и другие мягкие коровьи сыры с мытой корочкой. При желании можно подобрать пару даже к терновому джину Portobello Road Sloeberry and Blackcurrant: вкус у него насыщенно-сладкий, требующий, как и сотерн, чего-то острого с плесенью – горгонзолы, стилтона или дорблю.

michele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg

Фото: © Michele Blackwell/Unsplash

Рыба и морепродукты

Хотя морепродукты являются кандидатами на звание лучшего партнера джина с тоником, с чистым напитком они сходятся так же просто. На сайте одного из производителей довольно точно подмечено, что «свежий и в меру пронзительный вкус джина хорошо сочетается с нежностью даров моря, создавая сбалансированное и невероятно богатое гастрономическое впечатление». Самым простым и самым доступным морепродуктом являются креветки, и неудивительно, что чаще всего в пару к джину отправляют именно их. Неважно, как вы их приготовите (обжарите с чесноком, запечете на гриле или просто достанете из морского коктейля): травяные и цветочные ноты джина гарантированно придадут вашему блюду сложность и глубину.

Если из списка морепродуктов вас больше всего интересует рыба, попробуйте закусить добрый глоток джина сэндвичем с копченым или слабосоленым лососем. (В принципе, можно ограничиться куском семги на белом или черном хлебе, но сэндвич определенно станет вкуснее, если вы намажете хлеб сливочным сыром, а лососину польете лимонным соком и украсите тонким ломтиком огурца.) Наконец, можно вспомнить о самом английском блюде на свете, сопровождать которое джину просто написано на роду, – фиш-энд-чипс. Щедрый кусок жареной рыбы с чесночным айоли станет отличной закуской, а жирная картошка фри позволит вам не ограничиться одним-единственным шотом.

nick-fewings-hfK401V_NXk-unsplash.jpg

Фото: © Nick Fewings/Unsplash

Мясные закуски

Удачное сочетание любого алкоголя и еды отличается прежде всего балансом вкусов и текстур. В таком случае джин и мясная нарезка – это союз, созданный на небесах: насыщенный, соленый и «умамный» вкус всевозможных колбас и ветчин идеально сочетается с цитрусовыми оттенками напитка. Отличной закуской станут паштеты, которые к тому же часто приправляют ягодами можжевельника, – надо ли говорить, почему они так хорошо сочетаются с джином? Для пущего эффекта подавайте паштет на теплом хрустящем хлебе – по крайней мере, так советуют кулинарные гуру и алкогольные эксперты.

Несколько неожиданной парой к джину (правда, с тоником) станет индийская еда – впрочем, определенная логика в этом есть. Как сказал один из экспертов, «джин-тоник пахнет Британской империей»: этот коктейль и вправду изобрели для того, чтобы уберечь английских солдат в Индии и Африке от малярии, и поэтому вы можете смело запивать густую пряность карри тонизирующей свежестью джин-тоника. Впрочем, с таким же успехом можно сопроводить бирьяни с бараниной парой шотов с чистым джином. В конце концов, если обычный среднеазиатский плов запивают пшеничной водкой, то почему бы не запить индийский можжевеловой?

Кстати, о баранине. Выше мы уже сказали о том, что этнические блюда из баранины часто готовятся с мятой, но иногда (например, в итальянской кухне) можно встретить и рецепты с ягодами можжевельника. Так или иначе, вне зависимости от того, что именно вы приготовите – индийский роган джош, итальянский аньелло аль джинепро или наш родной шашлык с сумахом, репчатым луком и ягодами граната, – к любому из этих блюд стопка с ледяным джином зайдет просто на ура. Не забудьте подать баранину с горячими лепешками, простыми салатами и большим количеством соусов.

ambitious-studio-rick-barrett-_0ZJDxR2R1E-unsplash copy.jpg

Фото: © Ambitious Studio Rick Barrett/Unsplash

Ягоды, орехи и десерты

Начнем с ожидаемого: джин можно и нужно закусывать свежими ягодами – и речь даже не о гарнишах к пресловутым джин-тоникам. Сладость ягод (будь то черника, ежевика или черная смородина) великолепно уравновешивает остроту можжевельника и смягчает сосновый вкус некоторых джинов. Еще одним удачным дополнением к джину станут орехи, из которых получится отличная сытная закуска: травянистые, можжевельниково-кориандровые ноты джина хорошо дополняются нюансами орехов – особенно миндаля и кешью, но вы можете поэкспериментировать с фундуком, соленым арахисом и бразильскими орехами.

