My default image
Английские игристые – новая Шампань?
ГлавнаяЛюдиМненияАнглийские игристые – новая Шампань?

Английские игристые – новая Шампань?

Площадь виноградников Великобритании за последние пять лет выросла на 74%. До мощностей Шампани англичанам еще далеко, но с изменением климата перспективы английского игристого становятся все более интересными. Побывала в Лондоне на семинаре Institute of Masters of Wine и попробовала более 70 местных вин Валерия Тенисон.

История и современность

Виноградную лозу в Британию привезли римляне, однако насколько успешными были попытки виноградарства в те времена, неизвестно. Более чем 500 лет спустя острова завоевали норманны. Они были опытными виноделами, а в Европе в 1066 году было примерно на один градус теплее, чем сейчас. В «Книге Судного дня», подробном исследовании земель, проведенном по заказу Вильгельма Завоевателя, были описаны 46 виноградников, расположенных в южных графствах, таких как Эссекс, Саффолк и Кент. Однако уже в XIV веке наступил малый ледниковый период, и британцы сосредоточились на выращивание зерновых.

Новый интерес к виноделию возник в 1950-х годах, когда пионеры-виноградари начали исследовать германские и французские сорта раннего созревания – мюллер-тургау и сейваль блан. В 1952 году сэр Гай Солсбери-Джонс разбил виноградник Хэмблдон в Хэмпшире – старейший, существующий до сих пор коммерческий виноградник в Великобритании.

Фото: © Hambledon vineyard

Фото: © Hambledon vineyard


До данным WineGB на 2022-2023 годы, в Великобритании действуют 209 виноделен, а площадь виноградников составляет 3928 га. По оптимистичным прогнозам, посадки к 2032 году могут достичь 9200 га. В 2022 году британцы произвели 12,2 млн бутылок, из которых 68% составили игристые вина. 93% из них сделаны классическим методом. Доля розовых игристых внушительная – целых 22%.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Климат и урожайность

Климат в большинстве винодельческих зон Великобритании прохладный и морской, с длинной влажной зимой и коротким теплым летом. Гольфстрим приносит теплые воды из Южного полушария, смягчая перепады температуры. Благодаря этому на острове круглый год стоит более мягкая погода, чем в других местах на этой широте (51-я параллель). Средние температуры колеблются от 0 ˚C в феврале до 21 ˚C в июле и августе. Однако Гольфстрим также вызывает частые перепады давления и неустойчивую погоду, которая может стремительно меняться. Преобладающие ветры с запада приносят дожди в течение всего года, иногда сопровождаемые штормами и сильными ветрами, поэтому климат более влажный на западе и более сухой на востоке. Количество осадков значительно варьируется, но среднее значение для Англии составляет 855 мм в год.

Раньше климат в Великобритании считался слишком холодным для виноградарства, но это один из немногих регионов на планете, где изменение климата дает положительный эффект. Весна и лето стали немного теплее, чем раньше, что облегчает созревание винограда. Кроме того, развитие научных знаний о виноградарстве и виноделии сделало отрасль рентабельной.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Тем не менее климатические условия продолжают оказывать значительное влияние на урожайность. Весенние заморозки случаются даже в мае, нанося колоссальные потери. Дождь и ветер во время цветения уменьшают количество завязей, а дождливая погода в течение сезона приводит к развитию грибковых заболеваний. В холодный, пасмурный год виноград может не успеть вызреть, поэтому виноделы Великобритании нередко прибегают к деасидификации и шаптализации сусла.

Из-за климата средняя урожайность виноградников очень низкая – всего 5800 кг с гектара, по данным с 2016 по 2023 год. В 2023 году виноделы Англии собрали рекордный урожай – в среднем 9600 кг/га по стране, что все равно намного ниже урожайности в Шампани.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Сорта винограда

Шардоне, пино нуар и пино менье занимают около 70% посадок. Первый лидирует с 31%. За шампанской тройкой следуют гибриды – бахус, сейваль блан, солярис, райхенштайнер, рондо и другие. В совокупности они составляют сегодня около 10% площадей, хотя еще 30 лет назад безоговорочно доминировали. 

