Лучшие винные сорта винограда: лучшие сорта винограда для вина
Классификация сортов винограда

Классификация сортов винограда

Классификация сортов винограда

Род Vitis (виноград) включает в себя около 80 видов. Для нас, любителей вина, наиболее ценным является вид Vitis vinifera. К нему относятся большинство винных сортов винограда, которых насчитывается около 6000. Разбираемся в классификациях сортов и рассказываем про самые популярные. 

Наука о сортах винограда

Ампелография – это научная дисциплина, которая изучает, идентифицирует и классифицирует сорта винограда. Ученые систематизируют известные им сорта винограда по разным признакам: цвету плодов, распространению, применению и т. д.

Технические и столовые сорта винограда

Все культивируемые человеком сорта можно разделить на технические и столовые в зависимости от их основного использования.

Столовыми называют сорта, ягоды которых прежде всего употребляются в свежем виде. Они обычно обладают более крупными, сочными ягодами, рыхлыми, а не компактными гроздями и тонкой кожицей. Популярными представителями этой группы являются сорта италия, алмерия, ред глоуб и другие. К столовым сортам можно отнести и те, которые используют для производства изюма. Самый знаменитый из них – султанина, или кишмиш. Он, как известно, не имеет косточек, что способствовало его популярности.

К техническим сортам винограда относят те, что используются для производства вина. Винные сорта – самая многочисленная и разнообразная группа. Именно к ней относится большая часть известных нам сегодня сортов винограда.

Niersteiner_Gloeck_Traubenernte_k.jpg

Фото: © DWI

Классические сорта и гибриды

Cорта рода Vitis по происхождению разделяются на три группы: восточноазиатскую, американскую и евразийскую. Человек в своей хозяйственной деятельности использует только около 20 видов. Классическими (или европейскими) называют сорта винограда семейства Vitis vinifera. Они имеют евразийское происхождение и сегодня распространены по всему миру. Именно к этой группе относятся, например, самые популярные сегодня в мире сорта – каберне совиньон и шардоне. В целом они считаются более качественными, дающими самые интересные вина. Однако у них есть и немало недостатков. Прежде всего они сильно подвержены болезням и прихотливы к типам почв и климатическим условиям. Главный враг европейских сортов – филлоксера, распространенная практически по всему мира тля-паразит, которая создает микротрещины на корнях лоз, со временем убивая их. Единственное пока найденное решение проблемы – высадка новых виноградников на американском подвое. Это значит, что верхняя часть лозы принадлежит к сорту Vitis vinifera, а нижняя (подвой) берется от американской лозы, более устойчивой к филлоксере из-за того, что тля зародилась именно на американском континенте и местные лозы существовали с ней многие тысячелетия и смогли адаптироваться.

Гибриды – продукт современной селекции. Они начали массово появляться в первой половине XX века и создаются учеными до сих пор. Обычно селекционеры скрещивают европейские и американские или азиатские лозы, таким образом пытаясь создать новый сорт, более устойчивый к болезням или климатическим изменениям. В Советском Союзе ученые много работали над улучшением морозоустойчивости сортов, скрещивая европейские лозы с азиатскими из семейства Vitis amurensis, способными выживать при экстремально холодных температурах.

HQ_Teis_MG_6691.jpg

Фото: © IDM/Südtirol Wein

Наиболее известными и распространенными в Европе гибридами сегодня являются белые солярис, йоханнитер, сувинье гри и красные шамбурсин, каберне кортис, регент и рондо. Некоторые из них обладают очень коротким циклом созревания, поэтому культивируются в странах с прохладным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие показывают устойчивость к милдью и оидиуму, основным грибковым заболеваниям лозы. Такие сорта высаживают производители, стремящиеся делать меньше противогрибковых обработок (опрыскиваний) на винограднике. Среди известных сортов советской селекции можно выделить цветочный, недавно внесенный в реестр разрешенных сортов для производства качественных вин в Австрии, цитрон цюрупинский, достойный, амурский Потапенко и рубин Голодриги. Несмотря на необычные названия, эти сорта способны давать интересные по вкусу вина.

