Вина Абруццо: что нужно знать

Вина Абруццо: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

20 октября 2021

Многие слышали о монтепульчано, а вот о других винах Абруццо говорят не так часто, хотя региону есть чем гордится, ведь он входит в пятерку крупнейших винодельческих регионов Италии. Рассказываем об истории, сортах винограда и основных аппелласьонах горного края на побережье Адриатики.

История

Свидетельства виноделия в Абруццо относятся еще к IV веку до нашей эры. Тогда здесь выращивали сорт Apianae, название которого можно перевести с латыни как «любимый пчелами». Судя по всему, он напоминал современный мускат, и из него делали драгоценные, в то время сладкие, ароматные вина.

Umani Ronchi 004 Camerano view (Campo San Giorgio Label).jpg

Фото: © Umani Ronchi

Виноделие в регионе сначала развивали этруски, а потом римляне. Однако в Средние века земледелие пришло в упадок из-за резкой убыли населения. Правившие этими землями неаполитанские короли не слишком заботились о благополучии местных жителей. Абруццо стал независимым регионом лишь после объединения Италии в 1861 году.

Во второй половине XIX века на виноградники Европы обрушилась филлоксера. При пересадке виноградников многие местные сорта в Абруццо были утеряны. Их заменили более продуктивные и устойчивые к болезням. Фокусироваться на качестве виноградарям по-прежнему не удавалось, в первую очередь нужно было обеспечить выживание семье. Нередко использовалась техника смешанного земледелия, когда виноградные лозы вились по фруктовым деревьям, а в междурядье высаживали капусту и другие овощи.

Фото: © Federico di Dio Photography/Unsplash

Промышленное виноградарство начало зарождаться в Абруццо лишь 40-50 лет назад. На смену множеству частных собственников пришли кооперативы, которые и заправляют в регионе по сей день. Значительная часть производимого вина продается наливом в другие страны Европы. В целом вина Абруццо имеют имидж недорогих и честных вин на каждый день, однако и здесь есть культовые производители, такие как Valentini и Emidio Pepe, чьи вина представлены в картах модных ресторанов и винных баров мира.

Географические характеристики

Абруццо – гористый регион на Адриатическом побережье Италии, к востоку от Рима. 65% территории покрывают Апеннинские горы, а 34% – это холмы, на которых располагается львиная доля виноградников. Их площадь на сегодняшний день составляет около 32,5 тыс. га. Влияние Адриатики помогает немного смягчать летнюю жару в прибрежных зонах, а во внутренней части региона этому способствует повышение высотности.

Большая часть виноградников высажена в виде перголы (tendone), что позволяет виноградарям собирать очень щедрый урожай (до 100 гл/га). Именно благодаря такой урожайности горный Абруццо входит в пятерку винодельческих регионов Италии. Новые виноградники, однако, высаживают уже на шпалере, что позволяет механизировать обработку и зачастую повысить качество ягод.

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi

Сорта винограда

Пекорино

Пекорино – один из самых интересных белых сортов Абруццо. Он обладает высокой кислотностью, при этом быстро набирает сахар, это означает, что вина из него могут достигать 14% алкоголя, при этом сохраняя свежесть и элегантность. В ароматике доминируют ноты груши, зеленого яблока, акации, жасмина и средиземноморских трав.

Треббьяно Абруццезе

Разобраться с итальянскими сортами порой непросто. «Абруццезе» не имеет ничего общего, кроме имени, с главным итальянским треббьяно – популярным «тоскано». В отличие от большого брата, «абруццезе» дает вина структурные, комплексные и пригодные для выдержки. Они демонстрируют ароматы цитрусовых фруктов, персика и белых цветов.

Монтепульчано

Главный сорт Абруццо, первое письменное упоминание о котором относится к 1792 году. Он отличается ярким пурпурным цветом, невысокой кислотностью и объемными, но мягкими танинами. Большая часть производимых из него вин предназначена для быстрого употребления, однако встречаются и более серьезные образцы, выдержанные в дубовых бочках. Монтепульчано характеризуется ароматами спелой вишни, сливы и сухих трав.