В топ-10 также входят пино гри и Pinot Meunier Précoce (он же немецкий фрюбургундер). Это рано созревающий сорт, дающий, по свидетельствам виноделов, ярко окрашенные красные вина. Его часто используют для производства розовых игристых. Всего около 3% в ассамбляже дает достаточно цвета, но совсем не добавляет танинов и тела. Минус сорта в том, что его очень любят птицы, поэтому нужна дополнительная защита в виде сеток. Некоторые хозяйства разводят хищных птиц для отпугивания прожорливых сородичей.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Терруары и регионы

Южная Англия неслучайно стала известна именно своими игристыми. Геология здесь та же, что и в Шампани. Парижский бассейн простирается от южной Англии через канал до Бургундии и Шампани. Это область мела, известняка и других осадочных пород, содержащих разложившихся морских обитателей и минералы, оставшиеся после отступления моря миллионы лет назад. Меловая почва – отличный бонус в дождливом климате, так как она достаточно пористая и имеет хороший дренаж. Однако далеко не все регионы Англии могут похвастаться мелом.

Кент

В Кенте, находящемся на юго-востоке Англии, царит прохладный морской климат, но при этом он немного теплее и суше, чем на большей части территории страны. Графство называют «садом Англии», ведь здесь выращивают большую часть фруктов и овощей страны. В Кенте выделяют различные типы почв. Преобладает глина, хотя есть и киммериджский известняк, похожий на тот, что встречается в Шампани и Шабли.

На Кент приходится 26% виноградников страны (1033 га). Здесь находятся такие известные хозяйства, как Gusbourne Estate и Chapel Down. У винодельни Nyetimber также около 50 га виноградников в Кенте.

Фото: © Gusbourne Estate

Фото: © Gusbourne Estate

Сассекс

Графства Западный и Восточный Сассекс, расположенные к югу от Лондона, отличаются исключительно солнечным климатом, но при этом страдают от сильных ветров. Здесь расположены меловые холмы Саут-Даунс (South Downs), а известняковые и меловые почвы идеально подходят для производства игристых вин. В регионе работают около 140 производителей, среди которых выделяются Nyetimber, Ridgeview, Rathfinny, Bolney и Wiston. Виноградники Восточного и Западного Сассекса в совокупности составляют 1063 га, или 28% общей площади.

Nyetimber_OpenDays_Vineyard-1145x800.jpg

Фото: © Nyetimber

Суррей

Суррей – одно из немногих не имеющих выхода к морю графств, где производят игристое вино. Холмы Суррея являются частью горного массива Норт-Даунс и состоят из мела и известняка. В целом вина из Суррея известны своей яркой кислотностью. Среди основных производителей – Denbies Wine Estate и Greyfriars Vineyard.

greyfriars_july2016_vineyard.jpg

Greyfriars Vineyard. Фото: © Great British Wine

Хэмпшир

Графство Хэмпшир расположено на побережье между Западным Сассексом и Дорсетом, а его почвы вновь напоминают Шампань, представляя собой смесь хорошо дренируемого известняка, мела и зеленого песка. В регионе имеется несколько звездных виноделен, в их числе Hambledon Vineyard и Hattingley Valley Wines. Площадь виноградников – 380 га.

Hambledon Vineyard

Фото: © Hambledon Vineyard

Дорсет, Девон и Корнуолл

Хотя ни Дорсет, ни Девон, ни Корнуолл не снискали себе такой репутации среди любителей игристого вина, как некоторые другие графства, все три славятся выдающимися производителями. В Дорсете, который находится вдоль побережья на западе от Хэмпшира, тоже меловые почвы, и климат здесь, вероятно, был бы теплее, чем в большинстве других графств Англии, если бы не постоянные ветры. Сейчас в графстве расположено несколько важных виноделен, таких как хозяйство Langham Wine Estate, которое победило в конкурсе International Wine & Spirit Competition Sparkling Wine Producer of the Year 2020, опередив нескольких серьезных производителей шампанского.

Еще западнее от Дорсета расположен Девон, который во многом схож с ним по климату и терруару. В этом графстве находятся несколько ключевых виноделен, хотя многие из них закупают большую часть своего винограда у виноградарей Кента и Сассекса. В Корнуолле, самом западном регионе Южной Англии, такой же мягкий климат и почвы, благоприятные для виноделия, как в Дорсете и Девоне, но большое количество осадков и постоянные ветры приводят к низким урожаям. Самая известная винодельня в Корнуолле – Camel Valley.