Красные, белые и серые сорта винограда

По цвету кожицы сорта разделяют на красные (черные), белые и серые. Иногда отдельно говорят о розовых сортах. У красных сортов кожица на пике созревания становится иссиня-черной, иногда с фиолетовым оттенком. У белых сортов кожица может быть зеленоватой, золотистой или желтой, почти прозрачной. Серые сорта демонстрируют сизо-розовый цвет кожицы. К ним, например, относится популярный пино гриджо (grigio с итальянского переводится как «серый»).

Grauburgunder.jpg

Фото: © AWMB

Ароматичные и нейтральные сорта винограда

В зависимости от ароматического профиля технические сорта винограда можно разделить на три большие группы: ароматичные, полуароматичные и нейтральные.

Ароматичные сорта отличаются яркой, пышной ароматикой, довольно легко отличимой и идентифицируемой экспертами в слепых дегустациях. Даже свежие ягоды этих сортов уже обладают ярким вкусом, который и передается вину. Виноделы, работая с ними, обычно пытаются максимально сохранить изначальный профиль сорта, поэтому избегают выдержки в дубовых бочках и всячески защищают вино от контакта с кислородом, способным негативно повлиять на чистую фруктовую ароматику. К ароматичным сортам относятся популярные белые – мускат, гевюрцтраминер и торронтес – и менее известные красные, например итальянские руке, чезанезе и лакрима. Чуть менее ароматными считаются рислинг и совиньон блан.

Нейтральные белые сорта сами по себе не обладают выраженным вкусом и приобретают свой уникальный профиль благодаря винификации. Здесь ярким примером считается шардоне. В целом он характеризуется деликатными нотками цитрусовых и садовых фруктов с нюансами полевых цветов, однако после, например, выдержки на осадке может приобретать сливочные и хлебные нотки, а при выдержке в бочке – нюансы ванили, кокоса и корицы.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Шардоне. Фото: © Conseil Vins Alsace

Международные и автохтонные сорта винограда

Слово «автохтонный» происходит из греческого языка и означает «с той же земли». Так характеризуют сорта, которые зародились и произрастают в рамках определенной территории. Если еще тридцать лет назад такие сорта были почти забыты, сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к этим диковинкам. Благодаря каве стали более известны такие испанские автохтоны, как щарелло, макабео и парельяда. Северные итальянцы активно продвигают риболлу, а южные – нерелло маскалезе и карриканте.

Международными называют сорта, распространившиеся по всему миру. К ним прежде всего относятся французские сорта – шардоне, совиньон блан, мерло, каберне совиньон, сира и другие. Немного им уступают испанские гарнача и темпранильо.

Upland Vineyards_20140926_175.jpg

Каберне совиньон. Фото: © Архив SWN

10 самых распространенных сортов винограда в мире

По данным OIV (Международной организации вина и виноградной лозы) на 2017 год, самыми распространенными в мире сортами винограда являются:

  • Киохо – 365 000 га
  • Каберне совиньон – 341 000 га
  • Султанина – 273 000 га
  • Мерло – 266 000 га
  • Темпранильо – 231 000 га
  • Айрен – 218 000 га
  • Шардоне – 210 000 га
  • Сира – 190 000 га
  • Гарнача (гренаш) – 163 000 га
  • Ред глоуб – 159 000 га

Киохо

Киохо – продукт японской селекции, столовый сорт винограда, выведенный в 1945 году путем скрещивания сортов семейства V. vinifera и V. labrusca. Он обладает розовой кожицей, крупными, сочными ягодами, высоким содержанием сахара и ярким фруктовым вкусом. 90% посадок приходятся на Китай. Сорт также распространен в Японии и Южной Корее.

