Терруары и регионы
Южная Англия неслучайно стала известна именно своими игристыми. Геология здесь та же, что и в Шампани. Парижский бассейн простирается от южной Англии через канал до Бургундии и Шампани. Это область мела, известняка и других осадочных пород, содержащих разложившихся морских обитателей и минералы, оставшиеся после отступления моря миллионы лет назад. Меловая почва – отличный бонус в дождливом климате, так как она достаточно пористая и имеет хороший дренаж. Однако далеко не все регионы Англии могут похвастаться мелом.
Кент
В Кенте, находящемся на юго-востоке Англии, царит прохладный морской климат, но при этом он немного теплее и суше, чем на большей части территории страны. Графство называют «садом Англии», ведь здесь выращивают большую часть фруктов и овощей страны. В Кенте выделяют различные типы почв. Преобладает глина, хотя есть и киммериджский известняк, похожий на тот, что встречается в Шампани и Шабли.
На Кент приходится 26% виноградников страны (1033 га). Здесь находятся такие известные хозяйства, как Gusbourne Estate и Chapel Down. У винодельни Nyetimber также около 50 га виноградников в Кенте.
Сассекс
Графства Западный и Восточный Сассекс, расположенные к югу от Лондона, отличаются исключительно солнечным климатом, но при этом страдают от сильных ветров. Здесь расположены меловые холмы Саут-Даунс (South Downs), а известняковые и меловые почвы идеально подходят для производства игристых вин. В регионе работают около 140 производителей, среди которых выделяются Nyetimber, Ridgeview, Rathfinny, Bolney и Wiston. Виноградники Восточного и Западного Сассекса в совокупности составляют 1063 га, или 28% общей площади.
Суррей
Суррей – одно из немногих не имеющих выхода к морю графств, где производят игристое вино. Холмы Суррея являются частью горного массива Норт-Даунс и состоят из мела и известняка. В целом вина из Суррея известны своей яркой кислотностью. Среди основных производителей – Denbies Wine Estate и Greyfriars Vineyard.
Greyfriars Vineyard. Фото: © Great British Wine
Хэмпшир
Графство Хэмпшир расположено на побережье между Западным Сассексом и Дорсетом, а его почвы вновь напоминают Шампань, представляя собой смесь хорошо дренируемого известняка, мела и зеленого песка. В регионе имеется несколько звездных виноделен, в их числе Hambledon Vineyard и Hattingley Valley Wines. Площадь виноградников – 380 га.
Фото: © Hambledon Vineyard
Дорсет, Девон и Корнуолл
Хотя ни Дорсет, ни Девон, ни Корнуолл не снискали себе такой репутации среди любителей игристого вина, как некоторые другие графства, все три славятся выдающимися производителями. В Дорсете, который находится вдоль побережья на западе от Хэмпшира, тоже меловые почвы, и климат здесь, вероятно, был бы теплее, чем в большинстве других графств Англии, если бы не постоянные ветры. Сейчас в графстве расположено несколько важных виноделен, таких как хозяйство Langham Wine Estate, которое победило в конкурсе International Wine & Spirit Competition Sparkling Wine Producer of the Year 2020, опередив нескольких серьезных производителей шампанского.
Еще западнее от Дорсета расположен Девон, который во многом схож с ним по климату и терруару. В этом графстве находятся несколько ключевых виноделен, хотя многие из них закупают большую часть своего винограда у виноградарей Кента и Сассекса. В Корнуолле, самом западном регионе Южной Англии, такой же мягкий климат и почвы, благоприятные для виноделия, как в Дорсете и Девоне, но большое количество осадков и постоянные ветры приводят к низким урожаям. Самая известная винодельня в Корнуолле – Camel Valley.
Аппелласьоны и законодательство
В отличие от многих европейских стран, где зарегистрировано множество аппелласьонов, вина Англии производятся под географическими наименованиями, признанными в масштабах всей страны, – PDO и PGI. Эти общенациональные аппелласьоны официально были закреплены в 2011 году. Игристые вина PDO могут производиться только из шардоне, пино нуара, пино менье, раннего пино нуара, пино блана и пино гри. Они должны проходить вторичную ферментацию в бутылках и выдерживаться на осадке не менее девяти месяцев, однако требования к остаточному сахару для маркировки уровня сладости или более строгие требования к винтажным винам не включены в законодательство. По большей части производители занимаются саморегулированием – многие выдерживают свои игристые вина на осадке дольше положенного минимума. Многие также следуют стандартам ЕС в отношении таких терминов, как brut и demi-sec.
