Очередь в душ. Свежесть. Волосы сушу, мчась вдоль Марны по направлению к Аи. Зона производства Geoffroy – в 20 минутах на велосипеде от Кюмьера. Как же не наведаться взглянуть, что происходит со всем этим добром, что мы насобирали за сегодня? Шампанское рождается на территории роскошного особняка семейства Жоффруа, построенного еще в XIX веке. Во дворе Жиль Конехо, правая рука Джей-Би, готовит pied de cuve – эдакую «закваску» для сусла на основе диких дрожжей. Тем временем на третьем этаже свежесобранные ягоды отправляются в вертикальные прессы Coquard – сусло отжимают в четыре захода, каждый раз формируя горку в центре. Весь процесс занимает несколько часов.
Этажом ниже итальянцы Хьюго и Марко, новоиспеченные энологи, окончившие винную школу в Альбе, собирают ящики с кюве Pureté. Увидев меня, с радостью докладывают, что это поставка для Москвы!
Заболтались о Пьемонте, вскоре к разговору подключается Карин Жоффруа и рассказывает, что ее 26-летняя дочь Саша сейчас как раз на урожае в Пьемонте у Rinaldi. Но уже в декабре на постоянку возвращается в семейное гнездо – в октябре прошлого года Жан-Батист рассказывал мне об ее бургундских, швейцарских стажировках: «Она – будущее Geoffroy, все решения будут за ней. Я недавно спросил у нее: а когда ты планируешь вернуться домой? Ведь я хочу предварительно поработать с ней минимум 10 лет. С нами или с другим производителем, но ей нужно изучить философию шампанского, это уникальная категория. Но она мне в ответ: ну, после Патагонии я подумала, что будет интересно поехать на урожай в Пьемонт, а потом, наверное, в Испанию, Чили... Она молода, ей всего 25 лет, поэтому логично, что ей хочется исследовать мир. Что же, буду ждать ее возвращения домой!»
И вот, наконец! Карин добавляет, что 18-летняя Азали – тоже в винной теме, к тому же они большие друзья с Сашей. Вот какой дуэт с наибольшей вероятностью будет принимать решения в Geoffroy в будущем.