Пекорино. Фото: © Umani Ronchi

Монтепульчано. Фото: © Umani Ronchi

Винодельческие зоны

Trebbiano d'Abruzzo DOC

Первое упоминание о треббьяно из Абруццо относится к 1856 году. Уже тогда это был самый популярный и широко распространенный сорт в регионе. Речь, однако, скорее всего шла о треббьяно абруццезе, который из-за своей прихотливости был позднее практически утерян. Сегодня в рамках аппелласьона можно использовать не только абруццкий треббьяно, но и треббьяно тоскано, а также бомбино бьянко. Вина в основном выходят простые и фруктовые. Лишь несколько производителей работают с оригинальным сортом, получая интересные, комплексные образцы, которые прекрасно развиваются в бутылке.

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

Черасуоло традиционно в Италии – это вино насыщенного вишневого (от cirasa/ceresa – «вишня») цвета, что-то между мощным розовым и легким красным. В Абруццо его делают из флагманского сорта региона – монтепульчано. До 2010 года Cerasuolo входил в состав Montepulciano d’Abruzzo. Для получения желаемого цвета мацерация сока на кожице проходит более короткое время, чем для красных вин. Вина Cerasuolo отличаются мягкими танинами и приятной ароматикой лесных и садовых ягод.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Главный аппелласьон региона по объему производства занимает около 10 000 га. DOC был создан в 1968 году. Вина должны как минимум на 85% состоять из титульного сорта. В целом качество вин не слишком однородное: встречаются как довольно слабые, так и совершенно выдающиеся образцы. В 2003 году от материнского аппелласьона отделилась, получив статус DOCG, лучшая его зона – Colline Teramane. Там, на холмах провинции Терамо, монтепульчано получается более комплексным и мощным, сохраняя фирменную мягкость танинов и яркую фруктовость.

Tullum/Terre Tollesi DOCG

Маленький (всего 19 га), но гордый Туллум – один из новейший итальянский DOCG, одобренный лишь в 2019 году. Здесь можно производить красные, белые, игристые и сладкие вина, а также молодое вино в стиле novello. Флагманские сорта для красных –   вездесущий монтепульчано, которого в ассамбляже должно быть не менее 90%, а для белых – местные пассерина и пекорино. 

Фото: © Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo

Фото: © Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo

Что попробовать

Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2019

Милая овечка на этикетке изображена не случайно: pecora на итальянском – «овца», и считается, что сорт получил свое название из-за того, что овцы чрезвычайно любят поедать его богатые сахаром ягоды. Вино от Umani Ronchi отличается легким и свежим букетом дыни, зеленых яблок и свежескошенной травы и послужит отличным сопровождением зеленым салатам или своему тезке, итальянскому овечьему сыру пекорино.

Cirelli Trebbiano d'Abruzzo 2017

Легкое и свежее, треббьяно от Cirelli – отличное биодинамическое вино без перегибов. Виноградный сок оставляют на кожице на 24 часа, из-за чего вино приобретает красивый золотистый цвет. Это треббьяно стоит попробовать тем, кто только начинает знакомство с оранжевыми винами.

Lammidia Miscela 2020

Miscela с итальянского переводится как «смесь». В этом вине, и правда, «намешано» немало: местные монтепульчано, пассерина, пекорино и москато роза и международные каберне совиньон и пино нуар. В результате получаем яркое вино с ароматами красных ягод и всего 10,5% алкоголя. Подавать хорошо охлажденным на непринужденной дружеской вечеринке.

Слева направо: Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2019; Cirelli Trebbiano d'Abruzzo 2017; Lammidia Miscela 2020

Слева направо: Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2019; Cirelli Trebbiano d'Abruzzo 2017; Lammidia Miscela 2020

Dino Illuminati Campirosa 2020

100%-ный монтепульчано от Illuminati – канонический пример легкого и дружелюбного вина из Абруццо. Оно раскрывается ароматами клубники, вишни и пряных трав. Это вино можно подать немного охлажденным в качестве аперитива или сопроводить его мясными закусками, паштетами или сырами средней выдержки.

Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo 2018

А вот это уже монтепульчано помощнее. Выдержанное 12 месяцев в дубовых бочках, оно, не стесняясь, демонстрирует свои мускулы. Объемные, но сладкие и шелковые танины позволяют сочетать это вино с мясом на гриле, например с абруццким специалитетом – шашлычками-арростичини из баранины.

Слева направо: Dino Illuminati Campirosa 2020; Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo 2018

Слева направо: Dino Illuminati Campirosa 2020; Umani Ronchi Jorio Montepulciano d'Abruzzo 2018

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 20 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также