Фото: © Wines of Great Britain
На данном раннем этапе развития английской винной индустрии многие производители считают, что ограничения принесут больше вреда, чем пользы. Но по мере того, как английское виноделие набирает обороты, вопросы о стандартизации терминов маркировки и введении дополнительных требований к выдержке поднимаются все чаще, так что в будущем возможны изменения. Поскольку стандарты для английского вина были созданы в рамках ЕС, WineGB должна разработать стандарты аппелласьонов за пределами ЕС – проект, который в настоящее время является одним из ключевых приоритетов организации.
Дискуссия о терруарности стала более актуальной после того, как группа производителей вина из Сассекса подала петицию о создании нового PDO, которая была одобрена Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) в начале 2016 года. Сторонники введения региональных наименований утверждают, что выделение аппелласьонов приведет к лучшему пониманию потребителями региональных особенностей и повышению качества продукта. В настоящее время производители, отвечающие требованиям, могут использовать этикетку Sussex Quality Wine, поскольку PDO еще не утвержден ЕС, и этот статус, скорее всего, останется неизменным, учитывая Brexit.
Фото: © Wines of Great Britain
В 2020 году WineGB запустила новую кампанию, направленную на продвижение игристого вина, произведенного в Великобритании классическим методом. Знак отличия, который можно встретить на бутылках, получил название Great British Classic Method. Многие отмечают, что брендинг оказался неудачным и не звучит так же просто и понятно, как шампанское, кава или просекко.
Вкусовые характеристики
При сборе урожая, который обычно в Англии начинается в начале октября для шардоне, пино нуара и пино менье, виноград дает 9-10% потенциального алкоголя. Кислотность составляет в среднем 10-12 граммов на литр. Для баланса этой кислотности часто используется высокий (по современным шампанским меркам) дозаж – около 8-10 г/л. Большая часть вин – винтажные, потому что у многих виноделен пока не сформировался запас резервных вин.
Фото: © Wines of Great Britain
В винах обычно присутствуют яркие цитрусовые ноты лимона и лайма, а также зеленое яблоко. Большое количество яблочной кислоты иногда дает зеленый, терпкий, звенящий характер. Хотя во вкусовом профиле, как правило, преобладают зеленые ягоды и фрукты, такие как яблоки, крыжовник и груши; в более жаркие годы в нем могут проявляться более спелые, желтые косточковые фрукты (персик, абрикос и алыча), а также более тропические ноты дыни и мандарина.
Наряду с фруктами в аромате могут присутствовать деликатные цветочные ноты бузины, а также белых полевых цветов. Интенсивно проявляются нюансы мокрого камня и кремния. Сложные маслянистые ноты тостов и выпечки, а также ореховые тона фундука и миндаля характеризуют вина с долгой выдержкой на осадке.
Фото: © Wines of Great Britain
Цены и рынки
Англия сталкивается с логистическими проблемами для обеспечения коммерческой жизнеспособности виноделия. Спрос на рабочую силу, виноград и материалы обычно превышает предложение, что приводит к скачкам цен, вызванным конкуренцией, которые отражаются на стоимости вина. Цены на английские игристые вина сопоставимы с ценами на шампанское – от 30 евро и выше. Основная причина – низкая урожайность, а также небольшие размеры виноделен, не позволяющие экономить на масштабировании производства.
Еще одно большое препятствие для английского игристого вина – это признание. В настоящее время основным экспортным рынком для категории являются США, однако высокие цены и ограниченное производство делают английские вина очень нишевой историей.
Фото: © Wines of Great Britain
Огромный потенциал многие производители видят в туризме. В среднем по стране на винодельнях напрямую потребителям продается 19% вин, а для небольших хозяйств этот показатель достигает 42%. Многие винодельни находятся в часе езды от Лондона, что создает массу возможностей для развития винного туризма.
Фото на обложке: © Wines of Great Britain.