Каберне совиньон

Самый успешный технический сорт винограда родом из Франции, а точнее, из региона Бордо. Именно зарекомендовав себя сначала на родине, он распространился по всему миру. Слава и престиж бордоских вин дали надежду виноделам других стран достигнуть соответствующих успехов. Многим это удалось, в том числе благодаря качественным характеристикам каберне совиньона. Это сорт, который демонстрирует ароматы черной смородины, ежевики, черешни, к которым в прохладном климате добавляется характерная нотка зеленого болгарского перца. Сорт обладает высокой кислотностью, мощными танинами и отличным потенциалом к выдержке. В число стран-лидеров по площадям посадок входят Франция, Китай, Чили, США, Австралия, Аргентина, Италия и ЮАР.

Каберне cовиньон. Фото: © Chateau Margaux

Фото: © Chateau Margaux

Султанина (он же кишмиш, он же томпсон сидлесс)

Султанина – один из самых древних сортов винограда. Его родиной считают Афганистан. Сегодня он распространен по всему миру, но в большей степени в Турции, Иране, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Султанина имеет ягоды среднего размера, в которых нет семян. Она отлично подходит для производства изюма, но также употребляется в свежем виде и даже используется для производства вина.

Мерло

Еще один бордосец – мерло – сегодня представлен в 37 странах мира. В отличие от родственника каберне совиньона, мерло обладает более мягким профилем и более округлыми танинами. Из него делают как серьезные вина на выдержку, так и более простые варианты, которые нужно пить молодыми.

IMG_5773.jpg

Фото: © Ваня Березкин

Темпранильо

Темпранильо хоть и представлен в 17 странах мира, остается исконно испанским сортом. 88% мировых посадок сосредоточено именно на его исторической родине. Испания – мировой лидер по площади виноградников, отсюда и пятое место темпранильо в рейтинге. Помимо Испании, сорт довольно часто встречается в Аргентине, Мексике, США и Австралии.

Айрен

Про айрен и его популярность знают в основном профессионалы. Дело в том, что название сорта редко встречается на этикетках вина, хотя это самый распространенный белый сорт в Испании, где и сосредоточена большая часть посадок. Дело в том, что айрен – сорт урожайный и устойчивый к болезням, но вина из него редко бывают выдающимися, поэтому его часто используют в блендах или для производства простого вина без указания сорта. Еще одно применение айрена – производство бренди.

Шардоне

Шардоне – самый популярный белый винный сорт винограда. Его культивируют в 41 стране мира. Несмотря на нейтральный профиль, он способен давать вина разных стилей, в том числе великолепные игристые. Родина шардоне – Франция, но сегодня он встречается и в других странах Европы, а также широко распространен в США, Чили и Австралии.

002_etienne_ramousse_inter-beaujolais_vendanges_2018_hd_externe_2018-2.jpg

Фото: © Etienne Ramousse/Inter Beaujolais

Сира

Сира (шираз) – один из самых международных винных сортов винограда. Он представлен в 31 стране мира. Раньше существовала версия, что родина шираза – Иран, где находится одноименный город, однако ученые недавно опровергли эту версию, доказав, что сира родом из Долины Роны, откуда он и распространился по всему миру. Сейчас сира широко представлен не только во Франции, но и в Австралии и США.

Гарнача тинта (гренаш нуар)

Гарнача – древний сорт винограда. Когда-то за право считаться его родиной спорили Франция и Испания, позднее в спор вмешалась Сардиния со своим каннонау, генетически идентичным гарначе. Большинство ученых сегодня сходятся во мнении, что гарнача происходит из Испании, где она до сих пор широко представлена. Однако Франция со своим гренашем с недавних пор по площади посадок сорта даже опережает южного соседа.

garnacha_high-1.jpg

Фото: © Архив SWN

Ред глоуб

«Красный глобус» – второй по популярности в мире столовый сорт винограда. Более 90% посадок приходятся на Китай. Сорт демонстрирует розово-фиолетовый цвет кожицы и сочную мякоть.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:

Читайте также