История
Свидетельства виноделия в Абруццо относятся еще к IV веку до нашей эры. Тогда здесь выращивали сорт Apianae, название которого можно перевести с латыни как «любимый пчелами». Судя по всему, он напоминал современный мускат, и из него делали драгоценные, в то время сладкие, ароматные вина.
Фото: © Umani Ronchi
Виноделие в регионе сначала развивали этруски, а потом римляне. Однако в Средние века земледелие пришло в упадок из-за резкой убыли населения. Правившие этими землями неаполитанские короли не слишком заботились о благополучии местных жителей. Абруццо стал независимым регионом лишь после объединения Италии в 1861 году.
Во второй половине XIX века на виноградники Европы обрушилась филлоксера. При пересадке виноградников многие местные сорта в Абруццо были утеряны. Их заменили более продуктивные и устойчивые к болезням. Фокусироваться на качестве виноградарям по-прежнему не удавалось, в первую очередь нужно было обеспечить выживание семье. Нередко использовалась техника смешанного земледелия, когда виноградные лозы вились по фруктовым деревьям, а в междурядье высаживали капусту и другие овощи.