Вы не поверите, но джин неплох даже с десертами. Самой предсказуемой парой в этом случае станет шоколад, чей насыщенный и бархатистый вкус сгладит резкую остроту алкоголя. Хотя идеальным вариантом, по мнению некоторых экспертов, является мятный (опять мята!) шоколад, джин можно закусывать его темными, молочными или белыми сортами. Ценителям прекрасного стоит попробовать пару «джин – ягодный чизкейк», а тем, кто готов рисковать или просто ленится искать сложносочиненную закуску, рекомендуется закусить джин-тоник попкорном с карамелью.

Momentsofxmas over indlugence copy.jpg

Фото: © Portobello Gin

Рецепты закусок к джину

Фиш-энд-чипс

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 4 больших картофелины
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 литр растительного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
davey-gravy-YpQGo0QTshE-unsplash copy.jpg

Фото: © Davey Gravy/Unsplash

Технология приготовления:

  1. Почистите картофель и нарежьте его брусочками. Залейте холодной водой.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец в отдельной миске. Добавьте молоко и яйцо и взбейте до однородности, чтобы получить кляр. Дайте постоять 20 минут.
  3. Раскалите масло в большой кастрюле.
  4. Слейте воду и обсушите картофель. Обжарьте его в горячем масле до «почти» готовности (около 5 минут). Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Обваляйте треску в кляре. Обжарьте рыбу партиями до золотистого цвета со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
  6. Снова обжарьте картофель в горячем масле до хрустящей корочки (около 1-2 минут). Обсушите на бумажных полотенцах.
  7. Подавайте с соусом тартар или айоли.

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки без кожи и костей
  • 400 г нарезанного лука
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 ½ ч. л. измельченного свежего имбиря
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. гарам масала
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 банка измельченных помидоров
  • 200 г несладкого йогурта
  • 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • ½ стакана воды
bruna-branco-0wn-DdavPa4-unsplash.jpg

Фото: © Bruna Branco/Unsplash

Технология приготовления:

  1. Порежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Посолите и поперчите.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Обжаривайте курицу до тех пор, пока она полностью не подрумянится со всех сторон. Переложите обжаренную куриную грудку на тарелку и отложите в сторону.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук, чеснок и имбирь в оставшееся на сковороде масло. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным (около 5-8 минут). Добавьте карри, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и столовую ложку воды. Обжаривайте около минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте в смесь помидоры, йогурт, столовую ложку нарезанной кинзы и чайную ложку соли. Перемешайте.
  5. Верните в сковороду куриную грудку вместе со всем соком, оставшимся на тарелке. Налейте ½ стакана воды, перемешайте и доведите все до кипения. Добавьте гарам масала и еще одну столовую ложку кинзы.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности – около 20 минут. При подаче полейте готовое карри лимонным соком.

Александр Литвинов

бренд-амбассадор портфеля джинов в Simple

Применимо к российским реалиям говорить о каких-то традициях сочетания джина с продуктами достаточно сложно. Джин в России чистым практически не пьют, а если и пьют, то обычно вообще ничем не закусывают.

Впрочем, я могу назвать две отличные гастропары к этому напитку – цитрусовые (это вообще универсальный вариант) и устрицы (одна из самых крутых закусок к джину). В свое время я делал следующее: наливал в устричную раковину немного джина и подавал вместе с рюмкой ледяного вермута. Когда гость съедал устрицу и тут же запивал вермутом, получалось что-то вроде Dry Martini, но с невероятным морским очарованием. Рекомендую! 

Фото на обложке: © Gin Mare.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email