1568627140W7EBM-large.JPG

Фото: © Camel Valley

Аппелласьоны и законодательство

В отличие от многих европейских стран, где зарегистрировано множество аппелласьонов, вина Англии производятся под географическими наименованиями, признанными в масштабах всей страны, – PDO и PGI. Эти общенациональные аппелласьоны официально были закреплены в 2011 году. Игристые вина PDO могут производиться только из шардоне, пино нуара, пино менье, раннего пино нуара, пино блана и пино гри. Они должны проходить вторичную ферментацию в бутылках и выдерживаться на осадке не менее девяти месяцев, однако требования к остаточному сахару для маркировки уровня сладости или более строгие требования к винтажным винам не включены в законодательство. По большей части производители занимаются саморегулированием – многие выдерживают свои игристые вина на осадке дольше положенного минимума. Многие также следуют стандартам ЕС в отношении таких терминов, как brut и demi-sec.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

На данном раннем этапе развития английской винной индустрии многие производители считают, что ограничения принесут больше вреда, чем пользы. Но по мере того, как английское виноделие набирает обороты, вопросы о стандартизации терминов маркировки и введении дополнительных требований к выдержке поднимаются все чаще, так что в будущем возможны изменения. Поскольку стандарты для английского вина были созданы в рамках ЕС, WineGB должна разработать стандарты аппелласьонов за пределами ЕС – проект, который в настоящее время является одним из ключевых приоритетов организации.

Дискуссия о терруарности стала более актуальной после того, как группа производителей вина из Сассекса подала петицию о создании нового PDO, которая была одобрена Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) в начале 2016 года. Сторонники введения региональных наименований утверждают, что выделение аппелласьонов приведет к лучшему пониманию потребителями региональных особенностей и повышению качества продукта. В настоящее время производители, отвечающие требованиям, могут использовать этикетку Sussex Quality Wine, поскольку PDO еще не утвержден ЕС, и этот статус, скорее всего, останется неизменным, учитывая Brexit.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

В 2020 году WineGB запустила новую кампанию, направленную на продвижение игристого вина, произведенного в Великобритании классическим методом. Знак отличия, который можно встретить на бутылках, получил название Great British Classic Method. Многие отмечают, что брендинг оказался неудачным и не звучит так же просто и понятно, как шампанское, кава или просекко.

Вкусовые характеристики

При сборе урожая, который обычно в Англии начинается в начале октября для шардоне, пино нуара и пино менье, виноград дает 9-10% потенциального алкоголя. Кислотность составляет в среднем 10-12 граммов на литр. Для баланса этой кислотности часто используется высокий (по современным шампанским меркам) дозаж – около 8-10 г/л. Большая часть вин – винтажные, потому что у многих виноделен пока не сформировался запас резервных вин.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

В винах обычно присутствуют яркие цитрусовые ноты лимона и лайма, а также зеленое яблоко. Большое количество яблочной кислоты иногда дает зеленый, терпкий, звенящий характер. Хотя во вкусовом профиле, как правило, преобладают зеленые ягоды и фрукты, такие как яблоки, крыжовник и груши; в более жаркие годы в нем могут проявляться более спелые, желтые косточковые фрукты (персик, абрикос и алыча), а также более тропические ноты дыни и мандарина.

Наряду с фруктами в аромате могут присутствовать деликатные цветочные ноты бузины, а также белых полевых цветов. Интенсивно проявляются нюансы мокрого камня и кремния. Сложные маслянистые ноты тостов и выпечки, а также ореховые тона фундука и миндаля характеризуют вина с долгой выдержкой на осадке.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Цены и рынки

Англия сталкивается с логистическими проблемами для обеспечения коммерческой жизнеспособности виноделия. Спрос на рабочую силу, виноград и материалы обычно превышает предложение, что приводит к скачкам цен, вызванным конкуренцией, которые отражаются на стоимости вина. Цены на английские игристые вина сопоставимы с ценами на шампанское – от 30 евро и выше. Основная причина – низкая урожайность, а также небольшие размеры виноделен, не позволяющие экономить на масштабировании производства.

Еще одно большое препятствие для английского игристого вина – это признание. В настоящее время основным экспортным рынком для категории являются США, однако высокие цены и ограниченное производство делают английские вина очень нишевой историей.

Фото: © Wines of Great Britain

Фото: © Wines of Great Britain

Огромный потенциал многие производители видят в туризме. В среднем по стране на винодельнях напрямую потребителям продается 19% вин, а для небольших хозяйств этот показатель достигает 42%. Многие винодельни находятся в часе езды от Лондона, что создает массу возможностей для развития винного туризма

Фото на обложке: © Wines of Great Britain.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email